創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)の口コミ情報一覧

長野県 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

場所長野県/蓼科

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年9月3日

• しんゆふつう

投稿日:2013年9月3日

しんゆふつう創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯) 感想

なおさん ゲスト

浴槽の畳が印象的

• 畳

投稿日:2013年9月3日

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯) 感想

くに~さん

大きなホテルの湯を日帰りで利用出来ます。
    内湯は大きな湯船が窓に面して一つ。森林の景色を眺められます。湯出口は二つ有り、片方からは冷たい湯を垂らしていました。源泉温度が26℃と低いので、この水は源泉と思われます。湯船と洗い場の間は畳敷きになっていました。
    露天風呂は建物の外にあり、屋根付きの岩場を降りて行きます。こちらは熱目の設定にしてありましたが、入っている内に熱さを感じなくなりました。川の流れを見下ろすロケーションになっています。
    シャンプー.ボディソープ付き1000円のところ割引券使用で500円。200円式の貴重品ロッカーと300円式のロッカーが有料となっていましたが貴重品はホテルのフロントで無料で預かってくれました。無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• クーポン持参

投稿日:2013年1月24日

クーポン持参創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯) 感想

ホテルの入り口を入ると、塩素臭くない消毒剤の臭いがする。 やっぱりクーポン券を持参して良かった。 脱衣所と大浴場はリニューアルされ重厚感のあるシックな趣。
    洗い場は畳敷き。 脱衣所にトイレがないので、外のトイレに行くと、トイレはレトロが匂う。
    トイレまでは手が回らなかったようだ。

信玄の隠湯 単純温泉 加水、加温、循環、塩素消毒
    26.1度 pH4.01 溶存物質 607.3 メタケイ酸 128.4 メタホウ酸 17.4 酸化還元電位(ORP)403 (2012.12.23)

• 川を見下ろす好立地

蓼科温泉郷の親湯温泉にある、滝の湯川畔に佇む宿。三連休の中日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料800円(温泉の達人クーポン利用で200円引)を払って、2階のフロントからエレベーターで1階へ。内湯の方は先客がいたので、館外の露天風呂「天与の湯」を覗いてみます。貸切風呂と並んで、川沿いに湯小屋があり、途中の階段から川の景色が素晴らしい!!脱衣場からすぐ、10人サイズの石組み浴槽。かけ湯するスペースが狭く、洗い場もありません。無色透明の単純温泉が満たされていて、40℃位のぬるめ。PH4.01の柔らかい湯です。待望の景色は、杉の木が邪魔でよく見えませんでした。貸切状態でまったりした後、服を着て大浴場「柳重」へ。丁度先客が上がられ、こちらも貸切状態。16人サイズの石造りタイル張り内湯があり、モダンにリニューアルされて、床が畳敷きで滑らなくていい。こちらも、40℃位のぬるめで、ゆっくりできました。

• 至れり尽くせりの宿

投稿日:2012年5月1日

至れり尽くせりの宿創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

サービス、食事、施設とも一流です。内湯には畳がひいてあり、心遣いが感じられます。お湯は個性はありませんが、温まりました。また、利用したいお宿です。

• 至福のひとときを過ごせました

投稿日:2011年12月1日

至福のひとときを過ごせました創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

蓼科にドライブに出かけた際に一泊させていただきました。
    ペット連れ可、無料で30分間貸切露天風呂利用可、豪華なコース料理の夕食、それでいて平日はリーズナブルな料金ということで期待して訪れましたが、それを裏切らないものでした。蓼科牛のステーキもあるコース料理はどれも美味で量も十分。温泉は、無色透明のきれいな単純温泉で、源泉が低温で少量のため、加水・加温・消毒・循環濾過ありとのことですが、消毒臭もなく、貸切風呂では湯がオーバーフローし、快適に過ごせました。
    リピーターが多いというのも納得できる宿でした。また利用したいと思います。
    (2011年11月入浴)

• 長野県の信玄の隠し温泉蓼科温泉ホテル親湯

肌に効果ありなのは長野県 温泉 蓼科温泉ホテル親湯さんの温泉。肌がスベスベになるという効能は信玄公もその傷を治したと言われているそうです。こちらのホテルはスタッフさんのテキパキした対応にとても好感が持てました。建物は新しくはないけれどいまリニューアルしているというのでまた泊まりに行きたいと思っています。畳敷きのお風呂はいまではいくつかあるようですが当初はこのホテルの畳のお風呂はちょっと驚かれたようですよ。足の裏が滑らないので安全だと思います。

