80室を有する大型施設。
「だいこんの花」と同じ一の坊グループの宿 「ゆと森倶楽部」 として2009.4.25リニューアルオープン。 ヨガ、森林浴、高原野菜を主とした食事などナチュラルヒーリングをコンセプトとしている。 若い女性に受けそうだ。
春に続き、先日再訪してきました。いや~、やはり素晴らしいです。好みもあるでしょうが、個人的には青森の湯めぐりでリストの上位にランクインするお気に入りの湯です。
とつかんさん、ぐまニストさんのレポから、どうやら夏場は湯のコンディションがシビアなようですね。晩秋から春先がベストかもしれません。
現在、弘前や岩木周辺はりんご収穫の最盛期でりんごの木には真っ赤に色づいたりんごが鈴なりで実っていますし、りんごを山のように載せた軽トラックがあちこちで行きかっています。気温も下がってきた今こそ、入っていただきたい温泉です。4人が参考にしています
12階のスカイラウンジマウントビューで昼食したところ、紅葉終盤の蔵王連峰が一望できた。 お食事、入浴、休憩がセットの 「お気軽コース」 は3333円。
画像提供。 小原温泉郷の近くに、50m温水プールのある施設と白石川対岸にレクリエーション型総合公園がある。

基本情報と一部異なっていましたのでお知らせします。
日帰り入浴は午前8時から午後9時までとなっています。
また、備付品は石鹸のみで、シャンプーはありません。宿泊者には小袋(試供品のような)のシャンプーがもらえます。
以上です。1人が参考にしています
上山温泉足湯巡りその3 湯町の足湯
源泉名 上山温泉2号源泉 源泉温度69.0度 PH7.8
ナトリウム・カルシウム―塩化物・硫酸塩温泉(含石膏―食塩泉)
(低張性弱アルカリ性高温泉)
到着早々、
スタンドカメラを構える2人の人影。
若干の怪しさを感じつつ、
チラチラと警戒状態・・。
山形ケーブルテレビのクルーの方でした。
警戒解除となりました。
テレビ登場を頭によぎりつつ・・。
湯町の足湯・周辺状況等の印象が、
頭にまったく残っていなかった。
私にとっての印象は、テレビとともに・・。
(2009年8月22日)1人が参考にしています
上山温泉足湯巡りその2 新湯の足湯
源泉名 上山温泉2号源泉 源泉温度69.0度 PH7.8
(低張性弱アルカリ性高温泉)
カフェが併設されている。
散策のブレイクタイム、
お茶をしながらの足湯をもくろむが、
14:00~18:00の営業時間に阻まれました。
比較的大きめな四角形の足湯でした。
向かいのおそば屋に人がなだれ込んでいくのが、
かなり気になりました。
(2009年8月22日)1人が参考にしています