ユーバス堺浜寺店(閉館しました)の口コミ情報一覧

大阪府 ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

場所大阪府/堺 (大阪)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年3月10日

• ここのユーバスは、閉店しています。ホー…

投稿日:2021年3月10日

大阪しのぴーさん 、性別:男性 、年代:50代~

ここのユーバスは、閉店しています。ホームページも無くなってます。2019年の12月で、閉店したようです。コロナの前に閉めたのですね・・・修理とかして続けてほしかったですね

• 2019年12月29日で閉店するそうで…

投稿日:2019年11月4日

ひで44さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

2019年12月29日で閉店するそうです。早朝から利用できたのに残念です。

投稿日:2017年7月23日

画像提供ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

• 濃厚な茜色の湯

投稿日:2017年7月18日

濃厚な茜色の湯ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

安井町交差点から国道26号バイパスの高架部分を南下し、高架を下りたところから右手に見えるスーパー銭湯さん。ユーバスグループのお風呂でして、こちらは食堂とかは小さめでした。温泉のスペースは大きいですが。
    一般入浴とロイヤルがありまして、一般入浴ですと内湯の手前側の地下水の部分だけの利用になります。ロイヤルキーを使って奥の方に入ると温泉の浴槽があります。内湯は除鉄された温泉のジェットバスとジャグジー。サウナはタワーサウナと死海の泥+塩スチームサウナ、水風呂です。あとは温泉を使った檜風呂。当日は死海風呂となっていまして、かなり濃い食塩の湯になっていました。ぷかぷかと浮かびます。そして露天の岩風呂が源泉浴槽です。泉質はナトリウム-塩化物泉で50.1℃、350L/min、pH6.9、7.617g/kgというスペック。茜色の濁り湯で塩気あり。金気臭が感じられます。浴槽内の温度は42℃くらいです。ちなみに源泉風呂は消毒のみ。といっても塩素臭は弱めです。他の浴槽は加温、循環、消毒ありとなっています。あとは露天のメイン浴槽の脇に壺湯が3基。炭酸泉と水素風呂が週替わりのようで、当日は水素風呂でした。39℃とぬるめの設定です。
    湯の質がいいですし、なかなかにお勧めです。1000円ほど支払えばうたたねコースはあるのですが、無料で休憩できるところはないのが残念かなと。食事もフードコートみたいな感じでして、まあ味は良かったのですが落ち着きが欲しいところですね。

投稿日:2016年10月26日

画像提供ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

• 塩味する茶色の湯

投稿日:2016年10月25日

塩味する茶色の湯ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大阪市方面からですと、国道26号線が堺市内で高架になっているところがあるのですが、そちらを南進し、高架を下りた瞬間を右折し、次の角を右折すると駐車場になります。以前訪問した時は世界のナベアツをメインに大きな看板が出ていたのですが、ちょっと変わっていました。
    内湯は白湯ベースの浴槽が色々。アメニティは資生堂の3点セットです。奥はロイヤルコーナーになっていまして、こちらは天然温泉です。こちらにも内湯と露天があり、内湯は除鉄された温泉のアイテムバスが中心で、奥には高温サウナ、死海泥サウナ、水風呂と薬湯がありました。以前はこの薬湯がかけ流しになっていたはず。結構な人気です。かなり薬草が濃かった。露天は源泉の岩風呂で40℃の茶色い濁り湯が特徴的です。泉質はナトリウム-塩化物泉で7.617g/kg、50.1℃、350L/min、pH6.9となっています。塩味はしっかり感じますし、温泉特有の香りもうっすらしています。塩素臭は弱めで入りやすかった。季節柄、ぬるめの温度設定にしているものと思われます。あとは、炭酸の壷湯があり、こちらは38℃。何故かいい香りがしていまして、鰹節系の匂いでした。炭酸以外に何か入っているのかもしれませんね。
    かけ流しかどうかの確認はできませんでしたが、湯の質のよさ、湯使いのよさは十分に感じられました。ロイヤルコーナーでもちょっとゴミゴミしたような混雑感があったのはスペースの都合でしょうが、ちょっと残念でしたね。キャパはそれほどあるわけでもないので、曜日と時間をうまく調節して訪問するといいかもしれません。温泉らしさは十分に出ていましたのでお勧めですよ。

• 近くに住むオープン当初からのリピー…

投稿日:2015年12月11日

近くに住むオープン当初からのリピー…ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

ひまわりさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

近くに住むオープン当初からの
    リピーターです。

ここは、日時によって、雰囲気が
    ガラリと変わります。

ある程度訪れたリピーターなら、それが
    わかります。
    まず、土日や、連休中の午後6から9時は、
    のんびりしたい大人の1人2人には
    おすすめしません。
    レジャーとして来ている親子連れや
    集団が多いので、おのずと、にぎやかです。
    マナーも気になることがあります。
    毎回、同じ親子や集団ではないので
    1回2回来る程度なんでしょう。

