やまとの湯 わらび店(閉館しました)の口コミ情報日本一狭い市に湧く良泉

埼玉県 やまとの湯 わらび店(閉館しました)

場所埼玉県/戸田・蕨周辺

• 日本一狭い市に湧く良泉

投稿日:2013年2月7日

日本一狭い市に湧く良泉 やまとの湯 わらび店(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2013年2月4日 / 2時間以内]

戸田駅下車東へ15分、蕨駅からバス錦町2丁目下車、旧中山道蕨市役所入口交差点から少し住宅街を入った所。無料送迎バス蕨、高島平便あり。
    前回は路線バス、今回車で来てみた。
    二階建てのオレンジの壁が目立つ施設。
    02年12月開業だそうです。食事のみ可。
    入浴も一回制から制限が無くなる。

手順>靴鍵100円返却式>
    券売機:会員割引あり>
    フロント:館内着無料貸出あり>
    1階:食事処・食券機(会員割引あり・セルフ)‐ドリンクバーあり
    ごろ寝暗室座敷あり:座卓があるのが邪魔。献立もあり本来は食事スペースのようだ。ごろ寝専用室にしてほしい。

2階:湯殿
    脱衣室:白木調スチールロッカーコイン不要。月曜の昼間に来たが結構入っている印象、高齢者が多い。

浴室:上部は白系、下壁と床はピンク系タイル張り。

サウナ:すぐ左広めの3段、タワーサウナ。水風呂は中央に掛水場がある6人サイズ。

カラン席:右奥にまとまる。一部を除いて湯とシャワー単独の別釦式。桶台は赤茶色、排湯溝つき。

左手、広めの浴槽に圧注寝湯、気泡浴などが入る。窓側にイベント風呂、この日は薬湯であった。バレンタインデーにはチョコレート風呂である。

露天: 温泉を入れた岩風呂は満員、湯は真っ黒だ。
    仕方ないので奥の寝湯へ、エスプレッソのような湯はヌルヌル滑り、身長の無い私は浮いてしまって落ち着かない。手すりもない。脚を折り曲げて体制をキープ。枕は竹筒である。

隣の並びはごろ寝処、竹筒の茣蓙が敷いてある。その前は足湯スペース。ごろ寝の人がいたら、その足が気掛かりな感じ。

ようやく岩風呂が空いたので入る。透明度は3㌢程度の黒湯だ。ph8.1以上の浴感のヌルすべ度は良好。浴後乾燥肌が約1日改善。
    私が上がる頃には、岩風呂も空いていた。ピーク時だったらしい。

浴槽の数は少ないが黒湯は最高だった。この湯は草加店に運ばれている。(八千代店は先日閉業)

やまと温泉

02H140221 温泉掘削
    02H140826 温泉湧出
    02H141226 店舗開業
    03H150224 温泉導入の記述あり
    開業と同時でないのか?
    06H180108日初入浴
    13H250204月2回目

←前湯加須いなほの湯
    →次湯杉戸エコスポ泉

「 やまとの湯 わらび店(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店