三興湯の口コミ情報一覧

投稿日:2018年3月3日

画像提供三興湯

• 広々ぜいたくな空間

投稿日:2017年11月30日

広々ぜいたくな空間三興湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道171号線から新幹線の下を西に進んですぐのところになります。ただし、車ですと、上手に新幹線をくぐることになりますのでご注意を。近代的な白い建物で煙突は中太タイプ。駐車場は店舗隣にかなりの台数があります。
    フロント式でロビーあり。脱衣所も広々していまして、こちらにはドリンク自販機がありました。
    浴室はナニワ工務店の非軟水タイプのようです。手前は右側が43℃の深風呂、電気風呂、45℃の高温浴。左手は朝風呂とジェットバスが40℃くらいでした。いずれの浴槽も消毒臭は普通レベルです。奥には密室のラドン浴が40℃。スチームサウナとドライサウナもあります。最奥は露天コーナーでして、天井が幕でおおわれているタイプになります。ここもかなり広々。テレビもあります。水風呂は円形で大き目。しっかりと冷えていました。ヒマラヤ岩塩風呂は40℃くらいで少し岩塩のいい香りがします。そして大きなプールもありまして、滑り台付きでした。30度弱といったところです。
    結構な賑わいでして、広々とした楽しめるお風呂屋さんかと思います。日常使いしては十分なクオリティですね。個人的にはもう少し消毒臭が抑えられてくれればというのがありますが、それでも嫌な感じではないので合格かと思います。近所の人、週に何度かは入ってみましょう。なかなかのものですよ。

• 参考情報

投稿日:2017年9月17日

参考情報三興湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

営業時間・15:00~23:00・(日祝は10:00~23:00)
    月曜休み
    料金・大人・380円・小学生150円・幼児60円

• 幅びろい利用層

投稿日:2017年8月13日

幅びろい利用層三興湯

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

近くのバス停に阪神の杭瀬、尼崎、阪急の武庫之荘からバスが出ており、行こうと思えば他所からでも案外行きやすい銭湯です。
    だいたいの家に家風呂がある昨今、銭湯といえばどうしても昔からの顔なじみだけいく老人会的様相を呈するのですが、ここは明らかに違うのが目を引きます。むしろ子供とその親が目立ちます。
    ただまぁその子供の目当ては奥のプールと滑り台なわけです。しかしいつまでもいつまでも滑っているのを見るとえらい執着ぶりだな・・・と思うほどです。そんな時代あったかな。
    奥のプール以外にもサウナが遠赤のロイヤルサウナとスチームサウナ、さらにラドンがマイナスイオンと化して空気をアルカリ性にするとか嘘八百の(イオン化する希ガスがあるなら呼んで来い!と)ラドンバスがあります。ラドンバスに流れる徹底した演歌攻めの有線は間違いなくお子様やその親たちには向いていなくて驚きです。
    まぁ、お子様だけでなくそこから少し育った学生たちややんちゃなホリの利いた若者たちから銭湯の常連といっていいおじいさんたちまで幅広く安定して客を集めておりここは21世紀を生き延びられるな・・・と安心して思えます。
    380円でサウナも入れる、だけでもコスパは並以上でしょう。めちゃくちゃ騒がしいのでゆっくり風呂したい人は行くべきではないにせよ。

