サウナしきじの口コミ情報サウナの聖地に初訪問!全国屈指の名…

静岡県 サウナしきじ

場所静岡県/静岡

• サウナの聖地に初訪問!全国屈指の名…

投稿日:2022年3月5日

サウナの聖地に初訪問!全国屈指の名… サウナしきじ

関西人さん ゲスト [入浴日: 2022年3月3日 / 5時間以内]

サウナの聖地に初訪問!
    全国屈指の名前に恥じない素晴らしいサウナでした。

【お風呂】
    ジェットバスと薬草風呂の内湯2種類。
    広くはないですが普通に良かったです。
    【サウナ】
    フィンランドサウナと薬草サウナの2種類が隣り合い、
    間の仕切りが透明窓なので互いの様子が見えるのが面白い。
    テレビはフィンランド側のみ有り。
    フィンランドサウナは割とどこにでもある一般的なサウナですが、110度と高温ながら湿度もあり短時間でしっかりと汗が流せます。
    しきじならではとしてはやはり薬草サウナ!
    初めて入った瞬間の感想は「あっつ~!!」
    特に手の甲と足の裏が火傷するのではと感じたほどで、表示温度は60度ながら蒸気がスゴいのでフィンランドよりもかなり熱く感じます。
    最初は1分ももたないと思いきや、ジリジリと焦げ付くような手の甲をタオルで覆いながら我慢して何とか3分ほど耐えました。
    立ち上がり退出する際も手と足が熱くなり、逃げるように退出しサウナ人生で初めて身の危険を感じました(笑)。
    この熱さはなかなか他のサウナでは味わえません。
    2回目以降は慣れもあり5分ほど入れましたが、フェイスタオルで頭や顔を覆うのが無難です。
    最初は大変ですが段々クセになる感じがたまらなく良かったです。
    【水風呂】
    天然水使用で飲めます。
    滝が流れるのも圧巻ですし、他の客の話し声をシャットアウトしてくれるのも嬉しい。
    何より水あたりが柔らかく優しい感じで、しきじの売りの一つです。
    そこまで冷たくなく長時間入れそうです。
    【ととのい】
    外気浴は無いものの施設の中心に長椅子2つと個人用チェアが10台。
    時計もあり時折換気の外の風も入るので、想像していたよりはしっかりととのえました。
    【設備】
    フェイスタオル使い放題はとても嬉しいポイントです。
    何セットしても常に新しいタオルが使えるのはありがたい。
    サウナは両方ともお尻にサウナマット必須ですが、入口と各サウナ室の中にもあるので安心です。
    靴ロッカーと更衣室のロッカー番号は同じで連動していて100円などの硬貨は不要。
    更衣室ロッカーは縦長タイプ。
    カバンやリュック1つ程度なら入ります。
    2階に休憩室と食堂とパウダールーム等があります。
    【総評】
    薬草サウナと水風呂は他のサウナでは味わえない強烈な体験として印象に残り、遠くからわざわざ訪れた価値がありました。
    有名なのでそこそこ混みますが、ぜひまた行きたいです。

「 サウナしきじ 」 の口コミ一覧に戻る

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド