• 癒しの宿

投稿日:2008年10月11日

癒しの宿高見屋別邸久遠(旧 あつみの湯 つたや長兵衛)

ぱくぱくさんさん ゲスト

やさしい笑顔で「いらっしゃいませ」と声をかけて頂きました。ロビーでいただいたハーブティーは美味しかった。旅館全体が落ち着いた感じで館内の小さな草花が心を癒してくれました。係の方との夕食の時の会話も素朴で料理の説明も一生懸命で大きな旅館にはないものを感じました。母とのゆったり旅行にはぴったりで、またお邪魔したいな。

• 癒されます!

投稿日:2008年10月10日

癒されます!早戸温泉つるの湯

クータロウさん ゲスト

9/22に一泊させていただきました。
    湯治宿は、初めての経験で少し不安がありましたが、
    宿の方もとても親切で、宿泊していた方も炊事場で会うと、
    話かけてくれて、ごま油をかして頂いたりと、優しい方ばかりで
    気持ちよく泊まらせて頂きました。
    部屋もきれいな感じで、湯治宿というより普通に旅館みたいな感じです。お目当ての温泉は、口コミの通りとても気持ちよかったです!お湯の色も褐色で濃い感じです。
    温度は少し高めですが、露天風呂に行けば、爽やかな風にあたりながら入っていられるので、1時間くらいは入浴できました。
    只見川の深緑色が、とても神秘的でした。
    ぜひ再訪したい温泉です!

• ツムラもビックリ!

投稿日:2008年10月7日

ツムラもビックリ!国見温泉石塚旅館

アルカリさん ゲスト

内湯は二ヶ所で表記のphが違うので違う源泉だとおもうのだが
    源泉名はどちらも国見温泉 薬師の湯
    奥の内湯の浴場は新しく大きい、
    みごとなバスクリンです。市販してるものほど蛍光は無いのですが
    もう、色だけで興奮してしまいました。入る前からあつくなる。やはり本物は違います。
    すぐ入りたいのを我慢して、洗い場で手を洗い体を流し
    いざ湯舟に、結構あつい、ザブンといちどに肩まで浸かるにはちょっと熱い、
    まずは腰まででワンクッション。
    緑のお湯はたまらなくいい感じで心と身体を刺激する。
    手で汲み上げて嗅ぐと結構な油臭がある含硫黄なのに硫黄臭ではなく油臭がある、以外だった。
    やはり只者ではない温泉である。すんごくあったまる、芯まで熱くなる長湯は出来ない。
    飲泉もできる。
    メタケイ酸とメタホウ酸を多く含むので飲むと糖尿に効くらしい。
    焼酎のペットボトルに持ち帰る人がいた。
    湯口にコップがあるので一口、含んでみたら
    “こりゃー間違いなく効くだろう!”くらいに めちゃまずい。
    もう一つの内湯は古く小さめだが床や浴槽の縁は石灰の付着がとてもいい感じで歴史を語る。
    湯色もやはり緑色で浸かった感じも新しい内湯とほぼ変わらない。
    こちらは昔から続く湯治の雰囲気を味わいながら入れる。
    一人か二人ぐらいの人数でしっとり入りたい大きさである。
    露天風呂は驚きの黄色だった。こちらも強烈な色彩。
    源泉名は内湯と同じではあるが・・。
    周りには岩が配してあるが長方形のモルタル仕上げだと思われる湯舟で
    底には白い沈殿がある、多いとこでは2~3cmほどか粒子は細かい。
    黄色や濁り具合の変化はあるらしいが
    露天も内湯も個性が強く最も印象的な温泉にランクするのでは。
    ちなみに津村順天堂(ツムラ)が知っていたかは定かでない。
    バスクリンは昭和5年に発売が開始されたそうだ。
    露天への行き方は古い内湯脱衣所の手前の廊下でサンダルに履き替えて
    外に出て古い内湯の横を過ぎて行き露天風呂脇で脱衣するのがセオリーで
    古い内湯の後に入ろうと思っていたがこの内湯にいた常連と思われるおじさんが窓をまたいで出て行ったのである。
    外を見ると滑り止めが窓下から露天へと敷いてある
    古い内湯の浴場から腰窓をまたいで行けちゃう、もちろん裸で行ける。
    なんとおおらかなのか。すぐさま後に続き、窓跨ぎ
    股をぶつけて怪我しても苦情など、まず無い世界なのだろう。
    このような行動は自己責任が当然なのだと思うが
    最近の巷では何でも直ぐに他人のせいにしてしまう。
    幸にここはまだその様な波に呑まれていないみたいだ。
    タオルが斑に灰色になりました。知らないうちに消えていた。国見マジック!どう言う事なのか、
    鉄分の多い温泉に入ったあとにこの温泉に入るとタオルや爪が黒くなるとの事です。
    自分は峠の手前でタイヤがパンクしタイヤ交換のために手が黒かったのが
    すっかりきれいに落ちました。
    タイヤは買い換えたばっかりなのに修理不能でした(;△;)
    色といい、においといい、味といい、どれも二つとない変わったお湯で
    ほんとふしぎなお湯でもあった。

