塩原カントリーキャンプ やしお温泉の口コミ情報これがモール泉だ

栃木県 塩原カントリーキャンプ やしお温泉

場所栃木県/塩原

お湯 0  - 点

施設 0  - 点

• これがモール泉だ

投稿日:2005年4月15日

これがモール泉だ 塩原カントリーキャンプ やしお温泉

掛け流れ星さん [入浴日:  -  /  - ]

ここは県営那須野が原公園の北側、千本松牧場裏手にあるオートキャンプ場で、周囲は林と別荘地帯だ。
    立木の間に車を止め管理棟の玄関を入ると左に帳場、右に下駄箱でスリッパを履くようになっている。脱衣所は結構広く、家庭用の筋トレマシンが置いてある。脱衣籠に服を脱ぎ成分表2つを横目に内湯へ進む。入った途端濃厚なモール臭に包まれる。湯舟はコンクリート製で5×5mほどの広さがあり、中央から59℃の源泉が泡とともに吹き出していて、薄い紅茶色で完全掛け流しで熱めだ。
    露天風呂に出ると四角いコンクリート製の湯舟に大きな石が配置してある。また、浴槽が3つに仕切られ、温度が3種類ある。この日は寒いせいもあり、43℃、37℃、32℃となっていた。一番低い温度の浴槽はかなり広くちょっとしたプールのようだ。水深は浅く、あくまで浴槽だが。水中から吹き出す源泉からはかなりの泡が上がっている。そのせいもあり、心地よい抜群にスベスベの湯だ。ここでも、成分表では遊離ガス成分は空白となっている。窒素やメタン等、分析対象ではないガスが大量に出ているようだ。これもモール泉の特徴らしい。
    高齢のオーナーご夫婦は大変湯にこだわりを持っていて、源泉そのものに入って貰うためにタンクも設けていないそうだ。
    泉質はアルカリ性のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩、炭酸水素塩、塩化物泉で、成分総計は1.218g/kgある。
    栃木のモール泉代表だ。

「 塩原カントリーキャンプ やしお温泉 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮

足利健康ランド 【リニューアルオープン♪】

栃木県 / 足利

中禅寺金谷ホテル(かなやほてる)

栃木県 / 日光 / 中禅寺温泉