名湯 宝乃湯の口コミ情報一覧(3ページ目)

兵庫県 名湯 宝乃湯

場所兵庫県/宝塚

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月8日

前へ  1 2 3  次へ

• 源泉が温まります。

投稿日:2006年1月9日

源泉が温まります。名湯 宝乃湯

ときかなさん ゲスト

源泉風呂は狭いですが、とてもいいお湯でいつまでもぽかぽかします。岩風呂は加水してるようですが、広くて気持ちいいです。畳で横になれる休憩スペースもできました。少し、食堂の話し声が気になりますが。700円という料金はもう少し安くして欲しいと思います。

• 源泉がよい

投稿日:2005年11月25日

源泉がよい名湯 宝乃湯

みんふぁさん ゲスト

確かに源泉風呂はせまいが、狭いのは本物の証という感じがして個人的には気に入っています。
    宝塚市にある源泉が出ている温泉施設のなかでは一番ではないでしょうか?

問題点は駅から遠いところと、レストスペースが無いも同然といったところでしょうか・・・

• 狭い・・っ!

投稿日:2005年9月24日

狭い・・っ!名湯 宝乃湯

りんごさん

源泉が狭いのにはビックリしましたが、露天のスペースも、なんだか狭くてゴチャゴチャしている感じでゆったり感がない。
    近所ならまた行こうと思うでしょうが、足をのばしてまで行く気にはなれないかな。

• 宝乃湯

投稿日:2005年8月3日

宝乃湯名湯 宝乃湯

みにだくつゆだくさん ゲスト

源泉はなかなかいいお湯なのですが、源泉と源泉以外の温泉浴槽で濃度の差が大きいのが少し残念でした。

• 源泉風呂が狭い!

投稿日:2005年6月8日

源泉風呂が狭い!名湯 宝乃湯

Koujiさん ゲスト

全体的にもう少しゆったりとした作りにすれば良かったと思うくらいなんだかせせこましい作りです。折角有馬温泉のような船室のお風呂がもったいないです。

• 源泉湯は狭い

投稿日:2005年5月29日

源泉湯は狭い名湯 宝乃湯

ハッシーさん ゲスト

夕方に行ってきましたが、駐車場がほぼ満員。
    混んでいるのを覚悟で入りましたが、予想通り混んでいました。

外にある源泉湯はかけ流しであるが4,5人が入れば満員状態です。
    もう少し広くした方がいいと思います。
    有馬温泉の金の湯のような茶色で鉄のサビのような匂いがします。
    またつぼ湯、檜風呂などがあります。
    内湯は塩素の臭いがきつく感じました。

