湯元四萬館の口コミ情報一覧

群馬県 湯元四萬館

場所群馬県/四万 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年5月9日

• ●文豪が投宿した温泉四万温泉の…

投稿日:2021年5月9日

●文豪が投宿した温泉四万温泉の…湯元四萬館

センネンボクさん 、性別:男性 、年代:~10代

●文豪が投宿した温泉

四万温泉のなかでも、一番手前の温泉口地区に位置する。濁りの強い湯も大好きですが、
    何回も数多く入るには、この肌に優しい湯がとても心地よい。川に面した自然がいっぱい。ゆったりとお湯を楽しむにはこういう宿が良いですね。

生まれて50ウン年。初めての四万温泉です。子供のころから上毛かるた(群馬県人はすべての読み札を暗唱できる!)の中で「世の塵(ちり)洗う四万温泉」と詠まれている。ちょっと奮発して、初めての露天付の部屋。いつでも何時でも部屋から直行!やっぱり良いですね。

昭和15年4月、井伏鱒二や太宰治らが投宿しました。

源泉名 四万温泉 四万館の湯

泉質 ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉

OSB1YU1

• 四万温泉は、夫婦二人で4度目の訪問です…

投稿日:2019年12月1日

四万温泉は、夫婦二人で4度目の訪問です…湯元四萬館

くまじだパパさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

四万温泉は、夫婦二人で4度目の訪問です。今回は老舗で貸し切り風呂が評判の四萬館に初めて宿泊させていただきました。この日の到着は3時半。前日に降った雪が少しばかり残っていました。
    四萬館は、昭和感漂うノスタルジックで素敵なたたずまいの宿です。滞在中は湯治気分でじっくり入浴しようと決めていましたので、チェックイン後は早速お目当ての貸し切り風呂へ向かいました。既に6つの貸し切り風呂は入浴中。やはり人気です。そこで大浴場に入ることに・・・。実は、ここから後悔の一泊二日がスタートするとは思ってもいませんでした。
    まず、大浴場のドアを開けると、私の体はヒンヤリとした冷気に包まれました。???、内湯から湯気が出ていません。大きめの湯船が二つありますので、まず手前のお湯に片足を浸けると、「ぬるい!入れない」。しかも隣の湯船はお湯が浅いのです。湯船の上澄みから20cmも浅くなっています。ぬるい(多分35~38度程度)湯船に浸っても、へそ上はお湯の外。上半身が寒いです。耐えられず、露天に向かいました。40度には届かないものの内湯よりは若干暖かく、それでも15~20分程度浸かってやっと汗をかくことが出来ました。
    その後、貸し切り風呂に移動しましたが、やはりぬるいです。10分以上浸かっていても立ち上がれば身体がヒンヤリです。
    何とも満足できないまま翌朝7時の風呂へ・・・。しかし、大浴場の内湯には入れない温度でした。
    諦めきれずに再度チェックアウト前にもう一度大浴場へ向かいました。すると「点検中」と書かれた一枚の紙が浴場入り口の床に置かれていました。少々気になりましたが、衣服を脱いで風呂のドアを開けました。
    なんと、湯船が空っぽ・・・。大浴場の終了は9時半のはず。まだ9時なのに・・・。すると、中で作業をしている方が二人。裸になっていたた私は、あっけにとられながら「終わりですか?」とたずねると、作業員さんが「昨日からお湯がぬるくて水みたいだから点検中です。」とのこと。「やっぱり。」と私。
    これでとどめを刺され、冷えた体で着替え、フロントでのチェックアウトに向かいました。
    残念ながら従業員の方からは、風呂の件は一言もありませんでした。前日の夜に風呂の温度が低すぎるとフロントに申し上げていただけに尚更残念です。
    お風呂を楽しみにしていたのでとても残念な温泉旅になりました。
    食事は品数が豊富で良かったし、スタッフさんも忙しい中頑張っていたのでとても残念です。

• 良いお湯、おいしい食事(量多し)

投稿日:2013年11月18日

良いお湯、おいしい食事(量多し)湯元四萬館 感想

シスレーさん ゲスト

季節によって使える貸切風呂が異なります。今は4ヶ所のお風呂が無料で早いもの順で利用でき、それぞれ湯船の形や大きさが異なります。30分を目処にご利用くださいと案内が書かれていて、確かに多くの方が4ヶ所の中で空きを探していました。

