• 今は??

投稿日:2008年5月21日

今は??スパリゾートハワイアンズ

みーこさん ゲスト

むか~し小さい時に家族で何度も利用してました。
    当時は遊園地のようにたくさん遊ぶところがあったり
    フラダンスのショー等もすっごく楽しんだのを
    思い出します。

今もさらにパワーアップしているのでしょうね。
    無料の送迎バスも出ているみたいだし、また昔を
    思い出して行ってみようかと思っています。

またその時こちらに書き込ませて頂きますね。

• 「ゆき湯」を持っての奥会津湯巡り

投稿日:2008年5月21日

「ゆき湯」を持っての奥会津湯巡り八町温泉共同浴場

地下水100さん ゲスト

「ゆき湯」(只見川電源流域振興協議会発行の小冊子)を持っての奥会津湯巡りの終わりは、やはりここ八町温泉となった。湯小屋もお湯も健在で、再び、くつろぎのひとときを味わうことができた。湯小屋手前の以前はあった建物が撤去されており3坪くらいの空き地が出来ていた。これからどうするのだろう。2008年5月入湯。

• 赤褐色で鉄臭がある16gの高張泉

投稿日:2008年5月19日

赤褐色で鉄臭がある16gの高張泉古町温泉赤岩荘

地下水100さん ゲスト

「ユーザー名」記載修正のための再投稿です。
    16gの高張泉で熱め、赤褐色で鉄臭がある強いお湯だ。露天のお湯噴出口には成分が堆積している。
    伊南川沿いに立地するも板塀に囲まれ眺望は望めない。そんな中、土地のおじさん3人が、いわゆる入浴マナーなど全く意に介せずにぬるい方の露天に入っているが、そのゆったりとくつろいでいる雰囲気があくびみたいに自分にうつったらしく、おもわず「赤岩荘最高!」とつぶやいてしまう、そんな雰囲気のお湯だった。2008年5月入湯。

• 予想外!

投稿日:2008年5月18日

予想外!天神岬温泉 しおかぜ荘

アルカリさん ゲスト

泉質が良いと言うことで宿泊で行ってみました。
    茶色のお湯でヌルヌルがこれ程とはびっくりです。
    こんなと所にもこんなお湯が沸くのか、意外な感想です。
    造りはコンクリート造のまあ近代的です。
    露天は小さいが海岸が近い。
    太平洋の水平線を大型船が行くのを眺めるもよし、
    旅客機の路線も頭の上で飛行機も頻繁に通過します。
    夕方前はのんびりできました。
    やはり人気があるらしく夕方は込み合い
    露天はいっぱいいっぱいでした。
    朝は日の出を拝むのもよし。
    日変わりで男女入れ替えになってます。
    刺身盛も安くて多くて新鮮でした。

• パンフレット発見!

投稿日:2008年5月13日

パンフレット発見!新屋温泉(閉館しました)

HEROさん ゲスト

こないだ入浴しに行った日のこと。
    なんと受付にエメラルドグリーンの風呂の写真が載ったパンフレットがありました。
    新屋温泉のファンとしては、ぜひ頂いて帰りたいところ。
    受付の方に話したら、どうぞどうぞと快くくれました(笑)
    連休中、県外からのお客様も多かったらしくお土産用に用意したそうです。
    しかも!クーポン券も始めたそうで、いつもは350円で入浴しているところ、新屋温泉のホームページからクーポン券を印刷して受付に出すと、300円で入浴できるそうです。
    今度から300円で入れるじゃん!みたいな♪

↑お試しあれ~★

• 残雪で入浴不能

投稿日:2008年5月9日

残雪で入浴不能肘折温泉 石抱温泉

放浪人さん ゲスト

ここはゑびす屋の所有する温泉。えびす屋に泊まると入れてもらえると聞いて、期待して行った。ところが、宿の人の話では、5月4日だというのに石抱温泉への道筋には雪が残っていて、行くことができないとのこと。せっかく来たのにと、涙を飲んだ。ここは前もって、宿の人に予約を入れておくのが正解のようだ。

• 円柱ポストと赤い屋根

投稿日:2008年5月8日

円柱ポストと赤い屋根稲住温泉

アルカリさん ゲスト

なかなか見事な赤松林を抜けると赤い屋根が見えてきます。
    大浴場、ひょうたん風呂、石造り露天風呂と桶・釜の露天があるみたい。
    ひょうたん風呂は覗いただけで桶・釜露天風呂だけ頂きました。
    半露天の三畳ぐらいの湯舟の外に木製のデッキがあり
    デッキの端に樽がひとつと手前に釜がふたつ計三つの露天があります
    お湯はほぼ透明で若干白い細かい浮遊物がありました。
    湯口の石組みはお湯の流れるところが紫に輝いており目を惹いた。
    周りには鉄さびと思われる着色が在る。
    深めの樽風呂からは清流が見えます。
    清流沿いに桜が数本あり丁度良く満開で満足。
    意外と規模が在り建物の手入れは大変だと思います。
    日帰りでは全容がわからない迷宮的な造りでした。
    離れに泊まりたくなりました。

• 夢にまで見た宿であったが…

投稿日:2008年5月7日

夢にまで見た宿であったが…銀山温泉 能登屋旅館

放浪人さん ゲスト

残念!。GWとあって立ち寄り湯はお断りされてしまった、10年越しの夢だったのに……。しかし、外観は素晴らしかった。写真以上に満足できた。

• グリーンの湯に満足

投稿日:2008年5月7日

グリーンの湯に満足ゆさや旅館

放浪人さん ゲスト

ごった返すような人と車を想像していたが、鳴子は閑散とした感じだった。大浴場は例によって、飛び上がるほど熱く、30秒と入っておれなかった。いつもより色が薄いような感じで、ぬるスベ感も今一の感じ。ここが天然温泉のゆえんだろう。ぬる湯を占拠していた人が笑って「水でうめたらどう」といってくれたが、もったいなくてとても水を注ぐ気にはならなかった。
     小さい湯船のぬる湯を二人で交互に入り、久しぶりに温泉談義で盛り上がった。徒歩でしかいけないような温泉に、いくつも入っている人に出会ったのは初めてで、感動したものだ。

• ぬるスベ感が前より少なかった

5月3日、10時半に訪れた。入浴者は少なくのびのびと湯浴みが楽しめた。宿の湯守りの人に聞くと、長生の湯の内風呂が最もぬるスベ感が強いとのこと。しかし、今回はあまりぬるスベ感はなかった。
     鶴亀の湯の檜の六角の風呂の方がぬるスベ感は強かった。何しろ桜が終わりかけており、長生の湯の大露天には花びらが湯船いっぱいに広がっていたのが印象に残る。