湯の峰温泉公衆浴場の口コミ情報一覧

お風呂をもっと安心して楽しもう!

和歌山県 湯の峰温泉公衆浴場

場所和歌山県/田辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年10月16日

• 一緒に行った人が、青ざめて すごい垢が…

投稿日:2018年10月16日

一緒に行った人が、青ざめて すごい垢が…湯の峰温泉公衆浴場

ばべさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

一緒に行った人が、青ざめて すごい垢が浮いててすぐ出てきた
    と言っていました。 たぶん、ゆのはなを垢と間違ったんでしょう。今まで色んな温泉にいきましたが、設備がぴか一で古い。
    湯は最高、結果 初心者にはつらいお風呂ですね。

• 石鹸の使える浴槽と使えない薬湯の違いが…

投稿日:2018年10月8日

石鹸の使える浴槽と使えない薬湯の違いが…湯の峰温泉公衆浴場

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

石鹸の使える浴槽と使えない薬湯の違いがよく分からなかった
    浴感はほとんど同じ
    薬湯の方が客が少ないぶん新鮮かな程度
    悪くないけどツボ湯を知ってしまうと魅力は減る

• 朝一の湯はやっぱり新鮮

投稿日:2017年8月23日

朝一の湯はやっぱり新鮮湯の峰温泉公衆浴場

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

湯の峰温泉の中心に佇む、湯治場風情を残す共同浴場。つぼ湯の番号札を戻しに行ったら、管理人さんに「共同浴場の方も入れますよ」と言われ、つぼ湯の料金に含まれてるし、せっかくなので利用して来ました。

こちらの共同浴場は、源泉かけ流しの「くすり湯」(通常390円)と、加水ありでかけ流しの「一般湯」(通常250円)の2浴室(他に貸切風呂もあり)。いつもなら、源泉かけ流しの「くすり湯」の方を迷わず選ぶところですが、「一般湯」を覗いてみたら誰も居なかったので、今回はこちらへ。おそらく、7年ぶり位かなぁ。

コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左側に8人分のシャワー付カランがある洗い場。石鹸などのアメニティは、共同浴場なのでありません。右側に6人サイズの木造り内湯があり、うっすら青みがかった白濁透明の含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉(源泉名: 平成1号、平成4号、平成5号、平成6号、小栗湯の混合泉)が、サラサラとオーバーフロー。泉温70.8℃を、加水して42℃位で供給。PH6.9で、やや肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なしで、かけ流し。湯口の湯を口に含むと、ほんのり玉子臭。消しゴムかすのような白い湯の花が、底に沈殿しています。朝一のフレッシュな湯を、貸切状態で満喫できました。

主な成分: ナトリウムイオン395.0mg、マグネシウムイオン1.8mg、カルシウムイオン20.4mg、マンガンイオン0.2mg、フッ化物イオン8.3mg、塩化物イオン188.7mg、硫化水素イオン1.4mg、チオ硫酸イオン1.3mg、硫酸イオン4.8mg、炭酸水素イオン754.6mg、メタケイ酸155.5mg、メタホウ酸11.7mg、遊離二酸化炭素119.9mg、遊離硫化水素2.0mg、成分総計1.689g

• アクセスは大変ですが、それでも行く価値…

投稿日:2017年4月3日

アクセスは大変ですが、それでも行く価値…湯の峰温泉公衆浴場

みんちさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

アクセスは大変ですが、それでも行く価値は十分。海外からのお客さまも沢山いらっしゃいました。朝8時頃、駐車場にも車が沢山で半ばあきらめていたのですが、運良く待ち時間なしで世界遺産のつぼ湯に入ることができました。入っている間に卵(10分ぐらい)やおいも(40分以上)を茹でて食べる、楽しかったです。

