創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)の口コミ情報一覧

おふろマスクをプレゼント!

長野県 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

場所長野県/蓼科

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年9月3日

• しんゆふつう

浴槽の畳が印象的

• 畳

投稿日:2013年9月3日

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯) 感想

くに~さん

大きなホテルの湯を日帰りで利用出来ます。
    内湯は大きな湯船が窓に面して一つ。森林の景色を眺められます。湯出口は二つ有り、片方からは冷たい湯を垂らしていました。源泉温度が26℃と低いので、この水は源泉と思われます。湯船と洗い場の間は畳敷きになっていました。
    露天風呂は建物の外にあり、屋根付きの岩場を降りて行きます。こちらは熱目の設定にしてありましたが、入っている内に熱さを感じなくなりました。川の流れを見下ろすロケーションになっています。
    シャンプー.ボディソープ付き1000円のところ割引券使用で500円。200円式の貴重品ロッカーと300円式のロッカーが有料となっていましたが貴重品はホテルのフロントで無料で預かってくれました。無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• クーポン持参

ホテルの入り口を入ると、塩素臭くない消毒剤の臭いがする。 やっぱりクーポン券を持参して良かった。 脱衣所と大浴場はリニューアルされ重厚感のあるシックな趣。
    洗い場は畳敷き。 脱衣所にトイレがないので、外のトイレに行くと、トイレはレトロが匂う。
    トイレまでは手が回らなかったようだ。

信玄の隠湯 単純温泉 加水、加温、循環、塩素消毒
    26.1度 pH4.01 溶存物質 607.3 メタケイ酸 128.4 メタホウ酸 17.4 酸化還元電位(ORP)403 (2012.12.23)

• 川を見下ろす好立地

蓼科温泉郷の親湯温泉にある、滝の湯川畔に佇む宿。三連休の中日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料800円(温泉の達人クーポン利用で200円引)を払って、2階のフロントからエレベーターで1階へ。内湯の方は先客がいたので、館外の露天風呂「天与の湯」を覗いてみます。貸切風呂と並んで、川沿いに湯小屋があり、途中の階段から川の景色が素晴らしい!!脱衣場からすぐ、10人サイズの石組み浴槽。かけ湯するスペースが狭く、洗い場もありません。無色透明の単純温泉が満たされていて、40℃位のぬるめ。PH4.01の柔らかい湯です。待望の景色は、杉の木が邪魔でよく見えませんでした。貸切状態でまったりした後、服を着て大浴場「柳重」へ。丁度先客が上がられ、こちらも貸切状態。16人サイズの石造りタイル張り内湯があり、モダンにリニューアルされて、床が畳敷きで滑らなくていい。こちらも、40℃位のぬるめで、ゆっくりできました。

• 至れり尽くせりの宿

サービス、食事、施設とも一流です。内湯には畳がひいてあり、心遣いが感じられます。お湯は個性はありませんが、温まりました。また、利用したいお宿です。

• 至福のひとときを過ごせました

蓼科にドライブに出かけた際に一泊させていただきました。
    ペット連れ可、無料で30分間貸切露天風呂利用可、豪華なコース料理の夕食、それでいて平日はリーズナブルな料金ということで期待して訪れましたが、それを裏切らないものでした。蓼科牛のステーキもあるコース料理はどれも美味で量も十分。温泉は、無色透明のきれいな単純温泉で、源泉が低温で少量のため、加水・加温・消毒・循環濾過ありとのことですが、消毒臭もなく、貸切風呂では湯がオーバーフローし、快適に過ごせました。
    リピーターが多いというのも納得できる宿でした。また利用したいと思います。
    (2011年11月入浴)

• 長野県の信玄の隠し温泉蓼科温泉ホテル親湯

肌に効果ありなのは長野県 温泉 蓼科温泉ホテル親湯さんの温泉。肌がスベスベになるという効能は信玄公もその傷を治したと言われているそうです。こちらのホテルはスタッフさんのテキパキした対応にとても好感が持てました。建物は新しくはないけれどいまリニューアルしているというのでまた泊まりに行きたいと思っています。畳敷きのお風呂はいまではいくつかあるようですが当初はこのホテルの畳のお風呂はちょっと驚かれたようですよ。足の裏が滑らないので安全だと思います。

