和光浴場の口コミ情報大阪では最高レベルの銭湯

• 大阪では最高レベルの銭湯

投稿日:2005年1月8日

大阪では最高レベルの銭湯 和光浴場

湯けむり天使さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

西成区の東北部、阿倍野区との接点に位置し、最寄の駅は地下鉄御堂筋線動物園前駅、南へ下ると飛田新地、西へ行くとドヤ街に至る。まことに庶民的な土地柄である。庶民的にも限度があるぞといわれるかもしれないが。

この銭湯は内容が実に濃い。脱衣場は比較的狭く、雑然としているそしりを免れず、また、このあたりの銭湯に特徴的な、コイン洗濯機が付属する。しかし、浴室はすこぶる広く、様々な趣向を凝らしてある優れものだ。
    男湯と女湯とでは構造が少々異なるらしく、男湯の説明をすると、エリアが大きく二つに分かれる。第一エリアは、洗い場と主浴槽及び多種の機能バスが並ぶもので、これだけでも充分に優れた銭湯である。私のお気に入りは「死海の塩風呂」。
    さて、個性豊かなのは第二エリアで、向かって左側にある通路を入ると、カランの列、カランは続くよどこまでも状態、突き当たりが蒸気風呂、その横が純銀イオン風呂で、強烈な水流でマッサージすると快適である。この浴槽には人工炭酸泉が注がれている。
    また、大きな露天風呂も付属しており、ちゃんと庭園も造られ、岩風呂は広くて快適、天然温泉ではないが、湯冷めしにくい人工炭酸泉、旅館の露天風呂並の快適さだ。西成の地にいることを忘れてしまうほど。
    最も奥にはサウナ(有料)と水風呂、この水風呂は水面上に霞がかかるほど冷却されていることを付け加えておこう。

360円でこれだけ愉しめれば安いものだ。この庶民的な土地には銭湯は不可欠、和光浴場などは最高の庶民のオアシスだ。スパ・ワールドで2700円を支払うくらいなら、断然こちらが優れもの。庶民の息使いまでわかる。
    大阪の銭湯のなかでは、お勧めの一つです。

「 和光浴場 」 の口コミ一覧に戻る

天然露天温泉スパスミノエ