JR奥羽線 神宮寺駅から南下、出羽丘陵の中に南外村はある。国道105号線から看板に従って南へ向かうと、程なく道は2手に分かれる。左へ折れると田園に湧き出る湯治場「湯の神温泉」、右へ向かうと「ふるさと館」、さらに進むと300年の伝統を持つ「岩倉温泉」へ至る。
この「ふるさと館」は村営施設で、派手なオレンジ色の外観が目を惹く。入浴施設と宿泊設備のほかに、多目的な交流研修室を持ち、隣接地には民具・農具を収納した「民俗資料交流館」を併設する。(入湯料で見学できる)
温泉施設にはサウナを備えるものの、露天風呂などの設備はなく、施設スタッフの「真面目に運営している」という姿勢に好感が持てる。地元近隣住民の交流場としての色彩が強いようだ。7人が参考にしています

浴場は檜をふんだんに使用した、どっしりと落ち着いた雰囲気の空間。露天風呂こそないが、窓の外には小庭園が望める。24時まで外来入浴出来るというのも珍しい。
しかし何と言っても特筆すべきは、風呂上がりの地ビールにトドメをさす。たざわこ芸術村では、ココで地ビールを醸造しており、風呂を上がるとスグに「お食事処ばっきゃ」が夜23時まで待ちかまえている。ココを素通りするのは、至難の業である。隣接する工場内にはビアパブもあるのだ。2人が参考にしています
秋田県本荘市の北隣、大内町の役場からほど近い、JR羽越線の羽後岩谷駅(無人駅)の駅舎改築に際して、道の駅、町有施設、宿泊施設をドッキングさせて作られた建物にある。
「鉄道の駅&道の駅に併設」といえば、確かにアクセスが良さそうに思えるが、羽越線は朝夕を除いて列車が極端に少ないローカル線、道の駅に面する国道も、海岸線を走る幹線の7号線ではなく、山間を大曲へ抜ける105号線であり、旅行者にとっては少々遠回りであることは否めない。むしろ地元住民の「パーク&ライド」として有効活用されることを目指した施設のようにも思える。
しかしそのぶん、幹線沿いに建つ道の駅よりも混雑の度合いが少ないように思えるのは、利用者からはアリガタイ限りである。特に清潔な露天風呂は、ゆっくり浸かって暖まるのに、とても具合がよろしい。惜しむらくは日帰り休憩場所の少なさだが、これは宿泊施設である以上、やむを得ないものと思われる。3人が参考にしています

湯めぐりは楽しかったですが、泉質が軟かった。

お風呂はそこそこありますが、もうちょっとやすくなりませんかねえ?

2003年9月新館の温泉を利用。内湯に大きなひば造りの浴槽と、露天風呂があります。お湯の効能はそれほど感じませんでしたが、ひばの香りに癒されました。休憩室が広いので、カラスの行水の家族と一緒に行っても気兼ねせずにゆっくり出来るのが良かったです。
残念なのはレストランの食事がイマイチなところ。雰囲気は良いんですけど。3人が参考にしています

かなりロビーとかもデカクテ立派(^_-)-☆