• 特徴なし

単純温泉(弱酸性低張性低温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯が無色透明露天が微緑色無臭ヌメリなしです。残念ながら特徴のないお湯となっています。

• スイートルーム

家族で一泊で利用しました。まず、お部屋がとても良かったです。とても広く、家族も喜んでました。お風呂も充実しており、貸切風呂も利用しました。ちょっと消毒の臭いが気になりましたが、景観も良く色んな風呂を体験できました。食事の食べ放題もおいしかったです。

• 残念

投稿日:2010年10月7日

残念創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯) 感想

べんさん

子供と一緒に利用させていただきましたが、赤ちゃんプランなのにお部屋には段差があり何度も落ちたり落ちそうになったり。ポットは床に置いてありイタズラするので目は離せないし…。畳はボロボロ、座布団は染みだらけ、とても寛げるお部屋ではありませんでした。貸し切り風呂は脱衣所がないので小さい子供と入るのには非常に不便でした。ラウンジみたいなところでコーヒーを注文しましたが、忘れられたのか30分近く待っても出てきませんでした。帰りはコーヒーを注文した方に笑顔で見送られ…複雑な心境でした。
    多分もう行きません。

• 口コミはいいけど

あたしには無い旅館でした。

まず建物が古いです。

和室の部屋に通されましたが、部屋は臭いし、不潔な感じがしました。

お風呂も、ご飯も至って普通。

これで、1人\15000は高すぎる!!

泊まらなきゃ良かったと思いました。

口コミがいいのが理解出来ません。

• 想い出の温泉

素敵かつリーズナブルな最高な温泉施設です。
    彼女も大変満足していました。
    長野に足を運ぶことがあれば、ぜひ利用したい施設です。

• 蓼科温泉 ホテル親湯評価

2泊3日で行って来ました。
    建物は古い感じがしました。
    すずらん亭に泊まったのですが、移動に坂や
    急な階段があり、ロビーまで5分くらいかかり
    温泉に入りに行くのに疲れました。
    食事はしゃぶしゃぶの食べ放題が量がすごくて
    味も美味しかった。翌日の創作料理はステーキが
    美味しかったけどそれ以外は微妙でした。
    食事の時のウェイターの接客が良くない感じがしました。
    食事後半まで水を持ってきてもらえなく、こちらが
    言ってはじめて気がついたり、頼んだものが忘れられて
    いたりでミスが多かったです。

• 柔道場。

クーポン利用でかなりのお得感のある ホテル新湯。
    源泉名 信玄の隠湯(利用施設における分析) 源泉温度26.8度 PH3.9
    単純温泉(弱酸性低張性低温泉)
    温泉レベル★3。インパクトに若干欠ける。
    施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★4。総合★3。
    畳敷きが印象的な大浴場。
    柔道場を思わせる枚数は、圧巻。
    待ったなし感のある露天風呂。
    脱衣所から扉を一枚隔て浴槽エリアが始まる。
    よく雑誌等で目にしていた露天は、貸切風呂。
    たぶん立ち寄りでも貸切可能。うす覚えのため確認必要。
    従業員の対応は、親切丁寧でかなり好感が持てました。
    個性有る浴場とお得感と共にかなりの満足感を得ることができました。
    (2008年8月2日)