• サービスが良い

投稿日:2008年10月4日

サービスが良いホテル海山(閉館しました)

ビジネスマンさん ゲスト

いつもはビジネスホテルを使っているが、翌日酒田ということもあり湯野浜へ宿泊した。部屋も広く、夜遅く着いたので朝起きて外を見たらすぐ海だったのでその景色はいつも泊まっているビジネスホテルとは比べ物にならないほど良かった。料金も高くないし、温泉にも入れるし、料理もお決まりのビジネス定食のようなものでなく、宴会できるようなきちんとしたお膳料理で贅沢な気分だった。

• 山あいの気泡泉

投稿日:2008年10月3日

山あいの気泡泉支倉旅館

しろうさぎさん ゲスト

保養館から国道286号を仙台方面に戻り、釜房湖畔から私道の砂利道を通り、突き当たりにある山あいの一軒宿。

どちらもかけ流しだが、源泉浴槽と加温浴槽の2つがあり、加温された源泉の一部が源泉浴槽にも流れ込んでいる。

源泉浴槽につかると細かい気泡がすぐに体につく。 こすってもこすってもすぐに気泡がつく素晴らしい浴感だ。
    ぬるめなので何時間でも入っていられそうだ。

亀の湯 ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉
    35.2度 pH8.0 ラドン 3.535 カルシウム 248.5 フッソ 2.355 硫酸イオン425.1
    メタケイ酸 35.43 メタホウ酸 107.1 酸化還元電位 (ORP) マイナス14 (2008.9.22)

• 大自然の天然露天風呂 感動的です!!

投稿日:2008年10月2日

大自然の天然露天風呂 感動的です!!沼尻温泉元湯(閉館しました)

ブルマイスターさん ゲスト

この秋、2回目行って来ました。天気が良く最高の野湯日和でした。休日は何人か入浴していますが、平日は、貸切状態です。湯の花たっぷり・湯温調節自由・専用湯船・絶景本当に最高の温泉です。
    有毒ガス発生地域-入浴禁止区域です。無風時・悪天候時は避けてください。

• 足の先までぽっかぽっか

投稿日:2008年10月1日

足の先までぽっかぽっかぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)

湯の花っ子さん ゲスト

今日初めて行ったのですが建物が趣があり古びた感じが山の中の秘湯!!!って感じです。泉質は肌がキュッキュッとします。内風呂はヒノキで白濁湯。ゆくりと温まり外にでると→露天風呂は少しぬるめなので秋口は寒く感じられますが、硫黄の香りと泉質は疲れた肌と疲れた心に’ぐっと’しみ込んできますよ♪そしてラムネ湯は温度は37℃と人肌温度にゆっくりつかりってると小さい気泡が肌を覆います。優しく包まれてる感じ~。入ってって疲れないお湯ですね。身体の中から温まる本当にいいお湯ででした。絶対お勧めです。また行こうと思ってます。

• 一度は行く価値あり

投稿日:2008年9月29日

一度は行く価値あり藤七温泉 彩雲荘

ピースくんさん ゲスト

昨年夏の東北旅行で立ち寄りました。その時は、鶴の湯を皮切りに八幡平、須川(栗駒山荘)、蔵王と贅沢な温泉めぐりを楽しみましたが、その中でも鶴の湯の歴史ある風情とは対照的な藤七温泉の素朴でワイルドな露天風呂にも強い印象を受けました。
    泉質についてはこれまでのクチコミ通りで何も言うことはありません。脱衣所など施設的な面で上品さを求めるのは、こんな山の上では無理なことでしょう。
    近くに行ったら一度は訪ねてみる価値があると思います。

• 自然環境とお湯がすばらしい

投稿日:2008年9月24日

自然環境とお湯がすばらしい微温湯温泉 旅館二階堂

zukkosanさん ゲスト

吾妻連峰の奥深く大自然の真只中にひっそりと佇む湯治場です。
    32度のぬるいお湯が惜しげもなく注ぎ込まれほんとうにきれいな
    お湯です。わたしは、このお湯と加温した川のお湯を交互浴しました。部屋は障子です。プライバシーはありません。歩くとドンドン音がします。お料理は普通においしいです。宿の子どもが
    おふろで泳いだので注意してムッとしましたが、それ以外はよかったです。温泉に慣れた人向きかもしれません。もし行かれる方があったらアプローチに気をつけてください。宿の人によく聞いてから行ってください。宿の人のお手紙をちゃんと読まず行った私たちは、未舗装でクネクネと曲がった細い道にこわい思いをしました。

• すばらしい湯加減

投稿日:2008年9月23日

すばらしい湯加減古遠部温泉(ふるとうべおんせん)

仙台四郎さん ゲスト

青森から秋田へ向かう道すがら寄り道しました。意外と近くてよかったですが、何といっても、湯加減の良さちょうどよくてずっと入っていても気持ちの良いお風呂でした。もっと広いお風呂を予想していたので私が入った時は4人入ってましたが、一人が横になっていましたが、2、3人横になると一杯って感じですね。私も今回はよこになるのは諦めあがりました。今回は日帰りでしたが泊まってみたいです。