• 特徴なし

投稿日:2011年3月11日

特徴なし創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯) 感想

単純温泉(弱酸性低張性低温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯が無色透明露天が微緑色無臭ヌメリなしです。残念ながら特徴のないお湯となっています。

• スイートルーム

投稿日:2011年1月13日

スイートルーム創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯) 感想

カメガネさん ゲスト

家族で一泊で利用しました。まず、お部屋がとても良かったです。とても広く、家族も喜んでました。お風呂も充実しており、貸切風呂も利用しました。ちょっと消毒の臭いが気になりましたが、景観も良く色んな風呂を体験できました。食事の食べ放題もおいしかったです。

• 残念

投稿日:2010年10月7日

残念創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯) 感想

べんさん ゲスト

子供と一緒に利用させていただきましたが、赤ちゃんプランなのにお部屋には段差があり何度も落ちたり落ちそうになったり。ポットは床に置いてありイタズラするので目は離せないし…。畳はボロボロ、座布団は染みだらけ、とても寛げるお部屋ではありませんでした。貸し切り風呂は脱衣所がないので小さい子供と入るのには非常に不便でした。ラウンジみたいなところでコーヒーを注文しましたが、忘れられたのか30分近く待っても出てきませんでした。帰りはコーヒーを注文した方に笑顔で見送られ…複雑な心境でした。
    多分もう行きません。

• 想い出の温泉

投稿日:2010年4月8日

想い出の温泉創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯) 感想

エビ取りマスターさん ゲスト

素敵かつリーズナブルな最高な温泉施設です。
    彼女も大変満足していました。
    長野に足を運ぶことがあれば、ぜひ利用したい施設です。

• 蓼科温泉 ホテル親湯評価

2泊3日で行って来ました。
    建物は古い感じがしました。
    すずらん亭に泊まったのですが、移動に坂や
    急な階段があり、ロビーまで5分くらいかかり
    温泉に入りに行くのに疲れました。
    食事はしゃぶしゃぶの食べ放題が量がすごくて
    味も美味しかった。翌日の創作料理はステーキが
    美味しかったけどそれ以外は微妙でした。
    食事の時のウェイターの接客が良くない感じがしました。
    食事後半まで水を持ってきてもらえなく、こちらが
    言ってはじめて気がついたり、頼んだものが忘れられて
    いたりでミスが多かったです。

• 柔道場。

投稿日:2008年10月2日

柔道場。創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

たけぞうさん ゲスト

クーポン利用でかなりのお得感のある ホテル新湯。
    源泉名 信玄の隠湯(利用施設における分析) 源泉温度26.8度 PH3.9
    単純温泉(弱酸性低張性低温泉)
    温泉レベル★3。インパクトに若干欠ける。
    施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★4。総合★3。
    畳敷きが印象的な大浴場。
    柔道場を思わせる枚数は、圧巻。
    待ったなし感のある露天風呂。
    脱衣所から扉を一枚隔て浴槽エリアが始まる。
    よく雑誌等で目にしていた露天は、貸切風呂。
    たぶん立ち寄りでも貸切可能。うす覚えのため確認必要。
    従業員の対応は、親切丁寧でかなり好感が持てました。
    個性有る浴場とお得感と共にかなりの満足感を得ることができました。
    (2008年8月2日)