• 温泉ホテルらしく無いホテルに好感

在り来たりな部屋、食事、設備でないのが気に入ってます。意気込まずに満足度を得
    られる宿かな。値段と中身が納得出来、その割に我慢を強いられないです。何時も
    「恋人プラン」?で泊まります。
    1.部屋 広く和モダンな内装。二人で余裕の広さで、大型液晶テレビに DVD再生や
        iPod接続スタンド。座敷とフローリングのエリアも気分転換に。
        何より珈琲好きに嬉しいのが、珈琲ドリッパーが有り何杯でも入れられる
        のが嬉しい。調度品も統一デザインで落ち着いて良い。空気清浄機迄が設置
        されているのに苦笑。まあ、タバコ吸いの僕なので連れに好評。布団も羽毛
        布団でグッスリ。プランの設定内容でいつも渓流側でないのが残念。
    2.風呂 露天風呂は木の囲みの個室と渓流沿い。シンプルなのがいい。何でも至れり
        尽くせりな設備は街の温泉で十分。早めのチェックインで予約して入る事を
        お勧め。露天ですからその野性味も楽しみたい。でも洗練されてます。畳大
        浴場は畳が足に優しく、あの堅く冷たい感触が無いので小さい子供にも安心
        気持ち迄落ち着く。
    3.食事 他の方のコメントで色々評価が分かれていますね。数回利用してますが、厳
        しい評価の方の様な目に有った事は無いですね。日曜チェックインと言うの
        も有るのかもしれません。在り来たりな温泉料理でない事が利用理由の一つ
        でも有ります。創作料理は味付けも濃過ぎず薄過ぎず、素材の上手さを生か
        した料理。温泉宿と言うよりレストラン。超が付く程ではないですが満足が
        出来る内容です。二食付きの宿泊費はこの食事内容なら安い!ワインでジャ
        ズが流れるレストランでユックリ楽しめました。ワイン美味しいですよ。
        もう少し料理をサーブする間隔が有った方がいいかな。客層に合わせて調節
        してもらうともっと落ち着く。楽しみたい人はそう御願したらいいでしょう
    4.他  フロント奥の椅子のロビーは風呂上がりに窓際から景色を眺めるのにいい。
        ユックリした時間を過ごせるのは部屋だけでは無い。そんな空間が有る。
        部屋から各施設迄が遠いと言う意見も有りますが、5分も有れば行けます。
        温泉に来たら館内移動も楽しむ余裕が必要でしょうね。若い従業員が多く
        明るいがうるさく無い対応も好感が持てました。
    プランによって部屋の内容が違うので、出来ればチョッと奮発した方がどうせ行く
    ならいい思い出に成るでしょう。部屋が違うだけでレストランの食事は基本的に同じ
    内容と言うのもホテルの努力でしょうか。バイキング朝食が無くなったのはチョッと
    残念。卵粥が美味しかったのになあ~。
    細かい事よりそこに有る空間と時間をユックリ楽しむ事が出来るので満足です。登録
    して毎月のメールマガジンに付いて来る割引券を貯めて利用すれば、料理オプション
    1品分は浮きますよ。紹介制度が有りその人や自分にも料理一品分位のサービスが
    有ります。ホテルのサイトからプランを上手く利用するのが良さそうです。お子様無
    料なんてのも有り、ホテルのアイデアが一杯ですね。フロントロビーにはほのかに
    アロマの香りがしてました。

• 価格の割に結構いいです

総合的に価格の割に結構満足できます。
    旅行会社で格安プランを扱っているので、1泊2食で8000円前後から利用できます。超お得です。

蓼科温泉の自然に抱かれた滝の湯川のほとりにあり、蓼科では大型旅館に入ると思います。

建物・施設は少々古いですが、料金並と考えれば赦せる範囲です。
    お風呂は男女別内湯、男女別露天風呂(時間貸切可)があり、それぞれ特長があります。
    まず内湯ですが最近よく見かけるようになりましたが、床が畳敷きです。(といっても本物ではないですよ)
    保温効果に優れているそうで、冬場はひんやり感の無いのはいいですね。
    露天風呂は滝の湯川に面した台状にあり、女性用からは川面が眺められます。夜間は貸切利用ができますので、必ず女性用を借りて下さいね。

食事はプランによって様々ですが、ここの「売り」は豚シャブの食べ放題です。食べ放題は肉だけなので、野菜派の私には不満でしたが、シャブシャブ以外にも8品ほどの料理が出るので大丈夫です。
    シャブシャブのタレは酸味が強すぎて不味かったです。2回目に訪れたときは市販のタレを持参しました。(笑)

1泊2食付で8000円以下ならば泊まる価値大です。

冬季は県道からのアプローチ(坂道)が凍結するのでご注意下さい。
    スタッドレス&4WDの方がいいですよ。

• 親湯のHPも確認した方がいいよ

3日に宿泊してきました。前もってココの口コミやホテルのHPをリサーチした上でホテルのHP上から予約を入れて出かけました。
    宿泊した部屋は、短期滞在型の蓼科倶楽部3Fのお部屋で、凄く広くて通常の温泉ホテルとは全然違ってたのが印象的です。18畳もの洋室で液晶テレビやDVDプレーヤーも備えてて、おまけに珈琲メーカーや電子レンジまで置いて有りました。
    ホテル側のHPから予約したので、貸切風呂が30分無料で4つの趣向を凝らした中から選べて得した気分でした。又、大浴場はかけ流しタイプで前面に専用に開発された畳が敷いて有り、足ざわりもよく気持ちよかったです。行く前にこの口コミで有ったような、畳の上のお湯が浴槽に入る事は全く無く、浴槽手前には段差がつけられて畳の淵にはちゃんと排水溝が有り、私は「?」って思いました(笑)
    食事も素材の味を大事にした塩分控えめのとても美味しい創作料理でした。口コミにはスープカレーには冷凍野菜が入ってるとか書いてあったのですこし心配したんですけど、冷凍どころかきちんと下ごしらえをした上で素揚げしてある野菜達でしたよ。
    他の部屋に泊まってる方ともすこしお話したのですが、この親湯ホテルは、短期滞在(1~3日)の場合はホテル側のプランを利用した方がいいみたいです。(お風呂に近く低層階にあるので便利です。)
    インターネット上には親湯の古い情報も残ってるようですので予約する前に最新の情報を調べてから行くかホテルに連絡するとかした方が良さそうですね。今回は家内の誕生日でしたので事前に電話しておいたらちゃんとケーキを用意してくれました(別注文)平日でしたので、宿泊料金は二人一部屋で諭吉3枚でびっくりでした。食事を考えると・・「部屋代タダなの?」って思えるくらい。スキー場が凄く近いので、シーズンに入ったら又泊まろうかと思っています。今度はインターネット予約専用の部屋に泊まりたいですね。

• 家族旅行はよい思い出に…

投稿日:2006年7月9日

家族旅行はよい思い出に…創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

かいパパさん ゲスト

2歳と5歳の子供と家族4人で行きました。娘は車が苦手なので移動時間は2時間が限度。到着するまでは機嫌が悪く、どうなるのか心配でしたが、フロントに入った瞬間に駄菓子屋が目に飛び込み、弟と一緒にはじめてのお買い物。主人も懐かしいと紙飛行機を買ってました。部屋でのお食事はいいですね。夫婦共に酒豪なので、創作料理を肴?によく飲みました。どれも美味しくて特にワインと良く合う味でした。スープカレーは特に気に入り、また食べたい1品になりました。子供たちも普段はお子様ランチもデザートしか食べないのに、手づくりの味が良かったのか良く食べました。今まで出掛けた旅館の中では料理もお風呂もお部屋もベスト1です。また、秋におじゃまします。

• 料理以外はgood

投稿日:2006年5月30日

料理以外はgood創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

ららみーさん ゲスト

正直言って、夕食にはがっかりしました。相当宿では力を入れているようですが、期待をしすぎたようです。有名なシェフが料理長ということですが、ちょっと信じられませんね。レシピを考えているだけでは?スープカレーの野菜は露骨に冷凍物で、はっきりいっておいしくありません。その他の料理もおいしいと思えるものは何もありませんでした。しかし、対応や施設はとてもよく、特に部屋(スウィートルーム)は感動物です。他ではまね出来ないのでは・・・・残念ですが、食事を考えるともう行きません。

• チョピリ不便?

クーポンを利用して日帰りで入浴しました。丁寧なフロントの案内でお風呂へ、畳敷きの内湯は広く景色も良かった。露天風呂は、内湯から離れていて階段を降りていかなければならないので
    チョピリ不便かな?脱衣場は、木板造りで脱衣かごが置いてある
    だけです。景色は、抜群!ノンビリ一時間近く入ってしまいました。渓谷の向こうの道路は、少し気になったけれど・・・。
    これで500円は絶対安い!

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田

湯あそびひろば ぶらっと稲田

長野県 / 長野周辺