新宮温泉の口コミ情報本気で整えています。

【共通ヘッダー、トップ大小、特集トップ大】おうちで温泉気分

大阪府 新宮温泉

場所大阪府/大阪市内

• 本気で整えています。

投稿日:2020年1月2日

本気で整えています。 新宮温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2020年1月2日 / 2時間以内]

鴫野駅から今里筋を下り、川沿いに曲がれば近辺まで。
    おおさか湯らり参加店の一つでそこらの銭湯とは一味違うイメージをあちこちに持ちました。

ワイヤーネットにこれでもかと装飾された正月飾りが目立つ玄関に続くのはプラスチックの券売機がある新しいタイプのフロント。価格が分かりやすくていいと思います。
    サウナはバスタオルつき80円というちょっと見ない価格のつけ方です。小タオルもつけると100円なのでそこを目指したかな?

まず脱衣所。ロッカーに逐一張られた世界の名所や軍艦などの絵が殺風景さをまったくなくしています。銭湯組合から配布されたマナーポスターのように古いものも貼ってはいますが、総じて色焼けたものがすくなく、気を使って装飾しているなと思います。

浴場は入口1層、奥2層の構造。目を引くのはその屋上からまっすぐに地下フロアに落下してくる7mもの打たせ水です。そんなに水量はないのですが落下音に癒されます。地下フロアはスチームサウナとうたせ湯うたせ水がメイン。
    洗い場はどのフロアにもあり、近くにプラスチックのゴミ箱があるのが印象的。100均のものをうまく生かしています。桶や椅子など備品等も新しくてきれいです。
    2F部分にあるサウナの中には起毛の乾燥マットが一面にひいているのが印象的。一応バスタオルは巻くよう指定されてますが、これでいつもサラサラです。
    ここに水風呂、露天風呂、デッキチェアがあるんですからどう考えてもここを作った方、とことんまで「サウナの整い」に詳しいとしかいえません。これは小規模とはいえ銭湯のレベルを超えて、神戸サウナ&スパや神戸クアハウスのような2000円台の専門店の装い。
    露天風呂はしっかり白濁の入浴剤の入った浅め、ぬるめののんびりさせるタイプ。天井にはなぜかラムネ瓶の照明、壁にはもみじ、脇には花の造花がこれでもかと飾られています。おそらく100円均一(ダイソー)のものかと思いますが少ない予算でメンテナンスが楽な華やかさをうまく表現しています。

うん、この銭湯、ガチだ。ここは間違いなく令和を勝ちぬけると思います・・・けど今回はイベントがらみで結構な不備に当たってしまったので★4とさせてください。
    いろいろ置くのはいいですが、大事なものはなくさないでね?

「 新宮温泉 」 の口コミ一覧に戻る

空庭温泉OSAKA BAY TOWER

大阪府 / 大阪市内

神州温泉 あるごの湯

大阪府 / 北摂

延羽の湯 鶴橋店(のべはのゆ)

大阪府 / 大阪市内