精進湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

長野県 精進湯(閉館しました)

場所長野県/諏訪 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年5月11日

• ここもまた、惜しまれつつ

投稿日:2017年5月11日

ここもまた、惜しまれつつ精進湯(閉館しました)

JR中央本線の上諏訪駅から、徒歩で約5分。大きなコインパーキングの向かい側に建つ、3階建てのビルの1階に併設された公衆浴場。平成29年3月31日をもって閉鎖するとの情報を得て、一度は訪れてみようと、日曜日の午後に利用してみました。

その歴史は古く、寛文4年(1664年)に作られた「御枕屏風」に既に描かれています。この名前は、地元の鎮守である手長神社へ「身を清めて参拝にのぼる」という意味から名付けられたのだとか。

通常は14時から営業のはずでしたが、この日は13:30にオープン。早めに着いて余裕ぶっていたら、急に暖簾が掛かって慌てます。入浴料250円は番台で。木製の鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。けして広いとは言えない浴室に入ると、左側に4人分のシャワー付カラン(内1つはシャワーなし)がある洗い場。アメニティは、公衆浴場なのでありません。右側に、4人サイズのタイル張り内湯があり、無色透明の単純温泉[湯の脇混合槽(あやめ源泉、三ッ釜源泉、湯の脇源泉の混合泉)]が、サラサラとオーバーフロー。泉温55.4℃を、加水して43℃弱位で供給。PH8.4で、やや肌がスベスベする浴感です。消毒ありのかけ流しですが、塩素臭は感じません。口に含むも、無味無臭。浴槽のタイルは、温泉の成分で茶色に変色しています。一番風呂を、貸切状態で満喫しました。気持ち良かった~。

江戸時代から続く、かけ流しの温泉公衆浴場がまた1つ姿を消しました。老朽化によりリニューアルされて風情が無くなってしまう共同浴場もありますが、人々の生活にとけ込みながら歴史を重ねてきた共同浴場が、ひっそりと消え去っていくことの方が最近多いのではないでしょうか。どちらも残念ではありますが、後者の方がいい思い出として記憶に残る分、やはり悲しい思いにとらわれます。

主な成分: リチウムイオン0.2mg、ナトリウムイオン130.8mg、マグネシウムイオン0.4mg、カルシウムイオン13.9mg、ストロンチウムイオン0.2mg、アルミニウムイオン0.04mg、フッ素イオン1.5mg、塩化物イオン126.9mg、臭化物イオン0.4mg、ヨウ化物イオン0.2mg、硝酸イオン1.2mg、硫酸イオン87.6mg、リン酸水素イオン0.3mg、炭酸水素イオン66.9mg、炭酸イオン2.1mg、メタケイ酸90.6mg、メタホウ酸9.6mg、メタ亜ヒ酸0.3mg、成分総計538.6mg

• 市営温泉だが 建物老朽化のため2017…

投稿日:2016年10月19日

まるそうさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

市営温泉だが 建物老朽化のため2017/3/31をもって営業終了

• 悲しき塩素臭

投稿日:2009年9月13日

悲しき塩素臭精進湯(閉館しました) 感想

湯けむり天使さん ゲスト

上諏訪温泉の共同湯のうち、情緒溢れかつ泉質上々の大和温泉、衣温泉を選択してに訪問予定のところ、前者は場所特定できず、後者はお休みという無念の結果に終わり、仕方なくガイドブックに記載されていた精進湯への入浴となった次第。諏訪地区には共同湯がやたらと多く、観光案内書で場所の教えを請うた際にも、担当者は地図とにらめっこで時間をかけて探していただく事態となる。多すぎて地元の方でもご存知ない場合が多い。時間があればじっくりと宝物を探す心境で共同湯を探索したい気分だ。
    ただ、この諏訪地区の共同湯目的で訪問する場合、事前に余程綿密に場所を特定しておかないと、ましてや車では現地で苦労する。当サイトの地図のプロット程度の資料ではまず発見できないだろう。

当湯は三階建てのビルの一階部分にあり、情緒という面では劣る。小振りな銭湯といった風情だ。泉質が良く、湯の利用方法に問題なければ私にとっては何等問題ないのだが。
    番台形式で料金を支払い入場すると、小さな脱衣場と小さな浴室、浴室には長方形の小振りな浴槽が一つある。無色透明で43度程度の少々熱めの湯だ。単純温泉だが、あやめ源泉、七ツ釜源泉、湯の脇源泉の三つの混合泉、循環設備もなくかけ流しで利用されているが、残念なことに塩素消毒が施されている。加水も加温もないのに残念なことに露骨に塩素臭がする湯に変質させているのである。温泉地の共同湯で塩素消毒の湯に入るとは思わなかった。諏訪市が管理する施設ゆえ、例によって行政の臆病な体質が露呈している。

有料駐車場の前に位置し、利用しやすい場所にあるけれど、そんなことよりせっかくの源泉を台無しにする措置が残念。その意味で、数ある上諏訪温泉の共同湯の中で、この施設は私にとって魅力に欠けると言わざるを得ない。

