米沢温泉 塩壺の湯の口コミ情報一覧

場所長野県/蓼科

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年9月13日

• ちょっと違った

投稿日:2011年9月13日

ちょっと違った米沢温泉 塩壺の湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

信州の温泉情報誌「とら」を観ての訪問でした。情報誌での写真では、少し褐色の湯でしたが、実際は湯の成分で浴槽がそのような色になっていて、お湯自体は先達の書き込みの通り無色透明。ちょっと楽しみにして勇んで出掛けたのでちょっと肩透かし。先達の書き込み等をしっかりと読むべきだったね。「徒然草」にも有るとおり、「先達はあらまほしきことなり」でした。
     でも、休憩場は広く、周りの田園地帯からの風が吹き込み、自然の風の中でのお昼寝が出来ました。
     源泉の(温めの)寝湯がありそれは適温でよかった。

• さっぱり

投稿日:2011年6月13日

さっぱり米沢温泉 塩壺の湯 感想

ヨタママさん ゲスト

内湯大小2カ所と、ドライサウナかミストサウナがあります。
    冷鉱泉を沸かしているとの表示がありました。
    大きい湯船は42.5℃、小さい方は35℃でした。
    時間があれば交互に浸かると効能があるかも?

湯上がりさっぱり感で、清々しました♪

• 微泡付き

投稿日:2011年3月11日

微泡付き米沢温泉 塩壺の湯 感想

ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。主浴槽にて微泡付きを確認しました。奥側の小浴槽は冷泉浴槽の表示だが実際は温湯でした。

• 窓掃除して

投稿日:2007年10月24日

窓掃除して米沢温泉 塩壺の湯

guppy1306さん ゲスト

薄茶色の温泉でした。
    冷泉なる寝風呂から何しろ残念なのは窓が汚い!汚すぎて外が見えない!
    折角のドウダンツツジも赤く染まっているのに。
    のどかな畑のど真ん中にある所でしたが、ほのかに塩素臭がしているような。

• 歴史ある温泉だが

投稿日:2007年3月27日

歴史ある温泉だが米沢温泉 塩壺の湯

おんせん怪人さん ゲスト

本日、3月27日に行ってきました。
    ヴィーナスラインを少し入ったところにあります。
    駐車場は広く、新設された施設のためきれいです。

さて、中は湯船が二つ。
    一つは大き目の湯船で42度前後、
    もう一つは小さめの湯船で冷泉風呂で30度くらいだそうです。
    サウナの脇に水風呂もありました。
    お湯はじゃっかん茶色味がかっています。
    香りは鼻を刺すほどひどくはないですが、
    やっぱり塩素臭が強いです。
    (茅野市の公営浴場はどこも同じ感じ)
    湯船に浸かっていても残念ながらパワーを感じません。
    冷泉風呂はちょっと温かめの温水プールのようで、
    冷たくは無いです。
    入浴客のマナーの悪さ(かけ湯をしない!)に閉口しました。

駐車場脇に石碑が立っており塩壺の湯の由来が書いてありました。
    武田信玄の時代のころから親しまれてきたお湯(鉱泉)。
    せっかくのお湯をもう少しうまく使えないものでしょうか。

• 地元の共同湯感覚でした

投稿日:2006年12月10日

地元の共同湯感覚でした米沢温泉 塩壺の湯

fmartさん ゲスト

12/10 諏訪から八ヶ岳へのドライブの途中で寄りました
    今年の3月に新設と言う事で期待していたんですが、施設こそ新しいものの「湯素人」さんのコメントにあるように湯自体にはそれほど特色が無くやや残念でした。
    しかし、地元の社交・保養施設としては役立っているようで休憩室などは賑わっていました。
     玄関を入って直ぐのロビーには無料のパソコンやプリンターがありここからnif温泉を閲覧することも可能です。
     サウナは、ミストサウナとドライサウナがあるようです(この日は男性がミストサウナ)が週変わりでどちらかになるのでサウナ好きの人には物足りなさがあるかもしれません。
    わざわざここを目的に行くと期待ハズレ感が大きいかも知れませんが地元の方にとっては手軽な共同湯と言う感覚かもしれません

• ご近所のよしみで★3つ

投稿日:2006年5月10日

ご近所のよしみで★3つ米沢温泉 塩壺の湯

湯素人さん ゲスト

2006/04/29入湯。

今年3月22日にオープンしたばかりの新しい温泉施設です。湯質はナトリウム・炭酸水素塩・硫化塩・塩化物冷鉱泉ですが、含有成分(1㎏あたり)が1000㎎を越えている(塩壺の湯は1885㎎)ので、立派な温泉です。

実際に入浴してみると、湯は無色透明無味無臭ということであまり目立った特徴は感じられませんでした。唯一特徴といえば、大浴場(41℃度程度)に加え、冷泉風呂(源泉使用、30度程度 ※左の数字は公式のもの。私の体感では35℃程度)で温冷浴を楽しめるということですが、源泉もあまり特徴がないために、温泉に入っているという実感が湧きませんでした。

施設的には、お湯関係では広々した洗い場(カラン19)とミストサウナ(ドライサウナと男女週替わり)、それに5つの洗面台(ドライヤー(2))と清潔なロッカー(100円リターン式)があります。休憩は、大・中の無料広間などがあり、給湯室もありますので持ち込みすればかなりくつろげると思います。ただし、食堂は無しで、おにぎりの自販機がある程度です。

総合しますと、地元の方たちが気軽に利用する湯という感じですが、なにせ施設はピカピカですから、遠方の方でも茅野市街からビーナスラインを上がって、白樺蓼科方面で遊んだ帰りにサッとひとっ風呂浴びるという使い方をすれば、なかなか快適かもしれません。

土地が広い場所なのに露天がないのは大減点ですが、画像のように内風呂はかなり広々していますから、ファミリーでゆったり浸かるのは楽しいと思います。茅野市にはこのような温泉が(福祉コミュニティ施設としてだけでも)6つありますから、かなり利用客が分散されて、芋洗いというのはあまりない(あくまで推測ですが)…というのも利点かもしれません。

とはいえ、温泉としてはイマイチの感がありますので本当は★★としたいところですが、私の住処から車で40分というご近所のよしみというで、大甘の★★★。一浴の価値は…正直、温泉評価としてはビミョ~です。