• あ・ら・伊達な道の駅

投稿日:2008年7月15日

あ・ら・伊達な道の駅鳴子温泉郷 ホテル亀屋

しろうさぎさん ゲスト

古川からレンタカーで国道47号を東へ。 古川と鳴子温泉の中間あたりの池月に洒落た道の駅がある。

直営店かと思えるほど品数豊富なロイズの店。 地元の新鮮なトマトを使用したパスタやトマトのコロッケ、
    農産物直売所の野菜をいかした日替わりヘルシーランチ等のメニューがあるレストランも魅力的だ。

• がんばってます鳴子温泉郷

投稿日:2008年7月14日

がんばってます鳴子温泉郷旅館すがわら

しろうさぎさん ゲスト

JR東日本は7月14日、7月15日~8月31日までの期間限定の鳴子温泉郷への格安旅行商品を発売する。

この機会に、多彩な泉質を持つ鳴子温泉郷へ足を伸ばしては如何。

• スパリゾートあぶくま再訪です

投稿日:2008年7月13日

スパリゾートあぶくま再訪ですスパホテルあぶくま

ak51さん ゲスト

一週間前に初めて訪れて余りにもゆっくり寛ぐことができたので、今日また行って来た。
    まだ梅雨明け前なのに今日も天気は最高。
    露天風呂で阿武隈川対岸の原生林を前にして、しばし日光浴を楽しんだ。
    (時折やってくるアブと格闘しながら。笑)
    真っ青な空、真っ白な雲、そして木々の緑の中…自然と一体化しているよう。
    よもぎ座浴サウナは10分間と5分間の2回達成!?
    館内はあいかわらずとても静かだ。リラックスルームで2時間くらい仮眠を取ったろうか…。
     実に居心地がいい。まったりできる。

• メモリアルロード

投稿日:2008年7月5日

メモリアルロード下風呂温泉 足湯

かすがさん ゲスト

津軽海峡を臨む幻の大間鉄道のメモリアルロード内にある足湯。
    といいつつも、大間鉄道については何も知らず文献見て「ふむふむ」状態でしたが・・・。
    ただの足湯ではなく、白濁硫黄泉の足湯なのです。

• 佐藤旅館さんへ---

投稿日:2008年7月1日

佐藤旅館さんへ---温湯温泉 佐藤旅館

イーダちゃんさん ゲスト

08'5月の26,7日と素泊まりで連泊させて頂きました。
    こちら佐藤旅館さん、前野クチコミでも述べたように、言葉を失うほど素晴らしい宿でありました。
    今度の6/14の岩手・宮城内陸地震はまさに寝耳に水。
    えっ、マジ、あの佐藤旅館さんが? と僕は絶句。
    心配になって1週後に電話したものの、電話はまだ回復していないよう。震源地の中心近くだからなあ、と心配していたら、6月後半の朝日新聞の朝刊に佐藤旅館さんの記事を見つけました。
    やはり、休業をやむなくされているようです。
    400人の予約客はすべてキャンセル、自噴していた大浴場のお湯もとまってしまったとか・・・。親切にして頂いたスタッフの方々の笑顔が思い出され、胸が痛みます。建物の被害の規模とかも気になります。
    ルート398のあの信じられない規模での崩落。
    白糸の滝で遭難された方々。訪ねることはなかったものの、道路脇の駐車場に車をとめて、いこうかどうかずいぶん迷った湯ノ倉温泉・・・。
    ここまで大規模な災害だと部外者として無責任に言えるような言葉はほとんどないのですが、ひとりの愛好者もしくは熱烈な1ファンとして、まるで一個の美術品のような宿「温湯温泉 佐藤旅館」さんの無事と復活を願ってやみません。

• 痔に効くふかし湯

投稿日:2008年6月30日

痔に効くふかし湯瀬見温泉共同浴場 せみの湯(旧 名湯ふかし湯)

しろうさぎさん ゲスト

喜至楼の向かいの共同浴場の中にあった。 平成7年に復活したそうだ。

ふかし湯の横を川に降りたところに 「薬研湯」 があった。

• ノスタルジアが甦る

投稿日:2008年6月24日

ノスタルジアが甦る追分温泉(おいわけおんせん)

