訪問日2006.9.17(日)
肘折温泉の温泉街を抜けてダムを横目に川沿いを山の中に入っていくとたどりつきます。
底からぽこぽこと泡がわいてくるのはなかなか面白いです。
お湯はちょっと油くさいような感じで、しかも超ぬるい!
正直気持ちいいとはいいがたいお風呂です。
脱衣所などもなく、板が1枚おいてあるだけ・・・
でも、雰囲気はありますよ!1人が参考にしています

到着するなり慌ただしく母里の湯に連れて行かれました。入浴時間も30分ということで、時間ばかり気になり、ゆっくり入浴できませんでした。夜の遅い時間帯でもいいから、ゆったりと入りたかったです。
母里の湯よりも気に入ったのは、蒸し風呂です。こちらはゆったりと長湯(?)ができ、リラックスすることができました。
お風呂の洗い場やトイレなどで所々、お湯や水が出なかったので困りました。
宿のかたの応対は全般的によかったと思います。1人が参考にしています

混浴露天風呂ですが、夜だけでなく、早朝にも女性専用の時間帯を設けてほしいと思いました。
それから露天には屋根がないので、雨の日は、よっぽど根性がなければ入れません。屋根か何かあればいいのですが。
食堂が黴くさいのが気になりました。
昼食の野菜バイキングはおいしかったです。3人が参考にしています

日帰り入浴、大人380円、子ども190円、幼児は無料…と料金は大変良心的。
さらに、お湯はぬるめで滑らかな感触を楽しめ、ゆっくりと長湯したい人には最高の泉質。
ただ…。
地元のお年寄りもしくは常連と見受けられる客のマナーが非常に悪い。
洗い場の数が少なく、待っている人がいるのにも知らん顔。
待っていても一向に埒があかないので、仕方なく内風呂の湯でかけ湯をして、そのまま入浴するしかない。
いくら源泉かけ流し、豊富な湯量を誇っていても、衛生的観点および精神的にもあまり気分の良いものではない。
施設側の責任ではないかもしれないが、洗い場を増やす、マナーを呼びかける…等々何かしらできるのでは…??
毎日のように来ているからなのか、「ここの洗い場は私専用」という気になっているようだ。
お湯が良かっただけにすごく残念。12人が参考にしています

中山平の中では、というより鳴子温泉の中ではイマイチに思えたお湯。部屋もイマイチ、料理もイマイチ、そんなんでこの料金?と思ってしまう。リーズナブルではなし。これじゃ少々お値段張っても「琢秀」に泊まりたい。

肘折を『ひじょり』と発す。
消防施設と一体でした珍しいと言うかなんと言うか
メインは浴場だが建築基準が消防施設になるためか
鉄筋か鉄骨のコンクリート造打ちっぱなしです。
換気口が見当たらなかったです。
財団法人山形温泉・・・・さん熱いお湯もいいもんですよ。
熱い源泉なのだから熱いお風呂があってもいいじゃないかなと
熱目が好きな個人的意見です。
『ひじょりおんせん』風情もいいしまずまずの温泉地だと思いますが
もっとよい温泉地になりそう。
あちこちに湧き出る高温の源泉とロケーションの潜在能力はすごいのでは。0人が参考にしています

訪問日2006.9.17(日)
温泉チャンピオンの郡司勇さんの著書を参考にして訪問を決めました。でも、なんだか今ひとつ満足感が低かったです。
なんでかなぁ・・・
お湯はけっこう力がありそうな感じでしたが、ちょっと入っただけでは感じることができませんでした。1人が参考にしています