渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ)の口コミ情報一覧

長野県 渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ)

場所長野県/蓼科

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年3月21日

• 内風呂と露天風呂は、清潔感のある良いお…

投稿日:2022年3月21日

内風呂と露天風呂は、清潔感のある良いお…渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ)

温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

内風呂と露天風呂は、清潔感のある良いお風呂でした。
    桶風呂だけは、ぬるくお湯も汚れていてすぐ出てしまいました。(残念)
    ロッカーは100円入れますが帰るときは戻ってきます。
    食事はしなかったので点数つけませんでした。

• ボード帰りに外装が綺麗と思い立ち寄りま…

投稿日:2017年1月29日

イモ娘さん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

ボード帰りに外装が綺麗と思い立ち寄りました。岩盤浴もありましたが入浴のみ利用しました。値段は800円。ロッカーはありますが100円取られます。
    入浴場は狭く、洗い場は6人がけ...
    日曜日で利用客が多かったためか、シャワールームも無く立って待ちました。
    おまけにシャワーは温度調整をしても40度以下…冷えた体が余計に冷えました、笑
    室内の温泉は一つ。露天に2種類ありました。湯加減はいい感じでしたが、全体的に800円は高いと思いました。ロッカーの100円も戻らないですしね…

• 全体に残念感がただよう。音無Day…

投稿日:2016年10月4日

全体に残念感がただよう。音無Day…渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ)

Genki2010さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

全体に残念感がただよう。
    音無Day(毎月第3木曜日)だったので半額で入浴。
    割引の日なのに、客足はポツポツ。
    受付で「今日は岩盤浴やってない」といわれがっかり。

脱衣所の照明が寒色系蛍光灯なので、寒々して感じた。

お湯は温泉らしくなく無色無臭。
    湯上がり後にすこししっとりしたか?程度。

湯上がり後に食事処加茂七茶屋で食した豆腐だけは良かった。
    ここも注文間違え(注文後に一度確認に来たのに、2つ頼んだモノが1つしかこない)と、その後のフォローが雑だった。不愉快というほどではなかったが。

入浴料半額だったのでまあこんなものかと思ったが、通常800円とる入浴施設としてはもう少し頑張って欲しい。

• 豆腐店の温泉

投稿日:2014年5月6日

豆腐店の温泉渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ) 感想

長野県茅野市、諏訪から車山や白樺湖方面に向かう国道沿いにある日帰り施設です。
    こちらは温泉施設がメインではなく、自家製豆腐店(製造見学出来る場合もあり)と、その豆腐料理が楽しめるレストラン付き。国道沿いですので観光地のドライブインっぽく、ナビに音無の湯と表示されていたので食事後ではあったが吸い寄せられるように訪問しました。
    GW中ということで施設自体は大変混雑していましたが、ほとんどのお客さんが食事処の利用。 玄関から入ると左奥が温泉、右側がレストランになってまして、受付は同じでした。

湯に関しましては無色透明・やや鉱物臭のあるアルカリ性単純泉。泉質的にはおとなしいですが、以前は非・天然温泉施設であったことを考えますと、掛け流し利用されている点も踏まえポイント高いです。また消毒臭は当日は全く感知しませんでした。
    内湯、露天ともにこぢんまりとはしていますが、清潔感があり、採光があり雰囲気も悪くありませんでした。 やや穴場と言えるでしょう。

• 露天!

投稿日:2011年10月24日

露天!渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ) 感想

アイラさん ゲスト

岩盤浴付きは1200円でお風呂だけなら700円。
    川の流れる音が風情ですね。サウナが50度という低温なので長く入れます。お湯自体は普通。変な臭いもないですが、床が滑るので注意!