• 値段の安さとラドン装置以外は普通の銭湯

投稿日:2012年9月30日

値段の安さとラドン装置以外は普通の銭湯三興湯 感想

尼崎の中でも比較的閑静な住宅街、武庫之荘にある非・天然温泉の銭湯です。かなり近所なんですが、温泉じゃないということで今まで未訪問、台風で北近畿温泉巡りが中止になってしまい、一回位は訪問しておこうと思い行ってきました。
    施設は普通よりも大きめの銭湯、露天はありませんが浴室が二つに分かれています。
    想像していたよりもかなり普通の銭湯、どちらかといえば年季を感じる下町銭湯の佇まい。脱衣所、浴室は通常銭湯よりやや広いですが、湯遊び広場系列等と比較すれば狭い部類か。
    施設入り口にラドン増幅装置なる、山梨・ラドン健康パレス 湯~とぴあで見かけた怪しい大型機械が玄関に設置されており、蒸しラドン室、風呂付浴室があり、かなりの蒸気熱風だったのが気に入りました。ただし他はどれも普通、一番嫌だったのが奥の部屋。子供用プール(すべり台付)が設置されており、こりゃもう完全に子供の独断場、狂喜乱舞した子供が隣の水風呂にも飛び込んでくるわで周りの大人達も手のつけられない半ば諦めたシチュエーションでした。個人的にはちょっと無理です。
    消毒は結構強め、浴槽によって差が激しかったです。
    幼少期に親と銭湯通いをしていたとか、そういう淡い記憶が無いので、こういう施設では他の方より思い入れが無いので感慨にふける事もできず、こういう評価になっちゃいました。値段が激安の360円な点は好感が持てました。

• 久しぶりに訪問

投稿日:2011年5月21日

久しぶりに訪問三興湯 感想

いい湯だなさん ゲスト

小学生の頃は近所だったので、友達と夏休みには水風呂をプールがわりに遊びによく行ったものです。今日も子供のその光景を見、懐かしく感じたものです。数十年前からほとんど設備的に変わらなく、低料金で3種類のサウナに入れ、町の銭湯にしては昔から変わらず大きな駐車場で常に満車傾向が強く、スーパー銭湯の先駆者だと感じます。湯は温泉ではありませんが、私が行く時は、常に混んでいます。ここに行った時の楽しみのひとつは、湯上がりにソフトクリームを食べる事です。

• ちょっと消毒がきついですね

投稿日:2010年5月26日

ちょっと消毒がきついですね三興湯 感想

尼崎北部、新幹線のすぐ脇にあります大型の銭湯さんです。一般銭湯よりも低価格で入れるのが嬉しいです。その割には超と言っていいくらいに内容が充実していまして、浴槽の種類が豊富です。内には軟水の主浴槽に大きな入浴剤の風呂、熱い風呂に水風呂にラドンバスに普通のサウナにスチームサウナ、露天にはヒマラヤ岩塩風呂にプールに打たせに…と「これでもか」というくらいのものです。とても充実していると思います。
    ただ、残念ながら、温水プールと思えるほど消毒が強くて、これは浴室に入った瞬間に館内に立ち込めてしまっています。湯あがり後の肌からも厳しい臭いが。。。露天のヒマラヤ岩塩風呂だけは控え目に感じられましたけど。ここらへんがもう少し良くなれば、下手な循環ぐりぐり天然温泉施設を凌駕するかなと思える内容でした。

• 昔ながらのプチスーパー銭湯

投稿日:2009年12月6日

昔ながらのプチスーパー銭湯三興湯 感想

りょうさん ゲスト

ええ温泉があちこちで湧いていいる阪神地区。
    その中でも、温泉は湧いていないのであるが、大健闘している銭湯があります。
    値段と風呂の種類の豊富さで地元民の人気を集めている銭湯。
    それが「三興湯」です。

入浴料金と風呂の種類はこんな感じ。
    だいたい温泉つきの銭湯は380円ってな値段なので、
    この入浴料は安いです。
    それに、サウナが3種類、ロイヤル(普通)、遠赤外線、ラドンスチームと、
    これも入浴料込みで楽しめるんですよ。

そしてラドンの発生装置。
    お風呂とスチームサウナでこのラドン効果を楽しめます。
    またお子様連れの方が多いのもこの銭湯の特徴。
    なぜなら、外に全長7.5m滑り台付きプールを完備!(ちゃっちいですけどね)
    けど、ホント子供が楽しそうに遊んでいます。

この値段とこの設備ですから、100台入る駐車場もほぼいつも満杯。
    なので平日でも18時くらいから21時くらいはものすごい人です。
    ロイヤルサウナなんて10人くらいしか座れないので、
    ちょっとでも動くと肌があたってしまうから、周りのお客に気を遣いますね。
    それと、ちょっと設備は古めかしいです。

