• ドクターフィッシュ

投稿日:2007年8月10日

ドクターフィッシュ横森温泉パルコ(閉館しました)

ぱぱさん ゲスト

ひさしぶりにパルコにいって来ました!
    ひろびろしててゆったり!!良かったです!
    パルコでドクターフィッシュというのが出来るそうです
    来週でもいってみようかと!!!

• 非常に良かった!

nifty温泉で発見して、秋田に行ったついでに入りました。いやいやむしろこっちがメインでした。

秋田駅からの道のりは、少々わかりにくい印象がありました。西口から出て、川沿いまで歩いて、そこから南方面(左方面)に進んだらわかりやすいかと思います。

ホテルの文字看板に「華のゆ」と大きな文字で一緒についていたので、近くまできたら、見上げればわかります(笑)。

出来たばかりなようで、館内はとてもきれいでした。750円でどんだけだろうかと思っていたら、なんとこちらは歯ブラシ、剃刀が無料で、さながら健康センターのようです。というか、店としては自分の店は健康センターだとうたっていたので、そうなのでしょう。

天然温泉で、かけ湯、水風呂、露天の岩風呂以外は全て温泉でした。かなり塩辛い湯で、紅茶のように濁っていました。しかし透明度があり、不思議な温泉だなという印象です。塩分濃度が濃いようで、身体浮きました。

館内の雰囲気は、落ち着いたシックな大人の雰囲気で、自然の趣を重視したような造りでした。ジェットバスも水圧が低く、のんびりと浸かるのに適していました。

内湯も、露天風呂も情緒的で、かなり良かったです!

• 満点です

投稿日:2007年8月8日

満点です新野地温泉 相模屋旅館

ブドリさん ゲスト

宿についてまず出されたのが手作りの紫蘇ジュース。暑い中を車を運転してきた身には清涼感たっぷりで癒されました。
     荷を解いて早速露天風呂へ。お風呂のすばらしさは他の方が書かれているとおりで繰り返すまでもありません。噴き上がる蒸気と鬼面山の斜面を眺めながら山の温泉に来た実感をえました。乳白色のお湯と硫黄のにおいは何と言っても温泉気分をたかめてくれます。栃木からこられたいう年配の方も、車で走っていて、噴煙のあがるの見て急にブレーキを踏み、飛び込みで宿泊したとおっしゃってました。
     料理もじゅうぶん満足がいきました。山の中とて期待はしていなかったのですが、どれも素材の良さを引き出した料理がならびます。特に根曲がり竹とこんにゃくの刺身が逸品でした。さらに特筆すべきはデザートのフルーツをお酒。デザートのフルーツはこれでもかというてんこ盛りでした。お腹一杯だったので食べられるかと思ったのですが、就寝前に平らげてしまいました。まず、季節がら桃が丸々一個ついていました。さらに葡萄のおいしかったこと。日ごろ数10メートル先が葡萄畑という環境に暮らしているのですが、その私たちにもとてもおいしいと感じられました。また、お酒に関しては、食前酒が3種類もついていました。これがどれもおいしい。さらに地酒を注文したのですが、これが安くておいしい。後で見たら食事で供される値段と売店で販売されている値段が同一でした。これはたいへん良心的だと思いました。
     お湯は最高、食事もよし、サービスもよし、お酒も安い。私たちにとっては言うことなしの宿でした。東北は遠いけれどもぜひまた訪れたい宿の一つです。
     写真は、早朝、部屋の窓から見えた朝焼けと雲海の写真です。

• 良い宿なのに…

投稿日:2007年8月8日

良い宿なのに…古遠部温泉(ふるとうべおんせん)

ちびくろさんぼさん ゲスト

7/21の土曜日に宿泊しました。土曜日なのに宿泊客は私たちだけ。

値段:2食付で一人6900円。
    夕食:きりたんぽ鍋、刺身、海老やまいたけの天ぷら(あつあつを運ばれた)、岩魚の塩焼き、山菜等、ごはんは電気ジャーから自分たちで。
    朝食:納豆(ねぎ付)、シャケ(薄味)、卵焼き、山菜、サラダ、果物(この時期は黄色のスイカ?)、食後のコーヒー(食事中だったので飲む頃には少し冷めてたが)。
    部屋:案内されると布団が既にひいてありました。綺麗にのり付けされた浴衣、タオル、ハブラシが用意され、6畳程度でしたが必要なもの(部屋の鍵は除く)は揃い、部屋の前の冷蔵庫も勝手に使用できます。ただし、私たちが行ったときの冷蔵庫はあまり綺麗とは言えませんでした(魚のニオイが残っていました)。それと、夜中の部屋は網戸がしっかりと閉まらず、虫がすごかった。でも、部屋の中で3匹のホタルを見ました。最近はあまり見ることができなかったので感動しましたよ。
    風呂:男女各1で5人程度の大きさだと思います。ただし、湯量がものすごいです。

