湯治場21 大見山荘の口コミ情報蛇口を捻って投入する肌スベの加温源泉…

静岡県 湯治場21 大見山荘

場所静岡県/修善寺

• 蛇口を捻って投入する肌スベの加温源泉…

投稿日:2022年6月5日

蛇口を捻って投入する肌スベの加温源泉… 湯治場21 大見山荘

きくりんさん [入浴日: 2021年8月18日 / 2時間以内]

蛇口を捻って投入する肌スベの加温源泉

のどかな中伊豆の大見川沿いに佇む、平成11年(1999年)に開業した民家風の温泉民宿。内部は木をふんだんに使い、名前の通り山荘風でしょうか。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

入浴料800円は、玄関でご主人へ。そのまま奥へ廊下を進み、左側の大浴場へ。「大きいお風呂の方は、安全上の問題から施錠をしておりません。入浴中の札を掛けてお入りください。」と注意書きがあります。

籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。「男性入浴中」や「女子入浴中」の木札もあり、宿泊客の状況によって男女入替で使うこともあるようです。浴室に入ると、左側に2人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、リーブルアロエ製です。

奥の窓際に5人サイズの石造り内湯があり、無色透明のナトリウムー硫酸塩温泉(源泉名: 梅木温泉 梅木2号)が満ちています。泉温46.8℃を入浴に適した温度に保つため加温して、42℃位で供給。PH9.3で、肌がスベスベする浴感です。加水なし、循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。岩の湯口の湯を口に含むと、うっすら芒硝臭がして微塩味です。左側から、1本ジェット水流が出ています。

また、湯船に蛇口が付いていて、捻ると加温された源泉が出てきます。たくさん注入すれば、循環・かけ流し併用になるのかな。この日はなかなか熱い湯が出ず、ぬるくなってしまわないかと、途中で止めました。窓から、木々の緑と山の景色。ずっと貸切状態で、まったりできたのは良かったです。

主な成分: ナトリウムイオン307.4mg、マグネシウムイオン0.1mg、カルシウムイオン35.5mg、炭酸水素イオン45.5mg、炭酸イオン50.7mg、水酸化物イオン0.3mg、塩化物イオン70.1mg、硫酸イオン518.5mg、リン酸水素イオン0.8mg、メタホウ酸イオン2.5mg、メタケイ酸150.8mg、成分総計1.187g

「 湯治場21 大見山荘 」 の口コミ一覧に戻る

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド