月岡温泉 浪花屋旅館(閉館しました)の口コミ情報一覧

新潟県 月岡温泉 浪花屋旅館(閉館しました)

場所新潟県/新発田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年5月19日

• 油が浮いている

投稿日:2016年5月19日

油が浮いている月岡温泉 浪花屋旅館(閉館しました)

sinさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

月岡温泉と言えば、きついアブラ臭のするマニアックなお湯とのイメージがあって、訪ねるのに無意識のブレーキがかかっていたように思う。
     当初「共同浴場美人の泉」に行こうかとも考えたのだが、お湯は循環との記載も見え、評価もそれほど高くは無かったので、源泉掛け流しがうたい文句のここ浪花屋旅館を選んだ。

旅館の前には、数台程度の駐車場及びスペースがある。玄関を入ろうとしたところ、脇のたばこ屋のガラス窓が開いて「入浴ですか」と声を掛けられた。「はい」と答えると、「料金はここで支払ってください。700円です。浴場は右奥です。」とのこと。
     言われたとおり奥に進むと赤いのれんがあって、その中で男湯と女湯に分かれる。

浴室に入ると、強い硫化水素臭とアブラ臭を感じた。まさにアブラ臭である。重油ともコールタールともグリスともつかぬ、あるいはそれらが入り交じったとも思われるような匂いである。湯舟は二人ほどが入れる大きさで、お湯はブルー系の色を呈している。藍色とも違う。強いて言えば、ブルーブラックのインクを薄く水に溶かし込んだような色だ。湯温は43度強。細かな、褐色や焦げ茶色やベージュ色の湯花が舞っている。お湯のところどころには油が浮いている。成分が濃いなどの理由で膜を張るお湯は知っているが、油が浮いているお湯というのは覚えがない。
     湯舟の縁の内側が、少し尖っていて痛い。お湯の表面に浮き出た成分が、付着し凝り固まったように見える。同じようなものが、お湯の溢れ出る所から排水口の間にも見受けられる。まるでコールタールが固まったような感じだ。

湯舟に入って間もなく汗が噴き出てきた。お湯の熱さのせいばかりではないようだ。分析書を見なくとも、このお湯の濃さは感じられる。五感が「長湯はするな」と教えている。後ろ髪を引かれる思いもしたが、私は10分ほどで浴室を出たのだった。

• 再訪問油分が表面に浮く、薄緑色…

投稿日:2016年1月12日

再訪問油分が表面に浮く、薄緑色…月岡温泉 浪花屋旅館(閉館しました)

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

再訪問

油分が表面に浮く、薄緑色の温泉。
    湯温は丁度よく、ユックリできました。

写真は連れが撮影した女湯です。

• いろいろ楽しい

投稿日:2015年11月16日

いろいろ楽しい月岡温泉 浪花屋旅館(閉館しました)

ぐまニストさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

メジャーでありながらマニアにも愛されている月岡温泉。意外にも今となっては掛け流しを実施している宿は貴重なようですが、こちらはその貴重な宿の一つです。晩飯は新潟駅そばの有名かつ丼店で済ませ、素泊まりでお世話になりました。

案内された部屋は10畳で2人泊では充分な広さ。トイレ付きで冷蔵庫(中身あり)の備え付けもありました。で、風呂ですが、小ぢんまりとした内湯のみで、家庭の風呂の延長のような造り。なので必然的に湯船も小さいですが、小さいからこそ湯の特徴は活きてます。画像のような油膜がはっきり確認でき、一見ホコリのような湯の花も舞っています。いい感じでアブラ臭が放たれていて、味は硫黄・苦味・塩気のブレンド。温度も41~42度程度と絶妙。素晴らしいです。色は藍色がかって見えましたが、これはタイルの色が透けてそう見えただけで、本当の色は月岡スタンダードだったのかもしれません。

素泊まりに関しては安い料金設定ではないものの、質素ながら小奇麗な宿で、湯は文句なしで満点です。日帰りで他のお客さんとバッティングしてしまうと何とも言えませんが、泊まりであれば本物の月岡温泉を体感できると思います。

• アブラ臭のかけながし

投稿日:2013年5月17日

アブラ臭のかけながし月岡温泉 浪花屋旅館(閉館しました) 感想

咲花温泉より硫黄臭がするが、むしろアブラ臭が強い。 咲花温泉よりかなり強い温泉力を感じた。

月岡温泉5号泉、6号泉 含硫黄ーナトリウムー塩化物温泉 かけながし
    50.7度 溶存物質 3565 リチウム 1.0 ナトリウム 1094.0 カリウム 26.7 アンモニウム 1.5 マグネシウム 29.0 カルシウム 52.8 ストロンチウム 2.3 フッ素イオン 2.4 塩素イオン 1320 臭素イオン 5.1 ヨウ素イオン 0.6 硝酸イオン 1.2 硫化水素イオン 20.7 チオ硫酸イオン 0.8 硫酸イオン 485.0 炭酸イオン 10.0 遊離二酸化炭素 24.2 遊離硫化水素 11.4 メタケイ酸 42.3 メタホウ酸 13.5 酸化還元電位(ORP)マイナス440 (2013.5.4)

• 浪花屋旅館

投稿日:2011年4月26日

浪花屋旅館月岡温泉 浪花屋旅館(閉館しました) 施設情報

温泉そだちさん

薄いグリーン色のお湯で「源泉かけ流し」です。

• 口コミをみて

投稿日:2011年4月26日

口コミをみて月岡温泉 浪花屋旅館(閉館しました) 感想

温泉そだちさん

源泉かけ流しと言う事で、「浪花屋」に立ち寄りました。道路に面して、時代の付いた建物がありました。車は玄関わきに数台止められます。受け付けの方が「女性用のお風呂の方が大きい」と言っていました。薄いグリーン色のお湯は温めでした。ドライアーは、脱衣場外の洗面台わきにあります。

• 濃厚硫黄泉

投稿日:2009年1月2日

濃厚硫黄泉月岡温泉 浪花屋旅館(閉館しました)

organicさん

月岡温泉は十数年前に一度訪れたことがあり、当時は全く温泉に興味が無かったにもかかわらず、強い硫黄臭が印象に残っていました。今回は数ある月岡温泉の中で何処に立ち寄ろうか迷いましたが、源泉に一番近いと評判の浪花屋旅館にしました。浴室は2~3人程度の内湯が一つのみのシンプルなもので、もちろん掛け流し。やや緑色かかった透明なお湯の表面には部分的に油膜が張っており、月岡のお湯の強さを感じました。硫黄臭も強すぎず弱すぎずで心地良く、湯温もやや熱めですが適温の範疇でした。施設的には大手旅館とは比較になりませんが、本当の月岡温泉を堪能することができ満足でした。

• 月岡温泉にきてみましたッ(^^;

投稿日:2008年8月5日

月岡温泉にきてみましたッ(^^;月岡温泉 浪花屋旅館(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

ーす(08'7/24の火曜に素泊まりで一泊。
    こちら、当地の観光協会で紹介していただいた宿です。家族で経営してるお宿で雰囲気とってもアットホーム。廊下の赤い絨毯に寝転ぶこちらの宿猫「ぎゃお」と一緒に遊んだりしてのんびりできました。
    お風呂はまったく普通の家のお風呂と変わらない大きさなんですが湯質がね、100%掛け流しの月岡の極上湯ですからね。何度も入ってうだっちゃったな。でも満足。
    あ。こちらのお宿でお世話になった部屋、超広かったでーす(^^

弥彦桜井郷温泉 さくらの湯

新潟県 / 西蒲原郡弥彦村