先ほどのクチコミで評価を忘れてしまいました。すみません。

8月26日、夕方に横手で途中下車して、入浴しました。
◆お風呂 広い!すいていたのでより感じました。内湯が広くて泳げるくらい。露天も広めできれいでした。夜だったので景色はよくわかりませんが、お庭のようなものが見えました。
◆食事 時間がなく食べれませんでしたが、おいしそうなメニューでした。
◆スタッフの対応 とても丁寧でした。帰り際に男の子が牛乳瓶をエントランスで落として割ってしまったのですが、従業員の方(男性の偉そうな方)が「お怪我はないですか?こちらで片付けますので気になさらず・・・」とやさしく声をかけていらっしゃいました。さすが東北。嫌な顔せず対応するところは☆5つ。
◆その他 岩盤浴もあるそうです。

湯野上温泉のなかで、自己源泉を持つというので日帰り入浴をしにいきました。
・湯野上温泉駅から15分は歩きます。それ以上?
・HPはかわいらしいですが、受付にいる女将?のお婆さんは足が悪 く無愛想です。日帰り入浴を頼むと、そういえばそんなサービス をしてたっけという態度でした。ほとんど日帰り客は来ないよう です。勝手に入ってってという感じでお金を払うと後はほっとか れます。気楽っちゃ気楽です。
・露天風呂は、脱衣所は男女別ですが風呂は混浴です。割と狭いス ペースに形の違う湯船が何個かあります。形が違うだけで後は変 わりません。風呂の垣根の向こうは会津鉄道の線路で、渓谷はさ らにその向こうなのでせせらぎは聞こえません。湯船は古いコン クリートで石を貼り付けたもので趣はぜんぜんありません。湯量 は少ないながら、ちょろちょろと源泉が絶えず流れ込んでいる湯 船に入ると、さらっとして気持ちがいいです。温度も43度ほどで ちょうどいいと思いました。ぼろいですがお湯は新鮮で掃除もそ れなりにしていると思います。目を瞑ってお湯を体で味わうとい いんじゃないでしょうか。
・20分ぐらい浸かってあがるとよく効くのか汗が噴出してきてと てもすっきりしました。何とか汗を拭いて服を着て内湯のほう へ。内湯と外湯は離れているので、汗がよく出るこの泉質だと面 倒くさいです。内湯は薄暗くて、古い湯船がひとつあるだけなの ですが、ここも源泉がずっと流れ込んでいてお湯は良いです。
平日だったのですが、それにしてもほかに客が来なかったので独りでゆっくり湯に浸かることができました。純粋にお湯につかるだけならこの湯は良いと思います。渓谷の下には無料の露天風呂がありますが、丸見えですから昼間は女性は水着必須です。後、この温泉場には飲食店がほとんど無いので日帰り入浴しづらいかもしれませんね。飲食は車で大内宿まで行って食べてください。
お湯はとても良いと思うのですが、後は何にも無いので3点にさせてもらいました。5人が参考にしています

八湯めぐりとはいうものの、時間の関係で最後に立ち寄った温泉。今回は五湯どまりになりました。
建物を出て、上に登った所が女性用、下に降りる方が男性用です。女性用に関して言えば、半露天で眺めがよく、紅葉の季節はいいだろうなと思いました。こちらのお湯は透明で、かすかに漂う硫黄臭がいい感じでした。
ここに限らず、どの温泉にも虻がブンブン飛んでいました。それが怖くて早めに出ることもありました。自然の中ならではですけどね。楽しい二日間でした。0人が参考にしています

先週末、立ち寄りました。最後の7キロがずっと砂利道で到着してほっとしました。
名物の間欠泉は混浴露天風呂で、女性はバスタオルを巻いて入ってOKとの事。それでも混浴に抵抗のある私は、女性専用の内風呂にだけ入りました。お湯は茶褐色で少し熱め。ぬるぬる感のあるいいお湯でした。
露天風呂に入っていたダンナ曰く、この日は(この時は?)間欠泉は噴き上がらなかったそうです。残念!2人が参考にしています
新庄市街から案内標識が要所要所に出ているので迷わずにたどり着けた。ちいさな温泉街の中心部にバス停と30台は置ける駐車場がある。駐車場に隣接して多目的集会場があり、その一階に公衆浴場がある。お盆とあって、子連れ孫連れの人たちがやってくる。ポリタンにお湯を入れ持ち帰る人たちもドンドンやってくる。少し熱めのお湯に駄々をこねる孫との会話に心和むも、今日はカラスの行水でお湯を出た。出ると川風が心地よかった。2007年8月入湯。土地に根付いているお湯を目の当たりにした一日だった。

美しい渓谷、その名も湯川渓谷に望んでたつ宿です。浴場からも川の流れを見ることができます。けれども、どうもそれを活かしきれていないように思われました。冬場のことを考えればあまりお風呂開放的にするわけにもいかないのかもしれませんが、少しもったいないような気がしました。
お風呂は5,6人でいっぱいになるような小さな湯舟が一つだけの簡素なつくりです。無色透明の湯で、個性がほとんど感じられません。オーバーフローは確認できなかったので循環湯だと思われます。☆☆かなとも思ったのですが、ご主人がいい方だったのでおまけです。1人が参考にしています

7月末に、鶴の湯に行った後で立ち寄りました。ちょうどお昼頃でしたが、人も少なくほぼ貸切でゆっくりと湯浴みできました。
着いて驚いたのが、建物の外壁がきれいに真っ黒に塗られていて、写真で見ていた素朴さが少し失われていたこと。お湯は、鶴の湯とはまた違って少し薄茶色で、内湯は熱くてすぐに出ましたが、露天の二つの浴槽はいい湯加減で(小さいほうがややぬるめ)、源泉をゆっくりと楽しめました。ただ、開放感はあまりなく、男性側は駐車場に面していて外からちらちらと見えるのが気になりました。
お湯や建物内の雰囲気は良かったのですが、受付のおじさんはこちらがあいさつしても知らん顔。ちょっとがっかりでした。団体も多いようなので、二人連れの客はあまり大事にされないのでしょうか。0人が参考にしています

満月の夜に”満月ライブがあります。
何だか,ちょっと得した気分になりました。
昔の学校みたいに、オルガンがあったり..
懐かしい感じのする宿です。
料理は、すご~く美味しかった。
刺身は抜群ですが、私は釜飯が気に入りました。
又満月夜に泊りに行きますね。1人が参考にしています