• 温泉ホテルらしく無いホテルに好感

在り来たりな部屋、食事、設備でないのが気に入ってます。意気込まずに満足度を得
    られる宿かな。値段と中身が納得出来、その割に我慢を強いられないです。何時も
    「恋人プラン」?で泊まります。
    1.部屋 広く和モダンな内装。二人で余裕の広さで、大型液晶テレビに DVD再生や
        iPod接続スタンド。座敷とフローリングのエリアも気分転換に。
        何より珈琲好きに嬉しいのが、珈琲ドリッパーが有り何杯でも入れられる
        のが嬉しい。調度品も統一デザインで落ち着いて良い。空気清浄機迄が設置
        されているのに苦笑。まあ、タバコ吸いの僕なので連れに好評。布団も羽毛
        布団でグッスリ。プランの設定内容でいつも渓流側でないのが残念。
    2.風呂 露天風呂は木の囲みの個室と渓流沿い。シンプルなのがいい。何でも至れり
        尽くせりな設備は街の温泉で十分。早めのチェックインで予約して入る事を
        お勧め。露天ですからその野性味も楽しみたい。でも洗練されてます。畳大
        浴場は畳が足に優しく、あの堅く冷たい感触が無いので小さい子供にも安心
        気持ち迄落ち着く。
    3.食事 他の方のコメントで色々評価が分かれていますね。数回利用してますが、厳
        しい評価の方の様な目に有った事は無いですね。日曜チェックインと言うの
        も有るのかもしれません。在り来たりな温泉料理でない事が利用理由の一つ
        でも有ります。創作料理は味付けも濃過ぎず薄過ぎず、素材の上手さを生か
        した料理。温泉宿と言うよりレストラン。超が付く程ではないですが満足が
        出来る内容です。二食付きの宿泊費はこの食事内容なら安い!ワインでジャ
        ズが流れるレストランでユックリ楽しめました。ワイン美味しいですよ。
        もう少し料理をサーブする間隔が有った方がいいかな。客層に合わせて調節
        してもらうともっと落ち着く。楽しみたい人はそう御願したらいいでしょう
    4.他  フロント奥の椅子のロビーは風呂上がりに窓際から景色を眺めるのにいい。
        ユックリした時間を過ごせるのは部屋だけでは無い。そんな空間が有る。
        部屋から各施設迄が遠いと言う意見も有りますが、5分も有れば行けます。
        温泉に来たら館内移動も楽しむ余裕が必要でしょうね。若い従業員が多く
        明るいがうるさく無い対応も好感が持てました。
    プランによって部屋の内容が違うので、出来ればチョッと奮発した方がどうせ行く
    ならいい思い出に成るでしょう。部屋が違うだけでレストランの食事は基本的に同じ
    内容と言うのもホテルの努力でしょうか。バイキング朝食が無くなったのはチョッと
    残念。卵粥が美味しかったのになあ~。
    細かい事よりそこに有る空間と時間をユックリ楽しむ事が出来るので満足です。登録
    して毎月のメールマガジンに付いて来る割引券を貯めて利用すれば、料理オプション
    1品分は浮きますよ。紹介制度が有りその人や自分にも料理一品分位のサービスが
    有ります。ホテルのサイトからプランを上手く利用するのが良さそうです。お子様無
    料なんてのも有り、ホテルのアイデアが一杯ですね。フロントロビーにはほのかに
    アロマの香りがしてました。

• 価格の割に結構いいです

投稿日:2006年10月27日

価格の割に結構いいです創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

こばやしさん ゲスト

総合的に価格の割に結構満足できます。
    旅行会社で格安プランを扱っているので、1泊2食で8000円前後から利用できます。超お得です。

蓼科温泉の自然に抱かれた滝の湯川のほとりにあり、蓼科では大型旅館に入ると思います。

建物・施設は少々古いですが、料金並と考えれば赦せる範囲です。
    お風呂は男女別内湯、男女別露天風呂(時間貸切可)があり、それぞれ特長があります。
    まず内湯ですが最近よく見かけるようになりましたが、床が畳敷きです。(といっても本物ではないですよ)
    保温効果に優れているそうで、冬場はひんやり感の無いのはいいですね。
    露天風呂は滝の湯川に面した台状にあり、女性用からは川面が眺められます。夜間は貸切利用ができますので、必ず女性用を借りて下さいね。

食事はプランによって様々ですが、ここの「売り」は豚シャブの食べ放題です。食べ放題は肉だけなので、野菜派の私には不満でしたが、シャブシャブ以外にも8品ほどの料理が出るので大丈夫です。
    シャブシャブのタレは酸味が強すぎて不味かったです。2回目に訪れたときは市販のタレを持参しました。(笑)

