小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)の口コミ情報一覧

京都府 小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

場所京都府/丹後

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年6月29日

投稿日:2018年6月29日

画像提供小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

• 肌に感じる湯

投稿日:2018年4月6日

肌に感じる湯小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

京都縦貫道の続きで無料高速区間になっている大宮インターで下車し、しばらく進んでいくと左に折れる案内が出ています。このあたり、道が開通してかなり便利になったような気がします。
    高台にあるホテルでして、日帰り入浴もできるようになっています。日帰りの玄関は別になっていまして、入ったすぐの食堂で手続きをして入浴です。
    内湯は42℃の主浴槽がつるつる感あっていい感じです。オーバーフローがうっすらとあります。泉質は含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉で33.0℃と掲示されていました。それ以外の詳細なデータは確認できず。主浴槽の隣にはバイブラと寝浴、ちょっと離れたところに打たせ湯もあります。内湯は消毒の臭いは特に感じられず。コンディションはいいです。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    露天風呂は円形の温泉浴槽があり、42℃ほど。塩素臭は普通レベルです。ここは入り口以外は段差がなく、半身浴できないのがちょっと勿体ないなぁと。温度も高いので長湯しにくいところではあります。露天にはサウナ小屋がありまして、86℃ほど。新しい小屋です。あとは水風呂。こちらはかけ流しの壺湯状態になっていまして、地下水がかけ流しで使われています。しっかりと冷えた水です。寒い季節ですからなおさらですが、夏場でもひんやり気持ち良いので間違いはないかと。
    重曹泉らしい肌の感覚が心地よいですね。つるつる感がありますし、湯使いもなかなかのもの。観光ついでとかの訪問にもお勧め。気軽に利用できるところですし、通りがかりにでもいいかと思いますよ。

投稿日:2017年11月22日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 京丹後は、小野小町が晩年を過ごした地だ…

京丹後は、小野小町が晩年を過ごした地だそうです。プロ野球の野村克也さんの故郷でもあるようで、館内には沢山のパネルが飾られていました。弱い放射能泉でナトリウム泉だそうです。露天風呂の湯出口には、僅かな変色が見られました。
    内湯は、大きな湯船の脇に寝湯のような座湯が設けられ、弱いジェット水流が掛かっていました。頭を載せる部分には、座っても届かなかったてす。隣には、小さな湯船で底から泡のバイブラが有りました。打たせ湯が2基有り、お立ち台に立つと位置がおかしいです。台に腰掛けると、ちょうど良い位置になりました。
    露天風呂は、大きな岩風呂にしてあり、庭園を眺めながら浸かることが出来るようになっていました。釜風呂が1つ有り、地下100mから汲み上げた地下水を掛け流しているとのことです。冷た過ぎず気持ちの良い水でした。水量は水面の高さで調整しているようで、出て水位が下がると勢い良く水が流れるようになっていました。足裏を刺激する歩行用の石が円周上に敷き詰めてある場所が有り、内周は密に並べ外周は疎らになっていましたが、外周の方が強い刺激になっていました。
    JAFの特典はソフトクリームの50円引きだったので、朝風呂の時間帯では利用出来ませんでした。

美人の湯(弱アルカリ性単純温泉)です。
    露天風呂、大浴槽、打たせ湯、ジャグジー、ジャグジー付寝湯があります。
    サウナ、水船は、露天風呂の先に別棟となっています。
    ホテルとは、別棟です。
    なかなかご機嫌に寛げますよ。

• つるつる感減少?