• 樽風呂

投稿日:2011年7月9日

樽風呂渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ) 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉利用状況の掲示がありません。お湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯がキンキンに熱く足を入れた瞬間「熱っ」とつぶやいてしまいました。露天の樽風呂の湯口は微かに石油系の匂いがしました。露天から下がった渓流沿いに椅子が並んでいました。

• スノボ帰りに

投稿日:2011年1月12日

スノボ帰りに渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ) 感想

ごっさんさん ゲスト

1/9にスノボ帰りに行ってきました。はじめはすいていましたが、16時過ぎるとスキーやスノボ帰りの人たちで込みあって来ました。お風呂や施設は綺麗で清潔感があってよかったです。しかし喫煙所の場所が悪いです。お風呂の出入り口でせっかく気分良く入浴してきたのに・・・・・って感じでした。子供多く来ていた施設ですのでもう少し場所を考えたほうがよろしいのでは・・・って思いました。

• トロン泉と掘削中の井戸

投稿日:2009年9月9日

トロン泉と掘削中の井戸渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ) 感想

地下水100さん ゲスト

雷雲が霧が峰に発達しているまさにその方向に車を走らせ降り出す寸前に入館となった。ここは人工のトロン泉だった。館の横では新しい井戸を掘削中で温泉が出ることを祈るばかりだ。渓流露天が評判らしいが、露天から渓流まではかなり距離がある。しかし、大雨時の増水を考えればこれもやむをえないと思った。建物はきれいで冷水も飲め雰囲気は良かった。

• 渓流露天風呂は良かったですが・・

お盆休み中に通りがかりで入りました。ちょうど夕方だったので「混んでますよ」と言われましたが、それほどでもなく、ゆっくり入れました。あまり広くなく、カランも6つぐらい?だったかな。内湯からも渓流側は見えましたが、外の渓流露天風呂は、真近に緑を眺められて雰囲気は良かったです。

ただ、通路のマットがボロボロだったり、外湯の樽風呂が傷んでいたりして、少し興ざめな感じ。もう少しきちんと手入れをしてくれると、もっと気持ちが良かった思います。ロッカーや靴入れが100円戻るのと、貸しバスタオルが100円と良心的ですが、この設備で料金700円はちょっと高い気がしました。天然温泉じゃなかったのも減点材料ではありますが、また行きたいとは思うかは?でした。

• 渓流露天風呂はいいけどトロン温泉がね~

蓼科のスキー帰りに愛用していた白樺湖温泉すずらんの湯の名物、赤茶色の源泉が無色透明になってしまったことにショックを覚えたぽん太は、スキー帰りに利用する新たな温泉を求めて放浪の旅に出たのであった。
     で、まずここ、音無の湯に入ってみました。渓流露天風呂も広々していてとても気持ちいいのですが、天然温泉ではなくトロン温泉なので、ぽん太の好みからは大きな減点となります。トロン温泉はドイツのバーデンバーデンが有名ですが、日本の場合は、天然のトロン鉱石から作った浴素を使った人工温泉となります。まあ天然温泉と銘打っていても、循環濾過式のところも多いから、あながちトロン温泉だから悪いとは言えませんけど。
     天然温泉にこだわらない人にはお勧め。ホームページに100円引きのクーポンがあります(2007年1月入浴)。

• 意外と空いてました

投稿日:2006年8月21日

意外と空いてました渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ)

観光客さん ゲスト

露天風呂からの眺めはよかったです。
    意外と空いてましたし、ロッカーの100円も戻るので
    良心的かと。
    食事もしました。
    豆腐料理はおいしかったです。ちょっと料金が高めだと
    感じました。(入浴料、食事代)
    休憩室をつくってもらえると、なおうれしいのですが。

• 好きです。

投稿日:2006年6月27日

好きです。渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ)

lilyさん ゲスト

内湯だけ温泉成分で露天風呂のほうは普通のお湯らしいですね。
    割り切って入れば全然いいんですけど温泉にこだわる方だとものたりないかもしれませんね。
    渓流をみて涼みながらの温泉は気持ちいいですよ

• 外気浴での渓流は素晴らしいのですが…

2006/04/29入湯。

結論から書きますと、露天風呂に「入ったまま」では渓流は臨めません。露天をもう一段下るとコンクリートのテラスがあり、そこからですと素晴らしい渓流が見られます。裸のまま腰かけられる背もたれ付きのイスもありますので、外気浴するには最高の施設だと思います。

