矢板温泉 まことの湯の口コミ情報一覧

栃木県 矢板温泉 まことの湯

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年10月6日

• お湯がとてもよく大好きな温泉です施…

投稿日:2023年10月6日

お湯がとてもよく大好きな温泉です施…矢板温泉 まことの湯

みゆさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お湯がとてもよく大好きな温泉です
    施設も露天風呂がとても気持ちいいです
    ですが、今日全身にタトゥーが入っている女性が入っていて
    とても怖い思いをしました・・・。
    子供を露天風呂で泳がせたり
    男湯と大声で会話をしたりしていて
    かなり怖かったです・・・・・・。
    大好きな温泉なので、入れ墨や反社の人の対策をしてほしいです

• ポンプの一部故障ということで外湯は源泉…

投稿日:2021年10月31日

みんくるさん 、性別:男性 、年代:40代

ポンプの一部故障ということで外湯は源泉を薄めたものが使われてるのかな?内湯よりも匂いなどが薄いように思えましたが、出入口をくぐってすぐに広い露天風呂があるのはとてもいいです。
    (内湯が狭いのでそっちがメインなのかな)

源泉が熱いせいか内湯は激アツでしたが温泉と水のバルブがあって調整可能でした。
    ぬるぬるのお湯です。

今後は新たに掘削をするそうなのでいっそう楽しみです。

• ここの温泉は良く温まります、肩凝りがひ…

投稿日:2019年2月10日

ツリキチさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ここの温泉は良く温まります、肩凝りがひどくよく利用してますが出た後はスッキリします。本日はちょっと嬉しい出来事が、お昼ご飯を食べ、風呂上がりのビール、美味しいアグリチキンを頂いてちょっとお昼寝、気が付くと何とブランケットがかけられていました。食事処のスタッフさんの気遣い、本当に有難う御座いました。ますますこの施設が好きになりました。

• 地下1116mのマグマ層から汲み揚げて…

投稿日:2017年9月20日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

地下1116mのマグマ層から汲み揚げている源泉温度73℃と眉唾な説明が告知されていますが、源泉温度の高さはマジなようで、湯船の中をかなり熱い湯が駆け巡っています。外には、無料の足湯や温泉卵の蒸し器もありました。
    内湯は、大きな湯船に3本のノズルから湯と水を入れていました。源泉のノズルに近い方では湯面の温度がかなり高く、首筋が痛くなってきました。流している湯の量が半端じゃ無くて、浴室の床はオーバーフローした湯で洪水状態となっていました。小さな湯船は20℃の冷鉱泉と書かれ、源泉を加水せずに冷やしたものだそうです。こちらも、浴室にオーバーフローさせていました。
    露天風呂は、大きな岩風呂ですが、露天風呂への出入り口のすぐ先が湯船となるイメージでした。中央に壷のような湯出口が突き出ていて、更に湯船の側面からも湯を供給していました。

• 矢板温泉

投稿日:2016年2月3日

矢板温泉矢板温泉 まことの湯 感想

東北自動車道の矢板ICから車で約6分という、好アクセスな日帰り温泉施設。日曜日の午後、およそ20年ぶりに利用してみました。

5年前に経営者が変わったようで、湯小屋も新しくなっていて、以前の面影はほとんどありません。入浴料は通常500円ですが、この日は温泉博士の特典でタダで入浴。100円返却式下駄箱に靴をしまい、受付からかなり奥に進んだ突き当たりに、男湯があります。

100円返却式ロッカーが並ぶ広い脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。左側に、5人サイズの石造り内湯があり、うっすら黄褐色のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉(源泉名: 矢板温泉 まことの湯)が、かけ流しにされています。源泉74.6と熱い為、常時加水して40℃位で供給。PH8.9で、やや肌がスベスベする浴感です。隣に、3人サイズの石造り浴槽。こちらは、霊鉱泉の水風呂で、湯温は25℃弱位。口に含むも、無味無臭でした。

続いて、外の露天風呂へ。半トタン屋根付20人サイズの岩風呂で、湯温は42℃位。こちらも加水ありですが、内湯より濃い透明な黄褐色。壺のような湯口から、動力揚湯で毎分352L注がれています。口に含むと、少ししょっぱい。小さな赤茶色の湯の花も舞っています。生垣越しに、森を望む景色。週末で、来客数もそれなりにあります。帰りがけ覗いた、畳敷きの休息処「まこと庵」も、なかなかの賑わいでした。

