和光浴場の口コミ情報一覧

大阪府 和光浴場

場所大阪府/大阪市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年10月1日

• 水曜休み料金・大人490円・小学生…

投稿日:2023年10月1日

水曜休み料金・大人490円・小学生…和光浴場

水曜休み
    料金・大人490円・小学生200円・幼児100円

• 風呂自体は広くて良いのですが、脱衣所は…

投稿日:2022年12月11日

風呂自体は広くて良いのですが、脱衣所は…和光浴場

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

風呂自体は広くて良いのですが、脱衣所は饐えた臭いが漂っていていまひとつ

• 経路は複雑。

投稿日:2019年12月26日

経路は複雑。和光浴場

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

今年からおおさか湯らり参戦の山王の大きな銭湯です。平日昼間でもロッカーが7割型埋まるほど混んでました。
    脱衣場と浴場も壁で半分以上二分された構造のため浴場への動線、浴場内の動線が長いです。サウナもバスタオルを引いたエリアとビニール時期のところを柵で区切った構造。水風呂も特に差を感じないものが並んで2つ。構造の意図が掴みづらいつくりです。
    湯の浴槽はたくさんありますが少しずつ繋がっているものが多く差が分からないところがあります。
    露天風呂は強炭酸温泉と銘打っていましたが、温度が高すぎるのと湯を回しすぎてるのとで全く感じず。
    死海風呂と名を打った水に浮かぶ写真までついた風呂もありましたが、塩分はほぼゼロでした。

と、いうことで謎多き、造りの劣化も多い銭湯なので素晴らしい!とは思いませんが、これだけ混むのはやはり土地柄なのかな?そろそろ改装かもしれませんね。

投稿日:2017年3月13日

画像提供和光浴場

• 規模が大き目

投稿日:2017年2月3日

規模が大き目和光浴場

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

天王寺駅から国道43号線を西に。上町台地を下りきって市立大学病院の2本くらい先の路地、東横インの前を左に入ります。ここからはかなりディープな西成の下町になります。細い路地をしばらく南に進むと右手に見えてきます。大き目の2階建ての建物です。
    番台改フロントといったところで脱衣所は広め。ドリンク自販機と店内ランドリーがあります。
    浴室も大き目でいろいろとあり充実しています。入って右サイドにはスチームサウナ、水風呂は2か所。かなり冷たくて、身体がひりひりするくらい。銀イオン殺菌とのこと。奥にはサウナがあり、バスタオルを持参すると無料になります。中央には主浴槽、ジェット系がいろいろと電気風呂があります。41℃くらいで塩素臭は弱めでした。左手には死海塩風呂というのがあり、まずまずの塩気を感じます。スミノエ湯楽のように浮力で浮き浮きになるような感じではないです。そして、露天には炭酸泉。こちらも大き目で41℃。炭酸泉にしてはちょっと温度が高めでした。もう少し低い方がいいかもしれません。
    なかなかの充実ぶりで、お客さんも多く人気のほどがうかがえます。防犯関係で厳しい掲示があったりして、ちょっと覚悟と工夫がいるところではあるのですが、お風呂自体はいい感じかと思います。こちらに来るときは財布を軽くして訪問すればいいかなと。何かのついでとはいきにくいですが、近所の人ならお勧めです。

• 参考情報

投稿日:2016年11月5日

参考情報和光浴場

水曜休み
    料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円
    営業時間・6:00~24:00

• 広いですね

投稿日:2014年11月19日

広いですね和光浴場 感想

ボン太さん ゲスト

前から気になっていた和光浴場に行って来ました。まず最初に思った事は『広い』って感じました。脱衣場のロッカーの配置はちょっと複雑でしたけど浴室内は広くてゆっくりくつろげました。目当ての露天風呂も良かったです。西成に遊びに行った時にはまた利用したいと思います。