全体的には清潔でいいんですが、こんだけ人が多いとゆっくりできません。
    またヌルリの湯が好きな人にはお勧めできません。

• 黄金泉

投稿日:2005年3月29日

黄金泉名湯 宝乃湯

kazuminさん ゲスト

西国33ヵ所巡りのひとつ、中山寺の参拝の帰りに立ち寄りました。車だと目と鼻先。歩いても行ける距離です。三田屋目指して、中筋3丁目のバス停前に雲隠れしたように建立されています。朝9時オープンでしたが30分早くについて、待ちました。地元の方が、どこからとなく大勢集まり開店前のパチンコ屋の行列のようで、歩いて毎日健康のために通っていると、みなさん話ていました。見知らぬ人でも、おはようと気さくに声を掛けてくれます。
    靴を脱ぎ100円タイプの靴入れに鍵をかけて、二階にあがりフロントで鍵をもらって脱衣所へ。
    ロッカーの下の段には荷物が多い方に向く大きな縦長の大きな収納タイプ。
    浴室はかけ湯の壷の足元に扇状に滑らないように、後つけの工夫がされていました。かけ湯桶が立派すぎて少々重く湯が少ししか入らず、木の重みでこぼれてしまいかけずらく、洗い場シャワーを使いました。
    洗い場は三列あり、仕切りのあるところと、ないところとありました。個人で行くには仕切りがあるといいですが、子供や年寄りと行くにはしきりがないほうが面倒見やすく良いと思います。
    源泉かけ流しの黄金泉は、塩分濃度が日本でもっとも高い温泉らしく、10㎝も入れば肌は見えません。湯あたりしやすいらしく5分位が適当と書かれていましたが、つい長湯してしまいました。でも地元の方は有馬とちがって、同じ湯でも湯あたりしないと教えてくれました。ただここはかなり狭く5~6人でいっぱいになります。露天屋根が筵で半分ぐらいしかかかっていなく、女としてはちょっと日焼けが気になるところ。それと90㎝の深さゆえ石段が4段もあり泉質が濁り湯ゆえに、まったく段差が見えない。恐る恐る最上階の段差を股ぎ、入らなければならないのに、湯船が小さく皆こちらを見ているから滑稽に思えてはずかしい。逆に言えば、湯船に入ると目のやり場に困ってしまう。昼間なので特にそう感じたのかもしれない。
    他の湯船も同様に段差があり明示されているが、一段が深く広い露天の湯船で段差を危うく踏み外しかけた。私はまだ30代前半なのに老婆に感じた。檜・つぼ・ジャクジー・内湯・背湯つき足湯とも塩素はかなり入っている。なぜなら泡つき、目に刺激があり真っ赤になる。湯はダレきっているが、人差し指でなめると、塩分を感じる。温泉を、ろ過して白湯にしているのか、うっすら微妙に黄緑色かかっている。クチコミには、ただの白湯らしく載せられているため判断しがたい。
    天然温泉は星4つ。その他は星1つ。
    ロビーでゆっくり待ち合わせするには、休憩所の椅子がわずかで床に座り込む人たちでいっぱい。食事処に入ってくださいと言われるかの趣。喫煙所は目にとまらず、全館禁煙だったかもしれないなあ・・・

• いいところです

投稿日:2005年3月23日

いいところです名湯 宝乃湯

まいちんけいたさん ゲスト

いつも良く利用します。
    館内は非常に綺麗で、行き届いています。
    ただ、整理整頓をするために若い女性が男性風呂場の中をうろうろします。自分も若い方なので面食らうことがあります。
    でも、これも清潔さを保つには仕方ないことなのでしょうか。
    お風呂は、露天の一番奥に源泉がありよくあったまります。
    非常に落ち着いた感じで気持ちも心も洗われる感じがします。
    お勧めの温泉です。

• 可もなく不可もなく。

投稿日:2005年2月17日

可もなく不可もなく。名湯 宝乃湯

めこさん ゲスト

いろんな種類の温泉(壷湯・ハーブ湯など)があって楽しめました。
    難を言うなら、もう少し源泉風呂が広ければよかったなぁと思います。
    また源泉風呂内、茶色に濁っているにも関わらず段差があるので、慎重に入らないと危険です…(女湯だけ??)。
    全体的に広々しててよかったのですが、入湯料700円はちと高いのでは!?と思いました…が、かけ流しだからしょうがないのかな。
    一度行ったら3か月はいいやぁ、という感じです。
    なので、総合的な評価としては可もなく不可もなくの3ですね。
    ご飯(ファミリー居酒屋風?)はなかなかおいしく、良心的な値段でした。