アルカリさん ゲスト

北上川河口付近に位置する海は直ぐそこですが、
    旅館は川から山に登り峠近くにある。川は見えないもちろん海もだ。
    建物のかまえは木造校舎を彷彿させる2階建ての木造。
    山奥の分校といった感じだ。
    海の気配はまったくしない
    だがやはり海の幸は低料金でこれでもかと言うほど出てくる。
    魚介類のオンパレードである。
    料理と安さも売りではあるが、物価も時代に取り残された感がある。
    お風呂は内湯のみ総板張りで節が多いため素朴な感じ、
    お湯は沸かしてある。
    床には一部で屋根に使うスレートを敷いていてなかなかにくい。
    カラン四つの洗い場と大きい浴槽と小さい浴槽の二つ浴槽がある。
    大きい方は湯口からお湯が注ぎこんでおり熱いがオーバーフローはない。
    小さいほうは温く半分は底からの泡風呂が付いている。
    内湯だが窓が大きいので開放感はある、男湯は窓越し直ぐに車が止まり
    客人が歩くが目隠しはない、それがいいと感じさせる。
    掃き出し窓があり濡れ縁まであるがさすがに出る人は居ないようだ。
    人目がないなら出て涼みたい濡れ縁ではあるが。
    建物全体もそうだが木造のほのぼのとした懐かしさがあり
    ヨタハチや自販機などの年代物がそれを助長する。
    ロビーの喫煙所にはかなり草臥れてるがギターやキーボードなどの楽器が置かれてある。
    満月の夜にはコンサートが開かれるとのこと。
    蛍光灯ではなく電球を使ったオレンジの光が黄昏時は格別に温もりを放つ。ノスタルジアが甦る。

• 無事でしょうか

投稿日:2008年6月23日

無事でしょうか栗駒山荘

ピースくんさん ゲスト

昨年夏、東北旅行のおりに宿泊しました。
    日本でもまれな強酸性の明礬緑ばん泉(ph2.2)とのことで、青みがかった半透明のお湯は硫黄臭もしてとても良かったです。
    横長の大きな露天からは、緑の大パノラマが見渡せます。日帰りは結構混み合うようですが、宿泊するとゆったりでき、夜は貸し切り状態でした。夕、夜、朝と3回入り、肌もすべすべになりました。
    一関側から行ったのですが、今回の地震で通行止めになっているようです。建物の被害が気がかりです。

• 惜別の言葉

投稿日:2008年6月16日

惜別の言葉駒の湯温泉

修さん ゲスト

私はここを訪れたことはありません。
    6月14日に発生した大地震により、痛ましい災害に見舞われたここ「駒の湯温泉」に対し、また不運としかいいようがない被害に遭われた方々に対して心より哀悼の意を表したいと思います。
    栗駒山麓には大好きな温泉がたくさんあり、かつて東北在住時には被災地域にも頻繁に足を運んでいた私にとって、今回の災害はとてもつらい出来事でした。
    今は「復興」という言葉を気安く使えませんが、いつの日かこの地にもかつての平穏な日々が訪れることを切に願います。

• 静かでくつろげる宿

投稿日:2008年6月10日

静かでくつろげる宿大丸あすなろ荘

放浪人さん ゲスト

6月7日、宿泊。大型バスが駐車場にあったので、恐らく団体客が来ていたのだと思う。ところが、静かなもので、どの湯船もほとんど貸し切り状態。渓流の露天も我が仲間だけで、本当に団体さんがいるのだろうかと思ったほど。
     岩盤から湧く源泉は少し熱いが、これがここの売り。誰もいない湯船に一人ずっと浸かっていると、体がスーと軽くなって浮いたような気になった。
     今の季節のいいところは、露天に虫がいないこと。夏は渓流露天はアブの攻撃に悩まされるのでおちおち入っておれない。今回はのんびりと自然を楽しみながら入れたのが良かった。