• 諏訪にすわーっとやってきて①

投稿日:2009年6月27日

諏訪にすわーっとやってきて①精進湯(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

09' 6月22日の月曜日、信州・諏訪湖にすわーっといってまいりました。(親父ギャク多謝。あまり僕はやらないんですが、でも、そのくらい嬉しかったんです<(_ _)>)
    諏訪湖はキレー。でもってでかい。月曜のため、ひとの姿はほとんど見かけません。22日は、でも夕方から豪雨になり、外出不可。でしたので翌朝の6時すぎ、宿(泊まったのは民宿「あひる」さんという湖沿いの宿です)で借りた自転車にまたがって、イーダちゃんは念願の諏訪の共同湯巡りへ出発しました。
    でも、なっかなかこれが見つからないの!
    で、通勤途上の高校生、早朝散歩のおじーちゃんなんかに聞きこみ聞きこみして、よーやくのことたどりついたのがこちら「精進湯」さんであったのです。
    行く前から共同湯のリストは作ってあったのですが、僕、出掛けにそのリスト忘れてきちゃってまして、こちらのお湯が塩素入りなのかそうでない湯なのか判断がつきませんでしたので、ええ、ままよっ、と入ってみたところ・・・嗚呼、残念、まちがっちゃった! こちら、痛恨の塩素入りのほうでした。
    情緒に風情、生活と歴史の香りの染みたこちらの小さなお風呂は、なっかなかの味わいほよよーん。
    お湯だって、塩素さえ投入しなきゃ、ここ、多分、そーとーイケメンのお湯のはず。
    嗚呼、残念(ToT) そりゃあ、いろいろな事情があるんでせうが、それなしでやっているお風呂もたんとあるんだから、なんで塩素なんか投入するのかなあ。
    惜しい。惜しすぎ、と喉の奥で軽く呻ってから、イーダちゃんは宿から借りたミニチャリにすいと跨り、理想の共同湯を目指し、雲の切れ間からようやく朝日の差しはじめた諏訪の町にもういちど繰り出していくのでありました。

• 上諏訪駅から程近い

投稿日:2007年9月16日

上諏訪駅から程近い精進湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト

上諏訪駅から程近い場所にある共同湯です。
    消毒臭が少し気になりました。
    温度計指示値は45度近く、熱めです。

• あれ?

投稿日:2007年6月3日

あれ?精進湯(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

諏訪郵便局の近くで有料駐車場の前にある精進湯
    上諏訪に移動しました。
    源泉 あやめ源泉・三ツ釜源泉・湯の脇源泉の混合泉
    源泉温度53度 PH8.4 毎分23.4㍑ 単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)無色澄明・無味臭味。加水・消毒あり。
    温泉レベル★2。源泉を見ると3つの混合泉でかなり期待の入泉。あれ?カルキ臭が気になる。→はしご湯の鉄則。・・・体力温存のためすぐに撤収。
    雰囲気★2。総合★2。湯重視の方には不向き。わかりやすい位置にあるので、施設数を増やしたい方にお勧め。(2007年5月4日)

• あっさりした駅近の市営共同湯

投稿日:2006年11月29日

あっさりした駅近の市営共同湯精進湯(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

下諏訪に次いで上諏訪でも共同湯に入るべく立ち寄る、R20から諏訪郵便局が見える通りの左手にあります。
    朝7時半頃でしたがこちらも数人既に…と思いきや誰もいなく終始独占状態でした。
    浴場は清潔な印象で4,5人くらい入れば一杯の浴槽が一つといたってシンプルです。
    加水されているにもかかわらず湯温が熱いからかパイプにいったん通して底から入れております。
    ザーザー湯があふれ掛け流し…のはずだが、湯面に鼻を近づけるとやや塩素臭がしたのが残念、「市営」だから?
    しかし下諏訪と異なり上諏訪では少ない共同湯、駅からも近いので立ち寄るには悪くないです。
    (2006.8.13入湯)

• 立地はいい

投稿日:2006年10月15日

立地はいい精進湯(閉館しました)

おんせん怪人さん ゲスト

先ほど入ってきました。
    上諏訪駅から10分もかからないくらいの場所です。

さて、入ってみるとこの辺りの共同浴場と比べたら清潔です。
    脱衣所の木製ロッカーには鍵も付いています。
    ただ脱衣所のあたりですでに塩素の香り。
    浴槽に浸かってお湯の臭いを嗅いでみるとやはり塩素臭。
    うーん、残念ですねー。
    仕方ないのでしょうけれどあそこまで臭いがしてしまうと。
    カランは4つ、桶&椅子が常備されています。

湯から上がってもなかなか汗が引かないのでパワーはあるお湯でしょう。

• 駅から近い街湯

投稿日:2006年3月22日

駅から近い街湯精進湯(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

上諏訪は駅前のデパートの中にも温泉がありますが、値段で行ったらこちらも良いですよ。
    全体の印象は街湯で情緒的に欠けるかなーという感じです。
    浴槽自体は三畳に多少欠ける大きさですが44度前後の熱めの単純泉はほんのり硫黄の香りがしました。
    風呂上りのしっとり感はなかなかで、電車の待ち合わせには、駅の足湯、丸光デパート、そしてここ精進の湯とはしごされてはいかがでしょうか?