大田原温泉 ホテル龍城苑 太陽の湯の口コミ情報緑色したお城・龍城苑

栃木県 大田原温泉 ホテル龍城苑 太陽の湯

場所栃木県/塩原

• 緑色したお城・龍城苑

投稿日:2012年2月19日

緑色したお城・龍城苑 大田原温泉 ホテル龍城苑 太陽の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2012年2月6日 / 2時間以内]

1985年に仮オープン、翌年グランドオープン以来、増改築を繰り返してホテル併設のお城風の建物に。
    横を流れる蛇尾川の対岸には、名前の元になる龍城公園・大田原城跡がある。

以前は西那須野よりバスで来た、蛇尾橋下車。
    その時の玄関は今、ホテル口になっていて、右側に日帰り口と温泉センターが増設されていた。

靴箱100円戻り式→フロント手払い→吹き抜けの食堂(セルフ)→ロビー兼通路→突き当たりに飲泉所:龍の口から温泉が出ている、コップはなかった(写真)

2階:階段あり大広間、カラオケあり
    ホテル側は3階まであり。

脱衣室:ロッカーコイン不要、2段縦形あり。仕切り付鏡面台あり。

浴室:数段降りる。内湯も以前とは違って改装されている。灰赤系のタイル貼り、床には黒い筋交い状のタイルが模様を添える。

カラン:壁三面にあり、手前列は仕切り付。シャワー一体形で桶台はなし。

サウナは左手、広くて三段席、テレビあり。

浴槽:窓際の主浴槽・圧注・あつゆ・水風呂と、打たせ湯跡が電気風呂となった合わせて5種。

露天:右端出入り口より数段降りる。
    岩風呂と以前はなかった檜風呂(屋根付)がある。 瓦付の白い壁に囲まれる。
    湯は無色透明だが、やや白っぽさも感じる。近くのホテルアオキ同様、phが高い。
    露天の雰囲気も、以前来た時より太陽の湯の感じが無くなってしまったような感じがした。曇ってきた性もあるだろうか…

大田原温泉 太陽の湯
    51.7℃ ph9.1 ナトリウム-塩化物温泉(アルカリ性低張性高温泉)

600円

97H091228初入浴
    12H240206月2回目

←前湯 新治村遊神館
    →次湯 尻焼き温泉

「 大田原温泉 ホテル龍城苑 太陽の湯 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

足利健康ランド