で、温泉ではない代わりに、外の露天ではヒマラヤ岩塩風呂を楽しむことができます。
    この塩風味のお風呂に入りながら、超大型薄型TVを観るんは、
    結構贅沢感がありますよ。

上がってからのロビーも30人ちょっとは座れるスペースがあるので、
    ゆったり家族連れでも湯上り後にくつろげます。

さすがの「三興湯」・・・
    ここのリピーターは相当な数がいるでしょうね。
    温泉にこだわらない方でしたら是非ともお試しください。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• なんか、行きたくなりますわ

投稿日:2008年8月25日

なんか、行きたくなりますわ三興湯

Tarochimanさん ゲスト

相変わらず、流行ってますね。
    子連れですので、ついここにお世話になります。
    すっぱだかでの、スベリ台は、気持ちよさげです。
    (大事なところをケガしなけりゃいいのだが)

• 大人も子供も楽しめる

投稿日:2007年10月17日

大人も子供も楽しめる三興湯

湯けむり天使さん ゲスト

西宮を離れてからは一度も訪れたことがなかったが、昨夜久々に赴いてみた。設備もかなり陳腐化しているかと思いきや、そうでもなかった。露骨にナニワ工務店の施工とわかる近代的造作は、時代の流れに今だ耐えている。1980年代後半当時は、さぞかし時代の先端をゆく銭湯であったはずだ。細かいところはリニュアルされているし、四種類のサウナが入浴料の340円のみで利用できるという太っ腹は相変わらずである。

以前と異なっているのは、露天風呂に大型テレビが設置されたことや、円形の軟水風呂がヒマラヤ岩塩風呂になったことなど。ヒマラヤ岩塩は、浴槽の上部に容器に入れたまま設置され、そこから溶け出した塩湯が浴槽に注がれるといった仕掛けになっている。ただ、浴槽内の湯が塩辛くなるほどの塩分濃度とは程遠いということと、塩素消毒臭が避けられない湯であることは覚悟しておいた方がよい。溶け出した岩塩はせいぜいスポイドで垂らすほどの量に過ぎないから。雰囲気を愉しむだけでも良しとしなければならない。

ここでは大人が数あるサウナで汗を流すなどし、あるいは露天エリアでテレビを見るなどしてくつろぎ、子供は同じく露天エリアのすべり台付きプールで嬌声をあげるといった利用方法が普通なのだろう。浴場組合の定めている入浴料金以下の金額でこれだけの設備を堪能できるのだから貴重な銭湯だ。

これで天然温泉でも導入されればさぞかし・・・などという野暮なことは言わないことにする。

• 天然温泉でないけどおもしろい!

投稿日:2007年10月17日

天然温泉でないけどおもしろい!三興湯

湯の妻さん ゲスト

尼崎の住宅地の中で 北側には山陽新幹線が走るという場所にあります。ここは 普通の銭湯ですが ともかく銭湯にしては広いのです。
    エントランスから入って思いだしたのは 天然温泉田辺です。中の浴槽の造りや光の取り入れ方、ラドン温泉の導入と 本当によく似ています。
    違うのは プールがありそこには滑り台があることと天然温泉ではなく、ヒマラヤ岩塩の湯があるということでしょう。
    子供達が滑り台から水風呂並みの温度のプールに元気よくすべって遊びに興じる姿を見て、私も滑りたいなどと思いましたが、さすがに恥ずかしくてやめました。
    びっくりしたのは 入浴料金が340円であること! 尼崎は380円のはずなので、浴場組合に加入しておられないのかしらん?!
    私たちにとっては ありがたいことです。 広さもあり いろんなアイテムの浴槽やサウナがあり そしてテレビも・・・ 案外のんびりできるものです。

• ヒマラヤ 岩塩!