• 設備充実な銭湯

投稿日:2012年4月24日

設備充実な銭湯和光浴場 感想

加油さん ゲスト

数回行ってます。私個人は嫌な思いはしてませんが、場所柄が場所柄だけに、まあ気を付けるにこした事はありません。貴重品等は番台に預けておくのが賢明でしょう。
    設備は申し分なく、満足のいくものです。サウナについてはバスタオル持参か借りるのが必須ですが、無くても入れる専用スペースがあります。
    死海風呂についてですが、期待したほどには塩分を感じませんでした。
    水風呂はかなり冷たいので要注意。露天風呂は中々宜しいですよ。炭酸風呂と銘打ってる割にはそんなに感じませんが。
    まあ、総合的に言うとお気に入りの銭湯の一つです。

投稿日:2010年10月31日

画像提供和光浴場 施設情報

• 銭湯としては抜けています

投稿日:2010年7月31日

銭湯としては抜けています和光浴場 感想

JR天王寺駅から環状線沿いの道を新今宮方面に下って行きます。大阪市大附属病院を超えまして1つ目の角を南に入りますと見えてきます。西成区の北限にあたりまして、付近は日雇い労働者で有名な一角もありますので、銭湯の需要の大きいところだと思います。
    番台形式の受付ですが、番台は通常と逆向きになっていまして、荷物類の見張りとしては機能していません。貴重品を持って入るのはどうかと思いますし、持ち物や服装など前もって準備してきたほうがいいと思いますが、もし貴重品を持ってきているのなら番台にあずかってもらうのがお勧めです。脱衣所はロッカーの配置が入り組んでいまして目が届きにくいですし、もともと規模が大きく人の出入りも頻繁なのでご注意ください。洗濯機と乾燥機が数台ずつありまして、そのようなニーズもあるのでしょう。私が滞在していた時間帯の稼働率は高かったです。
    浴室ですが、大阪らしいサービス精神旺盛な浴槽群です。左右のウイングに分かれていまして、順不同で死海風呂、ジェットに電気に浅深主浴槽、バイブラにフローにミストサウナに高温サウナ(バスタオル巻くこと。レンタル100円で持参可)、水風呂2つに打たせもあります。露天風呂には人工炭酸泉。露天は庭園風で雰囲気がよかったです。炭酸泉そのものは特別な威力を感じませんでした。どの浴槽塩素臭は微弱に抑えられていました。とにかくバラエティー豊富です。
    あと、水風呂がびっくりするほど冷たく、銀イオンで殺菌とか書いてありました。身体がしびれてくるほどの低温で、水面付近の空気に水蒸気の凝結が見られまして、いわゆる「霧」のミニチュアみたいになるほどでした。ここまでのは珍しいですね。
    総括としましては、こちらは公衆浴場料金の銭湯にしては規模が大きく、あれやこれやとあります。治安面で不安がないわけではなく、それなりに配慮をしつつ利用されたほうがいいと思います。お風呂そのものは見事と言っていいものです。早朝から営業されていますし、知っていると何かと便利なところではありますね。天然温泉ではありませんので、多くの星をつけることはしませんが、秀逸な内容であることに違いはありません。

• 大阪の魅力全開!

投稿日:2009年12月27日

大阪の魅力全開!和光浴場 感想

続、呼塚の男さん

新世界から天王寺、新今宮、釜ヶ崎から飛田新地、阿倍野橋までが徒歩圏内に入る「大阪の縮図」のような場所にある銭湯です。この辺り、一本間違えると非常に治安の悪い危険地帯がある一方で、すぐそばには大阪を代表する観光地があったり、何とも言えないカオスな表情をのぞかせています。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン各所に30席程度)
     ボディシャワー(1席、水)
     打たせ湯(1席、水)
     バイブラ湯(41℃)
     白湯(41℃、座湯1席、電気1席)
     寝湯(2席)
     死海の塩風呂(40℃)

廊下の先
     露天風呂(41℃、炭酸泉らしい)
     スクリュー風呂(41℃、スクリュー水流あり)
     ミストサウナ(50℃弱)
     サウナ(80℃程度、テレビあり、バスタオル着用必須)

背面式番台型の銭湯でした。脱衣所が広いです。湯殿はこれまた複雑な構造で、途中には廊下があり、廊下を歩いていく先にサウナエリアがありました。

湯船が沢山あり、それだけで楽しめそうです。地元のいかにも濃い大阪人が沢山入っている点も特徴で、大阪の魅力を堪能するには非常に良い銭湯ではと思いました。また行きたいと思うような銭湯です。

