蓼科グランドホテル滝の湯の口コミ情報2つの源泉 9つの湯めぐり

長野県 蓼科グランドホテル滝の湯

場所長野県/蓼科

• 2つの源泉 9つの湯めぐり

投稿日:2012年12月7日

2つの源泉 9つの湯めぐり 蓼科グランドホテル滝の湯 感想

きくりんさん [入浴日: 2012年11月24日 / 2時間以内]

蓼科温泉郷に建つ、渓流を挟んで本館と別館からなる大型ホテル。土曜日の夕方、日帰り入浴して来ました。受付はホテルのフロントではなく、売店になります。入浴料1500円を払って、お風呂のある別館へ。渡り廊下で繋がっていますが、ここから見える渓谷美が見事でした。さて、男性はこの日、別館3階の庭園大浴場「湧泉」と信玄野天風呂「渓流の湯」の「晴信」が利用可。先ずは、手前にある庭園大浴場へ向かってみます。大型ホテルにふさわしい、広い脱衣場。浴室に入ると湯気が立ち込め、ちょっと幻想的な雰囲気です。かけ湯して、一番手前の露天風呂へ。大人6人が足を伸ばして入れるサイズの石造り浴槽(半露天)には、無色透明のメタケイ酸含有単純泉(第二条規定泉)が満ちています。40℃位のぬるめの加温。PH4.9で、さらりとした浴感です。続いて内湯に戻り、手前から6人サイズのジャグジー付き木枠浴槽、20人サイズの石造り浴槽、5人分の寝湯と浸かっていきます。いずれも41℃位で、ガラス越しに苔むした岩をつたい落ちる滝を眺めながら、湯浴みを満喫できました。続いて一旦服を着て、廊下に出たら右に進み、館外の信玄野天風呂へ。12人サイズの石造り内湯があり、ガラス越しに渓流が見えます。こちらも40℃位の、無色透明のメタケイ酸含有単純泉。内湯と露天が繋がっているので、そのまま外の露天風呂へ出られます。大人7人が足を伸ばして入れるサイズの石造り浴槽があり、浸かりながら渓谷が間近に。さらに、東屋風の屋根の付いた12人サイズの浴槽もあり、こちらは42℃位。一番肌がツルツルする、お湯でした。隣にサウナ用の冷泉がありますが、ここだけなぜか白濁。帰宅後、公式HPで見てみると、庭園大浴場と信玄野天風呂のどちらも、源泉は滝の湯温泉元湯でした。他に別の源泉の浴室、合計9つの浴槽があるようなので、泊まって蓼科の高原リゾートで温泉三昧が良さそうです。

「 蓼科グランドホテル滝の湯 」 の口コミ一覧に戻る