投稿日:2017年7月27日

つるつる感減少?小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

いつの間にやら近くに無料の高速道路のインターができていました。丹後大宮駅の近く。国道から高台に上がったところにあるホテルです。宿泊棟と別棟にお風呂がありまして、簡単な食堂なんかもこちらにあります。
    お風呂は内湯が41℃の主浴槽。寝浴とバイブラは気泡が弱め。時々派手にオーバーフローしまして、ごみ類はここで排出されるようになっています。泉質は含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉で33℃ほどです。アメニティはWindhillの2点セット。
    露天風呂は温泉使用の円形の浴槽。41℃くらいでした。塩素臭はどちらの温泉浴槽も弱めです。以前はつるつるとした感じが顕著だったのですが、今回はそんな感じでもなく弱まっているような気がします。あとは露天にはサウナ小屋がありまして、92℃くらい。大変清潔に維持されています。壺湯は地下水かけ流し。まあまあ冷たくて清涼感あります。
    湯・水・サウナともに清潔さはなかなかのもの。ちょっと温泉の感じ方が変化していたのが気になりますが、それでもいい湯であることは間違いなしです。海水浴のついでとかに入浴していってもいいところかと。

投稿日:2017年7月17日

寝浴ジェット

投稿日:2016年11月12日

投稿日:2016年9月21日

温泉棟外観

• つるつる温泉とさっぱり水風呂

投稿日:2016年9月16日

つるつる温泉とさっぱり水風呂小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道312号線から東に入ったところにあります。高台に位置していますので眺めは良好。朝風呂も営業していまして、便利なところです。最近改装を受けまして、お風呂もそうですが食事処が充実しました。
    脱衣所は貴重品ロッカーと脱衣籠のセットです。
    内湯は打たせ、バイブラ、寝浴ジェット、主浴槽となっています。41℃ほどで塩素臭は弱め。常時うっすらとあふれているのですが、タイマーか何かで時々激しくオーバーフローがかかります。洪水のようでした。泉質は含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉で加水、加温、循環、消毒あり。浴槽内ではつるつる感がしっかりと感じられます。うっすらと濁りも見られます。露天は円形浴槽に温泉が使われています。こちらはオーバーフローなし。露天にサウナ小屋が新設されまして、86℃ほど。前回訪問時に感じられた木の香りは消えてしまいましたが、清潔感は十分。あと、地下水かけ流しの水風呂(壷湯)ができていまして、茶色く濁った地下水のかけ流しです。非常に冷えていまして、清涼感もあります。こちらが全浴槽で一番いいところかもしれません。まあ温泉浴槽も存在感ありますし、どちらもハイレベルかと思いますがね。
    ということで、湯を中心に評価してもいい感じの施設であることは間違いなし。観光や海水浴のついでに入っていくのもお勧めできます。幹線道路に面していますし、是非抑えておきましょう。

投稿日:2016年8月14日

ホテル棟外観

• 改装してよくなった

投稿日:2015年8月17日

改装してよくなった小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道312号線のすぐそば。丹後大宮駅の近くにあるホテルの温泉です。日帰り入浴もありまして、朝の6時からの営業という、大変ありがたいところです。日帰り入浴専用の入口がありまして、早朝の場合はホテルのフロントで手続きをするのですが、それ以外はこちらを利用します。ここから脱衣所までの流れは大きく改装を受けていまして、かなりきれいになった印象です。脱衣所のロッカーは100円リターン式です。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で肌がつるつるする湯です。内湯は打たせ湯、ジェット、バイブラ、主浴槽とありまして、41℃ほど。消毒臭弱めでつるつる感がしっかりあります。常時うっすらとオーバーフローしていまして、時々激しくあふれ出しています。タイマーで作動しているのかもしれませんが、これはかなりのあふれ具合です。洪水のような勢いでした。アメニティはWindhillの2点セットです。
    露天は円形の浴槽です。新しくサウナの小屋ができていまして、86℃ほどで7~8人用。テレビ付きとなっています。木の香りが残っていまして、そちらで癒されました。壷の水風呂も新設されていました。
    サウナも嬉しいところですが、何よりも湯使いの良さが光ります。気持ちいい入浴ができました。かけ流しかどうか判断できなかったので星は3つとしましたが、湯のあふれ具合や消毒臭の弱さなんかを考慮すると4~5点でもいいかもしれません。正常進化と言いますか、改装を受けていい方向になっているようで何よりです。営業時間も長めで便利のいいところですので、また入っていくこと間違いなしです。安心してお勧めできるところですので、観光のついでに是非立ち寄ってみてくださいな。