1泊2食付で8000円以下ならば泊まる価値大です。

冬季は県道からのアプローチ(坂道)が凍結するのでご注意下さい。
    スタッドレス&4WDの方がいいですよ。

• 親湯のHPも確認した方がいいよ

3日に宿泊してきました。前もってココの口コミやホテルのHPをリサーチした上でホテルのHP上から予約を入れて出かけました。
    宿泊した部屋は、短期滞在型の蓼科倶楽部3Fのお部屋で、凄く広くて通常の温泉ホテルとは全然違ってたのが印象的です。18畳もの洋室で液晶テレビやDVDプレーヤーも備えてて、おまけに珈琲メーカーや電子レンジまで置いて有りました。
    ホテル側のHPから予約したので、貸切風呂が30分無料で4つの趣向を凝らした中から選べて得した気分でした。又、大浴場はかけ流しタイプで前面に専用に開発された畳が敷いて有り、足ざわりもよく気持ちよかったです。行く前にこの口コミで有ったような、畳の上のお湯が浴槽に入る事は全く無く、浴槽手前には段差がつけられて畳の淵にはちゃんと排水溝が有り、私は「?」って思いました(笑)
    食事も素材の味を大事にした塩分控えめのとても美味しい創作料理でした。口コミにはスープカレーには冷凍野菜が入ってるとか書いてあったのですこし心配したんですけど、冷凍どころかきちんと下ごしらえをした上で素揚げしてある野菜達でしたよ。
    他の部屋に泊まってる方ともすこしお話したのですが、この親湯ホテルは、短期滞在(1~3日)の場合はホテル側のプランを利用した方がいいみたいです。(お風呂に近く低層階にあるので便利です。)
    インターネット上には親湯の古い情報も残ってるようですので予約する前に最新の情報を調べてから行くかホテルに連絡するとかした方が良さそうですね。今回は家内の誕生日でしたので事前に電話しておいたらちゃんとケーキを用意してくれました(別注文)平日でしたので、宿泊料金は二人一部屋で諭吉3枚でびっくりでした。食事を考えると・・「部屋代タダなの?」って思えるくらい。スキー場が凄く近いので、シーズンに入ったら又泊まろうかと思っています。今度はインターネット予約専用の部屋に泊まりたいですね。

• 家族旅行はよい思い出に…

投稿日:2006年7月9日

家族旅行はよい思い出に…創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

かいパパさん ゲスト

2歳と5歳の子供と家族4人で行きました。娘は車が苦手なので移動時間は2時間が限度。到着するまでは機嫌が悪く、どうなるのか心配でしたが、フロントに入った瞬間に駄菓子屋が目に飛び込み、弟と一緒にはじめてのお買い物。主人も懐かしいと紙飛行機を買ってました。部屋でのお食事はいいですね。夫婦共に酒豪なので、創作料理を肴?によく飲みました。どれも美味しくて特にワインと良く合う味でした。スープカレーは特に気に入り、また食べたい1品になりました。子供たちも普段はお子様ランチもデザートしか食べないのに、手づくりの味が良かったのか良く食べました。今まで出掛けた旅館の中では料理もお風呂もお部屋もベスト1です。また、秋におじゃまします。

• 料理以外はgood

投稿日:2006年5月30日

料理以外はgood創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

ららみーさん ゲスト

正直言って、夕食にはがっかりしました。相当宿では力を入れているようですが、期待をしすぎたようです。有名なシェフが料理長ということですが、ちょっと信じられませんね。レシピを考えているだけでは?スープカレーの野菜は露骨に冷凍物で、はっきりいっておいしくありません。その他の料理もおいしいと思えるものは何もありませんでした。しかし、対応や施設はとてもよく、特に部屋(スウィートルーム)は感動物です。他ではまね出来ないのでは・・・・残念ですが、食事を考えるともう行きません。

• チョピリ不便?

投稿日:2006年5月14日

チョピリ不便?創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

YOU&YOUさん ゲスト

クーポンを利用して日帰りで入浴しました。丁寧なフロントの案内でお風呂へ、畳敷きの内湯は広く景色も良かった。露天風呂は、内湯から離れていて階段を降りていかなければならないので
    チョピリ不便かな?脱衣場は、木板造りで脱衣かごが置いてある
    だけです。景色は、抜群!ノンビリ一時間近く入ってしまいました。渓谷の向こうの道路は、少し気になったけれど・・・。
    これで500円は絶対安い!

• 日頃の疲れが取れました!