• パラダイス的銭湯

投稿日:2009年2月16日

パラダイス的銭湯和光浴場

くりりんさん

JR・南海新今宮駅、大阪市営地下鉄動物園前駅から歩いて5~10分程、ただでさえディープなナニワの最もディープな地区にある銭湯です。とはいっても、街並み自体は案外ふつうです。

料金は普通の銭湯料金410円。治安が悪く脱衣ロッカーは危険との忠告をうかがって、貴重品は番台に預けておきました。

浴室に入ってみると、色々な浴槽が目白押しです。店主が趣味で増築を繰り返したそうで、普通の銭湯スペースに加えて炭酸泉やサウナ、水風呂が付け加えられた感じで迷路のようです。一種の某「パラダイス」的要素を感じます。あまり時間もなかったので炭酸泉、サウナと水風呂のみ利用しました。炭酸泉は人工ながら浸かっていると汗が吹き出てきてそれなりに効果はあるようです。

治安やホ○疑惑はさておき、炭酸泉はなかなかで銭湯としては上出来だと思います。

• スーパー銭湯よりすばらしい!

投稿日:2007年10月17日

スーパー銭湯よりすばらしい!和光浴場

Koujiさん ゲスト

最近乱立気味のスーパー銭湯、爆発事故で命なくなったり、突然お湯が止まったり。又親子そろってマナーの悪さ、日本の将来が見えたような気がします。しかしそんな中昔ながらの銭湯で西成区のど真ん中。今日も一日労働をして汗を流しに来る客の多いこのお風呂はレトロ感や番台のお姉さんの愛想の良さ露天風呂や塩風呂などと言い最高です。

• コンビニフィットネス置いてました!

投稿日:2007年5月20日

コンビニフィットネス置いてました!和光浴場

SASさん ゲスト

風呂自体は連れて行かれたので渋々だったのですが、なんと脱衣所にコンビニフィットネスが!(ブルブルマッサージとか呼び名は色々あるみたいですが、心斎橋などに専門店があるほどの人気です)これは乗らねば!一回百円で五分間という料金設定にもビックリ!安い!有り難すぎる!・・・・早速普段の機械と同じ要領で、振動スピードを上げていく・・・え!まだ上がる!?
    どうやらメーカーによって最高速度が違うみたい。しかし、普段の1.5倍ぐらいの早さまで上げれて筋肉が悲鳴を。。。
    お風呂の方も多彩で、気持ちの良いサウナ、露天風呂が癒してくれました。大満足で風呂券買って通う事にしました。

• 行かない方がいい

投稿日:2007年3月25日

行かない方がいい和光浴場

オンセンホリデーさん ゲスト

ここを庶民的というのはちょっと違うでしょう。ここはスラムの一角です。
    ここは私の家から徒歩5分ぐらいのところにあり、口コミも好意的なのが多かったので物は試しにと行ってみたんですが…。
    更衣室のロッカーの扉の裏のひとつひとつに盗難注意を呼びかける貼り紙がしてあるのに、まず驚かされるというか、気が引ける。で、浴場に入っても目の前の人は泥棒の類ではないかとか、この人は私の裸体を欲情の眼差しで見ているのではないかとか勘ぐってしまったりで、まったく寛げない。浴場全体も小汚い。なので早々に退散した。
    物好きな人ならともかく、ふつうに風呂を楽しみたい人は行かない方がいいと思います。

• 朝からやってる

投稿日:2007年1月24日

朝からやってる和光浴場

hiromiさん ゲスト

新年会の翌日に朝からやってるとのことで行って見ました。お昼前で、空いていました。露天風呂は、らせん階段の上にあり階段で転ぶと痛いだろうなーと思ってしまいました。電気風呂が強烈で手すりのステンレスの棒を触るだけでビリビリしてさすがの私もリラックスとはいきませんでした。下着類など豊富に購入出きる様なので、本当に手ぶらでOKのようです。身体は温まりました。軟水の飲み水もあり、近くの方は、ペットボトルを持参で入れて帰るようです。

