相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)の口コミ情報一覧(5ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2020年1月12日)

施設はともかく利用者が・・ [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

リアルニート さん [投稿日: 2007年11月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

自分は、この手の施設は、おしなべてスーパー銭湯であると割り切って久しい。温浴する、汗をかく、粋な空間に身を置く、リフレッシュする・・それ以下でもないが、以上でもなくね?
源泉、源泉と、源泉に異常に固執する“源泉原理主義者”が、この施設には不思議なくらい多く見られた。特にご高齢の方に。
だが、考えてみて欲しい。相模原にまっとうな温泉を求める事は、無法者に品位を求めるようなものではないか。
露天にある源泉浴槽に浸かり石のように動かない方々。傍目からは我慢比べをしているようにしか見えない。リラックス出来てないでしょ?
源泉の注水口から湯を掬い、執拗に頭部や顔面に塗り付けている方々。禿や皺に効くとはどこにも書いてないぞよw

純正のアルカリ性単純泉は、完全無色透明である。もちろん、不愉快に甘ったるい臭いも伴いない。逆に言えば、そうでないアルカリ性単純泉は限りなくただの地下水に等しい。しかも飲用できない地下水に。

この手の施設の一番の楽しみ方は、テキトーにバラエティ風呂に浸かる事にある。源泉風呂の虜になることは、実は一番賢くない利用法なのである。

ちょっと・・・・・ [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

おやーま さん [投稿日: 2007年10月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

皆さんの口コミを読んでましたが、
私も、源泉の湯をもっと大きくしていただきたいと思います。
内湯も源泉にならないものですかねぇ・・・

評価低すぎ [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

ぽよぽよ さん [投稿日: 2007年10月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

なぜか、低い点数になっていますが
そんな悪いところではないかと
温泉の質もかなりぬるぬるしていてよいですよ
休憩室の環境映像がすごいリラックスできます

近隣ではざぶんや大和の湯よりは上かと。
年中込んでいるいこいの湯よりこっちがいいですね。

遠方のものです [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

遠方の者です さん [投稿日: 2007年10月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

連休中に行って着ましたが、
あまりの源泉の湯が狭くびっくりしました。
露天ガーデンはすごく広いですが、ここは狭すぎます。
少し足を伸ばせば、憩いの湯もありすし、
どちらも、源泉のお湯が広いと思います。

価格がリーゾナブル でも混んでます [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

近所の者です さん [投稿日: 2007年9月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

土日でも10枚6500円の回数券が使えるため、土日でも実質650円で入れます。最近認知度があがって来たのか、土日は凄い混雑状態です。
にもかかわらず狭い源泉かけ流しの狭い浴槽を独占しべらべらしゃべりまくるマナーの悪い常連の老人達がおり、バッティングすると不愉快な思いをします。
最近は床屋(男性カットは1000円と格安)も混雑しており、30~40分待ちはあたりまえです。
泉質も悪くないし、個人的にはサウナや絹の湯、トルマリン風呂も好きです。もうちょっとすいてたらよいのですが。

眠れます [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

露天男 さん [投稿日: 2007年6月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の午後に行きました。休日の混み具合はわかりませんが、激戦区にあるのですが、そこそこの人数が来ていました。
決して広々というわけではありませんが、内湯・露天ともに浴槽がバランスよく配置されていて全部の浴槽に漬かりました。入浴後は2階にごろね処と籐でできたリラックスチェア(リクライニングではない)があって、休憩スペースとしてはこの料金にしてありがたいです。
 料理は決して美味ではないですが、リーズナブル価格でボリュームもあるので私としては感謝です。
好き嫌いはあるでしょうが、この激戦区にあって価格以上の価値はあると思います。

かけ流し泡つき [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

かすが さん [投稿日: 2007年4月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天にこの手の施設でよく見る2段構造の温泉浴槽があり上段がかけ流しで下段が循環。
アルカリ性単純泉。若干のツルツル感あり。
かけ流し浴槽は本当にごく薄くですが黄褐色透明に見えましたがよくわからない。
また、このかけ流し浴槽は弱いですが気泡のまとわりつきがありました。
下段の循環浴槽は透明。
他には壷湯がかけ流し。
休みどころが2階にありました。