• 白い湯の華

KTRの丹後大宮駅の東側、国道312号線沿いにあるホテルです。日帰り入浴も積極的に受け入れてくれていまして、朝早くから営業しているのがありがたいところです。朝風呂はフロントで手続きをしますが、デイタイムの場合は裏手に日帰り専用の入口がありますからそちらを利用します。
    前回訪問時は少し湯の汚れ具合が気になった露天風呂ですが、今回はきれいになっていました。よしよし。内湯は白い湯の華が見られます。こちらはオーバーフロー多めになっていまして、湯の華もどんどん流れ出て行きました。泉質は含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉で、炭酸水素塩泉らしいつるつる感が感じられます。消毒はそれほど強くなく、気持ちよい入浴ができました。寒い季節でしたので、主に内湯で楽しみましたが、こちらは温度を高めに設定していて温まり具合がよかったです。

• 改装しました

国道312号線沿いにあるホテルです。少し高台に位置しています。ホテルの受付の脇に日帰り温泉用の受付がありまして、こちらで手続きをします。このあたりが以前来たときと代わっていまして、ちょっとした食堂が併設されていてきれいになっています。受付は食堂の方に声をかけてスタッフにやってもらいました。
    脱衣所外に貴重品ロッカーがありますし、脱衣所内のロッカーも100円リターン式になっています。
    お風呂は内湯と露天がありまして、内湯は湯が動いているのでいいのですが、露天は溜まり湯に近くて毛髪類のゴミが滞留…。これはいけませんね。よく見ると、オーバーフローの回収口の目皿が落ち葉で詰まっていましたので、それを除去すると一気に流れ込みまして、しばらくするとゴミ類もほぼ見かけなくなりました。内湯は42℃ほど、露天は40℃ほどの湯温で、重曹系のつるつる感が明確な湯です。消毒はやや強めでした。
    ゴミの除去1つで済むのなら、定時でチェックすればいいだけなのですが、このあたりがまだまだかなと。湯そのものの個性はありますので、コンディションに気を配って頑張ってもらいたいところです。

• 温泉分析書

投稿日:2012年7月17日

温泉分析書小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや) 感想

含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は薄黄緑色ヌメリなしで内湯は無臭ですが露天は微塩素臭です。温泉分析書の掲示がありませんので是非とも情報の開示をお願いいたします。

• ちょっと変化が

国道312号線沿いにあります。与謝野町から京丹後町に入ったところあたりです。丹後に食事に行く際に利用しました。朝風呂です。
    普段は温泉専用の受付があるみたいですが、朝風呂タイムはホテルフロントで手続きをします。お風呂場まで歩いて行く間、以前は見かけなかった入浴者用の休憩室がありました。畳敷きの大きな部屋で、ちょっとした時間調整の仮眠とかにも使えそうです。脱衣所は100円リターン式のロッカーが作られており、利用者の使い勝手がよくなっています。
    お風呂は以前同様で含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉です。加水加温循環消毒が施されています。内湯は熱め、露天はぬる目に設定されていまして、つるつる感がくっきりと感じられます。消毒はやや強めで浴後は涼感がありました。重曹系の湯には時折これを感じることがありまして、特に夏場は有難いですね。サッパリした感じはなかなかのものです。あとは消毒がもう少し抑えられてくれればと。

• 気持ちいい。

投稿日:2012年4月7日

気持ちいい。小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや) 感想

肩パットさん ゲスト

高台にある。セントラーレホテル京丹後に併設された小野小町温泉で周りの景色は最高です。500円を払いイザ温泉へ。打たせ湯、ジャグジー、寝湯、内湯、露天風呂と小ぶりながら揃っています。お湯は劣化していますが。塩素臭は僅かです。
    昼食に食べたカツカレーも600円とリーズナブルで美味しかったです。