大人がゆっくりゆったり、
    楽しむなら、昼間か、夜10時以降が
    おすすめです。

行く日時で、これほどまでに
    印象がかわるもんかと思います。

私は、大晦日に、ここでの露天風呂に
    23時過ぎくらいから入って、テレビを
    見ています。

だいたい
    「笑ってはいけない」または、
    「紅白歌合戦」
    を、やってます。

露天風呂に入りながら、
    テレビを見つつ
    年越し。良いですよ。

駐車場や、駐輪場が空いてるときが
    狙い目です。

入浴後、23時までなら、食事も
    できます。

食事と入浴がセットで、1080円が
    かなりお得です。

• 泉質は良い。

投稿日:2012年2月23日

泉質は良い。ユーバス堺浜寺店(閉館しました) 感想

黒猫さん ゲスト

アチコチのスーパー銭湯(女湯)での口コミが良かったので初めて行ってみた。

泉質や香りは、羽曳野の華の湯に似ている感じだが 華の湯よりは塩分が緩和されていて個人的には良かった。
    強い鉄泉&塩泉が苦手な私には ロイヤルの鉄分抜き風呂は大変ありがたかったし、シッカリ温もれた。
    また、銭湯エリアも「地下水を利用しています」と書かれていて若干カルキ臭はするものの、柔らかい湯触りでした。

個別洗い場を利用したが、コチラは広過ぎる位で良い意味で落ち着けない(笑)
    ただ、やはり常連客が多く‥洗い場を占領していたり 必要以上にシャワーで洗い場中を流しまくる「お湯掛けババァ」が居たり‥平日じゃなきゃ色んな意味で無理やな‥と思いました。

• ロイヤル利用

投稿日:2011年12月30日

ロイヤル利用ユーバス堺浜寺店(閉館しました) 感想

ナトリウム-塩化物泉(中性低張性高温泉)
    加温(内湯源泉風呂と露天源泉岩風呂以外)・循環濾過(内湯源泉風呂と露天源泉岩風呂以外)・消毒のお湯は微黄色チョイ塩化物臭ヌメリなしです。源泉風呂は萌黄色微油臭+微モール臭ヌメリなしでなかなかの浴感ですが他は除鉄+除マンガンで魅力ゼロです。

• 大阪唯一?

投稿日:2011年12月25日

大阪唯一?ユーバス堺浜寺店(閉館しました) 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

十年以上足を運んでいませんでした。
    建物正面に「大阪唯一源泉かけ流し」とでかい看板が設置。改装したのかな?と入口を入りましたが、昔のままでした。
    源泉は泉質に変化なし。いい温度。そこで疑問。「加水、加温一切なし」の看板はホンマかいな?ということ。
    余りに適温過ぎる。
    施設はボロくなっていたり、看板の表記に誇張を感じますが、源泉はそこそこですわ。

• 源泉浴槽はお湯がザバザバ溢れていて良い

投稿日:2011年11月17日

源泉浴槽はお湯がザバザバ溢れていて良いユーバス堺浜寺店(閉館しました) 感想

湯巡り三昧さん

3年10ヶ月ぶりに行ってきました。3回目です。
    ここは露天が岩風呂の浴場と露天がゲルマニウム風呂の浴場があり、1週間ごとに入れ替わるシステムになっております。以前の2回は露天が岩風呂の方でしたが、今回初めて露天がゲルマニウム風呂の方になりました。
    ゲルマニウム風呂とは循環式の温泉にゲルマニウムを含む入浴剤を入れた風呂でありまして、白く濁った湯が張られておりました。ゲルマニウムが健康に良いという説明書きが掲示されていました。
    源泉浴槽は内湯にあります。鉄分を2.6mg含む為に薄っすらと濁っております。浴槽の底が見える程度の薄濁りです。以前に比べるとやや濁りが薄くなったか?
    源泉湯口からはチョロチョロ程度の源泉が注がれており、最初はそれほど源泉の投入量は多くないのかと思ったのですが、よく見るとオーバーフローがかなりありまして、これは他にも源泉の投入口があるはずだと思い探してみると、浴槽の底からも源泉が投入されておりました。
    源泉湯口ではかなりの臭素臭が感じられ、浴槽の湯からは微弱な鉄錆臭が感じられました。
    なかなか良い湯使いであり、源泉の個性が良く感じられ、満足度の高い湯浴みとなりました。

• 露天岩風呂がかけ流しに

以前訪問した時は、狭い檜風呂がかけ流しで、岩風呂が循環だったのですが、今回はそれが入れ替わっていました。檜風呂は除鉄された湯で大量のアヒルが浮いていました。子ども対応かと思います。逆に露天のちょっと広めの岩風呂はかけ流し。といいましても消毒はあるみたいです。あまり目立ちませんが。
    泉質はナトリウム-塩化物泉で50.1℃、350L/min、pH6.9、7.617g/kgというスペック。褐色の温まりのいい湯で、特有の香りがあります。浴後は肌のべたつきがしっかりと残り、食塩泉らしさを感じることができました。アメニティーも資生堂3点セットでなかなかの質感です。

• 思ってたよりも

投稿日:2010年12月22日

思ってたよりもユーバス堺浜寺店(閉館しました) 感想

あーちゃんさん ゲスト

最低な接客でした。いつも、気にいってよくいってたのですが…その日訪れた時、一部の常連さんが、来てたらしく、お店の方とも仲良かったみたいなんです。それから私は、もう出るので、バスタオルを、出しておいたんです。それからすぐ出たらもうないんです!盗られた!か誰かフロント預けてくれてると思い電話すぐにすると答えが 「ミッキーのバスタオルすね」「はいそうです」「他のお客様がもってかえられました」なぜ??勝手に?そしたら友達が、ミッキーのバスタオルもってんねん忘れて帰ったから届ける。と言って持って帰ったそうなんです!フロントの人いくらお客と仲良しでもミッキーのバスタオルは、誰でも持ってます!一言聞いて下さい!そしたら常連が戻ってきて笑いながら「ごめんごめん,」んですみました!でもフロントの人は、他の人に聞いくらいは、して下さい。常連でさんでも!サービス業として最低です!それから私がその事を帰りに言うと「お客様謝ってましたやん。しかも持って来てくれたんですから」と言われました(;_;)どんな教育してるのか、疑います!本当に悔しいです

• ロイヤル入浴?

投稿日:2010年7月22日

ロイヤル入浴?ユーバス堺浜寺店(閉館しました) 感想

大阪での入浴は初めてです。白浜へ向かう途中に立ち寄りました。
    この辺では当たり前なんですかね?欲室の中で料金によって仕切りがあるの!訪問したのが深夜でしたので自動的にロイヤル、細かい説明も聞かずに浴室へ。
     体を洗って、お目当ての源泉風呂へ行こうとしたら扉・・・う~ん?
    この扉・・・どうやって開けるの?聞こうにも洗い場に誰もいません。
    鍵?・・・取っ手!これだ~!2~3分悩んで気がつきました。ロッカーキーに付いた意味不明のプラスチック!邪魔だな~と思っていましたが、ここに使うのかと、妙に納得しちゃいました。
     お湯は源泉岩風呂はよかったです。でも、他の温泉浴槽はいまいちでした。(かなり塩素臭がきつかったです)

最後に一般とロイヤルの違いは、銭湯とス-パー銭湯の違いですかね?

• 源泉かけ流し風呂はなかなか

堺の国道沿いにありますスーパー銭湯です。ユーバス系列は他にも何店舗かあったと思います。チェーン店系のところです。
    内容としましては、一般入浴とロイヤルに分かれた昔ながらの形式です。温泉はロイヤルコースのみだと思います。今回は源泉かけ流し風呂が目当てですので、当然ロイヤル。お風呂は2種類が男女交替でしょうか、源泉風呂が狭い側にあたってしまいまして、奥の方に小さくなっていました。5人ほど入れば一杯になってしまうところでした。湯は鉄分を含みますナトリウム・カルシウム-塩化物泉です。金気臭と土類臭が混ざったような香りがしまして、多分少々の塩素も混ざっていると思います。独特の香りとほのかな塩味、濃いわけではないのですが、温まります。加水加温循環なしとのことで、それなりに馬力を感じることができました。浴槽がせまいので湯温は高めに維持されていました。上からと底からの投入になります。逆に大きい側はぬるいことが多いような気がします。これは浴槽のサイズの割に新湯の投入が追い付いていないところからきているのかもしれません。
    ちなみにロイヤルコースの他の浴槽も天然温泉使用となっていましたが、除鉄されていて雰囲気が変わっています。こちらはほとんど入っていないので何とも言えません。やはり温泉好きなら源泉かけ流しの浴槽がベストでしょう。寒い冬場でも十分温まると思います。

• 期待していましたが・・・

金気臭のする源泉が掛け流されている浴槽があると言うことで本日訪れてみました。
    このあたりはかなりのスー銭激戦区であり、界隈の施設に比べるとどうしても一昔前の施設という感じ。ロイヤルコースと一般コースに分かれており、源泉浴槽に入浴する為には必然的にこちらを選択する。このシステムを採用する理由の1つに、施設側の大人の事情があると思われるが、利用する立場としては差別化はありがたいですが、ロイヤル用の大きな鍵が邪魔でイマイチ好きになれません。
    今回は入れ替え制の性質上岩風呂には入れませんでしたが源泉浴槽にゆっくり入浴できました。松原天然温泉の色を薄くして塩分をかなり取り除いたような感じの温泉です。金気臭が際だっており、ホカホカ温まります。
    しかし他の浴槽に特筆すべき点は少なく、また浴室全体に開放感がありません。利用者もかなり多く、子供も多い。
    上記のような理由で私的にはあまり気に入りませんでした。ただし決して悪い施設では無く好みの問題です。

• 源泉の濃淡

投稿日:2009年2月8日

源泉の濃淡ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

この周辺で良質な日帰り入浴施設といえば、なんと言ってもトキワ温泉であろうが、天然温泉の質ではここも良質で、スーパー銭湯のなかでは優れもの、天然温泉ではないけれど海水を温めた湊潮湯を合わせた三点セットの中から選んで、私は湯浴みすることにしている。

ユーバス系列のなかではこの堺浜寺店が最も評価し得る施設。理由は勿論源泉の質とその利用方法に尽きる。他のユーバスは源泉が無個性なのと、利用方法が今ひとつ。近年天然温泉を導入した東大阪の高井田店でも、源泉かけ流しは壺湯に限られ、源泉も天然温泉らしさに欠ける。「和歌山店」では利用方法が論外で、天然温泉標榜の意味がない。やはりここ堺浜寺店が一番良心的な利用法で、天然温泉を売りにできる数少ないスーパー銭湯と言えるだろう。

先週久々に利用してみたところ、露天の岩風呂の源泉かけ流し浴槽の湯が以前より若干薄いように感じられた。鉄分を含む湯であるので浴槽内は褐色濁りの印象があったのだが、やや薄緑色がかった透明度の高い湯になっていた。酸化する前の新鮮な湯がふんだんに満たされていたから色合いが薄いのか、日によって濃淡が異なるのかよくわからないけれど、味覚・臭覚面でも以前より若干源泉が薄い印象であった。その日女湯の内湯での源泉浴槽でもやはり色合いが薄かった由。天然温泉だから日々濃淡が異なるのもやむを得ないのかもしれない。色合いが薄くとも、十分にゴム臭及び金気臭に加えて塩味があり、天然温泉の存在感はある。湯温も温めで長湯でき、快適である。

蛇足であるかも知れないが、露天エリアに設置されている大型テレビが、常時NHKにチャンネル固定されているのも、騒々しさを避けるには好都合なのかも知れない。個人的に温泉にテレビは不要と思うが、置いてあるのならば心静かに見ておきたい。その意味で淡々と事実を流すだけのNHKニュースが有難い。これが民放のバラエティ番組だったら、喧騒極まりないであろうし。

• 思った以上にいいお湯でした

投稿日:2009年1月25日

思った以上にいいお湯でしたユーバス堺浜寺店(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

日曜日の昼過ぎに来訪。混み合うことなくゆったりできました。
    一般浴室は地下水を利用とのこと。その奥のロイヤルコーナーに源泉浴槽があります。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉(51.2℃、湧出量695L/分)で、内湯は鉄・マンガンを濾過したお湯ですがうっすらと色づいています。檜風呂はやや熱めでよく温まりました。
    露天エリアは狭くて開放感もありませんが、岩風呂に掛け流される源泉は薄緑色に濁って金気臭もはっきりとしたなかなかのお湯です。見た目は「円山川温泉」に少し似ていて気に入りました。源泉は横の岩の間からと浴槽中央の底からも湧出しています。少し温めで長湯もできます。ただ大型テレビがあったのは残念。
    マッサージをした後再度入浴。滞在は2時間あまりですが気分良く出ることができました。
    施設的には少々古くて、洗い場のかび臭さなどマイナス要因もありますが、源泉の良さで☆4つとしました。高速代・ガソリン代で2000円程余計にかかりましたが、満足感は高かったです。

• 久しぶりの再訪

投稿日:2008年1月18日

久しぶりの再訪ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

湯巡り三昧さん

前回は露天の源泉浴槽の源泉投入量が少なかったのでそれほど良い印象はなかったのですが、今回の入浴時は源泉投入量は多く浴槽から湯がザバザバ溢れており気に入りました。
    前回は鉄サビ臭が強いと感じたのですが今回はそれほど感じませんでした。鉄サビ臭は源泉が湧出後に空気に触れて酸化することで発生するものなので、新湯投入率の向上により湯の鮮度が高くなった結果鉄サビ臭があまりしなくなったものと思われる。
    湯口の源泉はゴム臭のような匂いがあります。味は弱めの塩味+微弱な苦味です。鉄分を2.6mg含むため褐色薄濁湯です。浴感は特徴なし。少し湯の花の浮遊もあります。
    源泉の個性を充分に堪能できるので泉質にこだわる方にお勧めのスーパー銭湯です。

• あっちよりはこっちの方がいいです!