宿泊客は自分たちだけだった宿は初めてでしたので、ビックリと寂しさの感想でした。
    あまり流行ってほしくはないですが、宿泊をオススメしますね。

• 温泉とは、斯くなり

投稿日:2007年8月5日

温泉とは、斯くなり季の郷 湯ら里

ゆったり温泉さん ゲスト

以前書き込みをしましたが、リンクが切られてしまいましたので、再度の書き込み。温泉そのものは勿論素晴らしい。湯温も適度で長湯が可能。見晴らしと言っては周りの田園しか見えないのですが、長閑さを画に描いたよう。浴後の休息所も広く、ここのお蕎麦がまた美味い。

• 心も足も気持ちいいです

投稿日:2007年8月5日

心も足も気持ちいいです銀山温泉 和楽足湯

ポカポカさん ゲスト

気持ちよかったです!
    川沿いにあって風情のある建物も見渡せて、天気もよかったので気持ちもリラックスできました

• 低料金の掛け流し温泉に満足!

投稿日:2007年8月5日

低料金の掛け流し温泉に満足!あゆり温泉

喜劇駅前温泉さん ゲスト

矢吹町老人福祉センター内にある日帰りの温泉施設です。
    温泉は、泉温52.7度、pH8.9、毎分563リットル湧出、無色透明無味無臭のアルカリ性単純温泉で、細かい気泡があります。泉温が高いため加水していますが、循環・濾過・消毒一切なしの掛け流しになっています。
    内湯はシンプルな造りで、露天風呂もコンクリートが打ちっぱなしの味気ないものですが、湯は浴槽からオーバーフローしており、消毒臭もなく、気持ち良く浸かることができました。これで料金は300円!満足でした。
    (2007年8月入浴)

• さすがの老舗旅館

投稿日:2007年8月5日

さすがの老舗旅館TAOYA秋保(旧 岩沼屋)

たっちさん ゲスト

到着すると、仙台たなばた祭りの時期ということでたなばた飾りを入り口のところに飾られてましてとてもよかった。
    従業員総出でお出迎えしていただきました。
    身分相応じゃなく非常に恐縮でしたが非日常世界がそこにはありました。

ラウンジでのウェルカムドリンクのブルーベリー系のジュースと
    マンゴープリンのサービスが予期していなかっただけに感激。

また、ラウンジの雰囲気がとてもよい。
    ソファーや家具調度品から照明、BGM。すべてが素晴らしい。
    ラウンジでいただける水出しコーヒーも、とてもおいしかった。
    普通のコーヒーにしてもどちらもお口直しのチョコレートが出てきました。これまたびっくり。

料理も部屋もGOOD。次の間があって1万9000円プランにしてはお値打ち。
    しゃぶしゃぶがとろけるし厚切りのお刺身がおいしかった。
    また行きたい。そう感じさせていただける旅館です。

• 湯治場の雰囲気ある山の湯

湯治場の雰囲気ある山の湯赤湯温泉好山荘

ブドリさん ゲスト

土湯峠へ向かう舗装路から、ダートな道を下ったところにある一軒宿。宿が見える辺りまで来ると、急な坂になっていて、ローギアでもブレーキを踏み込まねばなりませんでした。これで雪が積もるとどうなるのだろうかと思いました。
     内湯は石の湯舟で、特に女湯は楕円形のかわいらしい湯舟になっています。男湯のほうはいびつな湯舟ですが、代わりとは言えないでしょうが露天風呂がついています。そこに褐色の湯が注がれています。夏とはいえ高所にあるため、吹き渡る風は爽やかです。その風に吹かれながら湯に浸かるのはなんとも言えません。
     土湯峠付近の宿では、この宿だけが湯治場という雰囲気濃厚です。こぎれいな施設が好みの方には向いていません。

• 人気が高いのもうなずける

投稿日:2007年8月5日

人気が高いのもうなずける鷲倉温泉高原旅館

ブドリさん ゲスト

いまさらクチコミするまでもなく、みなさんご指摘のとおりお湯は抜群です。二つの泉質が楽しめ、それぞれがいいお湯とくれば、人気が高いのもうなずけます。幕川温泉や赤湯に比べると悪路を走らなくてもいいので、利用客も多いようです。
     また、人気があるにもかかわらず、宿の方の対応には暖かみを感じることができ、その点もよかったです。