投稿日:2017年1月22日

画像提供湯の峰温泉公衆浴場

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 硫黄の香りが麗しいくすり湯

投稿日:2017年1月17日

硫黄の香りが麗しいくすり湯湯の峰温泉公衆浴場

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

熊野本宮の西側、山を1つ越えたようなところにあるひなびた温泉街が湯の峰温泉です。硫黄の香りがしっかりとした泉質でして、温泉街に入るとそれはそれはいい香りがしています。その中にある公衆浴場に入浴してきました。
    加水された一般湯、名物のつぼ湯、そして今回入浴した源泉100%のくすり湯があります。くすり湯は石鹸類の使用はできません。
    泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で1.689g/kg、pH6.9、70.8℃というスペック。浴槽内は41℃くらいで、硫黄の香りがしっかり。白色の湯の華も舞っていまして雰囲気いいです。浴槽は4~5人サイズ。常時新湯が投入されていますしその分きっちりとオーバーフローもあります。肌は微つるつる感あり。それ以上に硫黄による毒消し効果や殺菌効果があるとか。地元の方から皮膚病に効くという話も聞きました。そのあたりはよくわかりませんが、まとわりつくような硫黄の香りがうれしいところですね。

投稿日:2016年4月15日

画像提供湯の峰温泉公衆浴場

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• くすり湯の感想

投稿日:2016年4月11日

くすり湯の感想湯の峰温泉公衆浴場

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

温泉番付で別格の「勧進元」に選ばれている湯の峰温泉の公衆浴場です。つぼ湯を目当てに訪問したのですが、生憎1時間待ちとなってしまっていましたので、ここはくすり湯を楽しむことにしました。
    浴槽は1つのみで、石鹸類の使用を禁止されています。泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩泉で1.689g/kg、pH6.9、70.8℃の湯です。浴槽内では43℃ほどで、何故そう感じたかは分からんのですが、「爽やかな」硫黄臭を感じました。カランも温泉が使われていましたので、ここからの湯を少し舐めてみましたが、甘口でした。硫黄のせいなのでしょうか。もともと小栗判官の伝説でも分かる通り、解毒作用に優れた湯とのことで、濃度以上に存在感といいますか効能がくっきりとしているところです。浴槽は石の風呂ですが、淵だけは木が使われていまして、ここの喫水線に当たるところが湯で溶けて削れたようになっています。このあたりでちょっと並ではない湯の力量が推し量れます。湯あたり注意のところですので、体調をしっかり整えてから訪問しましょう。

• 湯治に来るところ

投稿日:2013年11月12日

湯治に来るところ湯の峰温泉公衆浴場 感想

ぐまニストさん

つぼ湯からはしごしました。くすり湯の感想です。つぼ湯では一番札だったんですが、早朝にも係わらず、こちらには既に先客がおられました。質素な佇まいながら、施設内部は思いのほか小奇麗です。

湯は無色透明、温度は41度ぐらいでしょうか、絶妙な温度に冷まされていました。ご一緒した常連さんの話によると、色は季節や時間帯によって、若干の変化を見せることがあるようです。その方からは、カランからも冷まされた源泉が出ることなど、いろいろと教えていただきました。で、カランの湯を飲んでみましたが、湯の峰共通の味。湯の峰の湯は飲み易くて、温泉飲んでる感がダイレクトに伝わってきますね。公衆浴場では、親切な常連の方と談笑しながら、至福のひと時を過ごすことができました。

今回お二人の常連さんとご一緒させていただきましたが、お二方とも温泉街の駐車場で車中泊しながら、しばらく滞在して湯治しているとのこと。ここの湯の効能を信じ通われているご様子でした。くすり湯は本来そういうところなのだと思います。

• くすり湯

投稿日:2013年1月29日

くすり湯湯の峰温泉公衆浴場 感想

つとさんさん

つぼ湯に入ったついでに、公衆浴場の方にも入れるとのことなので、迷うことなく『くすり湯』の方に入った。

シンプルな造りではあるが、温泉はいい。

お湯の質なら、つぼ湯よりもこっちの方が上だろう。

熱いつぼ湯に入ってから、もう一つ入るのはきついけど、ここは是非とも入るべし。

• 良質な芳香泉

投稿日:2012年9月30日

良質な芳香泉湯の峰温泉公衆浴場 感想

organicさん

湯の峰温泉街は山奥にひっそりと佇むとても風情と情緒あふれる街並みで、そこを散歩するだけでも心が癒されます。その温泉街の中心にこの共同浴場があり、一般湯とくすり湯に分かれています。今回はつぼ湯とセットになったくすり湯の方に入浴しました。このくすり湯は、加水して源泉温度を下げた一般湯とは異なり、源泉そのものを冷ましたもので、実際に入浴すると湯温は40℃前後の温め、長湯も可能でした。浴室は4~5人用の浴槽がある内湯のみで、石鹸、シャンプーの使用は禁止、純粋な療養泉です。特別風情を感じる造りではありませんが、無色透明のお湯からは硫黄臭とフェノールの芳香が混ざり合った上質な香りがたっぷりと感じられ、泉質のみの心地良さはつぼ湯を完全に凌ぐハイレベルな温泉でした。