投稿日:2007年11月2日

あっちよりはこっちの方がいいです!ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

鳳方面での仕事の空き時間に行ってきました。
    「楽天風呂 祥福の湯」が近くにございます。

岩盤浴はせずに、とにかくお湯を楽しみました。
    勿論700円のロイヤルで入浴。
    露天は広くミルキーバスの無い方が女湯でした。
    神戸の温泉銭湯によく似た泉質の所があるな、と思いました。

ほぼ露天風呂にいたのですが、注ぎ口からは「チロチロ」とぬるいお湯が流れているだけ。
    よく観察しますと、お風呂の底から熱いお湯が出ておりました。これが源泉ですね。
    じゃ、あのぬるい「チロチロ」はなんなのでしょうか??
    丁度3時で露天のテレビが体操の時間でした。
    周りの奥様方と共にストレッチいたしました。楽しかったです。

サウナはそこそこな広さがあるのに数多く場所取りがされており、
    座る所がないのでしかたなく「場所取り」の近く座っていますと、
    「家主」が戻られあからさまに嫌の目をされました。

更衣室の喫煙所はやめて欲しいです。
    髪も洗っていい香りなのに台無しです。設備はしてあるにしても非喫煙者には嫌なものです。

お湯はいい感じです。これから寒くなります。温まるには最適な温泉だと思いました。

• 煙草のにおいが・・・

投稿日:2007年10月2日

煙草のにおいが・・・ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

コロさん ゲスト

岩盤浴にたまに行ってます。
    平日の夜遅めだとほとんど人がいなくて
    とってもゆっくりできてお気に入りの場所です。
    近隣のスー銭の岩盤浴は人が一杯だし、ここは衛生的にも安心だし。

お湯の質とか全然こだわらないんですが、
    お風呂あがりにちょっと脱衣所でドリンクを・・・と思うのですが、
    なんせ自動販売機の横の喫煙所が臭い。臭くていく気にもなれない。(排煙設備はちゃんとあり)
    喫煙所は脱衣所の外に配置できないのかなあって思いました。
    それ以外は多少古さを感じても、とっても気に入っています。

• まずまず

投稿日:2007年8月17日

まずまずユーバス堺浜寺店(閉館しました)

オンセンホリデーさん ゲスト

松原天然温泉YOU・ゆ~に月1ぐらいで通う上、数日前には花山温泉に行ってきた身にとっては、同じ鉄臭の温泉でもここは随分と薄い。それでもやはり湯は濁っており、鉄のにおいもしてありがたい。
    昨日の昼に行ってきましたが、この酷暑だからだろうか、或いはここはいつもそうなのか、湯船まわりには座ったり寝転んだりしている御父さんもちょいちょい見かける。
    岩盤浴は40分で700円。トルマリン、木紋石、ブラックゲルマニウムと3種あり、それぞれに床がプレートと玉石とがあり、どれかを選ぶ仕組み。私は、疲労回復によいと説明を受けたのでブラックゲルマニウム、床は石がツボに心地よいだろうと玉石に。ヒーリングミュージックの流れる薄暗い空間に体を横たえていると、じわじわじわじわと汗が出てき、いつしかしばしのまどろみの境地へ。ただ、部屋の中、アロマのにおいがきつすぎなのが玉にキズ。
    総じて、スーパー銭湯にしてはまずまずの部類に入ると思います。

• 堺のチン電

投稿日:2007年5月15日

堺のチン電ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

ヒマジンさん ゲスト

少々遠いが車は使わず、阪堺線に乗って行ってきました。
    目的の半分はこの電車に乗ることでしたので…。
    京阪の半分の料金で倍の時間乗れました(笑)。
    路面電車になったり、近郊電車になったり、昔、三条から浜大津まで走っていた京阪の京津線を彷彿とさせましたね。
    でも、変化に富んだ路線で街並みはややレトロ、車両も「次、止まります」ボタンが付いていて、ワンマンバスみたいでした。石津駅で降りて、徒歩15分ほどで目指すユーバス堺浜寺店に到着。
    施設は露天周りの開口の大きなシルバーのサッシなど、やはり守口のユーバス佐太あいの宿と雰囲気が似ている感じがしました。
    でもお湯はずっと良い。香りが秀逸で、しかも浴後も源泉の香りが身体にしっかり残っていて気持ちいい!
    施設は凡庸だが、湯の力で引き付けられるスーパー銭湯でした。

• はまってます♪

投稿日:2007年3月9日

はまってます♪ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

マムさん ゲスト

近くに何軒もスパ銭がありますが、一番はまってしまいました。スタッフの方の応対も好感度大。天然温泉もGOODです。
    岩盤浴がオススメ。清潔で静かなのがいいですね。
    ひとつだけ要望をあげるとしたら、露天風呂をどちらも天然温泉にしてほしいです。