内風呂

露天風呂

施設外観です

• 朝風呂やっています

もともと「丹後おおみや」という名前の年金関係の施設だったのですが、名称変更されて営業しています。名称変更に至った詳細は分かりません。国道312号線、「丹後大宮」駅の南側の高台に位置しています。日帰り入浴でも6時から9時で朝風呂をやっていまして、今回はそちらで利用しました。通常の温泉専用フロントではなく、ホテルのフロントで手続きをします。脱衣所は狭く、無料ロッカーと籠の併用です。
    浴室は内風呂が主浴槽、寝湯、バイブラ、打たせ湯で露天風呂は岩風呂といったラインアップ。高台にあるので露天からの眺めはいいです。とはいいましても、眼下はちょっと田舎の市街地ですが。泉質は含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉で湧出温度は33.0℃。詳細の掲示がなかったので今一よく分かっていないのですが、加水・加温・循環・消毒はあるそうです。浴槽の湯ですが、内湯は塩素臭控え目、露天はやや強いです。ぬる目でつるつる感は少なく、ひょっとしたら加水が多いのかもしれません。
    総じて泉質重視の場合は苦しいかなぁとも思いますが、通りがかりに汗流しと考えるとまあ普通に利用できるところだと思います。宿泊施設の割に料金が500円と安いのは嬉しいのですが、逆に宿泊施設の割にはアメニティ類が力不足のようにも思います。立ち寄り派としては特に問題ありませんが。

• 丹後の温泉の切り札的存在

丹後から帰るときのメインルートの1つにありますので、帰りに温泉に入って汗を流そうとしたり、丹後でいい温泉に出会えず不満があるときに切り札として使っているところです。正確には延長10回に登板するピッチャーといったところでしょうか。ですから大抵は夕方~夜にかけての利用になります。宿泊客や宴会客で賑わっていることが多いので、混んでいることがしばしばです。ただし皆さん短時間の入浴がほとんどですから待っているとすいてきます。
    お湯は弱放射能・ナトリウム炭酸水素塩泉だそう。放射能は分からないのですが、炭酸水素ナトリウムなので肌がつるつるしてくるのは顕著です。少し金属的な臭いも感じます。残念ながら塩素臭は誰でも感じられる程度にあります。強烈ということはないですが、気になるかもしれません。源泉風呂が欲しいと投稿がありましたが、露天風呂はまるい浴槽1つだけ。内風呂は大きい浴槽1つとジャグジー、打たせ湯程度という手狭な状態ではスペース的に無理難題だと思います。ぬる湯に割く場所はないでしょうね。もう少し塩素量を落として、「源泉に近い」状態を楽しめればいいかな。

• 源泉風呂がほしい

国民年金健康センターの宿で、小奇麗な施設です。日帰りで利用する際には正面の玄関から入らず、右手のテニスコート側に専用の入口から入ります。入り口の奥に受付があります。
     施設は清潔でいい印象を持ちましたが、お湯の方はぼちぼちの印象でした。特に露天風呂の塩素臭が気になりました。また、源泉温度が33℃あるのだから、源泉そのままの浴槽が一つほしいところ。完全な放流式ではなく、循環も併用していますが、それなりの量のお湯が溢れ出ていました。
     ちなみに、ここは「たんご湯遊パス」チケットが使えます。パスには2枚のチケットがついていて、チケット1枚で大人1名または小人2名が1回、温泉施設を利用できます。使える施設は、
    浅茂川温泉「静の里」
    花ゆうみ
    弥栄あしぎぬ温泉
    宇川温泉 よし野の里
    漁火亭
    丹後温泉 はしうど荘
    久美浜温泉 湯元館
    みなと悠悠
    おおみや小町温泉
    の9施設です。ただ、ここは元の利用料金が500円なので、それほどお得ではありません。子どもさんがお二人のご家族ならお得でしょうか。
    丹後おおみや入湯日:2008.3.29

