矢板温泉 まことの湯の口コミ情報貸山荘あり・まことの湯

栃木県 矢板温泉 まことの湯

場所栃木県/塩原

• 貸山荘あり・まことの湯

投稿日:2013年4月25日

貸山荘あり・まことの湯 矢板温泉 まことの湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2013年4月19日 / 2時間以内]

矢板に最近出来た道の駅や、城の湯でみた付近の案内板の初めて見る『まことの湯』の文字に、行ってみる事にした。コリーナとどちらか迷ったが…
    妻は城の湯をパスしたので、2湯目をどうしようか決めかねていた処。高速をくぐり、丘陵地に入った所にあった。幸いすぐ近い。あまり近過ぎて妻は眠いから次でいいよの返事…
    次はないから入ろうとうながした。

まことの湯は3年前の'10年3月に建て替えて、まことの湯に改名したそうで、後ろに貸山荘を数棟控えた温泉センター。
    以前はビラ矢板温泉(館の川温泉)を名乗っていたはず。約20年前からの営業との事。
    なんとなく面影のある露天で、貸山荘用の出入り口がある事で思い出した。ここは20年近く前、妻の家族と貸山荘に泊まって那須方面に旅行した。 夕闇到着で殆ど景色を忘れている。

新しいがさっぱりした建物に、まことの湯の文字が掲げてある。
    靴鍵100円返却式で券売機、フロントの手順で、靴鍵は自己保持である。
    食事処広間があるが人は数人、ビラ専用玄関がある。

:脱衣室は広く、100円内側投入の木製4段と2段の低いボックスロッカーはゆったり大きめ。全て新調されている。

浴室:半地下に降りる感覚の浴室は斜面の都合上だろう。
    白系の粗目タイルと床の浴室。
    左側浴槽、右側カランが並ぶ。

サウナは無いが、19℃の霊鉱泉はある。冷温交互浴には最適で、主浴の温泉浴槽と共に、排湯が切り口から浴室床側にじゃんじゃん掛け流しされているのが気持ち良い。

露天はドアを出たら1歩で石縁である、見覚えのある立て看板に告とあるが、記と書いたほうが良いかと思う。
    中央にはギリシャ風の壺から湯が溢れだして広めの露天に注がれる。無色透明でpH8.9の割りにぬるすべ感は無い。むしろ城の湯の方がぬるすべ感が良かった。湯温を下げる為に加水しているのかも?湯温は44.5℃を指していた。

矢板温泉まことの湯 76.3℃ 262㍑ pH8.9

13H250419金晴2回目

「 矢板温泉 まことの湯 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

足利健康ランド