名湯 宝乃湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

兵庫県 名湯 宝乃湯

場所兵庫県/宝塚

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年3月19日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 久々の塩サウナ

投稿日:2011年3月11日

久々の塩サウナ名湯 宝乃湯 感想

HayabusaJetterさん

また寒さがぶり返してきたのでなんとなく温まりに行きたくなり、
    特別温泉好きという訳ではないのですが体内の老廃物を搾り出せる感があるので
    塩サウナだけは好きでドライブがてらお昼過ぎに行ってきました。
    駐車場に結構車の台数があったので混んでるんかなぁ~っと思いながら、
    駐車し入り口に向かっていたら前を歩いていた方がいたので、後ろをフォローして入場したので
    ロッカーや券売機、受付などに戸惑う事はありませんでした。
    今日は寒かったので余計にそう感じたのかもしれませんが、塩サウナは少々狭いのと
    ひっきりなしに人の出入りがあったのでちょっと落ち着かない感じかした印象だったかな。
    人の出入りの度に冷たい風がびゅーっ、さぶっ、てな感じ。
    よく従業員が気使いを怠っているサウナや健康ランドは塩が中途半端に無くなっていたりしますが
    ここは気がつくと塩が気持ちよく盛られていたのでそういう意味では気分良く入浴できたかな。
    あと露天風呂の方はそう人が多かったなかった気がします、とは言っても30分ちょっとしか
    外湯にはいなかったのでどうなのか…
    温泉の温度の管理などもきちっとしているみたいでしたよ、露天で入浴している際にも
    個々の露天風呂の温度検査をしに来ていました。
    flutekunさんの書き込みにもありますが、言われてみれば従業員は小奇麗な容姿の女性ばかり
    だったような印象が残っているかな?貴方が20代前半の男性客であれば気になるかもしれないですね。
    また行ってみようという気にさせる施設、てな感じでしょうか?以上です。

• 源泉風呂

投稿日:2010年10月8日

源泉風呂名湯 宝乃湯 感想

温泉依存症さん

ナトリウムー塩化物強塩泉(中性高張性温泉)
    源泉風呂は加温のみで黄土色チョイ金気臭ヌメリなしです。壁の掲示には40.5℃に加温していますと書いてありますが、この日の午後はコントロールが効かなくて43℃になっており、上段には長居出来ない環境で残念でした。あと源泉風呂をウリにしているのはわかるのですが、他の湯の使用状況も説明してほしいです。(白湯か源泉を加工しまくっているのか?)

• 初めて行く人は注意

投稿日:2010年4月8日

初めて行く人は注意名湯 宝乃湯 感想

flutekunさん

話題になってないのが不思議なので注意点を5つほど書いておきます

1・ 車で行かれる方は、駐車場をかなりゆっくり進まないと底をする箇所があります。

2・ 受付は2階にありますが、ほとんどの方が1階で受付を探し、やっと2階で受付を発見します。ほっとしてそのまま行くと従業員は「え?」という顔をします。その後に後ろに券売機がある事を説明します。

3・ 男湯のほうは、更衣室か風呂場に若い女性従業員が一人常時うろうろしてます。
    イケメン男性客が来ると5分後に従業員が増えます。

4・喫煙はレストランでしか出来ません。

5・畳部屋の無料休憩所があるのですが、恐らく知らない人が多いと思います。(のれんが掛っていてレストランの入り口にしか見えません)

2に関しては2回目からはわかるので改善要望を出す人があまりいないのかもしれません。
    しかし初めての方は大体の方が直接、受付に行ってしまう構造になってるのに毎回「え?」という反応から始まる接客は悪質だと感じます。

