八戸市の郊外にある入浴施設で、実は目的地であった併設されている食事所を利用した際にたまたま発見しました。「天然温泉」という文句を大々的に謳っていたこともあり、思わず食後に入浴してみました。利用したのは昼時であったにもかかわらず、地元の方々で大変混雑していました。料金が銭湯価格なことにはじまり、リンスー&シャンプー未設置、固定式シャワーといった様相の浴場に、3・4人が入ることが出来る浴槽が4つありました。で、肝心のお湯ですが、温泉らしさは正直微塵も感じられないばかりか、循環&塩素の入れ過ぎからか、妙な臭いがしました…。うーん…って、感じですね。
蛇足ですが、併設の食事所で食べた八戸名物の「煎餅汁」が殊の外美味しく、今まであまりイメージの宜しくなかった煎餅汁の評価が個人的に少し高まりました。2人が参考にしています

泉質:普通。。。
温度:普通(循環?ぬるめ)
雰囲気:普通。。。立ち湯の良さが判らず。。。自然たっぷりの温泉を期待したので少し違った。。。残念。
その他:花巻温泉はしごの2軒目で行きました。遠かっただけに期待したのですが少し残念。私は、あまり派手な旅館は向いていないみたい。。。(日帰りで寄りました。)1人が参考にしています

施設や泉質は申し分ないが、従業員の男子の接客態度が二流。隣の「さとみ」に比べるとかなり落ちる。日帰りの客でも「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」は丁寧に言わなくては。都会並みの従業員教育をして欲しい。

あまりは流行ってはいないが、きいたことのある温泉という印象。内湯のみの温泉の質は赤いお湯というか、濃厚な鉄分が体にしみそうだった。今はやってないそうだが、代金をとる館内見学というのを体験。(今はやってないらしい)ただ、部屋の柱をみたり、二階への通路を歩くだけというか。正直、宿泊する事はないだろうが、ふすまだけで部屋をわけているようなとこに、1万円代の値段は首をかしげた。館内見学になんでお金を払うのか、帰り際は腹がにえかえった思い出。というより、落ち込んだのです。知人いわくご飯が食べれたとのこと、予約が必要か否か、電話で料理の内容をチェックしてから、いったほうがいいかと思う。

温泉はかなり良いほうかも
だたね・・・建物が古すぎる(汚さもあるかも)0人が参考にしています

あれ、お湯が透明・・・・においもしない・・・そう、黄色くって、しょっぱくて、濃いお湯だったのが、なんと、白湯になってました。2月あたりから、なんか湯の出方が悪いなあ、と感じてはいたんだけど。以前の三内温泉の湯を知っている方が、今の三内温泉に入ったら、呆然とするかも。お湯が以前のようになるのかどうか、どなたか知っていたら教えて下さい。

今回で2回目 あきれはてています。
大曲保健所は16日、ノロウイルスによる食中毒を発生させたとして田沢湖町の玉川温泉旅館(関保社長)の食堂部門を同日から7日間の営業停止処分にした。同旅館では13日から食堂部門を自主休業している。患者は宿泊客58人で、うち女性1人が同町内の病院に入院したが、現在は全員、快方に向かっている。
同保健所によると、13日午後零時半すぎ、同旅館から「宿泊客が食中毒のような症状を訴えている」という連絡が入り、調査したところ、10日の夕食後から同様の症状を訴える宿泊客が複数おり、14日までに58人(男性21人、女性37人)の患者が判明。このうち18人の便からノロウイルスが検出された。9日か10日に同旅館で出された食事が原因とみている。
(3月16日秋田魁新報社より)2人が参考にしています

日~月 女性2名で行きました。
25000円(税別)でした。
経営者が新しくかわり
平日は格安プランをCMなどで出していて安くなったかと思いきや…
大型旅館だから仕方ないことでしょうがすべてが流れ作業的です。ベルトコンベアーに乗って流されてるようでした。食事・お布団上げ。。。施設はとても立派で家族連れや団体で行ったら楽しいかな。
あと今はどうかわかりませんがお風呂(大浴場)の終了時間が異常に早かったのは…(露天風呂はもっと早かった。9時か10時か…)電気代節約でしょうか?
お風呂にいったら露天風呂の電気はすっかり消されてて。友達と大浴場の灯りをたよりにはいっちゃいましたけど。
東京から来た友達が「ん~新幹線代かけて来てこれはちょっと納得いかない~でも値段が25000円より安かったとしてももういいかなぁ~」と言ってました。
せっかくのすばらしい設備がもったいないです。3人が参考にしています

数年前に経営者が変わり、ネーミングも変わったようですね。以前の三嶋温泉時代に行ったことがあります。一応鉱泉を湧かしているようなのですが、温泉らしさは皆無だった記憶が鮮明にあります…。随分昔から営業しているのですが、地元での知名度もあまり高くないというのが正直な感想です。温泉が皆無な土地柄だけに広い湯船につかりたいというニーズで訪れるのは良いかも知れませんが、あのナイル風呂というのが何とも微妙です(汗)。