昔は神社があったそうです。大通りから入った静かな住宅街?にあります。足湯は二人の方が読書中だったので遠慮して飲泉だけしました。玉子臭で癖がなく飲みやすかったです。
元湯の帰りに寄ってみました。からころ館の売店は割と狭く赤湯の観光マップも見当たらなく残念でした。外の足湯は10人サイズぐらいです。きれいに区画整理された道沿いにあります。

家の奥さんの実家が津軽なので一緒に帰省した際には評判が高い温泉に通ってます 今回はこの新屋温泉! しょっぱくて熱いのが津軽の定番だと思っていたのですが、いやいや個性的な泉質で驚きました! 油臭は気になりますが不快ではなく、叉、入浴後に身体に臭いが染み付くワケでもありません 泡付きやヌルスベ感もあり、素晴らしい温泉に入れました 。 ネットがなければこの様なマニアックな場所を見つけるまでに相当な時間とお金を必要とした訳ですから、なんとも便利な世の中になったものだと感心します が,反面、口コミ評価の恐ろしさも杞憂せずにはいられませんが…
135室を有する、あつみ温泉最大の宿。
日本海沿岸東北自動車道があつみ温泉まで通じており、鶴岡西ICまで無料で走れる。3人が参考にしています
78室を有する、あつみ温泉で2番目に大きな宿。
湯の里橋の中程に飲泉所がある。 ORPマイナス16で尿管結石にも効くらしい。5人が参考にしています
あつみ温泉共同浴場が掃除の時間に当たるので、藤沢周平記念館を見学してからあつみ温泉に向かう。 途中の海沿いに建つ宿。 12時頃だったが、玄関に従業員の姿が見えるが、何をやっていたのだろう。 日帰り入浴はやっていない。
温泉めぐりの途中で美味しい昼食をとろうとしたのが間違いだった。
湯田川温泉の旅館2カ所で立ち寄り入浴を断られ、気分転換にイル・ケッチャーノに立ち寄った。たしかに食事は美味しかったが、この店は広さの割にテーブルを詰め込みすぎたあげく、従業員の教育が悪く店内は混乱していた。 パスタセットのパスタが先に出て前菜が後から来たり、会計でセットの前菜を余計に1000円取られたり、まさに踏んだり蹴ったり。
鶴岡に何をしに来たのだろう。3人が参考にしています
鶴岡に来ている。
蔵王から2時間ほどで11時過ぎに着いたが、たみや旅館で日帰りを断られ、ここでも、今日はやっていないと言われた。 湯田川温泉は今年開湯1300年らしいが、温泉街に人影がないのもうなずける。 九兵衛旅館のすぐ隣に共同湯の田の湯がある。
近くのデザイナーズ旅館に宿を取ってしまったが、こちらの宿の方が良かったかもしれない。
日帰り入浴は土日祝日の11時~14時8人が参考にしています