タイミングよく、一番人気と案内係のスタッフに教えてもらったお風呂にすぐ入ることができました。
    お湯はやや熱く、湯船は家族連れ向きの大きさです。他の貸切風呂は、二人入ればいっぱい、といった大きさです。

大浴場はやや熱い内湯と温めの露天風呂がひとつずつあります。シャワーの水圧は貸切風呂と違ってあまり出がよくありませんでした。備え付けにあったボディソープはリンゴの甘い香りがします。洗い場は4ヶ所でお隣と近いので、使用時に気を使います。

お湯はどこも無色透明です。臭いは感じませんでした。保温効果が高く、湯上がりの肌は少し時間がたつとすべすべになります。

朝8時まで、夜中も入浴可能です。

口コミで評価が良くなかった食事ですが、吾妻産こしひかり、上州牛の焼き物、キノコと野菜と上州豚の蒸し物等あたたかくおいしいものをおなかいっぱいいただくことができて、かなり食いしん坊の私でも満足度は高いです。男性の方にも満足いただける量は出てきます。
    テーブルに乗せきれない種類と量が運ばれてきます。

配膳をしてくれたスタッフもとても丁寧な対応で感じがよかったです。
    ご飯のおかわりは「普通にください」というと、たくさん盛ってくれます。

フロントや靴を用意してくれるスタッフの対応もとても感じがよかったです。
    お湯は良くてご飯もおいしく、スタッフも感じが良いのにこちらの評価が良くないのが不思議なほどです。ここ近年で改善されたのであれば良いことですね。

朝のチェックアウト後、バス停でバス待ちをしていたら、たまたますれ違った地元の方に「お忘れものございませんように」と飴をいただきました。
    街を大切にされている地元の方の気持ちにふれて、また四万温泉に訪れたい気持ちになりました。

• 平日限定

投稿日:2010年11月10日

平日限定湯元四萬館 感想

パピヨンさん ゲスト

一番安いプランで行きましたが、とても満足しました。貸し切りも最高でした。食事は大食漢の方は足りないでしょう。おかずが少なくて…食べるものがありませんでした。部屋の掃除がいまひとつでした。

• 四万温泉の泉質の良さに感動。

投稿日:2009年3月30日

四万温泉の泉質の良さに感動。湯元四萬館

通りすがりの旅人さん ゲスト

圧倒的な泉質の良さ。四万のなかでは、硫化系の臭いがややきつめなのやもしれぬが。カラダほかほか、お肌つるつる。大いに堪能する。

ただ、源泉温度が高過ぎて。昼間は万全に調整してあった貸切風呂のお湯の温度が、夜中、熱くなり過ぎていて閉口したというところはありますが。水でじゃぼじゃぼ埋めればよいってものでもないし。難しいところです(大浴場のほうは問題ありませんでした)。

一部で話題の料理。その後、改善されたからなのでしょうか?一泊1万5千円しない宿としては何の問題もない内容だったかと思います。揚げ物、茶碗蒸し等も熱々のまま供されていました。すき焼き、やまめの塩焼き、グラタン、鯉のカルパッチョ等々、ややメニューがばらばらという指摘はあろうかと思いますが。旅館の食事って、こんなものでは?それぞれ適当に美味しかったです。
    給仕のおばちゃんは。まあ、これも良いとは言いませんが、こんなもんでしょう。

• 貸切風呂は豊富

投稿日:2007年9月2日

貸切風呂は豊富湯元四萬館

ゲコさん ゲスト

貸しきり風呂が豊富にあり、空いてさえいれば何度でも。
    お風呂は何度も入りました。
    料理は普通でした。
    私は宿の雰囲気はレトロな感じで好きです。

悪い評判が多かったのですが、思ったほどではありませんでした。

• 食事がねえ・・・

投稿日:2007年2月4日

食事がねえ・・・湯元四萬館

温泉太郎さん ゲスト

風呂は満足でした。いろいろあるし、湯もいい。温泉は贅沢に使えます。しかし、よくないのが食事。温かいはずの料理が冷めていました。素人が適当に作ったような品もありました。作ってから相当時間が経過していると思われるものもありました。それから、従業員の皆様は、もうちょっと気が利いてもいいかなと感じました。大満足との投稿もあるようですが、私にはそうは思えません。まあ、ものの見方や感じ方は人それぞれだけど・・・。旅館のご主人と従業員の皆様、「湯の良さ」だけに頼らないでがんばってください。

• 大満足!