• 喫煙コーナーは良い

投稿日:2007年2月1日

喫煙コーナーは良いユーバス堺浜寺店(閉館しました)

時々の客さん ゲスト

ここがお気に入り、たいていは、服をきていなくては、吸えないが、喫煙室が浴室の入り口にあるのは、とても良い。ほっとする。
    ひとつ、温泉成分として鉄を含むために湧出すお湯がもう少し、多ければいいのにと、いつも、思います。

• 鉄臭の強い濁り湯

投稿日:2007年1月16日

鉄臭の強い濁り湯ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

源泉香さん ゲスト

ここの温泉は名湯といわれる有馬の金泉に似た湯です。
    有馬の金泉に比べると濁り方は薄いですが。
    一見泥水のように見えますが、実は湧出直後は無色透明なのです。
    温泉成分として鉄を含むために湧出後は空気中の酸素と科学反応を起こして茶褐色に変色します。
    温泉の利用法は循環掛け流し併用式です。
    新湯投入率がやや低めであるが、塩素臭がしないのでよい。
    不思議な事に鉄臭は有馬最強の「上大坊」より強いように感じた。
    お勧めです。

• 朝風呂最高

投稿日:2006年7月23日

朝風呂最高ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

きいせらさん ゲスト

朝風呂は会員専用サービスと思っていたら、簡単な紙一枚でただで会員になれました!
    500円ですべてのお風呂が満喫できます。
    もちろん、源泉風呂もです。源泉の臭いがなんともいえないね。
    もちろん塩素の臭いは全くしない。
    欲を言えば、温泉の溶出量からいくともうちょっと湯量があってもいいねんけど。
    だから、4点です。

• 貴重な存在

投稿日:2006年6月17日

貴重な存在ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

若葉マークさん ゲスト

大阪市内からでは、阪神高速堺線の延長線(国道26号)出口を出て直ぐにあるスーパー銭湯。 反対車線の脇道にあるため、一旦どこかでUターンする必要がある。 また、ラブホの横に立地しているので、パートナーにいらぬ誤解を与える可能性がある。
    ここは、毎週月曜日に男湯と女湯が入替わるシステムをとっており、今回私が入浴したのは右側の洋風作りの浴場である。 天然温泉は、ロイヤルコース(700円)のみで利用可能である。 ロイヤルエリアの一番奥の小さな石造りの浴槽が源泉掛け流しで、残りの浴槽は源泉から除鉄したものを循環利用している。 源泉風呂の色は黄金色をしておりかつ、独特のにおい(鉄くささ)もあって、成分の濃さをうかがわせる。 尚、泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉であり、なめると塩辛い。 街中で鉄くささの漂う天然温泉は極めて貴重な存在。 これで700円は安いのではないか? (入湯日2006.6.7)

• 源泉の香りが秀逸

投稿日:2006年6月17日

源泉の香りが秀逸ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

私はスーパー銭湯の類はあまり好まないのだけれど、内容が良ければその限りではない。その点、このユーバス堺浜寺店は充分及第点をあげられる。それは、源泉をそのままかけ流した浴槽が確保されているからである。

過去二回入浴経験があるが、二回とも露天エリアにミルキーバスがある浴室で、源泉風呂は大理石の小振りな浴槽であった。ところが今回は、露天エリアに源泉を湛えた大きな岩風呂がある浴室であり、すこぶる満足した。週単位で男女の浴室が入れ替わるのを知らなかったもので。
    源泉は鉄分と塩分を多く含み、褐色に濁る湯は比較的温度も低く、夏場でものんびりと入浴できた。循環して使い回していない湯は香りが秀逸である。塩素の臭いも感知できなかった。ロイヤルゾーンは水風呂を除いてすべて天然温泉利用だが、お勧めはやはり源泉風呂以外にない。それも、露天岩風呂が開放感もあり優れもの。源泉風呂以外の浴槽は塩味は残るが、除鉄・循環・塩素消毒で温泉の魅力は格段に落ちる。加工された湯など碌なものではない。

改めて、ここの源泉が気に入った。それだけでロイヤルゾーン700円の値打ちがある。

• 初めて洋風風呂に入りました

投稿日:2006年6月17日

初めて洋風風呂に入りましたユーバス堺浜寺店(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

何度か行ってるのですが、いつも源泉岩風呂のエリアで入っていたもので、片方もてっきり同じ感じかと思っておりましたが、多少違っておりました。今回は源泉浴槽が幾分小さめの大理石(?)風呂でありました。ここの源泉は私にとってお薦めのものです。鉄分が酸化して薄黄色になっており塩分も濃い目で個性の強いものです。ぬるめでのんびり長湯できるのが これまた良いのです。こちらのエリアの露天ミルキーバスはゲルマニウム浴槽と変わっておりました。いろんな効能書きが掲示されているのですが、除鉄された塩素入りの温泉としか感じなく、ミルキーバスを体験したかったです。