主な成分: ナトリウムイオン774.9mg、カルシウムイオン205.5mg、マグネシウムイオン0.2mg、フッ素イオン5.4mg、塩素イオン883.7mg、硫酸イオン903.9mg、炭酸イオン16.2mg、水酸化物イオン0.1mg、臭素イオン2.3mg、メタケイ酸70.1mg.メタホウ酸31.8mg、成分総計2.902g

• 泉質最高

投稿日:2014年12月21日

泉質最高矢板温泉 まことの湯 感想

モーくんさん ゲスト

この近辺では珍しい源泉かけ流しの温泉。
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物硫酸塩泉、PH値8.9のよく温まる泉質で、腰痛神経痛などには特に効果があるらしい。成分はよくある成分だが湯上がりのすっきり感とその後のほかほか感は、中々他では味わえない上質な温泉です。併設されている食堂は餃子が名物らしくボリュームもあって美味かった。山荘やバーベキュー場も併設されているようで家族で遊びにくるのも良いかも。

• 腰痛に効く、

投稿日:2014年1月26日

腰痛に効く、矢板温泉 まことの湯 感想

源泉オタクさん ゲスト

前の口コミにもありましたが、
    このお湯の熱さと水風呂の効果でしょうか、
    腰痛が軽くなる実感がありました。
    内湯の熱さ、お湯をかき混ぜるとそれほど
    熱くなかったですよ、
    この湯量の多さ、新鮮さ、露天よりも
    内湯に入った感覚が気持ちよかったです。
    食事スペースで飲んだ、水(地下水)もひんやり
    冷えていて、美味しかったです。
    500円で入れてコスパ良好です。

• 貸山荘あり・まことの湯

投稿日:2013年4月25日

貸山荘あり・まことの湯矢板温泉 まことの湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

矢板に最近出来た道の駅や、城の湯でみた付近の案内板の初めて見る『まことの湯』の文字に、行ってみる事にした。コリーナとどちらか迷ったが…
    妻は城の湯をパスしたので、2湯目をどうしようか決めかねていた処。高速をくぐり、丘陵地に入った所にあった。幸いすぐ近い。あまり近過ぎて妻は眠いから次でいいよの返事…
    次はないから入ろうとうながした。

まことの湯は3年前の'10年3月に建て替えて、まことの湯に改名したそうで、後ろに貸山荘を数棟控えた温泉センター。
    以前はビラ矢板温泉(館の川温泉)を名乗っていたはず。約20年前からの営業との事。
    なんとなく面影のある露天で、貸山荘用の出入り口がある事で思い出した。ここは20年近く前、妻の家族と貸山荘に泊まって那須方面に旅行した。 夕闇到着で殆ど景色を忘れている。

新しいがさっぱりした建物に、まことの湯の文字が掲げてある。
    靴鍵100円返却式で券売機、フロントの手順で、靴鍵は自己保持である。
    食事処広間があるが人は数人、ビラ専用玄関がある。

:脱衣室は広く、100円内側投入の木製4段と2段の低いボックスロッカーはゆったり大きめ。全て新調されている。

浴室:半地下に降りる感覚の浴室は斜面の都合上だろう。
    白系の粗目タイルと床の浴室。
    左側浴槽、右側カランが並ぶ。

サウナは無いが、19℃の霊鉱泉はある。冷温交互浴には最適で、主浴の温泉浴槽と共に、排湯が切り口から浴室床側にじゃんじゃん掛け流しされているのが気持ち良い。

露天はドアを出たら1歩で石縁である、見覚えのある立て看板に告とあるが、記と書いたほうが良いかと思う。
    中央にはギリシャ風の壺から湯が溢れだして広めの露天に注がれる。無色透明でpH8.9の割りにぬるすべ感は無い。むしろ城の湯の方がぬるすべ感が良かった。湯温を下げる為に加水しているのかも?湯温は44.5℃を指していた。

矢板温泉まことの湯 76.3℃ 262㍑ pH8.9

13H250419金晴2回目

• 任侠

投稿日:2013年4月17日

任侠矢板温泉 まことの湯 感想

自宅に温泉掘りてぇさん ゲスト

2回目ですが、ここはどうでしょう。。。
    2回ともに、刺青がいるんですねぇ。しかも1回目は2人、本日は3人みました。

結構、貼り紙してあるのですが(ダメだよって)
    まったく、無視なんでしょうかね。

また、お湯も無味無臭で、過去の方にアブラ臭とありますが
    まったくしません。
    近くの城の湯の方がはるかにします。(消毒してるけど)

内湯、露天共に43℃強ありますので、長湯はできません。

ま、刺青がいるので落ち着けませんね。

個人的にはできれば行きたくない施設です。

*あと、受付のオジサンはプカプカ煙草を咥えながら
     応対していました。(ー_ー)!!

