ホテルの最上階に位置する展望風呂。ホテル受付で料金を払ってレシートを受け取り、ホテルのエレベーターで最上階まで上がり、浴室の入口係員(居ないことも多い)にレシートを渡して入るというシステム。泉質は隣接する「ポルダー潟の湯」と同じく、太古の海水層を汲み上げた強塩泉。

「天下の名湯」のキャッチフレーズで、交通事故の後遺症、中でも打ち身や切り傷に特に効くということ、秋田県内の一部では有名(?)な秋田県大内町の山間にある一軒宿の温泉である。管理者がHPも立ち上げており、日記はかなり頻繁に更新されている。
かなりの山奥にあるため、積雪シーズン前に、と思って出かけたのだが、とっても心細くなるぐらいに細い道を進んでいく。温泉の案内看板がなかったら、きっと引き返していただろう。
とっても良く暖まるお湯で、それは良かったのだが、相変わらず田舎の湯っコに多い輩・・・身体(特に下半身)を流さないで、スグ湯船に入るジジイ…いや、お年寄りが多いのには、今更ながら閉口してしまう。 たぶんココには、もう当分の間は来ないだろうなぁ。4人が参考にしています
秋田市からクルマでおよそ2時間弱、クマゲラ生息地として知られる森吉山の麓にある。このエリアでは現在、森吉山ダムを24時間体制で建設中である。森吉山ダムは多目的ダムとして、米代川水系の阿仁川の支川・小又川をせき止めて建設される「ロックフィルダム」(コンクリートダムとは異なり、岩石や土砂を積み上げて作られるダム。)で、総事業費1,750億円という。 http://www.thr.mlit.go.jp/moriyosi/
山荘へ向かう県道は、工事現場を縫うようにして走り、一部では付け替え道路に切り替わっている箇所もあり、カーナビゲーションは地図とは異なる軌跡を描いていた。 この寒空に、どれほどの客がいるのだろうかと、道すがら思いながら訪ねたのだが、案の定、日帰り客は私たちの他に老夫婦が二組居ただけで、川沿いに眺望の開けた露天風呂に、ゆっくりと浸かることが出来た。今度は泊まりでゆっくり訪ねたい。1人が参考にしています

浴槽で隣になったおばあさん曰く、
「体が温まり、夜よく眠れるよ」とのことです。
確かに、帰りの車の中で居眠りしました。
なお、露天が源泉ぽいです。0人が参考にしています

4年連続でスキーシーズンに宿泊しています。温泉(内湯、露天)が子供のお気に入りで毎年せがまれて出かけています。値段
もペンション並。全労済に加入している方は割引も受けられます(1人千円)。本格的な温泉旅館のサービスを求めない、スキーや登山目的の方にはおすすめです。1人が参考にしています

内湯はそこそこ広くてキレイだし、洗い場も全部シャワー完備。お風呂あがりの洗面所には無料で使えるドライヤーもあり。休憩所も食事どころもあるし、一日中何度でも出入りできるし、お風呂好きな人の希望はほぼ全部カバーしてると思います。
それでも高い評価にできないのは、やっぱりスポーツ施設の付属ってイメージが強いから。スイミングやエクササイズをし、終了後に温泉で寛ぐって使い方には非常に安くて最高なんじゃないかなー。地元の人が羨ましいやっかみで-1点です(^^;0人が参考にしています

入ってみてまずびっくり、木をふんだんに使った落ち着いたロビーに結
構大きな池があるし天井は高いし、廊下は広い。
部屋に入ればアメニティグッズも充実していますし、ちょっとしたベラ
ンダもあって居心地がいいです。
内湯も脱衣所も広くカランも十分多いですがタイミングによっては、
混雑します。
規模に対して、露天風呂はやや狭め。
大浴場はかけ流しではないですが、脱衣所内にその旨明記してあります
し、その理由も書いてあります。
また、かけ流しの露天風呂も別にちゃんとあります。が、そっちは閉ま
るのが早いし、狭いです。でも、気持ちいい作りです。
ひなびた温泉宿ではなく近代的でサービスの充実した温泉ホテルを期待
する方は満足できる宿でしょう。1人が参考にしています

小学校に入るまで銭湯通いをしていたのですが、その雰囲気まんまで驚きました。高い天井、ベビーベッド、そして洗面器には「ケロリン」の文字。シャワーも固定式だし、水道も赤(お湯)と青(水)のレバーを押してブレンドする様式です。く~、懐かしすぎ~!とはいえ、メンテナンスが行き届いているようで、古い設備もきちんと動いていますし、清潔感もあります。ただ、ロッカーが無くて籐の籠に荷物を入れる形式なので、目隠しのためのバスタオルは必須です。
温泉は、源泉温度が高いようで、9月に入浴したのですが、かなり熱く感じ、長くは浸かっていられませんでした。特に効能は感じられませんでしたが、湯量が豊富でザブザブと浴槽から溢れているのが豪快で良かったです。13人が参考にしています

昨年末にあったJR東日本のはやて1周年記念の新幹線乗り放題の切符を使っていってきました。新幹線の田沢湖駅を降りると すぐにのれるように バスの時刻もなっていて、高原駅を降りるとすぐに お迎えのマイクロバスも来ていてびっくり。
平日だったんですいていて 広い女性用の露天も含めて全て独占状態で満足でした。湯質もさることながら、浴槽、洗い場の掃除が行き届いてきもちがよかったです。
今度は とまりで是非行きたいです。0人が参考にしています

ワタクシが温泉にはまったのがここ大沢温泉でした。
木造の古くて味がある自炊部、長い廊下と階段を歩いて
入りにいく露天風呂、何も言う事はありません。
冬はすっぽり雪に覆われてさらに味が増します。
お勧めは自炊部。10円玉を入れてハンドルを回す
珍しいガス供給機がある自炊場は一件の価値あり。
調理器具や食器は完備されていますので心配無し。
生鮮食品も簡単なものなら売店で売ってます。
朝は牛乳売りの人が廊下をまわって声を掛けていきます。
また、御飯と味噌汁だけ頼む事も出来るし、安くてうまい
食堂も併設してますのでいろんな楽しみ方が出来ます。0人が参考にしています