• さすが湯の峰。

投稿日:2012年6月5日

さすが湯の峰。湯の峰温泉公衆浴場 感想

miko2001さん

以前つぼ湯と薬湯に行ったので、今回は共同湯250円に入りました。

熊野古道、大日越、本宮から入り、湯の峰に抜けて、この共同湯に入る形をとりましたが、大正解!

つぼ湯はツーリングのお兄さんたちの順番待ちの列がありましたが、共同湯は自分ひとりだけ。1時間ほどいましたが、誰一人来ることなく貸切状態。

湯も少し濁り少し塩味、硫黄の匂いもほのかにあり、設備は古いが山奥の共同湯らしさがあり、のんびりとくつろげる。無料のロッカーもあり貴重品管理もばっちり。旅行者に優しい。

投稿日:2012年6月3日

画像提供湯の峰温泉公衆浴場 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

くすり湯

• 画像追加

投稿日:2012年5月29日

画像追加湯の峰温泉公衆浴場 施設情報

まるそうさん

内湯 熱交換器を利用して高温泉を冷却 源泉100%完全掛け流しは、魅力的 湯船も割りと広く 本当の温泉に浸ることが出来ます。

• 薬湯 源泉100%

投稿日:2012年5月29日

薬湯 源泉100%湯の峰温泉公衆浴場 感想

まるそうさん

○源泉名:(湧出地:東牟婁郡本宮町湯の峰107番地)
    ○泉質:含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    ○知覚的な特徴:若干濁り 硫黄臭
    ○溶存物質:1.763g
    ○湧出量:87L/min(掘削自噴)
    ○ph値:7.8
    ○源泉温度:89.6℃
    ○分析年月日:13年11月14日(調査及or試験年月日)
    ○温泉利用状況:加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○入浴日:2012年5月26日
    ○感想:ナトリウムイオン0.448g
    文句が有りませんね~源泉100%完全掛け流し 高温泉を加水することなく熱交換器を用い冷却しています。硫黄の香りが若干し湯船には、湯の華が漂い シャンプー類は、使用禁止 本当に温泉を楽しむ温泉です。

• よいです。くすり湯は、こくがあります。

このお湯にハマってもう10回以上は来ております。静かな山あいの景色の中を地元の路線バスが、細い道をゆっくり入ってくるだけの景観の湯の峰。こちらの共同浴場です。

更衣室は6人ほどでいっぱいいっぱいでも、天然木が多用されていて気持ちよい。ドライヤーはありませんよ、それでもハマってる女性とよく出会います。

皆さん、おだやかな景色と、源泉かけ流しのぬくもりある湯に満足して帰られてます。

湯の華が舞う体の芯に届くお湯。源泉を、自然な形で湯温を冷まして浴槽に投入してるので、源泉のまま[くすり湯]なのです。

石鹸は使用できないくすり湯ですが、皮膚にしっかりと湯がしみたあと、綿のタオルやシルクタオルで体をこすってみれば、不要になった薄皮が少々落ちると思います。石鹸、シャンプーの使える家族風呂は、施設の横に別にあります。

また、東光寺というこちらの源泉にゆかりのある小さなお寺がすぐ隣にあり、こちらのお寺が茶店もされてます。温泉を使った温泉珈琲、南高梅で手作りの梅ジュース、うどんやおしるこも大変美味。

(つぼ湯は一度入ってみたが、観光客向けのものだと感じました。そもそもが、観光客への施設として仕切りをあのサイズにされただけで、その昔は「つぼ湯」の周りにはズラリとゴザがひかれ、湯治をされてる人々が横になり、本当にごった返してたそうです。ここの源泉湯を体の芯から楽しみたい方は、くすり湯でゆっくりをすすめます。)