投稿日:2006年1月28日

日頃の疲れが取れました!創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

キングマンさん ゲスト

やっぱカップルで親湯に泊まるならスィートルームです。部屋もめちゃくちゃお洒落でした。他の部屋に泊まると後悔するかも・・・・。夕食もボリュームがありおいしかったです。アロママッサージも最高です。今度は全身アロママッサージをしてもらいたいです。かなりお勧めします。

• スキースノボーの帰りにどうぞ

久々に鬼嫁(^^:)とピラタススキー場に行きました
    積雪も充分で100人乗りのロープウエイで山頂から雲海を抜けながらの滑走は最高でした、何と鹿の親子も見れて感激~

帰りには親湯温泉さんの清流亭に泊まらせてもらいました。
    スキー場からわずか5分位のところだったのでアクセスもよく
    到着してから時間があったので大浴場(全面畳敷きには驚きです^0^)で汗を流しスッキリしたところでレストランでの食事となりました。コース料理は食べきれないぐらい出てとっても満足でしたヨ~。
    そういえば、絶品蓼科生ワインがあるので皆さん是非ともご賞味あれ~
    蓼科での一生の思い出が作れました。
    スタッフの皆さんお世話になりました。
    今度はのんびりできるよう、子供とじいちゃんを連れてきますね^0^/

• 創作料理美味しかったです。

12月に宿泊しました。露天風呂からの景色はもちろんのこと、日常では味わえない時間が過ごせました。創作料理はどんな?と期待と不安でしたが、決まりきった旅館の料理ではなく味のバランスもメニュー構成も一流のレストラン並みでした。特にチキンやスープカレーが美味しく、また食べに来たいねと主人と来年の計画までしたほどです。車の運転も雪道で心配でしたが、蓼科の道はまったく雪はありませんでした。アクセスも良くて、これだったら週末またこれそうです。私たちの常宿にリストアップしました。

• お風呂は最高!料理は・・・・

貸切露天風呂に入りたく色々悩んだ結果こちらの旅館に。
    プランは結構頑張ったので部屋は大変良く貸切風呂も雪を見ながら
    気持ちよく入れました。
    ただしかなり期待していた料理は全てが塩辛く創作料理とはいえ
    無駄に手を入れすぎて正直この値段でこの味??と言う状態。
    半分近く残す結果になりました。
    後旅館に続く道は狭い上に従業員の車と思しき車が数珠繋ぎに
    路駐されていたので余り除雪が良いとは言えない路面状況では行き帰り
    にドライバーは余分な気を使う羽目に。

それと女性の露天風呂ははっきり言ってアクセスしている道路から
    丸見えに近い状態。ただし実際にはかなり木が茂り距離もあるので
    まず覗かれる心配は無いですが丁度その場所に旅館の送迎バスが
    路駐して有ったのが・・・・
    まあ考えすぎでしょうが。

個人的に舌に合わなかった料理には少し凹みましたが館内に流れる
    JAZZの心地よさや露天風呂の展望など気に入った点も多くそのうち
    また機会があれば利用する事もあるのかなとは思います。
    ただその為には料理が良くなったと言う評判が聞えるようになるのが
    最低条件でしょうが・・・

• 良かったですよ。

投稿日:2005年12月3日

良かったですよ。創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

さとちゃんさん ゲスト

11月の下旬に泊まりました。主オススメすたいるプランを利用したのですが、温泉・料理も良かったです。迷っていたので、オススメすたいるプランにしたのですが、満足できました。チェックアウトが遅いのと朝の部屋食も良かったです。温泉ももっとはやく来れば紅葉がとてもきれいかなと思うと少し残念でした。夕食はジャズが流れたレストランでしたが楽しい料理で雰囲気も楽しめました。温泉でもこんな感じのところもあるんだって感じで二人で楽しめました。プランにあったアメニティーは何だ!!て感じでこんなについているのは初めてでした。得した感じです。また行きたいと思います。

• 頑張っているとは思いますが・・・

色んなプランがあってホームページもとっても素敵な感じですが想像していたものとは少し違いました。
    特に料理に期待していたのですが(最上級コースでした)、冷めているものもありましたし、しかもどんどん出てきてしまい、困りました。手は込んでいる感じですが、ちょっと残念です。
    料理だけでなく、色々な面でプランや企画は凝っているとは思いますが、中身がともなっていない感じがしました。
    お湯はとっても良かったです。貸切露天も脱衣所がないのにはびっくりしましたが、その割りにくつろげました。
    全体的にみて、お湯が良かっただけに残念です。
    多分平日料金なら納得できたと思います。(休日前に泊まりました。)

• 期待した程では…

投稿日:2005年10月27日

期待した程では…創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

ありさん ゲスト

8月のお盆の頃でしたので(少々古い情報ですみません)お忙しかったのでしょう、仲居さんがフラフラ・・・荷物を持ってもらうのも悪く、自分で持ちました。
    しかも、一番遠い部屋でこちらが恐縮。

