アクセスしやすい硫黄系温泉として、高湯温泉はお気に入りの場所です。
ここ、ひげの家は2度目の宿泊。
温泉以外、なーんにもしないで過ごそうと、12月に2泊しました。
ここを選んだのは、日帰り入浴をやっていないということもあります。
昼間も(清掃時間以外は)静かに、ゆっくり入浴できます。
木をふんだんに使った温泉はやはり落ち着きますね。
特に、滝の湯のヒノキ作り回廊は圧巻で、寒いながらも期待が高まります。
熱めの内湯に比べて、露天風呂は適温で長湯できました。
雪の多い地域のせいか、露天風呂は透明なパネル?の屋根がついており、
濡れずにゆっくりと入れます。
私が一番気に入ったのは貸切露天の星見の湯。
こちらの屋根は、半分だけ。
川にぐっと近づいており、対岸の雪景色が迫り、開放感があります。
狭いので2人用といったところでしょうが、
1度入ったらやみつきになり、1人で何回も入りました。
ひとり1年を振り返り、1年の疲れを癒す、最高のひとときでした。
お水が無いなー、と思って聞いたら、
「お部屋の蛇口のお水も、湧き水なのでおいしく飲めますよ」とのことでした。
規模、お湯、食事、雰囲気、お値段のバランスが良いので、満足度が高いお宿です。2人が参考にしています

先日宿泊で利用しました。過去行った温泉宿の中で、総合的にかなり良い宿でした。お湯は白濁の硫黄泉で、泉質は申し分ないです。メインの大気の湯は縦長のとても広い露天で、ちょうど雪も降っていて、とても景色がきれいでした。大気の湯へは、女性専用露天風呂から行くのですが、奥へ行くまでが、湯船が浅く、かつ湯の温度が低いので、極寒でした。私の後に大気の湯へ向かった人は、あまりの寒さに途中で引き返してました。でも、奥の方は温度もちょうど良いです。また、ここの夕食がとにかくおいしい。どの料理も、見た目、味、量すべて大満足でした。朝食は普通ですが、不満な要素はありません。サービス面では、あらかじめ、案内に「仲居的なサービスはしてしておりません」と書かれていて、お客様がゆっくりしていただけるように、極力部屋には入らないという意図があり、かといって対応はとてもきちんとされていたので、私は好印象でした。ぜひ、また泊まりたい宿です。

男女日替わりで浴場がかわりますが、従来の岩の露天風呂に加え、木づくりの露天風呂も昨年末できたため、どちらの浴場にも露天風呂がつきました。客室もきれいだし安いし、宿泊施設としても申し分ないとおもいます。湯も赤湯で鉄のにおいがします。イオウの温泉が苦手な私のような人は周辺の温泉よりもこちらが向いていると思います。
消毒のにおいは、ふだんプールみたいな温泉に入りなれているせいかまったく気になりませんでした。0人が参考にしています

ナビを便りに行ってきました。こんなところにあるの?って感じでしたが、古びた銭湯って感じがまたいい感じで良かった。油?硫黄のにおいが体にしみついてまたいい感じ。。温度も熱くなくゆっくり浸かることができました。

本格温泉旅館のたたずまいからはそれなりのお風呂とそれなりの料理とそれなりの接客を想定して家族で出かけました。
ところがお風呂は秘湯の湯治場に負けない泉質で尚且つ六つの源泉を館内で楽しめるとあってすでに家族全員ノックアウト寸前・・・
さらに食べきれないほどの夕食にロケーションゆたかなところでの朝食バイキングは文句なし!
これで格安クーポンでいけたとくれば次回リピート間違い無しでしょう。
温泉好きに人気沸騰の予感大ですよ!!2人が参考にしています

とても素敵な旅館です。
乳頭温泉郷ならではの素朴な味わいもありながら、清潔感に溢れ、
中でも部屋の調度品や食器など、女性目線で揃えられており、
滞在して居心地が楽しい宿でした。
料理も美味しく、ご当地の秋田こまちを堪能しました。
米の一粒一粒が立っていて輝いていました。
金の湯銀の湯も何とも心地いい。
鶴の湯のイメージがありましたので、正直白濁でない金の湯には
驚きがありました。
しかし露天風呂から眺める滝や川のダイナミックな眺めと濃い温泉の味わいが相まって、
とっても癒されました。
実は連れが入館時にコーヒーを服にこぼすアクシデントがあったのですが、
すぐに洗濯してくれて、アウト時にはきれいに仕上げてくれていました。
暖かい心遣いにも感服いたしました。
都わすれという姉妹旅館もあるそうなので、今度はそちらに
足を運んでみたいです。1人が参考にしています