• 立地と施設はよいです

投稿日:2006年3月5日

立地と施設はよいです界 秋保(旧 ホテルきよ水)

九千坊さん ゲスト

日帰りで行って来ました。
    秋保温泉の中心旅館街から1.5kmほど川沿いに進んだ,緑の多い好立地にあります。また,施設も大きくきれいで,各種設備も整っています。

温泉施設は本館の他に日帰り入浴施設「せせらぎ」があり,それぞれに大きな内湯と露天風呂があります。日帰りでも14時まで本館温泉が使用できます。

泉質は無色無臭の塩化物泉で,温度も適温,露天風呂からの景色もいいのですが,(大きい施設だけにやむを得ないのかもしれませんが)お湯は循環消毒してあるようで,ちょっと塩素臭が気になりました(本館の方はそれほどでもありませんが)。
    とはいえ,設備充実の居心地のよい施設ですので,あまり泉質にこだわらなければ充分満足できるのではないかと思います。

• 去年の年末に泊まりました!

投稿日:2006年2月28日

去年の年末に泊まりました!かみのやま温泉 月岡ホテル

華花さん ゲスト

時期的に雪が降り積もり、銀世界の素晴らしい景色のなか、本当に、かみのやま温泉に来て良かったな~と想えました。かみのやま城がすぐ近くで観光にも便利な場所に立地していますし、街のあちこちに足湯の温泉があり、最高の観光地です。施設は、昔ながらの温泉旅館の風情があり、とてもゆっくりできます。お部屋は古さはありますが清掃がゆきとどいていますし、お風呂も良かったです。食事もまあまあでした。家族向けにもカップルにもオススメの宿です。

• 露天風呂に行くのが寒かった~

投稿日:2006年2月27日

露天風呂に行くのが寒かった~横手駅前温泉ゆうゆうプラザ

(ゆ)さん ゲスト

横手に用事があったのですが、
    早くついてしまい、2時間時間があったので、
    駅近くでちょうどいいや、と立ち寄り湯をしました。

2月の土曜の昼間で、地元の方たちでにぎわって
    いましたが、激混みとまではいかなかったので、
    ゆっくり温泉につかれました。

まず、内湯。
    うすーく褐色のお湯で、入ると肌がすべすべして
    良い感じでした。

露天風呂は内湯のすぐ前で、
    内湯から続いているドアから出て入るのですが、
    大雪の日だったので、わずか10メートルくらいの
    通路は雪でおおわれていて、ひえ~!!と
    露天に飛び込んでしばらく動けませんでした。

お風呂を出るころに、雪かきをしてましたが、
    かまくらの横手らしい雪の温泉だなーと思いました。

• ちがう泉質がふたつ

投稿日:2006年2月26日

ちがう泉質がふたつ南郷夢温泉 共林荘

ちぇるしいさん ゲスト

400円ではお得です。フロントでは漬物をうってたりもして、けっこう庶民的でもあるけど、清潔感もかんじました。
    フロントからすぐ近くのお風呂場は、時間によって湯の色が変わるとか。あたしが入ったときは、エメラルド色。
    こっちのほうが、湯の温度もちょうどよかったし、きもちよく硫黄のかおりがしました。ただ、人気あるのか、こっちの脱衣所はせまくて。昔からあるお風呂みたいです。

奥のほうにあるもうひとつの新館浴槽は広々してる脱衣所に露天つき。100円なくても、ロッカーは無料で使えます。こっちの浴槽は熱い湯でした。でも、アルカリのとろんとした湯。あついのを我慢して入ったけど、真冬に適してるかもなあ。露天も熱くて、たまりませんでした。
    内湯にぬる湯もあるけど、ボタンを押せばジャグジーに。それにはいってみて気づいたのですが、半分は足つぼにききそうな石がまばらにある半身入浴ができるスタイルに。ここで、ゆっくりしようときめたけど、やっぱ長湯ができないですね。露天にこれがあれば、まだ救われたかな。あと露天横に、打たせ湯もあったりします。
    シャンプーをおいてる回転式の置物とか、使いやすかった。
    湯の好みでリピートしたいかどうかきまりそうだけど、塩素たっぷりの施設とちがい、おんせんのちからは感じますよ。

