高崎温泉 さくらの湯の口コミ情報高崎のかけ流し湯処

群馬県 高崎温泉 さくらの湯

場所群馬県/高崎

• 高崎のかけ流し湯処

投稿日:2016年10月5日

高崎のかけ流し湯処 高崎温泉 さくらの湯

きくりんさん [入浴日: 2016年3月22日 / 2時間以内]

JR高崎線の高崎駅から、徒歩約15分(上信電鉄線の南高崎駅からだと、徒歩約5分)。城南運動公園近くの住宅街の中に佇む、古民家を移築したような外観の日帰り温泉施設。平日の午前中、利用して来ました。

入浴料は550円ですが、この日は「まっぷる首都圏からの日帰り温泉」の特典で100円引。1階と2階に浴室があり、この時は2階が男湯だったため、階段を上がって大浴場「弘法大師の湯」へ。ちなみに、1階の大浴場「不動明王の湯」とは毎週土曜日に男女入替りになります。

コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。採光のいい広い浴室に入ると、まず手前に源泉かけ湯槽。そして右側に、9人分のシャワー付カランがある洗い場。その上にもまた、かけ湯用の溜め湯槽があります。アメニティは、フローラル系です。左手に、3つのタイル張り石枠内湯。共に、少し黄褐色に濁ったナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉(源泉名:高崎温泉 不動かくれの湯)が、かけ流しにされています。左奥の16人サイズの主浴槽では、源泉36.0℃を41℃位に加温。PH7.3ながら、肌がスベスベする浴感です。口に含むと、鉄臭がして微塩味。加水なし・循環なしですが、消毒は衛生に万全を期しておりますとの表示。投入量は多くありませんがオーバーフローはしていて、薄茶色の湯の花も舞っています。真ん中の浴槽は、3人サイズの寝湯で湯温は38℃位。右側に、打たせ湯の付いた浴槽がありますが、この時は止められていて湯温は30℃位でした。朝一だったのでお客さんも少なく、ほとんど貸切状態でまったりできて良かったです。

主な成分: ナトリウムイオン428mg、マグネシウムイオン5.49mg、カルシウムイオン23.3mg、鉄(II)イオン0.62mg、マンガンイオン0.13mg、ストロンチウムイオン0.20mg、フッ素イオン0.2mg、塩素イオン392mg、硫酸イオン1.6mg、炭酸水素イオン524mg、炭酸イオン0.4mg、メタケイ酸71.6mg、メタホウ酸21.2mg、遊離二酸化炭素31.7mg、成分総計1.51g

「 高崎温泉 さくらの湯 」 の口コミ一覧に戻る

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町