米沢温泉 塩壺の湯の口コミ情報ご近所のよしみで★3つ

長野県 米沢温泉 塩壺の湯

場所長野県/蓼科

• ご近所のよしみで★3つ

投稿日:2006年5月10日

ご近所のよしみで★3つ 米沢温泉 塩壺の湯

湯素人さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

2006/04/29入湯。

今年3月22日にオープンしたばかりの新しい温泉施設です。湯質はナトリウム・炭酸水素塩・硫化塩・塩化物冷鉱泉ですが、含有成分(1㎏あたり)が1000㎎を越えている(塩壺の湯は1885㎎)ので、立派な温泉です。

実際に入浴してみると、湯は無色透明無味無臭ということであまり目立った特徴は感じられませんでした。唯一特徴といえば、大浴場(41℃度程度)に加え、冷泉風呂(源泉使用、30度程度 ※左の数字は公式のもの。私の体感では35℃程度)で温冷浴を楽しめるということですが、源泉もあまり特徴がないために、温泉に入っているという実感が湧きませんでした。

施設的には、お湯関係では広々した洗い場(カラン19)とミストサウナ(ドライサウナと男女週替わり)、それに5つの洗面台(ドライヤー(2))と清潔なロッカー(100円リターン式)があります。休憩は、大・中の無料広間などがあり、給湯室もありますので持ち込みすればかなりくつろげると思います。ただし、食堂は無しで、おにぎりの自販機がある程度です。

総合しますと、地元の方たちが気軽に利用する湯という感じですが、なにせ施設はピカピカですから、遠方の方でも茅野市街からビーナスラインを上がって、白樺蓼科方面で遊んだ帰りにサッとひとっ風呂浴びるという使い方をすれば、なかなか快適かもしれません。

土地が広い場所なのに露天がないのは大減点ですが、画像のように内風呂はかなり広々していますから、ファミリーでゆったり浸かるのは楽しいと思います。茅野市にはこのような温泉が(福祉コミュニティ施設としてだけでも)6つありますから、かなり利用客が分散されて、芋洗いというのはあまりない(あくまで推測ですが)…というのも利点かもしれません。

とはいえ、温泉としてはイマイチの感がありますので本当は★★としたいところですが、私の住処から車で40分というご近所のよしみというで、大甘の★★★。一浴の価値は…正直、温泉評価としてはビミョ~です。

「 米沢温泉 塩壺の湯 」 の口コミ一覧に戻る