部屋は一番遠いところと覚悟をして泊まったので問題は有りませんが、でも、やっぱり少々お風呂とか遠いかな。
    お部屋は掃除も行き届いていましたし、静かで良かったですけど。

食事はレストランでしたが、従業員の人数が少ないのでしょうか?なかなか捉まりません、水を自分で取りにいきました。
    あと、どなたかも書いていらっしゃいましたが、口直しのシャーベット・スープカレー・デザート、確かに一緒に出てきました。
    最後にガンガンと「出揃いましたよね?」ってカンジで出されるので、あまり感じは良くないです。

肝心なお風呂は、大浴場は問題無いと思います。
    お湯が肌になじみ良かったですよ。
    でも、貸切露天は・・・チェックイン順に時間が決められていくのでしょうね。
    16:00頃のチェックインでしたが(私達が到着した時には、既に車が何十台も停まってました)貸切露天は23:00以降か早朝と言われました。
    満室状態の日でしたし、仕方が無いとは思いますが。
    希望の時間がある方は、早目のチェックインがいいかもしれません。

今迄のコメントを見ていると、こちらの宿は比較的若い方に評判がいいようですね。
    ある程度の年齢になると(私は30代半ばです)ちょっと・・・と思うところがあるかもしれません。
    あと、やはり時期も評価が分かれるポイントでしょうか。

• お風呂がすばらしいです。

投稿日:2005年10月11日

お風呂がすばらしいです。創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

まーぴょんさん ゲスト

この連休に彼氏に連れて行ってもらいました。
    山の紅葉も始まっていてドライブコースも良かったし。貸切風呂からはHPで見たとおりの景色が見れてすごくきれいでした。
    湯質も大きさも良くて満足しました。

お料理も素敵な器でお味も、都内のレストランかと思うくらい美味しくてびっくりしました。
    素材の美味しさをきちんと引きだして料理してあり、下手な調味料などでごまかしてある旅館のお料理とはぜんぜん違っていて本当にリゾートホテルに来た感じでした。

お部屋は、ちょっと古かったけどきれいで手入れもしてあり良かったです。

スペシャルアメニティを買うのを忘れたのが残念です。

• 贅沢な休日をありがとうございました。

昨日はありがとうございました。 最高の思い出ができました。
    到着の時に、駐車場が込んでいたのですがていねいに誘導してくれたり、フロントの方にも気持ちよい挨拶で迎えられて良かったです。何よ説明通りのリゾートにふさわしい落ち着いたレストランで頂いたお料理はとっても美味しく手間と宿のこだわりがまさしく伝わりました。焼き加減や味付けも旅館とは思えないお料理内容と味で驚き大満足でした。次の冬のメニューも楽しみなのでスノーボードに行き際にはまた利用したいです。
    お風呂からの景色もよく、とっても贅沢な休日を楽しませていただきありがとうございました。

• 露天風呂がだぶだぶのかけ流し~

投稿日:2005年10月9日

露天風呂がだぶだぶのかけ流し~創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

あっちゃん27さん ゲスト

ホームページを見て最高級のお料理と露天風呂の貸切、浴衣を選べるという、奥様笑顔ぷらんの山月亭離れで利用しました。お料理はかなり自信がある様でしたが、はっきり言ってまずかったです。(あまり、この言葉を使わない私でも、残念ですが、使わずには表現できません。)美味しかったのは口直しのゆずシャーベットだけ。後は、経験不足の創作料理でもっと普通においしい素材をそのまま出してほしい。あれだけ、凝っててもこしょうやしょう油をかけなきゃおいしくない料理は初めてでした。かけ流しのお風呂はいいけど外で浴びるお湯が皆んな湯船に入っちゃうのなんか、汚い。
    お風呂の出た所にも水のみが無く、ふらふらになっちゃいました。
    ゆかたの貸し出しやプレゼント、貸切露天風呂、お座敷ぶろなど、
    印象に残る旅でしたが、食事だけは残念でした。(結婚記念日も兼ねたごちそうと思ってたので~)

• 彼女大満足プラン利用しました☆

先日、彼氏とお世話になりました。インターネットを見て予約をしましたが、思ってたより外観や室内は綺麗で嬉しかったです!浴衣が選べたのですが、自分では着れないということで、仲居さんに着せてもらえるのはいいと思いますが、自分でも着れるように帯を簡単な物にしてもいいんじゃないかな・・と思ったりしました。夕食は部屋食でしたが、スープが冷えてたりして残念です。デザートのうなぎケーキはありえないと思いました。創作料理は楽しみにしてましたが、いくらなんでも、そこまでしなくてもいいと思います。違った形でもっとおいしい物にしてほしかったです。これからも頑張ってくださいね☆