• 鉄さび臭のする茶褐色薄濁りの湯

投稿日:2006年5月25日

鉄さび臭のする茶褐色薄濁りの湯ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

湯巡り三昧さん

源泉浴槽はロイヤルゾーンに一つだけあり、ロイヤルゾーンの他の浴槽は源泉を除鉄したもの。一般浴槽は井戸水を沸かしたもの。
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉(低張性中性高温泉)であり、鉄分のため薄濁りの湯は鉄さびの臭いがかなりするため温泉気分を盛り上げてくれる。味は塩味がし、湯口の源泉はかすかに大阪市内の田辺温泉のようなにおい(田辺温泉ほど強いにおいではなく微かににおう程度)がした。中性泉のため浴感は特になし。
    泉質はスーパー銭湯としてはかなり良いものであるだけに、源泉はチョロチョロでほとんど循環湯であるのが残念であったが、塩素臭はなくスーパー銭湯としては良い方であると思う。

• お湯はOK

投稿日:2006年4月18日

お湯はOKユーバス堺浜寺店(閉館しました)

フナエモンさん ゲスト

温泉だなって感じるお湯です。片方の浴場の天然温泉の浴槽は狭くて4人で一杯でしたがね。値段もまあまあで・・朝6:00から皆さんけっこうきますねえ~。風呂上がりのビールやつまみ等は意外に安いです。建物の外見だけではあまり入ろうとは思ったりしませんかねぇ・・というか、建っている場所が車の出入りにイマイチだったり。

• 悪くない、終日500円なら勝負になる。

投稿日:2006年3月9日

悪くない、終日500円なら勝負になる。ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

この間の、日曜日の朝、6時半頃、行って参りました、時間が時間だけに、空いてるだろうと踏んでいたのですが、店の前の、第一駐車場は、満車で、施設の中は、お客さんが、ごった返す程では、ありませんでしたが、結構、賑わっておりました、風呂場の方は、別段、これといったものは、ありませんが、まぁ風呂場は、広い部類に入るのかなと思います、ここの売りのひとつなのかな?行った日が、左側の風呂場だったのですが、一番奥に、温泉を張った浴槽があります、色は、茶褐色で、鉄の匂いもありました、この掛け流し(加温)の浴槽は、人気があり、お湯が少し熱いのと、朝の内は、風呂慣れてる方が、多いせいか、あまり待機も発生せず、楽しむことが出来ました、ここの入場料は、朝6時からお昼12時までの受付で、ロイヤル(温泉・露天付き)を500円で、入ることができるのですが、そこからは、普通の銭湯料金とロイヤル料金の2段構えになっいるようですが、近所に、最近リニューアルした、スー銭「祥福○湯」があり。流石に向こうさんは、出来たばかりで、設備も新しい物のようなので、こちらが、見劣りするのは、仕方ない事かと思うのですが、他人事で恐縮ですが、いっその事、風呂場の中の、大浴場とロイヤルの仕切りを取っ払って、終日500円にしてみたら、お値打ち感で、いい勝負になるのかなぁと思いました。ユーバスさんのご健闘をお祈りします。

• 管理しろ

投稿日:2006年1月30日

管理しろユーバス堺浜寺店(閉館しました)

風呂好きさん ゲスト

天然の湯と普通の湯との入浴を料金で区別している。
    のであれば、もっと厳しく管理せよと言いたい。というのは、
    普通の湯の客がロイヤルコース(天然の湯)の浴場に何人も入っている。係りの人がいちいち監視していないので無法状態である。なぜ判るのかというと、オレンジと緑の札で区別しているのである(ロイヤルコースはオレンジ)。
    緑の札を付けた人が何人もロイヤルコースに入っているのである。料金で差をつけるのであれば、きちんと監視しろ。
    正直にロイヤルの料金を払っている客はどうなるのだ・・・。

• 清潔か?

投稿日:2006年1月8日

清潔か?ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

せーちゃんさん ゲスト

すぐ近くに祥福の湯があり、こちらは温泉ちがうけど、雰囲気がぜんぜん違う。祥福は清潔でにぎわった雰囲気。ユーバスはどうも汚らしい。いっそのこと、建替えてもっとアピールしたら?
    源泉も大きくして、PRすればいいと思う。
    どっち行くと聞かれたら、人工でも祥福と言うな。俺は

• 鉄分の香り

投稿日:2005年8月10日

鉄分の香りユーバス堺浜寺店(閉館しました)

すぱすぱ太郎さん ゲスト

一般部分とロイヤル部分に分かれ、ロイヤル部分のみ温泉。
    日替わりで和風と洋風男女入れ替わる
    源泉は鉄分の香りがして良い感じですが、露天風呂を含めてちょっと狭いかなと言う印象が強いです。
    近くのスーパー銭湯がリニューアルオープンしましたので、あちらには無い「天然温泉」が売りですが、比べると設備面でどうしても見劣りがしてしまいます。
    出来れば何かアクションをお願いしたいですね。

