白濁したお湯。大好きな臭いです。
酸ヶ湯も蔦温泉もすぐ近くにあるけど、秘湯という響きに惹かれてこちらを訪ねました。
この季節であっても、日没後は道路が凍結するようです。
雰囲気のある木でできた内装ですが、居合わせたお母さん達によれば、これでも(?)昔に比べたら綺麗になったとか。
カランは水と熱湯をうまいこと混ぜ合わせて調整する格好です。
シャワーはありませんが、シャンプーコンディショナーボディソープは馬油配合のお高いものが備え付けてあったのには驚きました。
中の説明書きによれば、温いお湯に30分、熱いお湯に5分位を1日2~4回を限度に交互に入って、と。
まず30分というのが無理なので、体に無理がない程度に交互に入りました。
臭いもそうですが、湯上がり後の肌がするんするん。
続けて他のお湯に入るのはあまりにもったいない。
何度でも入りたいと思える素晴らしいお湯に巡りあうことができました。10人が参考にしています

日帰り温泉は、午後4時までの利用となっています。
内湯でかけ湯をしてから外の露天風呂へ服を着て移動します。
朝9時半頃に訪れたときは、混浴・女湯共に誰もいませんでした。
女湯は、混浴の湯船を(わざわざ覗きこんで見ようとすれば)見下ろせる高さにあります。脱衣スペースに立つと、目隠しが低くて高台から見えてしまうので更衣に使うのはためらわれます。
湯船に浸かると目線の先に海岸線があり、開放的な気分を味わえます。
打ち寄せる波や飛び交う海鳥をぼーっと眺めながら贅沢な時間を過ごしました。18人が参考にしています

白神山地を訪れるための宿泊地として訪れました。
ウェスパ椿山内に宿泊している人はチェックイン後から夜10時迄と朝は6時から無料で利用できます。
宿泊施設情報にあった露天風呂がどこにあるのか不明でしたが、内湯はシンプルで清潔感があります。
脱衣場は籠がある棚があります。貴重品は、脱衣場に入る前にあるスペースの有料ロッカー(リターン式か不明)を使います。
備え付けはシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ドライヤーがあります。
お湯は無色透明、無臭で消毒臭も気になりません。
効能や泉質の表示は全く読まなかった(きちんと掲示されています)ですが、とにかく一度入っただけでも体がよく温まります。
ここのお湯だけのために再訪するのは遠方すぎて厳しいですが、半年間有効の近隣地域の温泉を利用できる手形を\1,200-.で販売しているそうなので、ランプの宿(青荷温泉)や不老不死の湯?を巡ったり、このあたりの町へマグロを食べに訪れるときに一緒に巡るのはいいかも、と思いました。
この時期は霧が発生しやすいのか景色がもやっているときがありますので、眺望を期待してくるときは季節に気をつけないといけないかも。8人が参考にしています

道路脇の看板を見て訪問する。アメニティなどなくドライヤーは受付で借りられるが面倒だし、露天風呂が湯の入れ替えで入れず、マイナスイメージばかり残った。露天風呂からのぞむ福島市内が良かった。

鏡ケ池公園に向かって桜並木が続く小路を行くと左側に立派な建物が、。 600円で日帰り入浴をするが、隣と違いぬるめで入りやすい。しかも貸切状態である。あがる際確認したら濾過式循環とあり、納得する。何か中途半端な風呂でサウナがあるのにやってなかったりして印象がよくない。

日本海と夕陽を眺めながらの温泉は初めてでした。この美しい眺めと、泉質のよさとで自分の中で文句無しの総合5点です。
最初は熱めに感じたお湯も、だんだんいい温度に感じられていきました。無色透明でさらっとしていて、湯上がり後もずっと体あたたか。冷えやすい足先も温まりました。
(温泉施設の建物に入ると、当日の日の入り時刻が掲示されています。)
レストランで昼食、夕食、朝食をいただきました。地元で採れた食材を味わえるメニューで、どれも美味しかったです。ネバネバ料理が多くて、また宿泊したくなりました。6人が参考にしています