久しぶりの訪問。前投稿の件確かめたかったことと前回は少々辛口すぎたこともあり、良いところも実際は多いのでそちらの方も今回はちゃんとお伝えしたいと思い。
入口の所には源泉?らしきぬるいお湯が竹から流れているところが新しくゴツくなっていました。
また南側の駐車場入口には松やら施設名が書かれている石などが新しく設置されていて。
館内に入ると滝のようなディスプレーも2階への上り口に出来ていたり。
かなり潤っていそうな。まぁ人気有りますからね。
脱衣所には前回にはなかった温泉に関しての簡易の説明書きは出来ていました。ただ、成分などについては書かれていなかったので、そちらはフロントで確認。するとフロント横、前には花瓶やら照明やら、立て看板などが置いてあったのですが、その奥に成分表と温泉の使用状況に関しての書類が設置されておりました。
書類を確認後、お風呂へ。途中立て看板があり、期間限定らしいですが
「お背中お流しいたします 三助。毎週木曜日の午前12時から15時までの間、浴場洗い場にてお背中をお流しいたします。お気軽にお声をおかけください。無料にてサービス中。」とあり、あまり需要ないと思いますが、でもいろいろやってみようというその心掛けなかなか感心いたします。
久しぶりということでその間に浴室内もかなり変わっていました。
まず浴室一番奥の方にあった岩盤浴のようなスペースが蒸しサウナに変わっていました。サウナは元々あったので、拡張という方が正しいのかも。今度のサウナは源泉蒸しサウナというものらしく。入ってみると横で今までのドライサウナと続きのような形になっていました。
その源泉蒸しサウナの方ですが、温度計表示70℃。テレビ付き。温度は低く表示されていますが、体感的には普通のサウナとあまり変わりないです。ただ、蒸しというほど湿った感じはあまりなく。7人ほどの広さ。
蒸しに使われる水は温泉水ということで、ラドン吸収いう点ではほぼ理想形ということになり、よく考えて工夫されていますね。ただし、源泉自体それほどラドンは強くないですから、説明書きの効能どおりというよりもイベント性の方が高いとも言えます。
それから今までのドライサウナの方ですが、80℃表示。テレビ付き。蒸しサウナよりも若干温度は高い感じはしますが体感的に言うと普通。蒸しサウナとの通り道分、ドライサウナの方の面積が削られて今は20人程度の広さ。
ということはサウナには部屋が違えど2つのテレビがあるということになります。チャンネルで選ぶというもできます。
あと水風呂は今まで通りですが2つあり。それぞれ3人ほどの広さ。24℃と16℃の温度の差を付けてあり、体調によって変えたりというチョイスもできます。水風呂の前には掛け水用の甕もあり、本当によく考えられているなぁと思います。
洗い場のシャンプー・ボディソープは3種類ほど用意され、ポイント高し。
さて、露天の方へ。先の温泉の使用状況の書類によると露天はすべての浴槽(座湯、寝湯も含む)で温泉を使用、内湯は天然温泉浴槽のみ温泉を使用。変わり湯はもちろん違いますが、真ん中あたりにあるバイブラジェット系も温泉ではないとのこと。
(続く)5人が参考にしています