3に関しては気にしない方は良いですが、不快に感じる方は終始不快のままになるかもしれません。

温泉だけを評価すると非常に良いです。

雰囲気や温泉の種類も良いのです。

おすすめは塩サウナです。

• 源泉は威力あります

投稿日:2010年1月22日

源泉は威力あります名湯 宝乃湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

有馬温泉を彷彿とさせる強食塩泉を楽しめるスーパー銭湯です。とはいえ有馬よりは薄いはずですが。場所は国道176号の旧道になります。あまり看板が出ていなかったような。道の南側にそれらしいのが見えてくればと。土地勘のない人は予習をしてから行きましょう。
    こちらの白眉は何と言っても露天風呂の源泉。加温のみのかけ流しです。2階建てのところと、壺の隣の4人ほどのところ、計3か所にありました。どれも4人入ればいっぱいというところでして、違いはあんまり分かりません。一番上の浴槽は深さがありまして、色合いは薄いように感じました。浴槽の湯の量が多いせいか、ややぬるめになっていました。とにかく濃いところですから、ほかほか感が強いですし、湯あがり後も持続します。特に冬場向きかなと思いました。なぜかこの源泉にたどり着くためには白湯の中をざぶざぶと歩いていかなくてはならないので、ちょっと興ざめ。上がり湯は一番奥の壺の隣の源泉でどうぞ。
    スーパー銭湯でここまで威力ある源泉を楽しめるのなら文句ありません。ちなみに他の浴槽は全く入っていないのでレポートできません、あしからず(笑)

• 源泉風呂の狭さ

投稿日:2009年7月10日

源泉風呂の狭さ名湯 宝乃湯

どろ3さん

二段になっている源泉の湯船は狭いが、源泉の質は上級の濃度がある。
    鉄サビの匂いがかなり濃く、温度もそこそこなので長湯できます。
    その他の湯船は眼中に無く、源泉だけに浸かっていました。
    もう少し源泉風呂が広ければ最高なのだが...。

• 狭いか・・・?

投稿日:2009年7月4日

狭いか・・・?名湯 宝乃湯

カラスの行水さん

源泉は、中々良い感じなんですが・・?
    狭いなー実に狭いです。
    全体に、コジンマリと、していますなー。
    後は別に普通です。もう一ひねりして欲しいなー。

• 有馬温泉を彷彿させる源泉浴槽

投稿日:2009年3月28日

有馬温泉を彷彿させる源泉浴槽名湯 宝乃湯

たこさん

過去の口コミを見させていただく限り、つかしんの某スー銭や彩都の某スー銭、天神橋筋の端にある某スー銭、つまり最高レベルの混雑を懸念し、なかなか訪れる機会がありませんでしたが、本日夜初めて訪問しました。
    入り口には駐車場満席の札が掛かっており嫌な予感が的中、なんとか車を止めロビーに向かうと大混雑でした。
    意を決し脱衣所を越え露天エリアに向かうと、意外に空いていた。しかも最奥に茶褐色の源泉浴槽らしき物があり、何故かそこだけ誰も入っていなかったので速攻入らせていただきました。
    鮮やかな茶褐色の湯、立派な堆積物、ここの湯は非常に濃度の高い素晴らしい物でした。
    この3.4人用の高温浴槽以外にも、なにやら階段の多い源泉浴槽が二つあり、一番奥の浴槽の底にはびっしりと紙粘土のような堆積物が溜まっていた。この階段付き源泉浴槽に到達する為には塩素臭漂う湯船を通り抜けなければならないのが少々不思議ではあるが、さすがに3つも源泉浴槽があるため常連の方が独占、といった様子は本日に限っては見受けられませんでした。

・1つでも良いから非加熱源泉浴槽を作って欲しい
    ・塩素臭漂うつぼ湯が掛け流しのつぼ湯なら嬉しい
    ・スタジアムサウナが少々汗臭いのを改善してほしい
    と、贅沢を言ってしまうときりがないのだが、内湯エリアも露天エリアも比較的開放感があり、施設も綺麗、従業員はとても親切丁寧、客層もそんなに悪くない、☆5つに限りなく近い4点とさせていただきます。

• 混んでなければ満足度は高い

投稿日:2009年1月31日

混んでなければ満足度は高い名湯 宝乃湯

ピースくんさん

人気の施設ということで、土曜日でしたが空いていそうな昼前に訪れました。これが正解だったようで、昼を過ぎるとかなり混んできていました。施設全体の雰囲気は綺麗でなかなかオシャレな感じ。食事処などの付帯設備もひと通り揃い、狭いですが畳敷きの寝転び処もありました。
    内湯は循環濾過ですが塩素臭は有難いことにそれほど気になりません。露天エリアは、広くないスペースにたくさんの浴槽が詰め込まれていますが、植栽や岩の配置で目隠しもされて割合落ち着けました。