• レトロな街並を眺めながら入れます

投稿日:2006年2月25日

レトロな街並を眺めながら入れますあ~しあわせの湯(飯坂温泉 足湯)

ぽん太さん

どなたもクチコミしていないようなので、書かせていただきます。
     飯坂温泉の一角、鯖湖湯やなかむらや旅館に囲まれたレトロな趣きある町並みのなかにある足湯です。もちろん無料。温度も熱くありません。
     足湯だけでもよし、鯖湖湯の帰りに浸かるもよし(2006年2月入浴)。

• 熱い、でも耐えられる。

投稿日:2006年2月15日

熱い、でも耐えられる。大門の湯(飯坂温泉共同浴場)

のぼせタローさん ゲスト

アパートのような外観で看板もなく、近隣の住宅環境にすっかり溶け込んでいる為少々見つけにくいですが、内部はシンプルで地元の方々の共同湯という感じです。
    予想はしてましたが飯坂の共同湯はとにかく熱いです。地元の方であろう先客の方々が水でうめてましたが、焼け石に水とはまさにこの事です。
    しかしとあるお爺ちゃんに比較的温いスポットをご指南頂き、何とか耐えられました。
    熱~いお湯と暖かい人情に触れられた湯浴みでした。

• せっかく楽しみにしていたのに…。

投稿日:2006年2月12日

せっかく楽しみにしていたのに…。結びの宿 愛隣館(あいりんかん)

珠子さん ゲスト

一昨年の夏にお世話になりました。
    係りの人の対応も良かったし、料理もおいしいし、
    お部屋もきれい。
    でも、露天風呂や立ち湯にはアブが多すぎてとてもじゃないけど
    入れませんでした。
    おまけにヘビまででちゃって…。
    でも、いい思い出です。

• 露天風呂が熱かった

投稿日:2006年2月12日

露天風呂が熱かった峡雲荘

HACHAPPさん ゲスト

1月の末に松楓荘に泊まり、松川荘に入浴してから日帰りでおじゃましました。
    増築工事中なので入口がフロントと離れた場所。ちょうどお昼時なので「食事できるか」と聞いたら「やってない」と。松川3軒はどこも日帰りでも昼食が食べられると聞いていたので確認しなかった点を反省。
    (車なら他の宿へ行けるけど徒歩ではあまりにも面倒)

で、さっそく露天風呂へ行ったのですが熱い。ちょうど宿の人が湯温を計りに来たけど44℃との事。加水するホースも見つからず数十秒浸かっては出てを繰り返しました。
    温泉はその日によって変わるのでいつもではないかも知れませんが入れないほど熱いのには参った。効能に高血圧に良いって書いてあるけど、これだけ高温だと逆効果では?
    あと高台にあるので眺めはよいけど地熱発電所が見えるのは風情がないかなぁ?

盛岡からの路線バスは冬場は八幡平からここまでボンネットバスになります。レトロな気分を味わうのもいいかも。

• 女性には良いかな?

投稿日:2006年2月12日

女性には良いかな?松川荘

HACHAPPさん ゲスト

1月の末に日帰り入浴してきました。
    宿の外見は大したこと無いけど内装はリフォームされていて奇麗。宿泊スペースは日帰り客が入れないように分けられているし、内湯も新しくなって奇麗。
    露天は混浴1、女性用2・・・女性優遇ですかね。(女性用には入れないから判らないけど)
    多分松川3軒の中では女性に向いている宿だと思います。

露天風呂はひょうたん型の浴槽内を歩くと湯の流れで中程が大変熱かった。慌てると水面には出てない岩にぶつかるし危険かな?
    雪の壁で景色は遠方の山になってしまったのは残念。もう少し除雪すればまた印象違うだろうになぁ。

• 源泉掛け流しです

投稿日:2006年2月12日

源泉掛け流しですのんびり温泉(閉館しました)

温泉好きの釣り師さん ゲスト

スキー帰りに行きました。源泉掛け流しというところに惹かれました。お湯の方はこれといった特徴はつかめず、掛け流し?あ~そうなんだという感じです。露天風呂も落ち着いていていい感じですが、洗い場の少なさと脱衣場の狭さが難点です。脱衣場は本当に何とかしてください。床も汚かったです。