• 油臭&セルフ調整

投稿日:2011年11月25日

油臭&セルフ調整矢板温泉 まことの湯 感想

アフリカーナさん ゲスト

ここはかなり気に入りました。浴室の扉を開けた途端に香るほのかな油臭。これにはかなりビックリ。掛け湯槽からも水風呂からもそして温泉槽からもドッパドッパと豪快にオーバーフロー。湯加減はバルブを加減して自分で調整出来るのです。水風呂は霊鉱泉と名がありますが分析表が見当たりません。おそらく水量の豊かな湧水でしょう。とにかく新鮮。露天風呂は中央の坪からザッパザパと溢れ出ていて、どこにいってもムラなく熱い!でも気持ちよいです。ここは水風呂と温泉槽の交互浴がよろしいと思います。それにしてもザッコザッコと溢れ出る湯を見るのはいい光景です。

• 開放感のある露天

投稿日:2011年9月19日

開放感のある露天矢板温泉 まことの湯 感想

小童さん ゲスト

自宅に帰る際の道の脇にあり、丁度営業開始時間を過ぎた所でした。
    泉質:Na・Ca-硫酸塩泉、掛け流し。
    脱衣所の規模に対して浴槽やカランが小さい・少ないので混んだときはどうするのだろうか?
    温泉は高温の露天風呂と内湯があり内湯は湯温を調整できるようです。
    無色透明で無味無臭ですが暖まりは早く温泉感はありました。
    露天風呂は広く開放感があって気持ち良い。
    朝イチで入りましたが澄んでいる空気の中で入る風呂はいいなあと思いながら入浴していたのですが体がカラフルな厳ついおっちゃんが運動し始めて落ち着いて入る所では無くなったのが少々残念であった。

• ローマ風湯壺

投稿日:2011年1月14日

ローマ風湯壺矢板温泉 まことの湯 感想

kiraさん ゲスト

栃木県矢板市館ノ川
    ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉  泉温 75℃  pH値 8.9    湧出量  430L/分

2008年5月以来の3度目の訪問。2010年4月にリニューーアルされたようで浴室、脱衣所がかなり広くなっていた。内湯、露天ともにとても熱いイメージがあったが、今回はしごく適温だった。そのはず、内風呂は入浴者が自由に湯温を調整できるようになっていた。その是非は問わないことにしよう。露天風呂はあいかわらず広々としていて開放感満点だ。今回は夜の訪問。岩組みの湯舟の真ん中に、高さが1メートル以上はあるだろうか、ローマ風の湯壺から源泉が掛け流されている。ライトアップされていてちょっとした見ものだ。入浴客は平日夜のせいか少な目。月と星そしてこの湯壺を眺めながら静かな湯浴みを堪能した。無色透明のお湯は、pH値ほどのヌルすべ度は感じられないが身体の芯から温まる。ゆっくり浸かり過ぎて湯あたり寸前まで行ってしまった。(笑)
     そういえば、前にきたときにいたふくろう君はどうしたのだろう。スタッフに聞くのを忘れてしまった…。

• リフォーム前ですが

投稿日:2010年12月12日

リフォーム前ですが矢板温泉 まことの湯 感想

たつさん ゲスト

湯以外はこれと言ってよくないが 内湯は熱くて我慢して入り 水風呂と交互に入ってたら 腰痛が治った 凄い

• ゆったり感

投稿日:2010年11月27日

ゆったり感矢板温泉 まことの湯 感想

organicさん

東北自動車道の矢板インターチェンジから車で数分の場所にある日帰り温泉施設です。「まことの湯」と名付けられ、比較的最近リニューアルされたようで、建物は新しく綺麗でした。脱衣所も広く、多数のロッカーがあり、浴室はそこから一段降りた所にまず内湯がありました。数人用のカランが並び、反対側には2~3人用の水風呂と数人用の温泉浴槽がありましたが、この湯温が50℃近くありとても熱い!露天風呂はここの売りで、30人程度は入浴可能かと思われる位広く、中央の壺と脇のパイプから多量のお湯が掛け流されていました。無色透明のお湯は個性こそ少ないものの、ナトリウム塩化物・硫酸塩泉でアルカリ性、温泉感は十分感じられるものでした。しいて難を言えば、愛煙家の私でも感じたのが、露天風呂の脇に灰皿が置いてあり喫煙可能になっていた事です。せめて温泉に入るとき位タバコは我慢して、空気のきれいな所で過ごしたいものです。総合的には標準以上で、3.5点といったところでしょうか。