評価が低くても仕方なしです。 [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

さんぽんど さん [投稿日: 2007年4月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

3月のとある週末に利用しました。

まず、駐車場が広い割りには満車な上、警備員の態度が悪すぎる。
駐車場がいくつかあるのに教えてくれず、第2駐車場へ自力で探し行ってみたらたまたま1台分空いてたので停めれましたけどね。

施設もメチャ混みで、従業員の説明が簡単すぎて良く解りませんでした。
とりあえず温泉へ行きましたが、芋芋芋洗い状態な上、源泉風呂の大盛況振り。20分ぐらい待ってようやく入れましたが・・・。
この付近で唯一のアルカリ性単純泉で透明なお湯でしたので期待してましたが、期待はずれもいいところでした。
わざわざ橋本まで行ったのに・・・。
駐車場に戻って車に乗る頃には湯冷めしてブルブル震えるぐらいでした。残念でなりません。

残念 [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

ざまぴー さん [投稿日: 2007年3月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

先日、家族で行って来ました。駐車場はクチコミ通りなぜだかいっぱい?源泉掛け流し湯が混んでいたので、しばらく空くのを待っていたのですが、一部の人達(地元のおじいさん方々?)がずうっと占領しており、全然空く気配がなく、あきらめて帰りました。(他の人が入れないよ~)女湯も同じような状況で、一部の方々が占領しており、うちの母親も入れなかったと文句を言っていました。従業員の接客もいまいちだったかな。残念でした。

塩サウナがGOOD [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

himawari さん [投稿日: 2007年2月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

夜10時以降は500円(平日のみかな?)という格安さがいいですね。

ここは塩サウナが好きでよく行ってます。
これやったあとはお肌マジすべすべですよ。

平日でも混んでますね [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

おおかみしゃん さん [投稿日: 2007年2月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日夜に行って来ました。やはり値段が安いためか、平日でも混んでます。サウナが広いこと、絹の湯、露天風呂は結構評価できます。もうちょっと交通の便が良ければ・・・

本日 [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

ヒロシ さん [投稿日: 2007年2月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日行こうといたしましたが駐車場が長蛇の列でやめました、とても人気みたいです。

地元民だけど [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

地元命 さん [投稿日: 2007年1月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

施設はスーパー銭湯の平均よりちょい上のレベル
食堂が月替わりで、カレーフェアとか丼ものフェアとか
やっているのは好感もてます。

そして平日午後10時からは500円というサービスも○。
週に2回はいってます。

あとかけ流しですが、かなりいいですよ。
塩素臭? かけ流しの露天では気になったことないです。
つるつる度はすごい高いし、めちゃ新鮮です。
ロテンガーデンや東尾垂の湯よりもいい湯だとおもうんだけど。
ただ日によっていいお湯のときと、いまいちな時はありますね。

現行の2.6というのは評価低すぎます。
3.5くらいだと思います。

壺風呂最高ですね [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

ベガス さん [投稿日: 2006年12月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

年末の12月30日に行きました。

自転車で行ったのですが、駐輪場は大きめに作られていて好感が持てました。逆に自動車駐車場は満車の表示が出ていました。休日にお車で来る方は注意した方が良いかもしれませんね。

全体的には大きい方ではないですが、内湯よりも外湯の方が広く、サウナも十分なスペースがあり、おもに露天風呂でのんびりしてきました。特に壺風呂は最高ですね。源泉が溜まった壺に一気に入って「ジャー」と流す。これ最高です。

館内も新しくてとても綺麗、食事処も喫煙席と禁煙席が分かれていて、値段もリーズナブルでした。2階は畳やリラックスチェアの休憩処があり、とても良かったです。

塩素臭がプール並に凄いですね。 [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

温泉マニア さん [投稿日: 2006年9月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

下九沢温泉に3回以上通い、感じたことを書こうと思います。

①近隣の温泉に比べ、塩素臭が強い。(塩素臭では地域一番)

②親子連れで、壺風呂を占領して、なかなか入れない。(親子連れ、マナー最悪)

③5~6人、入れる源泉風呂にも塩素臭がある。(源泉賭け流しに、疑問)

④寝湯の後ろに、大きなタンクを発見(やっぱり循環?)