• がっかり

投稿日:2012年5月3日

がっかり湯の峰温泉公衆浴場 感想

ウグイスさん ゲスト

くすり湯に入浴。380円。良心的な価格。源泉100%。自然冷却にて減温。素敵。

しかし、泉質には、がっかり。

含硫黄系の泉質は、東北、九州に及ばす。雰囲気は、なかなかですが、このタイプの泉質のハードルは、高い。
    期待が大きすぎました(涙)。

• 冬場は少しぬる目でした

投稿日:2012年4月8日

冬場は少しぬる目でした湯の峰温泉公衆浴場 感想

鸚鵡鮟鱇さん

つぼ湯の後で「くすり湯」に入浴しました。こちらは源泉を自然に冷却して入浴しやすい温度まで下げて提供しています。一般湯は加水で温度を下げるので、濃さはくすり湯の側に軍配が上がります。泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉でpH7.8、89.6℃、87L/min(自噴)、1.781g/kgというスペック。投入口からの湯は絞り気味に入ってきていましたので、浴槽内の温度は40℃ほどになっています。以前入浴した時はもう少し熱いといいますか、つぼ湯に近い印象でした。このくらいの温度ですと入りやすいかなと。硫黄の香り、肌のつるつる感は立派なもので、さすがは「勧進元」といったところ。文句なくいい湯だと思います。

• 湯治場風の公衆浴場

投稿日:2012年2月12日

湯治場風の公衆浴場湯の峰温泉公衆浴場 感想

若丸さん

つぼ湯は750円と高めだが、つぼ湯に入浴するとここの公衆浴場のくすり湯か一般浴場のどちらかを無料で利用できる。湯番は交代で何人かしているようだが、この日は感じのいいお兄さんだった。(そういう意味でサービス4点をつけた。)
    つぼ湯が高温なため、体を冷ましてから入ることにした。近くには湯筒があり、ここでは卵や芋などを茹でて食べることができる。奥には地蔵さまが祀られてある。
    その手前には東光寺があり、そこに祀られている薬師如来の胸からお湯が湧き出したことから湯の胸薬師と呼ばれていて、それが転じて「湯の峰」となったそうである。

その寺を参った後、くすり湯に入浴した。くすり湯は源泉100%だが、シャンプー・石鹸は使えなくて、値段は高め。対して、一般浴場は値段は安めで、シャンプーなどは使えるが、お湯は加水しているため、湯の質としてはくすり湯よりは劣ることになるのだろう。くすり湯でシャンプーなどの使用を禁止しているのは、お湯を大事にしたいのと、客にお湯を第一に楽しんでもらいたいことの表れだろうと思う。
    お湯はつぼ湯同様、白濁したものだった。前回来た時は、無色透明だったので、つぼ湯同様色が変化したりするのだろう。5人入ればいっぱいかなという広さである。
    ここのお湯も高温で長湯はできないが、湯の質は格別である。私は2回来て、2回ともつぼ湯とセットで入浴したが、つぼ湯が待ち時間長くて入れなくても、この公衆浴場だけ入っていく価値は充分あると思う。泉質は同じだろうから、浴感はそう変わらないだろう。湯治で利用する人も多いらしい。

本宮には、他に川湯・渡瀬とあるが、泉質としては湯の峰が一番ではないかと思う。古い旅館が並ぶだけの静かな地味な温泉街で、同じ和歌山の白浜とは対照的だが、余計なものがない良さがある。いつまでもこのままで残っていて欲しい温泉街だと思った。

• これぞ共同湯

投稿日:2012年1月7日

これぞ共同湯湯の峰温泉公衆浴場 感想

@ゆうさん

年末年始の旅行の際に訪れました

最近は毎年和歌山の白浜温泉を訪れており、湯の峰温泉も今まで何回か訪れていたのですが、いつもつぼ湯に目が行ってしまい共同湯の方に入ったのは今回が初めてでした。つぼ湯は雰囲気重視ですがこちらはお湯重視、純粋にお湯のみを楽しめます。ここにいる人みんなが、お湯を堪能している感じがとても心地よいです。ここの温泉は、はしご湯して入るにはもったいないので、ゆっくりと一つ一つを楽しみたい温泉ですね。

かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

和歌山県 / 高野

ふくろうの湯

和歌山県 / 和歌山

紀州温泉ありがとうの湯 漁火の宿シーサイド 観潮(かんちょう)

和歌山県 / 和歌山