ホテル松葉川温泉の口コミ情報山奥の秘境にある温泉宿。宿にたどり…

高知県 ホテル松葉川温泉

場所高知県/四万十

• 山奥の秘境にある温泉宿。宿にたどり…

投稿日:2017年11月24日

山奥の秘境にある温泉宿。宿にたどり… ホテル松葉川温泉

マグマイクロさん ゲスト [入浴日: 2017年11月22日 / 1泊]

山奥の秘境にある温泉宿。
    宿にたどり着くまで、狭くて舗装されていない山道をひたすら進みました。あいにくの雨かつ霧で時刻も夜で真っ暗だったため、すこし怖かったです。(車でのスレ違いも無理な狭い道)
    明るいうちに宿へ向かうことをオススメします。

外観は築年数相当の劣化はあるのでしょうが、気にならないくらい綺麗ですし、洒落ていて素敵だなぁと思いました。山奥にこんな素敵な宿が!という感じです。
    玄関に 歓迎の文字とともに ◯◯県 ◯◯様 と宿泊客の名前が書かれたボードがあり、うれしく思いました。
    ただ館内は思ったより狭いです。受付や土産スパース、食事処など狭いなぁと思いました。また少々古びた印象も受けます。
    受付の方の対応は素晴らしく、笑顔であたたかく迎えてくださりました。最小限の簡潔な説明ですぐにお部屋へ向かえたのも疲れた身体には嬉しい心遣いです。
    なおお部屋へのご案内はありません。鍵を受け取り自分たちで荷物を持ってエレベーターに乗り込みます。鍵は予備用も貸してくださりありがたいサービスだと思いました。(女性のがお風呂が長いため)

お部屋はスタンダードな和室でしたが、玄関も洗面所もお部屋も広々としており開放的です。
    清潔に掃除してあります。
    アメニティは女性用に、コットン、ゴム、カミソリ、頭にかぶる帽子で最低限ですが、山奥の宿にさほど期待はしてないので問題ありませんでした。部屋に備え付けのドライヤーは強風がでるタイプなのでよかったです。

お食事(夕飯)は天然鮎の懐石にしました。
    口コミではお食事の評価が良かったのですが、可もなく不可もなく普通のお味でした。量は十分でとてもお腹いっぱいになりました。
    薄味の味付けでご飯に合うおかずが少ないので10代から30代の男性は満足しないだろうなぁと思いました。50代以降の方にはよいと思います。
    盛り付けは美しいですし、お出汁をしっかりとったお椀はお上品でとても美味しかったです。地米の仁井田米もふっくらとみずみずしく、大変美味しかったです。
    先付けは美しいのですが、お正月料理のようで食欲がわきません。鮎の塩焼きはもちろん美味しいですが、普通です。天ぷらは衣があつくモチモチしており、さっくり軽い食感を好む私としては残念でした。また抹茶塩で食べる点もご飯にあわないなーと思いました。お酒をよく召し上がる方にはよいと思います。それと懐石なのでご飯はあとから出るのですが、旦那のリクエストもあり先にご飯を頂いたのが ご飯と合わないと感じた要因かもしれません。
    お造りのカツオの塩タタキは、普通に美味しいです。関東出身なので、関東のものやスーパーのものに比べたらはるかに美味しいですが、昼にひろめ市場で大変美味しいカツオの塩タタキを頂いたので比較することになってしまいました。ひろめ市場のものが本場の味だと思うので本物を味わいたい方はひろめ市場で召し上がった方が良いです。
    朝食はヘルシーでバランスのよいザ、日本の和食です。やはり若い男性向きのおかずはありませんが、私はこれくらいでちょうど良かったです。
    鮎の甘露煮、湯豆腐、お味噌汁、いくつかの漬物や梅干し、味付け海苔、しらすおろし、生卵、佃煮、サラダなどなど。ご飯に合うものが盛りだくさんで一杯目はおかずと、二杯目は卵がけごはんにしめ頂きました。
    ご飯がおひつに入ってくる点もよかったです。
    お味噌汁は魚の出汁の味が出すぎており、塩辛く感じました。
    ご飯2杯食べたのでおなかパンパンになりました。

お風呂は口コミどおり、お湯がヌルヌルしていて柔らかく、泉質が良いです。内湯は狭めですが、外にヒノキ造りで景観のよい露天風呂があるので満足です。夜は景色が見えませんが、川の流れる音、山の木々の音、山の匂いを感じながら入る温泉は格別でした。朝のお風呂は最高に気持ちいいです!内湯に比べるとすこしぬる目ですが、そのぶん長湯できますね。雪見風呂なんかも最高だと思います。美肌の湯というだけあって翌日のお肌はプルプル!乾燥肌なのに乾燥しらずで化粧のり抜群でした!毎日でも入りたいです。

総合的にまぁまぁ満足でした。また機会があれば伺いたいお宿です。
    ある程度お年を召した、温泉好きの方にオススメします。

「 ホテル松葉川温泉 」 の口コミ一覧に戻る

そうだ山温泉 和(旧 桑田山温泉)(やわらぎ)

高知県 / 須崎市

姫若子の湯