• リニューアルでキレイに、豊富な温泉

投稿日:2010年9月7日

リニューアルでキレイに、豊富な温泉矢板温泉 まことの湯 感想

かず@温泉さん ゲスト

以前にも来たことがあったのですが、そのときは床はぼこぼこ、洗い場は汚く(ごめんなさい)、場末の温泉場といった雰囲気でした。

リニューアル後はそのあたりは一新され、もともと秀逸だったお湯はそのまま生きています。お湯は豊富で浴室に入ると、内風呂から滝のように流れ落ちるお湯にまず驚きます。内風呂からトビラを出るとすぐに広がる露天風呂は、開放感があって気持ちいいです。

お湯はかすかに塩味を感じる塩化物-硫化物泉。ph9のアルカリ性です。熱の湯といわれる泉質ですが、実際効能が高いらしく、常連さんのファンが多いようです。

食堂も、地元の品や、築地直送品を取り混ぜて、いいものを提供しようという姿勢が垣間見えます。

設備として充実しているわけではないですが、温泉を楽しんで、地元の雰囲気に触れ合うにはいいと思います。都会型の温泉施設になれた身には、素朴でちょっと新鮮かもしれません。

お湯は無色透明ですが、「温泉だ」ということが感じられる温泉です。ちなみに、料金は500円のままでした。地元の人たちに愛される、隠れ家的施設ですね。

ちなみに、格安で宿泊できるコテージも併設されています。

• リニューアルで快適感アップ

投稿日:2010年7月2日

リニューアルで快適感アップ矢板温泉 まことの湯 感想

地下水100さん ゲスト

かなり大幅なリニューアルだったようで、外廻りも、浴室の板壁も、コイン返却型ロッカーも、みんなきれいになっていた。名称も「矢板温泉まことの湯」へ変り、料金も600円になっていた。お湯はアルカリ性低張高温泉だそうで、かなり熱いがサッパリした浴感で夏向きかもしれない。湯量も豊富でかけ流しだそうだ。折りしも露天に入っている時に夕立に遭遇したが、栃木群馬は雷が多い地域なので、そのときは露天から避難したほうが良さそうだ。

• 現在、リニューアル休業中のようです。

投稿日:2010年3月7日

現在、リニューアル休業中のようです。矢板温泉 まことの湯 感想

青春18きっぷ利用人さん ゲスト

以下のブログのサイトで、現在リニューアル工事で休業中という
    ことを知りました。再開は3月下旬だとのことです。
    そのためか、矢板温泉のHPも現在閉鎖されています。
    とても温泉の泉質がいいので、再開が待ち遠しいです。

たまのブログ
    2010-02-24 08:08:53
    矢板温泉リニューアルへ。

「20日(土)に、ハンターマウンテン塩原の帰りに矢板温泉に立ち寄ったらば、なんとまさにその日がリニューアルに向けての最終営業日だったのでした。一ヶ月くらい休館して、3月下旬くらいに再開予定だそうだ。」(以下略)

• お湯は最高でした!

