• もったいない足湯

投稿日:2009年7月12日

もったいない足湯鶴の足湯

でか丸さん ゲスト

あつ湯とぬる湯がある珍しい足湯。
    営業時間はAM7時~PM10時のようです。

深さは20~25cmくらいで湯の投入量があつ湯とぬる湯で違います。湯出口ではほぼ無色透明ですが、足湯では僅かな緑白色に濁っていました。
    以前のクチコミにもありますがぬる湯の衛生面は正直良くないです。せっかく2つあるんだから、しっかり清掃してくれたらもっと利用者も増えると思うんですが…。

近所のお爺さんが新聞を読んでいたり、公園代わりとして憩いの場にもなっているようです。「温泉神社」バス停のすぐ目の前にあります。

• 意外に面白い!水着で温泉ジャグジー。

投稿日:2009年6月26日

意外に面白い!水着で温泉ジャグジー。スパリゾートハワイアンズ

arikarikaさん ゲスト

友人家族総勢12名で行ってきました。
    やっぱり子供連れの家族向けですね。まぁそんなの解ってましたけど・・・・
    もちろん館内の食事はサービスエリアみたいなもんだし、ショーも途中から飽きて来ちゃって・・・という感じでしたが、
    意外!に大人も楽しくなってきちゃうポイントもありました。
    友達とプールだなんて中学校以来?だし、ビール飲めるし、ジャグジーに水着で入るなんて、ちょっとラップシンガーのPVみたいで面白かったです。
    ジャグジーはパレオのイエローゾーンで8人くらい入れる小振りな丸い浴槽がいくつかあって、友人や家族で一緒に入れます。一応硫黄のニオイもして、文字通り水着で入れる温泉ジャグジーでした。
    普段は一人だったり、女子メンバー2、3人で温泉というのがパターンですが、我々は夫婦3組で入ってわいわいおしゃべりできるのが今回良かったです。

お湯の質どうこうっていう場所ではないと思うので、そこは考えないとして・・・・
    そのジャグジーくらいで、この値段は・・・・高過ぎですね。
    家族で一日楽しめればオッケーかもしれません。
    おじいちゃんから子供まで三世帯家族、または、若いカップルグループにおすすめです。

• 建物だけは立派でした

投稿日:2009年6月26日

建物だけは立派でしたにしめ湯っ娘ランド

おけさおばこラインさん ゲスト

6月20日(土曜日)高速料千円に魅せられて秋田県をドライブしてきました。酒田みなとのインターを降りて「おけさおばこライン」を北上し秋田県に入りました。日本海を左手に望む素晴らしい景色を堪能し、疲れも出てきたことから「にしめ湯っ娘ランド」なる案内板に引き寄せられ休憩をとることにいたしました。初めて入る東北の立ち寄り湯。期待に胸を膨らませ入浴いたしました。脱衣所はまずまずの広さ、浴室に入って見るとジェットバスの付いた大きな浴槽が一つ、小さな小さな薬湯風呂が一つ、リラックスチェア2台が置かれた温室のようなガラス張りの狭い部屋。サウナも後から浴室内に付け足したと思われる貧弱な物で、これと言って感動できるものは見当たりませんでした。長旅で疲れた体を休める施設としては期待外れでした。

• 旅館としては…?

投稿日:2009年6月12日

旅館としては…?義経ゆかりの湯 姥乃湯(閉館しました)

はんぞうさん ゲスト

4つの源泉という、めずらしい湯のあるお宿なので宿泊してみました。
    古い宿なので、お風呂場や設備が古いのは仕方ないのですが、旅館としてのサービス・食事・清掃状況にかなり疑問を感じました。
    遠くから小さな子供と老人を連れてのドライブで、1時間ほど早く着いてしまいましたがしっかりアーリーチェックインで「割増料金が発生します」と言われ、部屋はカビ臭く夜中も近くの国道を通るトラックの音が気になり、夕食は決して宿泊料金に見合う内容ではなく、お布団は敷布団を掛け布団にしたかのように固く重いもので…残念な事ばかりでした。
    湯の内容を求めるだけなら、きっとすばらしい評価になるのでしょうが、旅館としてのくつろぎを求めるならかなり評価悪です!

• 脱衣所がお粗末!

投稿日:2009年6月11日

脱衣所がお粗末!湯の花温泉 旅館末廣

ブルさん ゲスト

二年程前に車で旅館の前を通った時、外観の雰囲気が良かったので今回、宿泊しました。
    部屋は広くて綺麗でした。食事も田舎料理中心でよかったです。
    ただ、残念でしたのが浴室でした。まず、脱衣所ですが、狭くて、暗くて、上がり場が無いため、スリッパーを履いたまま着替えなければなりません。このため、一部のお客さんは通路で着替える始末でした。
    それから内湯と露天風呂は離れていて、特に露天風呂は入る雰囲気になりませんでした。実際、誰も入っていませんでした。内湯は湯船は狭いですが、温泉は単純泉でまあまあのお湯です。

