• 及第点はあげられるかと。

投稿日:2006年10月26日

及第点はあげられるかと。渡り温泉 ホテルさつき(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

日帰りを受け付けない時期が長かったこともあり、(鉛や大沢に向かう道すがら)数十回、目の前を通過したことがあったのですが、先日初めて日帰りで訪れてみました。
    日帰りにつき、お風呂しか評価することが出来ませんが、まあまあ良かったと思います。確かにお湯は循環ですが、塩素臭はあまり感じられず、若干の湯触りの良さを個人的には感じることが出来、身体もよく温まりました。また、お風呂も脱衣所もスペース的に広く、そして綺麗でした。
    泉質では大沢や鉛の後塵を拝するかも知れませんが、建物自体総じて綺麗な点は評価して良いかと思います。

• 足湯がありました。

投稿日:2006年10月26日

足湯がありました。駅のホームに湧く温泉

にらまるさん ゲスト

ハワイアンに行くついでに久々に寄ってみました。(もしかしたら以前からあったかも知れませんが)手湯のスペースの裏に足湯スペースがあったので体験してみました。湧出量はわずかではありますが、かすかに硫黄臭のする熱めの湯が注がれており、それなりにリラックスすることが出来ました。
    ただ、いわきに向かう側のホーム上にあるためか、周囲には鉄道利用者がたむろすこともあり、足湯を堪能するには勇気が要る時間帯もあるかも知れません(汗)。
    ただ、ここまで来たら湯本の街で温泉堪能というのが自然の流れかと思うだけに、引き続き微妙な施設といえるかも知れません。

• 阿武隈渓流を望む露天風呂

投稿日:2006年10月25日

阿武隈渓流を望む露天風呂スパホテルあぶくま

九千坊さん ゲスト

秋に日帰りで行ってきました。
    この施設は白河から車で20分ほどの阿武隈川上流の森の中に立地しており,宿泊施設を含む3階建ての比較的新しい建物のほか,プールなどの野外施設もあるようです。

温泉ですが,赤坂温泉を引湯した内湯と露天風呂があります。内湯には大浴槽のほか寝湯やサウナなど数種類の湯船があり,また,露天風呂の20人以上はいれる広めの岩造りの湯船からは,阿武隈川上流の野趣あふれる渓流が眺められます。泉質は無色無臭の単純泉で,大規模施設のため循環消毒されているようですが,消毒臭などはそれほど気になりません。

料金はレンタルタオルやウェア料金込みのため,会員でないと日帰り入浴としては少々高めですが,温泉以外の娯楽施設もあるので,自然の中で1日のんびり楽しむには手頃な施設ではないでしょうか?

• 日帰りでいいかも

投稿日:2006年10月25日

日帰りでいいかも幕川温泉 水戸屋旅館

くに丸さん ゲスト

先日宿泊しました。残念ながら前の片も書かれているよう団体さんがいて、食事も冷めてました。お湯は確かに絶品です。ただ秘湯ムードを味わい、ゆっくりしたかった私には不向きでした。
    ちなみに一番良い混浴展望露天風呂に入浴中、ヤ○ザさん?と思われるご一行が何本か酒瓶を持ち込んで入ってきました。中にはタバコをふかしながら入ってくる方もいました。はっきりいってその光景を見て私はしらけましたし、悲しかったです。私にもお酒を飲むよう薦められましたが断りました。秘湯の雰囲気が台無しでした。

• 日帰りで充分

投稿日:2006年10月23日

日帰りで充分上杉の御湯 御殿守

くまこさん ゲスト

2年まえに宿泊しました。お風呂はいろいろ種類があって楽しめましたが、かなり熱めで子供は入ってられないです。しかも街中なので、露天でも眺めは期待できません。
    食事は、時間前に行ったのにすでに並べられていて、さめていると言うより冷たいって感じでした。10月だったのに、あったかい物は汁物と焼き物だけ。安い料金だったけどあれは今までで一番ひどい料理でした。
    日帰り入浴する分には楽しめるとおもいます。

• 一度だけ行った事があります

投稿日:2006年10月23日

一度だけ行った事がありますりんご温泉

さぼさん ゲスト

正直ここのもくさくすっぽい匂いが苦手で・・・。
    一度行ったっきりいってません。
    地元民の友達に聞いたらりんごはりんごの木から落ちたやつを入れるそうでわたしが行った時期はまあるい真っ赤な食べごろ林檎が浮いていましたが、青い小さい林檎の時もあるそうです。

でも以前の時は高齢の祖母と一緒で露天は行かなかったので今度もし行く機会があったら絶対に露天をためしてみたなぁと思ってます。

• 住宅街にとけこんでいます

投稿日:2006年10月22日

住宅街にとけこんでいます仙気の湯

かすがさん ゲスト

飯坂共同湯めぐり第5R。
    住宅街にとけこんでいる共同湯です。まさに地元のコミュニケーションの場となっていました。
    お湯は飯坂では標準的な熱さです。つまり、熱~いのです。

• 階段を降りていきます

投稿日:2006年10月22日

階段を降りていきます切湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト

飯坂共同湯めぐり第4R。階段を降りていきます。
    夜だったので階段の薄暗い雰囲気がまた良かったです。
    こちらは他の方が加水をしたのかもしれませんが、比較的温く感じました。でも、少なくとも45度はあるでしょう。
    切り疵に効果があるとの話です。

写真は夜も撮ったのですが見えにくかったので朝撮ったものにしました。

• 温泉街から少し離れています

投稿日:2006年10月22日

温泉街から少し離れています大門の湯(飯坂温泉共同浴場)

かすがさん ゲスト

飯坂共同湯めぐり第3R。
    温泉街から少し離れた住宅街にあります。
    他の方が加水をした影響なのか、他より比較的温く感じました。
    といってもそこは飯坂、温度表示は45,6度でした。熱いことにかわりはありません。湯口からは熱そうなお湯が元気良くでてました。
    外にはベンチがあり夜景を見ることが出来ます。

• 八幡神社が目印

八幡神社が目印八幡湯

かすがさん ゲスト

飯坂共同湯めぐり第2R。八幡神社が目印です。
    鯖湖湯とは趣がことなりますが、より熱いお湯となっていました。
    地元のお爺さんが「今日は寒いよ。」と熱いお湯に満足げでした。