⑤水道水のお風呂が多すぎる(シルクの湯って、ただの泡風呂じゃねーか)

私が気づいた点は以上です。

私は好きです [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

raiko さん [投稿日: 2006年9月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

9/6に訪れました。

全体的に少しこじんまりとはしていますが、アルカリ性単純泉の源泉風呂もありますし
湯楽の里の中ではかなり上位のレベルだと思いました。
ただ郊外の住宅地にあるお風呂って、平日の昼間に常連さんで混雑する傾向にあるのですが、こちらも例外ではなく。
ここはあたし達のお風呂よ!的なオーラを出しつつ源泉を独占するおば様方のその姿は、「下九沢のヌシ」そのものでした。
お風呂はみんなで楽しく浸かりましょうね。

休み処でうたた寝したり、彼は1000円カットで髪を切ったり、
軽くご飯食べたり、またお風呂に入ったり・・で、結局1日をこちらで過ごしてしまいました。
クチコミの評価は悪いようですが、私達は結構気に入りました。
なぜこんなに評価が低いのでしょう。不思議です。
うちの近所の湯楽の里は温泉が出ていないため、こちらの泉質はうらやましい限りです。

ひとつ難をあげるとすると、施設内の冷房が少し強かったかな?
うたた寝中に少し冷えてしまったので、毛布があるといいですね。

スーパー銭湯 [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

guppy1306 さん [投稿日: 2006年8月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

スーパー銭湯に毛が生えたような場所でしたが、162L/分で源泉かけ流しが有るのはその他の温泉場にも見習ってもらいたいですね。
良かったのはこれだけであとはスーパー銭湯でした。

まずまずですね [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

ボブサップ さん [投稿日: 2006年8月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天風呂が広く、解放感のあるところがいいですね。設備面はまずまず(広いサウナ、ミルクバス、ジェットバス等)ですが、シャワーも含め湯量が少ないのが気になります。
私も内湯は塩素臭がするような気がしました。(露天以外は源泉は使っていないのでは?)
値段が安いこと、1000円で散髪できることは評価できます。トータルとしてはまずまず、相模原市の北公園を散歩したついでに行く、プールに行った帰りにちょっと寄るような利用法になると思います。総合的にはロテンガーデン、いこいの湯の方が良いかもしれませんね。

なんで混むのか分からない [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

のぼっち さん [投稿日: 2006年7月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜日の20時半頃行きましたが、案の定、駐車場はほぼ満車。しかし、なんとか待たずに停められました。

駐車場の混み方からしたら、お風呂はそんなに混雑していなかったのですが、カルキ臭がたまりません(>_<)
身体が温まらない内に出てきてしまいました。

食事処でメニューを見ると料金が安いので喜んだのですけど、出てきた料理は冷凍食品をチンしたものだというのがありありと分かりました。量も少な過ぎ!!

こんなところに行くくらいなら、駐車場待ちしてでも、近くにあるいこいの湯に行きますね。
いこいの湯は最高です!!!

何で駐車場がほぼ満車だったのか、理解できません。
従業員が停めているのでしょうか!?

湯の注入量が少なくて残念。 [相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

群馬温泉 さん [投稿日: 2006年5月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

駐車場は一杯でしたが館内は広く、ゆったりとしていました。浴場は天井が高く換気がしっかりとされていて塩素臭も和らぎます。露天のかけ流し浴槽には、うっすらと緑がかった透明の湯が注がれています。微かに油臭がする、つるっとした感触の温泉です。残念なのは湯の注入量が少なく、数人が湯船から出た後は、かけ流しというより残り湯が澱んでいる感じで良い心地がしません。寝湯のスペースが他の施設より広く、館内は清潔感があり、2階には湯上りの休憩エリアもあり、良い点が多い施設なのに何か物足りませんでした。

お得な温泉クーポン 相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

2020年09月30日まで

『相模・下九沢温泉 湯楽の里』レンタルタオルセット(フェスタオル&バスタオル)100円割引

レンタルタオルセット(フェスタオル&バスタオル)

通常250円150円(100円お得!)