泉質はナトリウム-塩化物強塩泉(37.1℃、pH6.6、成分総計25.34g/kg、湧出量190L/分)で、加温のみの掛け流し浴槽が2カ所あります。1つは2段式で内側と外側に階段があり、上段は90cmと深めなので少し浸かりにくかったです。もう一つは壷風呂の横で、こちらはちょうど良い深さ。主にこちらでのんびりしました。
    透明度約10cmの成分の濃い褐色泉というかオレンジ色です。岩肌を伝うように2カ所から源泉が注がれていますが、若干の金気臭と注ぎ口ではほのかな硫化水素臭も感じられて、源泉としてはかなりのレベルかと思いました。人気があるのも頷けます。
    ここは是非空いている時に行って源泉を堪能したいものです。なお、1月10日から会員以外は750円に値上げされていました。

• もったいない気もする・・・。

投稿日:2008年11月17日

もったいない気もする・・・。名湯 宝乃湯

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

地図的に、直線上になるのかな?南側は「銭湯より、絶滅危惧種と思える健康ランド、あま湯ハウス」真ん中に「言わずと知れた、パワープレーが身上の つかしん湯の華廊」そして、北側になるのが、私的に色んな意味で苦手な、こちら「第二世代スー銭の宝乃湯」どの施設も「有○馬○の金○泉」を彷彿とする「合わせ味噌の味噌汁色の金気臭が香るいい温泉」を湯船に張る施設です、開店した頃に訪れた覚えがあるですが、久しぶりに行って見ました。

場所は、宝塚市中筋(なかすじ)、阪急宝塚線の中山と山本の間くらいでしょうか、旧の176辺りにあります、ほんと、雰囲気作りの為か、施設周りの植え込みと看板が小さい事もあり、初めて行くと見落とし易いのでは、と思います。入浴料は、スー銭なのに休日も一緒の「大人700円」食事処は、業者を入れてる様です、これまた高収益の「岩盤欲」はありません。

日曜の夜8時半位に、訪れましたが、ご多分に漏れず、客がごった返しておりました、承知の上で行きましたので、何も語りませんよと「ため息をひとつ」と言った所でしょうか、繁盛しているのは、まことに結構な事かと・・、これも良い時間帯では、ありがちですが、割り振られたロッカーに進むと調度、そこで、兄ちゃんが、着替えてる訳ですよ、これまた「おしゃれな」お兄ちゃんで、のんびり、しゃなりしゃなりと・・「ため息をもうひとつ」でございます。

さて風呂場の方ですが、私的に、今更語る事もない「モロ第二世代スー銭(詳しくは、某設計のHPでもご覧ください)」の風呂場で、そんなに広い部類では無いと感じましたが、時間帯があれですので、もう何も見ない振りで、掛け湯を済ませ、お目当ての露天部分にある「源泉風呂」に直行致しました。
    しかしながら、源泉に浸かる為には、構造上「奴が大暴れの白湯」の浴槽の中を通らないといけない動線になっており、なんやら微妙な感じが致します。
    「源泉風呂」は2段になっており、湯加減は、加温しているが、どちらも温め、40切った位かと感じました、湯船やその周りには、調度「和歌山の花山や本町」の様な析出物が見られ堆積しております、新湯の投入また換水は、さほどでもない様な掛け流しですが、そこだけは、こだわりか「奴」も臭いませんし「スー銭」の湯船とは思えない優れものかと感じました、浴感は、サラサラタイプで、大変気持ちの良い温泉です。「高張性」ですので、長湯の時は「湯当たりし易い」ので注意が必要です。
    この度、「鋭く奴が臭い立つ、つぼ湯」の隣に、お年寄りの方などが優先の「源泉浴槽」を増設され、こちらの方は、少し温度が高めになっております。どちらかと言うと「温泉を楽しみたい」私的には、このふたつの源泉浴槽以外に居る所は、露天中央のトドコーナー位しかありませんでした。

自湧しているという、折角の良い温泉がある施設なのですが「良い匂いと奴の臭い」の鬩ぎ合いと申しましょうか、なんか勿体無い様な感じが致しました。「良い温泉とスー銭」て、なかなか折り合いを付けるのは難しいのかなと感じます、色んな意味で・・。

宝塚にあって、宝の持ち腐れか?「名湯」と言うより「迷湯 宝乃湯」って感じでしょうか、空いてる時に訪れて「源泉浴槽」を気が済むまで、堪能できたのなら、また違った印象を持てるかもしれません。次は、平日に来て見ようと思います。

• 意外に空いてました。

投稿日:2008年11月13日

意外に空いてました。名湯 宝乃湯

温泉奉行所の温泉侍さん

平日の20時頃に訪れましたが、クチコミで書かれているような「源泉風呂満員御礼」状態ではなく、逆に源泉の湯舟を独り占めできることもありました。この施設を訪れる際は「早め」よりも「遅め」に訪れることをオススメします。

• 源泉はいいけど

投稿日:2008年9月25日

源泉はいいけど名湯 宝乃湯

豊中市民さん ゲスト

平日の開店時間から時々行きますけど、
    いつも常連さんが狭い源泉を独占しています。
    9時~10時までは他の人が入るのは雰囲気的に
    難しいですね。
    「他の人が順番をまっていますので、譲り合って
    入浴しましょう」というような看板を出したらどうでしょうか。
    せっかく行っても源泉に入れないなら0点を付けたいです。

• 源泉風呂が増設されるそうです

投稿日:2008年9月25日

源泉風呂が増設されるそうです名湯 宝乃湯

オピーさん ゲスト

平日の昼間を狙って行って来ました。
    HPには駅から徒歩5分と書いていましたが、
    どう考えても10分はかかります。

空いているかと思いきや
    おじいちゃんのごった煮状態でした。

おかげで、源泉風呂は終始混雑しており
    順番待ちで疲れてしまいましたが、
    まあこれが温泉のあるべき姿なのかも知れません。

スーパー銭湯で、これだけのお湯をもっていれば
    十分だと思いますが、これだけ集客力があるのであれば
    もう少し、源泉風呂も広ければ良いなあ、と思いましたが
    この秋、源泉風呂を増設されるようです。

• のんびりぃ

投稿日:2008年8月17日

のんびりぃ名湯 宝乃湯

ますこさん ゲスト

・源泉かけ流しで、金泉ちっくな湯船もあり、ついでに湯温も適温でゆっくり入れる。妻とは、2時間後の待ち合わせだったが、3時間でも入れるくらいだった。
    ・サウナは温度が高く、塩サウナは温度が低かった。冷水機の水はヌルカッタ。冷たいほうがサウナ後は旨いのだが。。。
    ・日曜の昼1時に行ったからか、かなり空いていた。夕方からは少し混んできたが、不快なほどではない。しかし、夕方4時に出る時には、駐車場待ちの車がつながっていた。夕方以降は駐車場、湯船ともに混んでくるかもしれない。

• オレンジジュース

投稿日:2008年7月27日

オレンジジュース名湯 宝乃湯

kuririnさん

中山寺のすぐ近く、てっきり道路に案内看板が出ているだろうと思ったのですが見落としたのか、そもそも看板はなかったのか、最初は行きすぎてしまいました。

料金は土日祝でも加算はなく700円のまま。最初の方に入った壺湯や檜の湯も大したことないなあ、というか塩素臭がしてあかんがな、と思っていたら露天ゾーンの奥の方に天然温泉浴槽があったのですね。

見てびっくり、有馬の金の湯と同じではないですか。露天にあるので太陽の光に輝いてオレンジジュースのようです。でも味はしょっぱい。これはクア武庫川のときと同じ。源泉をちょっと加温しただけであとは100%掛け流しというのも素晴らしい。確かに浴槽が若干狭いという指摘は当たっていますが、湧出量からすればこれぐらいが精一杯なのでしょう。混んでいて入れないということはなかったのであまり気になりませんでした。

他の浴槽に特筆すべきものはないですが、水風呂が大変冷たくてよろしい。それと、無料送迎バスがJR中山寺、阪急中山、阪急山本に出ているのも結構。というわけでちょっと甘めながら総合的に見ても満点とさせていただきます。

• 大当たり

投稿日:2008年7月8日

大当たり名湯 宝乃湯

ヒマジンさん

大阪での所用の帰りに少し足を延ばして灘方面の日帰り温泉に行こうと思ったのだが、神戸行きのつもりがうっかり間違えて新三田行きに乗ってしまった。途中で降りて引き返すのも癪なので、この先にいい温泉は無かったかなと頭の中の引き出しを探ってみた。そうそう、宝塚に名湯宝の湯っていうのがあったっけ。前からクチコミでの評判を覚えていたので、そこに決めて中山寺駅で降りて歩くこと10分。玄関はなかなかの雰囲気である。中に入ってみると普通のスーパー銭湯であるが、内湯はともかく岩風呂の奥にある源泉浴槽がすばらしい。濃厚な黄土色のまさに金泉である。湯船は上下2つに分かれていてどちらも3,4人しか入れない大きさであるが、長時間粘る輩もおらず、好きなときに入ることが出来た。塩サウナもあるし、この施設この泉質で休日も700円は安いと思った。

• すごいスーパー銭湯だあ~

投稿日:2008年6月23日

すごいスーパー銭湯だあ~名湯 宝乃湯

シマちゃんさん ゲスト

くちこみを見て行ったら源泉が金色ですごかった。

• びっくりしました

投稿日:2008年6月16日

びっくりしました名湯 宝乃湯

勝くんさん ゲスト

くちこみで良いと聞いたので行ったのですが、うわさどうりでした。黄金色の温泉すごいです。これはききそうです。

• 追加情報

投稿日:2008年3月23日

追加情報名湯 宝乃湯

神戸の級長さん

お食事処「本家さぬきや」では各種のジェラートが売ってますが、このたびいろいろなジュースが追加されていました。関西の定番・ミックスジュースももちろんありました。

金泉で芯から温もった体には、良い水分補給です。

• これが本物の天然温泉だぁー

投稿日:2008年2月21日

これが本物の天然温泉だぁー名湯 宝乃湯

わぁー最高やったでぇーさん ゲスト

源泉かけ流しはそうなかなかないと思いますが、こりゃー本物だぁー

• 源泉浴槽が増えていた!!

投稿日:2007年12月22日

源泉浴槽が増えていた!!名湯 宝乃湯

神戸の級長さん

冬至ということで、ホームページを見てみると「ゆず湯」をやっていたので、久々に行きました。

すると、なんと驚きのことに源泉浴槽が増えていました!! 従来の源泉浴槽の下に続く形で、もともと循環式の浴槽だった部分の一部を改造して源泉浴槽にしていました。これで一度に6~7人は入れるかな。ただ新しいところもやはり深くて、座るとおぼれるので中腰になります。長時間入るにはしんどいです。ただ濃度の高い鉄泉なので、短時間でも十分ぬくもりました。

温泉としては☆5つ。やはりあの源泉の鉄分には降参です。

施設としては☆3~4つ。源泉以外の浴槽にはおもしろみがない。レストランは充実しています。ジェラートも季節物があっておもしろいです。今はゆずといよかんのジェラートがあり、今日はいよかんのを食べましたがかなり美味です(300円)。ただ
    このジェラート売り場の足下が、たいていこぼれ落ちたジェラートが溶けてしまっていて、靴下の裏にそれがベチャッとひっつきます。もう少しそういう細かいところの清掃にも気をつけてほしいですね。

あと入会金200円でポイントカードの会員になれます。ポイントがたまれば景品と交換できますが、これがなかなかたまらん! 会員だからといって入浴料に割引があるわけでもなく、入会金の200円はいつになったら元が取れるのか…。

というわけで☆4つ!

前へ  1 2 3 4 5  次へ

六甲の恵み からとの湯