• 満足。でも・・・

投稿日:2005年8月24日

満足。でも・・・創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

颯真パパママさん ゲスト

先日、私たち夫婦と9ヶ月の我が子の3人で、「赤ちゃん大満足プラン」を利用しました。まず、素晴らしかったのは、料理です。創作料理の「りんどうコース」を食べたのですが、その味は素晴らしくおいしかったです。ただ、食事は夏休み期間ということもあり、レストランでとったのですが、我が子の食事もレストランでさせなければならず、周りが気になってなかなか食べてくれないばかりか、しまには泣き出してしまい、周りの方に迷惑をかけ、親の方が気疲れし、最終的には料理をかき込むように食べました。できれば、食事については部屋出しにしてもらえればとても楽だったと思います。また、私たちが宿泊した部屋はとても古く、風呂やレストランにも遠く不便でした。そして、家族で貸切露天風呂に入ったのですが、その風呂には脱衣所やシャワーなどが無く我が子を風呂に入れるときにとても苦労しました。まあ、仕方ないですかね。でも楽しい旅行ができました。

• 大満足!

投稿日:2005年8月12日

大満足!創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

とどろきさんさん ゲスト

先日赤ちゃん大満足プランでお世話になりました。クチコミを見ていると不満も書かれていましたが、私たち家族は大変満足しました。駐車場での誘導からフロントの方や仲居さんの対応までとても親切で、我々を温かく迎えてくれる雰囲気でした。畳のお風呂も子どもをもつ親にはありがたく、また思ったより快適なものでした。子どもはお風呂にある子ども用のイスとオケが気に入ったようで喜んでいました。またロビーの遊び場もお気に入りで何度も連れて行かされて疲れましたが、皆で楽しい時間を過ごせました。お料理も見た目も素敵でとってもおいしかったです。

• 畳敷きの内湯に驚きました

投稿日:2005年8月3日

畳敷きの内湯に驚きました創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

なっちゃんさん ゲスト

クチコミ数がここ数ヶ月多いのに引かれて、クーポンゲットして(Niftyさんありがと)立寄りました。
    建物自体は少々古めですが中に入ると洗練され清潔な感じで人気があるのも納得です。
    自慢の内湯ですが、一部畳敷きの風呂には以前入ったことがあるのですが、
    脱衣所・浴場とも総畳敷きにはさすがに驚かせられました。
    濡れても大丈夫な畳を開発した技術と、それを導入したホテルに敬服しました。
    湯につかりながら畳に向ってわざと湯を掛け、畳の間から湯が消えていくのを試してました。
    もちろん転んでも大丈夫なので子供や御老人の方にも優しい浴場です。
    湯は循環ですが塩素臭はせず、むしろ若干すっぱい匂いがしました。
    内湯からの景色も渓谷を見ながらでなかなかよかったです。
    いったん服を着て露天に移動したのですが、男湯は階段から丸見えでした。
    内湯に対して露天は御老人の方にとっては移動するのがややつらいかもしれないです。
    (2005.8.1入湯)

• 素敵過ぎます

投稿日:2005年7月23日

素敵過ぎます創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

美咲さん ゲスト

彼氏と先日の連休にお泊りに行きました。
    駐車場に入って行ったらすぐに誘導していただき(^^♪
    フロントでとても丁寧に対応してもらってチェックイン!しましたがまるでシティホテルに来ているような対応で感激!!

私はエステを受けたのですが、とっても親切にカウンセリングしていただきマッサージも大変気持ちよくていつも行っているサロンよりいい感じでした。

お食事がもーサイコー(*^_^*)
    ホームページの説明通りリゾート地の極上レストランってな感じで、出てくるお料理もすんごく美味しかったです。

畳のお風呂もびっくりしたけど足も痛くないし暖かだし、貸切露天からの眺めもバッチリ。

とにかく感動の連続でした~~

• とっても頑張ってる旅館です!!

