末広湯(閉館しました)の口コミ情報1月10日で閉店 …

東京都 末広湯(閉館しました)

場所東京都/墨田区

• 1月10日で閉店           …

投稿日:2015年12月11日

1月10日で閉店 … 末広湯(閉館しました)

baka123456さん [入浴日: 2015年12月10日 /  - ]

1月10日で閉店

一番近い駅だと大江戸線両国駅のA5出口かな、そこから5分くらいの所にある銭湯です。
    墨田区という所は南に行くほど栄えていて、両国、錦糸町界隈は向島近辺とは打って変って、下町というより大都会、新宿辺りと大して変わらん印象です。
    そういう中のレトロ銭湯として、街とのギャップが良いと思います。

神社造り、番台式、格子天井、箱庭付きの伝統的な銭湯です。
    ロッカーのカギが大半無くなっていて、鄙びているのでチョット悪い予感。
    そうしたら、「1月10日に閉店」の貼り紙を見つけました。

特徴的なのは、下駄箱のキーが斜めに入る形で洒落ていること、浴槽が四角じゃなくて半円形になっていることでしょうか。
    壁には、誰の作品かは分かりませんが、まだ綺麗な「海から見た富士」が、男女湯に跨って描かれています。
    あと細かいことですが、トイレの電気が蛍光灯ではなく白熱灯の裸電球だったのと、脱衣所の木製ベンチが素敵でした。

番台のおばさんは、すごく優しそうな人で、客との会話も弾んでいました。
    湯船の中では「もう限界なんだよ」という地元の方の会話も聞こえました。
    銭湯がドンドン廃業しているのは知っていますが、何十年も地元に愛された施設が消えてゆくのは、やはり淋しいものです。

「 末広湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