千代の湯(三軒茶屋)の口コミ情報三軒茶屋の激渋銭湯

東京都 千代の湯(三軒茶屋)

場所東京都/世田谷区

• 三軒茶屋の激渋銭湯

投稿日:2018年5月14日

三軒茶屋の激渋銭湯 千代の湯(三軒茶屋)

baka123456さん [入浴日: 2018年5月13日 / 2時間以内]

三軒茶屋付近でも古そうなので、近くに来たついでに訪ねました。
    駅から3分、R246と世田谷通りに挟まれた繁華街、いわゆる「三角地帯」の一角にあります。
    利用者専用の細い路地が入口になっており、商店街と、246側、両方から入れます。
    正面から全体を見ることはできませんが、トタン屋根の伝統的銭湯の形で、立派な煙突を備えます。

靴箱は木札を斜めに挿す洒落たもの、もちろん番台式で、お婆ちゃんが座っていました。
    脱衣所は、折り上げ式の天井で、天井扇風機が回ります。

浴室はカラン21とコンパクト、島カランにはシャワー無し。
    意外なことに、シャンプーセットが2組置いてあります。
    奥壁は、男女にまたがる「センター富士」のペンキ絵、男女壁に西洋のタイルモザイクです。

浴槽は、深湯バイブラ、浅湯ジェットの2槽式、湯垢がついて良い感じ。
    初め、40度ちょっととヌルく、常連さんもヌルいと言っていましたが、だんだん熱くなり、43度、場所によって44度くらいになりました。
    5人用くらいのスチームサウナがあり、銭湯にしては高温で楽しめました。

土曜の夕方、客は5、6人と空いていて落ち着きました。
    三軒茶屋「らしい」とも言える渋い銭湯ですが、繁華街には「意外」とも言えます。
    多くの観光客が側を通り「こんな所に銭湯の入口」と感激して通り過ぎますが、「ちょっと入って行こう」などという人は殆どいないようです。
    いつまでも、やってくれるかどうかは分からないけど、また来たいと思いました。

「 千代の湯(三軒茶屋) 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