• 特筆すべき点が見つからず

平日の昼下がりの訪問。1時間半ほど貸し切りの入浴になった。入浴料金は大人400円・子ども300円に値下げされていた。
     温泉分析書の詳細が掲示されていなかったため、数値データは不明だが、「ナトリウム-炭酸水素塩泉」(低張性・低アルカリ性・低温泉)。加水あり・加温あり・循環ろ過あり・入浴剤の使用なし・塩素殺菌ありとなっている。入るや否や、重曹泉特有のツルヌルが感じられる。ただし、塩素もくっきりはっきり臭ってきてしまうのが残念。浴槽は内湯に5人ほどの大浴槽・2人分の寝湯・5人ほどのジャグジーに打たせ湯。露天風呂は7~8人程度の浴槽。施設の規模は中~小。したがって時間帯やハイシーズンは入浴制限があるとのこと。すべての浴槽に同温度の循環湯が使われている模様。ただし打たせ湯は違うかもしれない。湯温はどれも42度程度であり、長湯するには向いていないか。体を冷やすアイテムがまったくないので、水のシャワーでしのいだ。あと、内湯の大浴槽は人が入ればザザーッとオーバーフローする形式で、カランの排水溝に吸い込まれて行ったので、その時点で湯の入れ替えがある模様。人の出入りがない定常状態ではオーバーフローは微量に感じた。また、浴槽の壁や排水溝の周りには、温泉成分が析出してできたと思われる茶色の結晶が見られる。これは鉄分だろうか。
     @niftyでの評価が高いので、かなり期待して行ったのだが、湯の質としては「今一歩」というのが正直な感想である。ツルヌル感は優秀だと思うが、人為的所作によりスポイルされていると思われる点が多く、残念である。特に塩素量が多すぎるように感じたのと、加温+加水というのがもったいない。源泉が熱ければ加水・冷たければ加温の一方のみで勝負できないだろうか。沸出量の問題だろうか。泉質以外についても、浴槽に温度変化を持たせたり、ちゃんとした「データ(分析書)」を示したりする必要もあるだろう。人の知恵を搾って魅力を増してもらいたいと思う。

• いい湯だなぁ~

投稿日:2007年5月24日

いい湯だなぁ~小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

マニアな人さん ゲスト

国民年金健康センター内のおおみや小町温泉のレポートです。内湯と露天、サウナがあり、田舎の温泉(公共施設)としては印象はまぁまぁかな。掛け湯をしてイザ露天風呂えぇ~ナンじゃコラァーこの垢まみれの湯船はと叫びながらふと張り紙を見るとナルホド温泉成分ナノネ。湯の花ならぬ垢の花かと一瞬思いました(なんせ公共施設の思い込みが)。泉質も良く帰宅するまで冷え性の私ですが、ぽかぽかしたままでした。立地が高台ですから、露天に入りながら景色が見える様に工夫してもらいたいですね。近くには史跡がたくさん有り古代史ファンにはお勧めです。

• あ~定休日

投稿日:2006年10月11日

あ~定休日小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

温泉どうでしょうさん ゲスト

入浴券の自販機が動かないので
    嫌な予感がしたのですが
    大当たり~休業日
    ここまでロングドライブだったから余計に(萎

祝日後の平日に行かれる時は確認した方がいいかもしれません。

• 良い湯です

投稿日:2006年10月7日

良い湯です小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

西の湯人さん ゲスト

久しぶりに丹後に行きました。 数日間、丹後おおみやで過ごしました。 ここのお湯は、ヌルスベ系の私の好きな泉質です。 贅沢な打たせ湯に、比較的広い空間に設定された露天! 高台に位置する割には、露天からの見晴らしはイマイチですが、お湯がイイ~です! 30分もお風呂に入れば、ホカホカ感が継続し、うっとりとします。 湯冷めもなく、本当に湯上りも気持ちいいですよ! 冷え性も治ります・・・!
    またユックリと湯治気分で行きたいです。  丹後地区でも、私はここの泉質が一番好きです。 公共施設ですから贅沢は言えませんが、最高ですわ!

• 公共施設にしては、センスがいい。

結構、小高い丘に宿泊施設が有ります。そんなに混んでいなくて穴場かも知れません。露天風呂からは市街が一望でき眺めは最高です。露天はこじんまりとしてます。

• ツルツルの美人湯

ツルツルの美人湯で湯上りもさっぱりです。さすが小野小町の温泉と言う感じです。公共宿舎にしては良い浴場で露天風呂や寝湯なども快適です。

• 肌がすべすべに!

確かサウナが無かったような?
    でも湯船で十分あったまりました。
    肌はピチピチになりますよ。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区