• 有馬温泉のよう・・・

投稿日:2004年12月22日

有馬温泉のよう・・・名湯 宝乃湯

湯の妻さん ゲスト

有馬温泉のような源泉があると聞いて行ってみました。とても綺麗な施設で旧176号線を中筋の交差点をちょっと入ったところにありました。隣の綺麗な三田屋と勘違いするかもしれませんが。中は新しいらしく とても清潔に保たれていました。内湯の主浴槽は備長炭風呂です。あとジャグジーやベンチ湯もあります。サウナは高温、塩、ミストとあり、塩の無料なのが良心的です。
    露天エリヤには岩風呂、檜風呂、壷湯もありました。これらすべて白湯ですね。塩素臭のしっかりしているのはやむをえません。源泉はカルシウム分がおおいのでしょう。風呂にびっしり堆積しておりました。冬なのか、加温してありましたが、41度とちょうどよかったです。夏は加温してほしくないなぁと思いました。
    確かに源泉浴槽は狭いのですが、掛け流しにしてあるので湯量のことを考えるとしかたないのでは・・・クリスマスシーズンに行ったので、イルミネーションもきれいにされ、BGMはクラシックにアヴェマリア!裸体でちょっと敬虔な気持ちになったのは、変な感じでした。

• 施設は美しく源泉は良質

投稿日:2004年12月21日

施設は美しく源泉は良質名湯 宝乃湯

湯けむり天使さん ゲスト

ほぼ旧国道176号線沿いに位置し、わかりやすい場所にある。三田屋と紛らわしいのが欠点だが。
    新しい施設だけあって、清潔感あふれるのは好感が持てる。比較的小規模のスーパー銭湯だが、内容は悪くない。塩サウナの塩無料というのも良心的でよろしい。大きな内湯は備長炭風呂で、単なる白湯ではない。私には興味はないが。
    露天エリアには大きな岩風呂が中心に配置され、岩風呂の奥に源泉風呂が設けられている。また、壺湯、水風呂、さらには寝転び可能なトドスペースも設置され、小さいながらも設備充実。
    木々の配置なども巧妙で、雰囲気も良好、趣味のよさそうな庭園風露天エリアである。夜間、それもクリスマス前に利用したので、木々にイリュミネーションが配され、BGMはクリスマスソング、随分と幻想的であった。
    ただ、私が利用したのは源泉風呂が大半であり、堪能すべきは源泉風呂以外にない。
    確かに4~5人入ればいっぱいになる浴槽は狭かろう。混雑時には不便であろうことが予測できる。しかし、赤茶色の強食塩泉は、有馬温泉を彷彿させる良質の温泉で、なによりも源泉かけ流しであるのが良い。源泉かけ流しにこだわるために、大きな浴槽を配置できなかったとしても、やむを得ないことではなかろうか。泉質を落としてまでも、規模の拡大を図るべきではないと思う。
    また、源泉風呂に関するQ&Aが貼ってあるのも、親切で良い。源泉かけ流しが清潔とはいえないのも承知しているが、これを読むと、毎日浴槽の湯を抜き、清掃のうえ湯を注ぐことを日課とする旨、記載され、安心感がある。加温しているが、加水していないのも嬉しいことだ。湯温も41度前後で丁度良い。
    いくら小奇麗でも、良質な湯がなければ私は評価しないが、ここは源泉風呂の泉質が優れており、また源泉かけ流しの内容が良心的であるために、それだけでも優れたスーパー銭湯であると評価してよいと思う。

• 源泉風呂が・・・

投稿日:2004年10月24日

源泉風呂が・・・名湯 宝乃湯

こかやんさん ゲスト

有馬温泉や宝塚温泉のような茶色く濁ったお湯でとても良いのですが、源泉風呂が小さくて人が多いとなかなか入れませんでした。かなり待ってやっとは入れたと思っても、人が待っているのでゆっくりできませんでした。
    湯量が少ないからかどうかはわかりませんが、もう少し広くなっていたら良かったと思います。

