天然温泉ことぶきの湯(旧 やまとの湯 三郷店)の口コミ情報懐かしのタートル温泉

愛知県 天然温泉ことぶきの湯(旧 やまとの湯 三郷店)

場所愛知県/尾張

• 懐かしのタートル温泉

投稿日:2017年9月29日

懐かしのタートル温泉 天然温泉ことぶきの湯(旧 やまとの湯 三郷店)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年8月2日 / 2時間以内]

名鉄の三郷駅のすぐ近くにあるスーパー銭湯さんです。もともとやまとの湯だったところの居抜き形式の営業となっています。
    内湯は段差の大きなスタジアムサウナ。84℃ほどです。水風呂は17℃。入浴剤浴槽は41℃くらいでした。シルク風呂は微細な泡で白濁した浴槽です。温度計の指示は34℃となっていますが、体感では39~40℃くらいでした。不感入浴を謳っていましたが、実際にはちょっと高めでしたかね。あとは白湯のジェット系と電気風呂です。奥にスチームサウナもあります。アメニティはメーカー不詳の2点セットでした。
    露天風呂には、やまとの湯の時代には方々で使われていた三重県亀山市からの運び湯、「タートル温泉」が使われています。音声ん岩風呂と打たせ湯に使用されていました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉でpH7.9、12.10g/kgとなっています。入ったらすぐに分かるつるつる感は素敵です。塩素臭も少なくていい感じでした。運び湯ということで、あまり高い評価をしないことが多いのですが、こちらは高評価です。期待を裏切るいい浴槽で、うれしい入浴となりました。
    ここは、温泉のらしさが前面に出ていまして、タートル系のお手本になるところかもしれません。ただし、設備更新が今後の課題になるかも。傷んだ鏡、サウナの床、カランの水の勢いなど、ちょっと経年の劣化が目立ってきているので、順番に改善していってもらいたいところです。あと、脱衣所奥に簡単なごろ寝スペースはありますが、ちょっと落ち着かないかな。ただし、一旦フロントを出ると再入浴ができないようなので、こちらでごろ寝していました。フロントを出たところに、ソファと漫画の休憩コーナーがありますので、再入浴を希望しない場合はこちらで休憩するといいかもです。

「 天然温泉ことぶきの湯(旧 やまとの湯 三郷店) 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市