赤滝鉱泉の口コミ情報一覧

栃木県 赤滝鉱泉

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年12月13日

• まさに矢板の秘湯と呼ぶべき鉱泉宿…

投稿日:2023年12月13日

まさに矢板の秘湯と呼ぶべき鉱泉宿…赤滝鉱泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

まさに矢板の秘湯と呼ぶべき鉱泉宿

八方ヶ原高原の山裾にひっそりと佇む、赤い屋根が特徴的な慶応2年(1866年)に創業した赤滝鉱泉の湯治宿。近くを流れる中川の上流に赤滝があったことから、そう名付けたとのことです。土曜日の午後、日帰り入浴してみました。

宿の手前から数百メートルは勾配がきついダート道なので、4WD車でないと辿りつけません。看板が出ている駐車スペースに車を置かせてもらい、徒歩で向かいます。

入浴料500円は、奥の縁側のある建物で女将さんに。そこから建物の奥へと進み、右手に廊下を進んだ右側に浴室があります。1つの浴室を、交代で使うのだとか。先客がいましたが、すぐに入替わって浴室へ。

棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に2人分の蛇口がある洗い場。石鹸などのアメニティはありません。

鉱泉なので、湯温低下を防ぐため、木の板で蓋がされています(入る時は自分でどかして、出る時は元通りに)。

奥に頑張って2人入れる(でもまあ1人用でしょう)サイズの木造り石枠内湯があり、うっすら茶褐色に濁った酸性・含鉄(II・Ⅲ)ー単純冷鉱泉(源泉名: 赤滝鉱泉)が満ちています。泉温11.9℃を加水なし・加温ありで、41℃位で供給。PH2.9で、さらキシとした浴感です。循環・消毒もなしかな。赤いバルブを捻ると、冷たい鉱泉が出ます。湯口の湯を口に含むと、ほんのりと鉄臭がして、酸っぱ渋い。浴槽横の穴から加温された湯が出ていて、じんわり温もりを感じられます。

窓を開けても景色は望めませんが、薪を炊く芳ばしい匂いに癒されつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。

周りには全く何も無い山の中にある宿なので、デジタルデトックスなどにはもってこいの湯宿かと思います。

主な成分: 水素イオン1.3mg、ナトリウムイオン9.5mg、アンモニウムイオン0.2mg、カルシウムイオン21.3mg、マグネシウムイオン4.1mg、アルミニウムイオン12.7mg、マンガンイオン0.4mg、第一鉄イオン17.3mg、第二鉄イオン11.4mg、亜鉛イオン0.6mg、塩化物イオン6.6mg、硫酸水素イオン11.5mg、硫酸イオン270.8mg、硝酸イオン2.6mg、メタケイ酸79.3mg、成分総計0.452g
    ※なお、比較的新しい2020年の分析書が掲示されていました。

• 県道56号から左に行くと小滝鉱泉、右側…

投稿日:2016年1月27日

県道56号から左に行くと小滝鉱泉、右側…赤滝鉱泉

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

県道56号から左に行くと小滝鉱泉、右側を下りると赤滝鉱泉。
    途中に駐車場があるので普通車はここに置いて歩きます。私は
    4WDなので急坂を宿近くまで行きました。

単純酸性鉄冷鉱泉 成分総計698,8mg/kg
    昭和61年の分析表がありました。

温かったら沸かします(なんとマキ釜です)といわれ浴室に。(写真)
    使われているのは一つだけでしたので、連れと入りました。
    源泉蛇口があり、自分で調整できますが、冷鉱泉なので湯温が温くなり
    溜まり湯での入浴となるのが残念です。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