精進湯(閉館しました)の口コミ情報悲しき塩素臭

長野県 精進湯(閉館しました)

場所長野県/諏訪 (長野)

• 悲しき塩素臭

投稿日:2009年9月13日

悲しき塩素臭 精進湯(閉館しました) 感想

湯けむり天使さん ゲスト [入浴日: 2009年8月27日 / 2時間以内]

上諏訪温泉の共同湯のうち、情緒溢れかつ泉質上々の大和温泉、衣温泉を選択してに訪問予定のところ、前者は場所特定できず、後者はお休みという無念の結果に終わり、仕方なくガイドブックに記載されていた精進湯への入浴となった次第。諏訪地区には共同湯がやたらと多く、観光案内書で場所の教えを請うた際にも、担当者は地図とにらめっこで時間をかけて探していただく事態となる。多すぎて地元の方でもご存知ない場合が多い。時間があればじっくりと宝物を探す心境で共同湯を探索したい気分だ。
    ただ、この諏訪地区の共同湯目的で訪問する場合、事前に余程綿密に場所を特定しておかないと、ましてや車では現地で苦労する。当サイトの地図のプロット程度の資料ではまず発見できないだろう。

当湯は三階建てのビルの一階部分にあり、情緒という面では劣る。小振りな銭湯といった風情だ。泉質が良く、湯の利用方法に問題なければ私にとっては何等問題ないのだが。
    番台形式で料金を支払い入場すると、小さな脱衣場と小さな浴室、浴室には長方形の小振りな浴槽が一つある。無色透明で43度程度の少々熱めの湯だ。単純温泉だが、あやめ源泉、七ツ釜源泉、湯の脇源泉の三つの混合泉、循環設備もなくかけ流しで利用されているが、残念なことに塩素消毒が施されている。加水も加温もないのに残念なことに露骨に塩素臭がする湯に変質させているのである。温泉地の共同湯で塩素消毒の湯に入るとは思わなかった。諏訪市が管理する施設ゆえ、例によって行政の臆病な体質が露呈している。

有料駐車場の前に位置し、利用しやすい場所にあるけれど、そんなことよりせっかくの源泉を台無しにする措置が残念。その意味で、数ある上諏訪温泉の共同湯の中で、この施設は私にとって魅力に欠けると言わざるを得ない。

「 精進湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る