• イイトコでした。

投稿日:2004年10月20日

イイトコでした。名湯 宝乃湯

オフロクンさん ゲスト

昨日、宝乃湯にいってまいりました。 駐車場にはいり、みわたしたところ、予想より小さな施設の印象。。 しかし、隣接するお食事処は豪華!!と思って、近づくと、ステーキの三田屋。。
    まぎらわしいよ!と少し憤慨しながらも、玄関側に回り、足湯を体験。。 う~ん、(*´∀`*)アッタカーイ  気分を良くしながら、早速、施設内へ。。 作り全体はこじんまりとしているものの、とにかく、綺麗。 お食事処も、奈良の虹の湯と同じ、さぬき屋ってトコで、量が多くて、安くて、うまいw  で、肝心のお風呂なんですが、こちらの書き込みで書かれてるように、不衛生感ってゆうのは、全く感じませんでしたねぇ~、塩素臭も大して感じませんでしたし、平日なんで、混んでいない状況だったってこともあるんでしょうが、快適にお風呂を楽しめましたw  始めに感じた、小さめの施設だな。。との印象どおり、中は、大変こじんまりしています。 ですが、木々の配置の仕方、照明の使い方、お風呂の配置や、種類など考えても、限られたスペースの中で、精一杯お客様にお湯を楽しんで頂こうとゆう工夫は垣間見えた気がしました。 洗い場のイスも座りやすく、ウォータークーラーの設置、塩サウナの塩無料、サウナ内のテレビ設置、源泉かけ流しの湯の快適さ、いつも、文句ばっかり垂れてる僕が、黙って入浴を楽しめたのは、久しぶりですw
    ここは、おすすめに値する4つ星です(* ^ー゚)ノ

• 狭いっ!!

投稿日:2004年10月4日

狭いっ!!名湯 宝乃湯

りんりんさん ゲスト

平日の午前中に行きましたが 大変混んでおり
    毛やら ゴミやらが 湯船に沢山浮いてました。
    特に肌が ツルツルになる事も無く
    狭いし 汚いし・・・受付だとかは 綺麗だったんですけど
    もう あんまし行きたくないですね・・・

• 近場なので行ってみました

投稿日:2004年7月15日

近場なので行ってみました名湯 宝乃湯

まっちゃんさん ゲスト

温泉が塩素臭いし、風呂全体がちと狭いように感じました
    駐車場は広いのに・・
    でも内装は綺麗ですし評価としては普通って感じです。

• 新しいのはいいけど ?

投稿日:2004年6月27日

新しいのはいいけど ?名湯 宝乃湯

布袋サンさん ゲスト

温泉の比較となると、2点です。源泉というても、狭いし、順番待ちだし、ゆっくりできません。他の温泉も温泉なのか、塩素の匂いもきついので、プールと思えばいいですが、…ただ洗い場とかは広いですが、スーパー銭湯と思えばね。上がり休憩するにも無料のところは狭いし、… 玄関の雰囲気とは大違いです。700円だから、もう少し考えてほしいです。かなりの温泉好きで、銭湯、ス-パー銭湯、九州の極め付き温泉も入ってるものの意見です。また行きたくなるようにがんばってください。

• 源泉があるけど…

投稿日:2004年6月17日

源泉があるけど…名湯 宝乃湯

湯名人さん ゲスト

塩サウナに足湯、露天風呂も数が多くていいが、天然温泉がどうも塩素臭いのと、ゆったり休憩できるスペースが無く、再入浴できないのが残念。

• 洗い場が広くて最高!!

投稿日:2004年5月31日

洗い場が広くて最高!!名湯 宝乃湯

真木乱さん ゲスト

宝乃湯は最近では一番のお気に入り。週に一回は家族で出かけてます。下足のキー&ロッカーキーで人数管理が出来てるので駐車場待ちで入っても、脱衣場も込み込みではないし、浴室も芋の子状態という事はありません。ガランも数が多く一人の幅が沢山取ってあるので、子供と一緒でもとなりとぶつかるなんて事はありません。
    また、併設の食堂がメニューが豊富で座席数も多くゆったりと食事が出来ます。(ファミリー居酒屋のよう)。ジェラート&ソフトクリームもあり子供は風呂上がりのデザートが楽しみで仕方がないです。

前へ  1 2 3  次へ

有馬温泉 太閤の湯