投稿日:2006年12月19日

大満足!湯元四萬館

さあちゃんさん ゲスト

12月に2泊してきました。別館壺天に泊まりました。
    かけ流しで、シャワーもすべて温泉でびっくりしました。
    シャワーの湯量も豊富で、こんなに湯量の多いところはほかにはないのではないかと思うほどです。
    温泉の質もとってもよく、美肌の湯と言われていますが、傷にも効くのか、切り傷が治りました。
    お風呂からは、とっても澄んだきれいな四万川が目の前を流れていて、川の音を聞きながらの入浴は最高です。夜はライトアップされます!部屋も綺麗でマッサージチェアが付いていました。お食事もおいしかったし、スタッフの方たちもいい人ばかりで、悪いところがなかったと言ってもいいくらい。
    紅葉や桜の時期・冬景色、いずれのときもまた行きたいとっても素敵な旅館でした。

• 貸切露天が良かった!

投稿日:2006年11月8日

貸切露天が良かった!湯元四萬館

ゆりんさん ゲスト

貸切露天風呂が6箇所もあり、
    予約も不要で、空いていれば無料で利用できます。
    調度紅葉が綺麗で渓流を見ながら
    温泉のはしごを楽しむことができました。
    他に女性用の大浴場と、混浴の大浴場(男性専用はなし)が
    あって、全て源泉かけ流しです。
    温泉は最高!
    改善して欲しいのは
    食事時のサービスについて。
    お料理は期待していなかったんですが
    美味しかったです。
    でもメニューもなく、食堂で食べるんですが、
    仲居さんはあまり要領がよくなく
    バタバタしていて、声もかけづらく、
    ちゃんとお料理が出てきたのか
    よくわからない感じでした。
    同じ料理が2回きたりしましたし。。
    あとなぜか部屋の洗面所とお風呂の排水が
    非常に悪くてほとんど流せませんでした。
    総合的にはかなり満足で
    また行きたいなと思うのですが
    客室にアンケート用紙を準備したり、
    HPに利用客からの声が書き込めるところを作ったり
    してもらえるといいのになと思いました。

• 外観画像です

投稿日:2006年10月23日

外観画像です湯元四萬館

でか丸さん ゲスト

こちらはバス停「温泉口」のすぐ近くです。

• 食事が・・・

投稿日:2006年10月20日

食事が・・・湯元四萬館

クミくみさん ゲスト

お風呂はかけ流しと言うことで新鮮なお湯を堪能できたのですが、食事が酷過ぎなんです。本当に調理師の方が、作っているのかな?位の感じで、とてもガッカリしました。宿の方は改善して努力することを願います。

• 一生懸命さは伝わってくるんだけど…

投稿日:2006年1月26日

一生懸命さは伝わってくるんだけど…湯元四萬館

オーちゃんさん ゲスト

予約の電話を入れたときの感じもよかったし、老舗だからっていうことで期待していったんだけど、う~ん…。
    リニューアルして間もないらしく、けっこうきれいだし、掃除も行き届いていて、一生懸命さは伝わってくるんだけど…。
    トイレットペーパーの先端がきれいにたたんであるのに、1回分くらいしか残ってないし、予備も置いてない。チェックアウトまでは絶対保たないよね。清掃した人、わかってるはずなのに。
    貸し切り露天が5つもある(それも湯舟が内湯と露天の二つある)のに、全部内湯にお湯がなくて、露天は温い。結局入りませんでした。何組かのカップルも入るのをためらって、結局大浴場に入っていました。
    川沿いなので、露天に期待していったのに、混浴の大浴場は露天がすべてクローズ。
    今年は例年になく、源泉の温度が低いとか。
    だったら、予約の時に言ってくれればいいのに。
    私と妻で混浴の大浴場に行ったら、男性の従業員が入っているし、婦人風呂には女性の従業員が入っていたとか…。
    確かに少し時間帯が悪かったのかもしれないけれど。
    料理は冷めたものは多いし、まずくて最悪。私は自分の分を残すなんていうことはないんだけれど、珍しく残してしまいました。
    さらに、朝食の前に部屋のお風呂(ユニットバスですが、源泉が出ます。これには満足でした)に入っていたら、布団を上げに来られてしまって、ドンドンと戸を叩かれて参りました。
    一生懸命やってるっていう感じはするんだけど、何なんですかねえ?
    こちらの気持ちとやっていることがずれてるっていう感じかな?
    でもまあ、源泉掛け流しです。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町