投稿日:2009年12月28日

お湯は最高でした!矢板温泉 まことの湯 感想

青春18きっぷ利用人さん ゲスト

矢板駅から徒歩で40分程、近くの市営の「城の湯」から
    は徒歩で20分程のところにあります。
    ここは、お湯入りに来るところで、温泉に入ってゆっく
    り休憩したい人は不向きです。休憩室と食堂とカラオケ
    施設兼用の部屋は大きいですが、施設はプレハブ建築み
    たいで、施設から外に出てもカラオケの音が聞こえます。
    でも、「城の湯」と比べて、断然こちらの湯の方が効き
    目があるみたいで、お湯に入りに来た人も、近くにお温
    泉があるが、ここが一番良いと言っていました。
    幸い、露天風呂にはカラオケの音があまり来ないようで、
    露天風呂でゆっくりくつろげます。
    20分程度入っているだけで、温泉に入ったなと思うよう
    な感慨にひたれます。
    帰りに「城の湯」にも行きましたが、やはり温泉は矢板
    温泉の方が良かったです。休憩は「城の湯」!
    矢板温泉でお湯につかり、「城の湯」で休憩を合計1000
    円で楽しめます。
    それと、矢板温泉に向かう途中の東北自動車道のトンネ
    ル付近の県道に「熊の出没に注意」の看板がありました。
    すぐ近くに民家が多くあり、どうして熊かなと思いまし
    たが、東北自動車道の沿道は雑木林が生い茂っていて熊
    が生息しておかしくはないなと思いました。
    なお、「城の湯」から矢板温泉に川沿いに歩いて行くと
    昔の宿場町の面影があります。

• 古さがいい感じです

投稿日:2009年11月11日

古さがいい感じです矢板温泉 まことの湯 感想

でか丸さん ゲスト

昭和レトロの雰囲気漂う地域住民憩いの湯です。
    廊下には古い映画ポスター、オロナミンCの看板、大広間はカラオケで盛り上がっていました。

湯温が高いので、これからの時期朝風呂にいいと思います。
    格別浴感や温泉臭に特徴は無いですが、霊泉水風呂と交互に出たり入ったりしてたらすごく温まりました。

• 存在感ある熱めの掛け流し温泉

投稿日:2009年7月3日

存在感ある熱めの掛け流し温泉矢板温泉 まことの湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

掛け流しの良泉ということで以前から存在は気になっていたのですが、与一温泉から日光に向かう途中で近くを通り、入浴の機会を得ました。

温泉は、泉温76.3度、pH8.9、毎分262リットル湧出のナトリウム・カルシウム・塩化物・硫酸塩温泉で、無色透明無臭・微塩味、加水・加温・循環濾過・消毒一切なしの源泉掛け流しになっています。ほかに泉温24度の鉱泉水があり、水風呂のような感じで使われています。
    キシキシとした浴感のあるいいお湯でしたが、熱くて長湯できないのが残念でした。あとは、脱衣所のコインロッカーが無料だといいんですが。
    余談ですが、フロントにいるフクロウの矢っちゃんがかわいかったです。
    (2009年6月入浴)

• リベンジ

投稿日:2008年5月4日

リベンジ矢板温泉 まことの湯

ak51さん ゲスト

一ヶ月半前、初入湯したときは内湯、露天風呂共にものすごく熱かった。武者修行のつもり(笑)で、何とか露天風呂だけは短時間だが浸かってみた。内湯はさすがに入れなかった。
    今回、覚悟してまた挑戦してみたが、両方共大して熱くない。肩すかしを食らったようである。内湯は湯温計をみたら44度だった。このくらいだったら、最近の私でも我慢できるようになった。少し修行(?)が効いてきたかな…。
    アルカリ性単純温泉。PH値8.9だそうだがヌルヌル感はいまいちだ。ただ露天風呂は、周りの木々が発しているオゾンの香りが心地よい。湯舟の底にも大きな石が敷いてあって足触り(?)がいい。
             ・・・・ 次に来たときはまた熱かったりして・・・・。

• 熱いが、露天が気持ち良い

投稿日:2008年3月10日

熱いが、露天が気持ち良い矢板温泉 まことの湯

スペシャルさん ゲスト

3/8(土)、伊香保方面に行くつもりで家を出たのですが、外幹道
    に入ったとたん、関越道の渋滞が判り、予定を変更して、こちらに伺いました。余り期待していなかったのですが、良い意味で期待を裏切られました。入り口付近に中国の兵馬俑の複製があったり、建物全体的には古い感じがしましたが、却って地方色がして、何故か懐かしい感じがします。内風呂は狭いですが、露天は広く、入浴客も少ないので、ゆったりと入浴できます。が、源泉の温度が74度と高く、掛け流しになっていますので、とにかく熱かったです。隅っこの比較的温度の低そうな場所を選んで入りましたが、それでもとても長湯は出来ず、出たり・入ったりを繰り返しました。硫酸塩泉となっていましたが、あまり特長のない感じですが、新鮮な浴感が楽した。湯船に浸かっていると、真ん中付近の源泉の注ぎ口から熱いお湯が押し寄せてくる感じが実感できました。休憩室も客数に比べて広く、ゆっくりできました。全体的には、かなり好きな部類に入ります。ただ、休憩室は喫煙OKで、喫煙派の私は助かりましたが、嫌煙派の方にチョット辛いかもしれません。

• 源泉熱いです!