• 店主が道楽でやっているかのような銭湯

投稿日:2006年9月23日

店主が道楽でやっているかのような銭湯和光浴場

彷徨湯人さん ゲスト

浴室はすこぶる広く、設備も大変充実(おそらく大阪で一番広い銭湯ではないだろうか。)
    人口炭酸泉であるが庭園付きの露天風呂は町の銭湯とは思えない造りであり、なかなか立派なものである。
    店主が道楽でやっているのではないかと思えるぐらい、よくもこれだけ趣向を凝らした設備が銭湯料金(380円)で経営がなりたつものだと感心する。
    但し、土地柄ゆえかその筋の人やゲイバーのママさんや年配のホモカップルとか、とにかく強烈な個性の客が目立つ銭湯でもある。

• 脱衣場での盗難に注意

投稿日:2005年1月8日

脱衣場での盗難に注意和光浴場

湯けむり天使さん ゲスト

前回のクチコミで書き忘れましたが、この銭湯では脱衣場での盗難に注意した方が無難です。この銭湯だけに限ったことではありませんが。
    脱衣場の鍵などは、いくらでも合鍵を持っている者がおり、脱衣箱などは簡単に開けられると考えておいたほうがよろしい。私の場合は、スーツの内ポケットに入れておいた財布から、見事に札だけが抜かれており、家に帰ってから気が付いた有様。カード類など盗まれると、悲惨なことになります。
    普段着で来る場合は目立ちませんが、この地でスーツ姿などは目立つのです。そのような客を、脱衣場で観察している盗人がいます。番台で貴重品は預かってくれますので、貴重品を脱衣箱に入れたまま入浴するのは避けて下さい。番台の人も、そのあたりの事情はご存知で、向こうから「貴重品大丈夫ですか?」と聞いてくれますが。尤も、聞いてくれるのは、背広にネクタイといった正装しているいかにも他所者に対してだけです。充分に自衛のほどを。

• 大阪では最高レベルの銭湯

投稿日:2005年1月8日

大阪では最高レベルの銭湯和光浴場

湯けむり天使さん ゲスト

西成区の東北部、阿倍野区との接点に位置し、最寄の駅は地下鉄御堂筋線動物園前駅、南へ下ると飛田新地、西へ行くとドヤ街に至る。まことに庶民的な土地柄である。庶民的にも限度があるぞといわれるかもしれないが。

この銭湯は内容が実に濃い。脱衣場は比較的狭く、雑然としているそしりを免れず、また、このあたりの銭湯に特徴的な、コイン洗濯機が付属する。しかし、浴室はすこぶる広く、様々な趣向を凝らしてある優れものだ。
    男湯と女湯とでは構造が少々異なるらしく、男湯の説明をすると、エリアが大きく二つに分かれる。第一エリアは、洗い場と主浴槽及び多種の機能バスが並ぶもので、これだけでも充分に優れた銭湯である。私のお気に入りは「死海の塩風呂」。
    さて、個性豊かなのは第二エリアで、向かって左側にある通路を入ると、カランの列、カランは続くよどこまでも状態、突き当たりが蒸気風呂、その横が純銀イオン風呂で、強烈な水流でマッサージすると快適である。この浴槽には人工炭酸泉が注がれている。
    また、大きな露天風呂も付属しており、ちゃんと庭園も造られ、岩風呂は広くて快適、天然温泉ではないが、湯冷めしにくい人工炭酸泉、旅館の露天風呂並の快適さだ。西成の地にいることを忘れてしまうほど。
    最も奥にはサウナ(有料)と水風呂、この水風呂は水面上に霞がかかるほど冷却されていることを付け加えておこう。

360円でこれだけ愉しめれば安いものだ。この庶民的な土地には銭湯は不可欠、和光浴場などは最高の庶民のオアシスだ。スパ・ワールドで2700円を支払うくらいなら、断然こちらが優れもの。庶民の息使いまでわかる。
    大阪の銭湯のなかでは、お勧めの一つです。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区