湯自体は内湯から露天へ降りる廊下に「加温・加水・循環濾過・塩素投入あり」という紙が貼ってありました。その横に温泉分析表があり「アルカリ性単純泉」とありましたから、温泉に間違いはないのですが、無色透明無臭でまったく個性を感じませんでした。

脱衣所には畳が敷き詰められ、館内は清潔ですから行楽のついでに立ち寄るのでしたら、テラスの渓流の美しさを加味するとおすすめしても良い湯だと思います。ただし、裸でテラスに出るのが辛い時期は魅力が半減しますので、ご注意ください。

それと「音無の湯」とのことですが、もちろんこれは比喩的な表現で、実際の露天風呂下テラスでは、渓流のせせらぎと小鳥の鳴き声などの「心地よい音」は聞こえます。もう1つ、施設の横にある蓼科へ上がる国道299からも、こちらは車の「心地よくない音」も聞こえてます。ただし、気にしなければ気にならない程度の音量ですが…

それにしても、あの渓流沿いのテラス。なんとか露天風呂に改造できないものでしょうかねぇ。そうしたら★★★★は進呈できるのですが…残念です。

• 渓流温泉という名に惹かれて

投稿日:2006年4月16日

渓流温泉という名に惹かれて渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ)

楽しい温泉さん ゲスト

川のせせらぎを聞きながらそんな感じのお風呂を期待して入ったのですが、そんな所ではありませんでした。川が見えるところには休憩をするための椅子が置いてありました。それはそれでいいのかもしれません。全体的には綺麗で清潔にしてあったので、悪くはなかったと思います。トロン温泉と書いてあり、特に温泉成分の表示などなかったので天然温泉ではないのかもしれません。サウナがあるのですが、水風呂がなかったのでちょっと残念。サウナは良かったですよ。

• スキー帰りの穴場発見!

投稿日:2005年12月6日

スキー帰りの穴場発見!渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ)

tamaさん ゲスト

今シーズンの初すべりへと、ブランシュのHPを見ていたところ、音無の湯へのリンクを発見。オフィシャルのHPにクーポンがあったので視察程度の気持ちで行ってみるかということになりました。
    ここはできてからまだ2、3年くらいだと思います。
    スキー場への道沿いにあり、いつも気にはなっていたのですが、スキー帰りには白樺湖の温泉へ行くのが習慣になっていたので今回が初めての音無の湯というわけです。
    そんな軽い気持ちで行ったのでさらに感動倍増でした!
    なんといってもここは露天風呂です。
    渓流を眺めながらの入浴はかなり良いです。
    一人用の樽の風呂ものんびりできて良かったです。
    白樺湖エリアへのスキーの楽しみが一つ増えました。

• いわゆる最近の温泉施設

投稿日:2005年5月22日

いわゆる最近の温泉施設渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ)

おんせん怪人さん ゲスト

茅野から白樺湖へ向かう途中にあります。
    レストランを併設している施設です。
    受付でお金を払い屋内の階段を下りていきます。

露天風呂から眺める景色はとてもきれいです。
    一人が入れる樽のお風呂に浸かりながら森林浴ができました。
    お湯はちょっとぬるめです。
    内湯は人工的に作ったトロン温泉との表示が書いてありました。

• 満足(*^^)v

投稿日:2004年12月9日

満足(*^^)v渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ)

コランさん ゲスト

真夏に避暑がてらのドライブで見つけました。
    内湯、露天風呂、壷湯がありややこんじまりした感はありますが
    露天風呂は川のせせらぎを聞きながら気持ち良く入ることが出来ます♪でも夏の露天は足のヤケドに注意・・・
    お風呂あがりにロビーで座っているといい風が~窓開いてるのにこの涼しさ!!テラスの席で無理をお願いしてペット連れで食事もさせてもらい大満足で帰ってきました。