投稿日:2006年11月21日

源泉熱いです!矢板温泉 まことの湯

温泉たま子さん ゲスト

あまり期待しないで行きましたが、思ってたよりは良かったです。
    内風呂1つに、鉱泉(水風呂)1つ、露天1つです。
    源泉が74度と熱いため、加水はしてありますが、かけ流しされています。
    お湯は無色透明、入った感じはそんなに特徴は感じません。

ロッカーの100円は、返却式が多い中、ここは戻ってきません。

矢板温泉の紹介文に“50人は入れる露天風呂”とありますが、そんなに入れるほど広くはないです笑
    もし50人入ったら隣の人と、おしくらまんじゅう状態になると思います。

• 10月最初の温泉☆

投稿日:2006年10月1日

10月最初の温泉☆矢板温泉 まことの湯

キャンディさん

最近多いパターン、目の前で温泉が流れている・・・今日は左のパイプから温泉、右のパイプからは水、軽くかきまぜ浴槽の中へ。もう数えきれないけれど、お湯に体を浸す最初の瞬間はいつも新鮮・・・お湯を楽しみ、熱くなると隣の鉱泉でほてりを冷ました。鉱泉って透明でとてもキレイ。思わず手ですくって口に運んだ。
    広い露天で、またしあわせな時間を過ごした。スピーカーから流れるBGMは演歌?普段ジャズやクラシックを聴くことが多い私だけど、今この場所にマッチしているしリラックスしてとても気持ちがいい。ずっとこうしていたい位だった。
    フロントにオーナーが大切にしていると思われる、美しいふくろうがいた。心なしかちょっと淋しそうにも思えた。

• 露天は良かった

投稿日:2004年11月7日

露天は良かった矢板温泉 まことの湯

賢太郎さん ゲスト

一見外から見ると、ん!?と思い中に入りまた、ん!?と思った・・
    しかしお風呂は最高!!休憩所のメニューは改正の余地ありでした。
    でも温泉に入りに行くだけなら十分かも。

• 露天風呂は広いですよ。

投稿日:2004年8月20日

露天風呂は広いですよ。矢板温泉 まことの湯

なかじさん ゲスト

平日に行くと、それほど混んでなくゆったりと入浴できます。
    温泉はかけ流しで、滾々とお湯が沸いておりました。内湯にも
    冷水が張ってあり、これも鉱泉かな?とても良かったです。
    食事は、定食や単品のメニューがありますが、普通の定食屋さん
    といった感じ。入館すると現地で獲れた野菜や果物が直売されてました。のんびりできます。

• 食堂はもう少し工夫要す

投稿日:2004年2月11日

食堂はもう少し工夫要す矢板温泉 まことの湯

掛け流れ星さん ゲスト

しばらく振りに行ったら、内湯、露天とも改装されていた。
    確か記憶では内湯に銭湯のような絵が書いてあったような気がしたが、今はそんなものはなく、天然温泉らしい造りになっていた。広い露天風呂の中央に陶器の壷から熱い湯が溢れており、他では見かけない景色だ。内湯にサウナは無いが水風呂が設けられ、19℃でなかなか身が引き締まって良かった。
    総成分2.829g/kg、pHは8.91、湧出温度72℃で掛け流しと明記されていたが、浸かった感じで言うと、pHはそんなに高いかな、成分それほどあるかなと思ったが、根拠はない。温度調整で冷水混入したのかなと想像はした。
    4点付ける価値はあるが、食堂に少し不満が。
    「温泉定食」1000円を注文したら、鮎の甘露煮一つとコロッケ1枚、温泉卵1コ「それだけ?」と思った次第。手羽餃子300円は1コが皿に乗ってきたし・・・

• 露天風呂はかなりいい!

投稿日:2004年1月25日

露天風呂はかなりいい!矢板温泉 まことの湯

よっパパさん ゲスト

室内風呂は小さいが露天風呂はかなり広い。土日もそんなに混んでいないのでお勧めします。
    すべてお湯は「かけ流し」のためお湯もきれいで安心して入浴できる。
    是非1回はいってみる価値あり。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