投稿日:2006年12月28日

ヒマラヤ 岩塩!三興湯

ぴよぴよさん ゲスト

子供の頃から、尼崎に住んでおり、うち風呂、近くに銭湯があったにもかかわらず、父が時々車で連れてってくれました。
    いまも実家の両親と利用したりします。やはりほかのかたが書かれていたように、大衆むけの一般銭湯だからでしょうか、蛇口の傷みなどはありますが、子供にとっては遊園地のような存在でしたし、たくさんスーパー銭湯がある今でも、やはり愛着があり、気分的にもゆっくりできる地元の貴重な場所として、あえて星4つ。
    冬の露天(と言っても、寒いから夏場の晴れた日とかは星も見えるけど今は天井を閉めているらしい)のゆず湯が、すごく温まるし、あがってもいいにおいで気にいってたのですが、先日久々に入ると、岩塩風呂!になっていました。
    番台のおじさんが、その石に触らせてくれたのですが、かなり硫黄臭が...。湯は、きゅっきゅしていて、気持ちよかったです。個人的には、ゆず湯がすきですが...。体には、よさそう。あと大型テレビもついてて、そこまでやるの...?と驚きました。380円で、本当に楽しませていただいてます。

• 命の洗濯

投稿日:2006年1月25日

命の洗濯三興湯

あっくんさん ゲスト

妻の同級生の実家で、妻の実家にも近いために、
    妻は行かないから余計にゆっくり入る事ができる。
    (お勧めの理由にならないか・・)
    子供達が水中眼鏡持参で大はしゃぎなのがうらやましいが、
    恥ずかしいので、滑り台にはチャレンジしたことがない。
    つかしんなどのスーパー銭湯と比較して値段も安いし、
    駐車場が広いために、車で気軽に出かけられる。
    時間に余裕のある週末は必ず通っている。

• 良い点は付けたくないけど....

投稿日:2006年1月3日

良い点は付けたくないけど....三興湯

36歳サウナマンさん ゲスト

確かに古い銭湯で所々にガタも見受けられるが、『銭湯』としては申し分無い。日祝日は子供連れを含め混雑するのであまり良い評価はしたくないが...。私は週1で息子と2人OR単独で利用してます。尼在住の限り通い続けるだろう。

• 子供用のすべり台付プール

投稿日:2005年6月30日

子供用のすべり台付プール三興湯

こかやんさん ゲスト

普通の銭湯だが、広くて大きい。子供用のすべり台付プールもあり、子連れで行くのにおすすめ。
    銭湯にしては凝っている。

• 尼崎最大の銭湯

投稿日:2005年2月1日

尼崎最大の銭湯三興湯

湯けむり天使さん ゲスト

現在はスーパー銭湯がやたらと増えたが、一昔前までは通常の銭湯しかなかった。その中で三興湯は異彩をを放った存在で、1980年代からカウンター形式を採用、通常の銭湯の倍ほどある広さと様々な機能バスを有し、巨大な駐車場まで保有する先進性は、当時から豊中の五色湯と匹敵した。いわゆるスーパー銭湯のはしり的存在だ。
    私は西宮の住民であったため、尼崎にあるこの銭湯はよく利用したものだ。単独もしくは子供連れで。

縦長の広々とした内湯には三種のサウナ(追加料金なし)があり、主浴槽のみならずジェット等の機能バスも満載、私はラドンバスが好みだった。このラドンバスは大阪の天然温泉田辺にあるものと同じ。内湯だけでも、どこに入ろうかと迷うほどに設備は充実している。サウナはテレビ付きで追加料金なしだからサービス満点だ。

加えて露天エリアも個性的で、円形の入浴剤が入った浴槽と、同じく円形の水風呂を有するのみならず、プールまである。これは明らかに子供を意識したもので、すべり台付き。ただし子供用サイズなので、大人がすべると恥をかく。円形の水風呂の水温はかなり冷たいので、冷たいのが苦手な人はプールを利用すればよい。とにかく何でもそろう、退屈しない銭湯だ。

残念ながら天然温泉ではないため、今となっては私の評価も高くないが、以前は最高の銭湯であると思っていたし、事実最高レベルの銭湯であったことに違いあるまいと思う。子供にとっても大人にとっても優れた遊び場だ。
    この銭湯は一度行ってみて損はないと思う。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