• 福島県母畑温泉 八幡屋

投稿日:2009年5月22日

福島県母畑温泉 八幡屋母畑温泉 八幡屋

温泉大好き!さん ゲスト

G.W期間中に宿泊したのは、東月館七階の少し広めの角部屋。旅館に入ってまず目を引くのが1~8階まで続く高~い吹き抜け。 下を見るとお琴の生演奏。 高級感を演出しています。
    案内された部屋の窓からはすぐ隣が小学校、石川町の民家と景色が良いとは言えません。
    早々に浴衣に着替え大浴場へ行くと大きな内湯とサウナ、外には露天岩風呂、庭園中央に大きな御影石をくり抜いた露天風呂があります。
    その奥に低温サウナが2か所ありますが、低温ラドン泉サウナ(寝転がり湯)が気に入りました。 寝ころぶ事20分、やっと汗が出てきたかと思ったら止めどなく出てくる感じで、体内の古い水分が出て行った感じになります。
    ラウンジで妻と風呂上りの生ビールを飲もうとしましたが、カウンターを挟んで二名のスタッフ(男女)がお喋りを延々続けており一向に気づいてもらえず、妻が大声張り上げて注文しましたが、これはいただけない。 売店スタッフもお喋りが多く、良いイメージではありません。
    部屋に戻り期待の夕食となりましたが、味付けはほぼ調味料任せの物で、料理人の味を楽しめるものではありませんでした。
    翌朝朝食会場へ行こうとしたらドアに『ふとんをあげないで下さい』の掛け看板が無く、部屋に戻ってみるとやはり布団はあげられていました。 急かされている感じがします。
    C/Oしエントランスで車を待っていると、20名位のスタッフが見送りをしていますが、バス(団体)が出るとエントランスで手を振っていたスタッフの半分が道路際まで走りまた手を振りますが、一般客にはエントランスで手を振るだけ。 何か”差”を感じます。
    各雑誌やサイトで高評価なので期待して行きましたが、その評価に疑問の残る内容となりました。
    芦ノ牧温泉の大川荘さんもこちらで経営しており、社長、女将さんは大川荘に常駐しているようなので、今度は大川荘に足を向けてみようかと思います。

• お湯は良い…

投稿日:2009年5月18日

お湯は良い…川長山荘

ガーディさん ゲスト

お湯は柔らかく、ツルツルとした感触で入りやすかったです。
    温度は熱い!というほどではなく、適温より少々温かい位で、
    日にもよるかと思いますが、もう少し熱いと良かったです。

露天ですが、季節外れの桜の花びらや細かい木屑などが浮かび、
    かつ、かなりぬるかったため、入るのは断念しました。
    残念というか、勿体なかったです。。。

• せっかくの硫酸塩泉はどこに?

投稿日:2009年5月7日

せっかくの硫酸塩泉はどこに?会津本郷温泉湯陶里

地下水100さん ゲスト

夜に行ったので景色を堪能することは出来なかったが、大川のすぐ横にあるので空が広いことは体感できた。でも、超混みで、施設の許容人員を越えているように思った。「浴槽内のお湯は循環ろ過、オーバーフロー分は掛け流し」とのことだが、これだけ入場者が多く、かつ、一日の終わり近く、ということもあって、お湯はとても疲れているようだった。入場料は終日500円だった。2009年5月入湯。

• 日帰りを利用しました

投稿日:2009年5月7日

日帰りを利用しました峩々温泉

さきさん ゲスト

家族で行きました。
    正直千円は高いです。

内湯は引き戸をあけるとすぐ脱衣場で、暖簾等の配慮が欲しい所です。
    シャンプーやボディーソープは備え付けでありますが
    シャワーもないし、蛇口をひねってもチョロチョロとしか
    お湯が出ないので洗面器にお湯がたまるのに時間がかかって
    とてもじゃないけど洗えない。
    男湯の内湯は浴槽内の木がささくれていて、刺さって痛かったとのこと。
    露天は狭いのは仕方ないですが、脱衣場がプレハブみたいで・・・。

飲泉用のコップを貸し出ししていましたが、「飲泉はこちら」と
    書いてある場所は蛇口も無く洗面受けの所に配管が置いてありました。
    トイレも匂いがきつく、水が溜まるまで時間がかかるタイプで
    前の人も待てなかったみたいでそのままでした…。

みなさんが仰るように、お湯は良いのに…。
    家族で期待していったので、色々残念でした。
    不便なところにあるので、多少は我慢しますが前述の通り
    千円は高いです。

• 福島駅構内

投稿日:2009年5月5日

福島駅構内極楽湯 福島店(閉館しました)

のぼせタローさん ゲスト

結婚式の2次会帰りに寄りました。JR福島駅西口のガード下に構えており、駅利用者やこの日の私のような繁華街徘徊組には好都合の立地条件にあります。この日は土曜だったこともあり、深夜にも拘らずかなりの利用者で賑わっていました。
    個人的には3年振りの福島の温浴施設として期待をしての訪問でしたが、残念ながら温泉浴槽は無く、駅構内という事もあり規模もかなりスリム。恐らく店側としてもこのような立地上、回転率を重視しての運営であることが容易に伺える。
    ここは福島。しかも遠くには吾妻山系も見える。出来ればこの場においても温泉浴槽と対面したかったです。