道の駅に併設されていると共に浅虫温泉駅からも徒歩数分の距離にあるため自動車旅行&鉄道旅行何れに方にも便利な温泉です。そのため混雑することが多い印象があります。目の前に広がる陸奥湾の光景はとても綺麗ですが、欲を申せば露天があると嬉しいですね。入浴料もリーズナブルですし、立ち寄り湯としては及第点だと思います。

県道42号線の直進道路を北上してポルダー潟の湯へ。
受付の見た目が役所のようだ。
ロッカーが100円返りではなく10円な事にびっくり。
そういえばなんで100円が普通なのだろうか?
今まで何度100円が無くて両替をしにいったか....。
風呂は植物性のワイン色。フミン酸なる物が含まれているので
この色らしい。
2003年9月来訪3人が参考にしています

建築学科の学生が毎年見学に来る(とパンフレットに書いてあった)というほど、温泉旅館でありながら外見は高原に建つリゾートホテルのようにも見え、また中庭の池を囲むように連なる廊下は高級旅館のようでもあり、ちょっと不思議な空間でした。混浴露天・混浴内湯という情報しかもっていなかったため、私が行った16時の外来入浴では男性は「ひょうたん風呂」「露天釜風呂」しか入れなかったのは少しあてが外れましたが、「露天釜風呂」からの景色は開放感にあふれ、また舞台の最も先にある釜は舞台から一部せり出しており、ちょっとしたスリルさえ感じます。結局、ここの風呂を全部入ろうとすると宿泊するしかないようです。気になるのはこの温泉のメンテナンス。洗い場のシャワー、脱衣場の扇風機、庭先のベンチなど手が回らなくて不便な思い、不快な思いをさせるくらいならいっそなくしてしまえばいいのに・・・とさえ思いました。

国道から、細い舗装道をクネクネと登っていきます。 雪の多いこの辺り、冬はつらそうです。
一階はロビーと個室、大広間があり、温泉は階段を降りて、下の階にあります。
浴場は、10人分位の大浴場と、庭の池の様な露天風呂があります。
大浴場のお湯はチョロチョロ、露天風呂はザバザバと出ていますが、成分は大浴場の方が濃そうです。 どちらも‘かけ流し’ではないと思われます。
会津若松より1時間以上かかる山奥ですので、すいてます。 少し奥に行くと西山地熱発電所ビジターセンターがあり(30分位で地熱発電について学べ、意外におもしろかった)、柳津と合わせて観光し、一日のんびりするには良いと思います。1人が参考にしています

約一年ぶりに行ってきました。大浴場の中が途中まで男女が仕切られていたのでびっくり。狭く感じられ、違和感を感じました。夏休みにもかかわらず、なぜか女性は全く居ませんでした。湯治のおばあさんなどかえって入りずらいのでは? いつまでも浴場の中に張り付いているスケベ野郎がいるのは事実ですが、仕切りを作るのではなく、時間制限を設けるべきだと思います。一時間超過するごとに1000円徴収するとか(もっと高くてもよい)。元に戻すことを切望します。

休暇村の脇から山に入り徒歩8分程度。(8/10)
幼児連れの我家にとってはこのような野天風呂は楽しい。
家族皆で大自然の中、野性に返ったように入る温泉はなかなか思い出に残ります。
女性の脱衣所は奥のほうに入れば特に見えることもなく、ただ少し入口が高めなので上がりにくいかも。(私は女性です)
夏はアブが発生するので嫌ですがこれは仕方ない温泉事情かな。
上下に分けられた混浴野天は上段が少々熱めらしい。
私は子連れの為、下の湯船しか浸かってないが下はかなりぬるめで長いこと入っていられるように思います。
ほんのりと乳白色なので女性はタオルを巻いて入浴した方がいいでしょう。
行った時は年配夫婦が日本酒とおつまみを頂きながら、この温泉を楽しんでいました。
女性の方、敬遠しがちな野天風呂、是非是非トライしてみて下さいね。とても楽しいですよ。3人が参考にしています

ちょうど、鶴岡駅と羽黒山の中間にあり、路線バスも寄るので、登山帰りらしい人でにぎわっていました。田んぼのど真ん中なので、稲田の香りがしました。景色がとても良いので、昼間がおすすめです。お湯は少しだけ塩味がしますが飲めません。