この土日に行ってきました。
    アジアンスウィートに格安のお値段で泊まらせていただきました。

とにかく、コストパフォーマンスが高いと思います。
    建物自体は古いのですが、中の設備やアメニティなどとても
    快適に過ごせるように出来ています。
    そして、食事!
    格安でおいしくて発想が豊かな料理が出てきます。

お湯は本物で、お風呂ではいろいろな化粧品やマッサージ機を試せるので、お財布を気にせず心からリラックスできます!
    (とてもよいものばかりでつい売店で購入)
    そして肌はつるつる。

こちらのクレームにもきちんと対処していただき、
    本当に気持ちのよいお宿です。
    うちからは4時間かかるのですが、
    頑張ってる姿勢をぜひぜひ応援したくなる旅館です。

• このお値段でいいのですか?

投稿日:2005年6月6日

このお値段でいいのですか?創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

ヨッシー母さん ゲスト

6月5日に限定超びっくり!激安得×2プラン山月亭離れ1泊2食付(夕食ー豚しゃぶしゃぶ食べ放題、朝食ー和食バイキング)をネット予約して行ってきました。カップルに素敵なコースから家族向けから子連れ激安まで幅広く選べるようです。
    このコースなんと6,500円!
    お泊りして温泉に入ってですよ。到着するまでの車中で、野菜も食べないとお肉のおかわりができないのじゃないかと話しながら玄関へ。まるでディズニーリゾートのような手際の良い車の誘導と案内でチェツクイン。子連れで恐縮するくらい素敵なダイニングで夕食。そう、先ほどからの質問を勇気をだして、尋ねるとーお肉だけでも何度おかわりしていいそうです。
    食事のことばかりですみません。おいしゅうございました。
    温泉は単純泉でうち湯は、畳!子ども大喜び!子供用のおけと椅子まで用意されているのにはびっくりです。(ロービーにもキッズコーナーがあり楽しませてもらいました)もう気配りにあふれていて感激!さらに外の緑あふれる景色にも堪能。汗なのか涙なのか。露天の景色には脱帽。もう負けました。
    本当にこのお値段でいいのでしょうか?ありがとうございました。また行きます。

• リッチな気分を味わうなら^0^/

先日、S-Styleに嫁さんと宿泊し白を基調としたバスルームに感動しました。
    貴賓漂う空間はまるで映画のワンシーンに出てくるようなゴージャス感でいっぱいです。
    又、アメ二テイが充実しているので、いくつかあるバスジェルの中で私はミントジェルを選び
    温泉の湯をはったネコ足のバスタブに入れ、どっぷりつかりながらのバスタイムは最高でした~

• 露天風呂最高

投稿日:2005年5月25日

露天風呂最高創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

言い忘れました(*^。^*)さん ゲスト

先ほど、言い忘れました。温泉旅館です。勿論、温泉に期待してお泊りに行ったのですが・・・・・・・・

貸しきり露天風呂 最高。

彼女とゆっくり、渓谷の夜景を見ながら・・・・・ 二人だけの幸せな時間でした。普段の仕事のストレスなど、ゼロパーセントです。

• 幸せな時間をありがとう

投稿日:2005年5月25日

幸せな時間をありがとう創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

バシタカさん ゲスト

私は普段、仕事に追われて、なかなか彼女と旅行に行けません。地元は諏訪なのですが、地元の温泉旅館で・・・と思い、インターネット検索をしましたら、一際目立った存在の親湯でした。自宅からは45分というアクセスだったのですが、蓼科の素晴らしいロケーションと親湯の館内の雰囲気にノックアウト。彼女も近場なのにこんなに雰囲気の良い場所が在るなんて・・・・と大満足。料理もなんだか、斬新でオシャレでした。レストランも独特の雰囲気に包まれていてアダルティーな気分になれました。都会のスタイリッシュさと大自然リゾートが融合した 懐かしくて新しいって感じですかねぇ。1日で3日分の幸せを味わいました。彼女にも鼻高々。この雰囲気は他の旅館では味わえません。20代、30代のカップルは最高なんじゃないっすか?

• 料理に満足!貸切露天も大満足だよ~ん

GW明けに宿泊しました。お料理は器も演出もお洒落で彼も私も久々ゆっくりグルメできちゃいました。いろんなプランがあったけど、私達にぴったりなのが「彼女大満足プラン」お部屋で2人だけで夕食が食べられるし、なんといっても貸切露天が無料で利用できちゃう。お洒落浴衣も無料だから期待していなかったんだけど、今風のお洒落な浴衣が選べてラッキーでした。遠距離中の彼とのデートには距離的にもちょうどいいので、また彼に頼んでみようかと思います。スタッフの方も親切で好感が持てましたよ。