ちなみにここ、国道26号線和歌山方面から来ると堺高架橋に乗らず、その横の測道でも無く、一番左の測道と言うより脇道に近い所を入っていきます。
    入るとスグにラブホテルの駐車場があり、奥は行き止まり!(実際は水平方向への道がありますが)
    このラブホテルと突き当たりまでの間にお店があるのですが、ちょっと見えにくく(間違っても迷う所ではありません)、異性と二人で行くと相方に「誤解」を与えてしまうかもしれません。
    私も友人女性と言ったのですが、帰り道、「温泉に行こう!と言いながらラブホテルへの駐車場へ向かうので、連れ込まれるのかと思って一瞬緊張した」と言われました(笑)
    もちろんホテルの前を過ぎればスグに誤解は解けますが(笑)

• 泉質のいいスーパー銭湯

投稿日:2005年1月13日

泉質のいいスーパー銭湯ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

阪神高速堺線で堺でおりずに そのまま浜寺までいってしまうと おりたところの左側にあります。駐車場に源泉がでており、鉄分の多い温泉を感じながら入場しました。340円の普通浴と700円のロイヤルがあり、温泉に入るんだから もちろんロイヤル浴です。ロイヤルにはサウナも塩と高温があり、塩は無料なので安心!ジャグジーもいろいろそろっておりました。
    源泉風呂は鉄分が多いため 黄濁色で、塩分もふくまれており、浴槽の外まで鉄色にそまっており、いい感じです。除鉄された檜風呂もありましたが、私的には 除鉄してくれなくとも、源泉風呂だけで充分なのですが・・・
    浴室に体を横たえる場所がないのが残念です。

• 泉質申し分なし

投稿日:2004年10月27日

泉質申し分なしユーバス堺浜寺店(閉館しました)

桧風呂と露天風呂には緑がかった褐色の湯が注がれている。露天風呂は岩の間からと、湯船の底からと2箇所の供給口がありますので、循環を併用しているかもしれませんが、湯船からはどんどんお湯があふれていました。ただ、洗い場は別にありますから、外にあふれた湯をもう一度使うこともできるでしょうが、そこまでして循環させる意味もないと思いますので、湯口の湯は新鮮なのではないでしょうか。露天風呂のそばに竹製の長椅子が二脚置かれていました。全体の建物は安く作ってあり、その分料金が抑えられているのならば言うことありません。脱衣場もそこそこ広く、ドライヤーも無料なのがいいです。

• 鉄臭漂う源泉風呂が良し

投稿日:2004年8月27日

鉄臭漂う源泉風呂が良しユーバス堺浜寺店(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

当湯は一般コーナー及びロイヤルコーナーに区分され、前者は白湯のみ、後者を利用した者に限り、天然温泉が利用できる。両者の価格差は340円、私はこの価格差を妥当と思う。
    毎日銭湯代わりに利用するなら、銭湯料金の一般コーナーだけで充分であろうが、くつろぎを求めて温泉へ赴くなら、ロイヤルコーナーの天然温泉を満喫せねば勿体無い。入場者全員一律700円を徴収するより、必要に応じたサービスで価格の差別化を図る当湯の方針はむしろ良心的と思われる。
    さて、私が体験したロイヤルコーナーは、比較的小さな石造りの源泉風呂と、源泉の鉄分を取り除いた無色透明の露天ミルキーバスが印象的であった。源泉風呂は、空気に触れて酸化した鉄分豊富な褐色の湯で、鼻を衝く鉄臭が天然温泉であることを強烈にアピール、塩化物温泉であるため、舐めてみると塩辛い。塩辛さは無色透明の湯も同様。
    浴槽の端の岩場から湯が注がれているが、これが源泉そのものとは保障できない。浴槽の排水口の有無が、濁りの湯のため確認できないし、湯船から湯があふれる様をはっきりとは確認できないからである。たとえ循環湯であったとしても、泉質は良好である。
    また、ミルキーバスは、細かい泡が湯を乳白色に染めており、これもまた面白い。ロッキーサウナやソルトサウナもあり、広くはないが設備は充実している。惜しむらくは、くつろげる椅子や、寝転べるスペースが欲しいところ。
    いずれにせよ、鉄臭漂う源泉の湯はお勧め、700円は惜しいとは思えない。

• 堺でくつろげる温泉

投稿日:2004年4月25日

堺でくつろげる温泉ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

温泉の旅人さん ゲスト

ここの天然温泉はロイヤル入浴を申し込むと楽しむことができる。天然温泉は露天風呂、内風呂があっていずれも少し黄色がかっている。温泉独特の匂いがし、温泉情緒が倍増する。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区